有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

2018-07-30 20:05:13 60点赞 225收藏 104评论

前言:

福州福州,有福之州!作为我大福建省的省会,尽管一直被吐槽,在我印象中也并不是特别好,但是却依旧挺喜欢这个城市的,可能是因为这里的历史,也可能是因为这里还有的那些熟悉的人儿。印象中来福州的次数已经记不太得了,有印象的是福州这几年的变化,变得越来越好了,而这次来福州是第N次了,当然了,每次来都是因工作来出差,就没有任何一次是真正的自己来好好玩的。但是,这次我偷偷的给自己定了个目标,尽量抽tao空pao出来,这次出差的内容其实跟我并没有太大关系,就是来做个培训,我反正也是来凑个人数,并没有这么重要。由于公司就在东街口,所以每次来福州出差,很大概率都是去逛三坊七巷,我都有种逛三坊七巷逛到要吐的感觉了。不能每次来都只是三坊七巷了,这次决定要去点别的没去过的地方走走逛逛!

启程:

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

本人坐标厦门,所以来福州自然是搭乘动车前来,厦门岛内的火车站也不知道修了多少年了,现在南北广场都投入使用了,不过北广场前面还在挖挖挖,不知道是在干嘛,可能是在接入地铁三号线吧?总体来说,厦门岛内的这个动车站,虽然不大,但是还是很豪华的,而且基本上是我见过的最最最城市中心的动车站了,就没看过别的地方的动车站下了车就是市中心的吧?

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

从厦门站的内部往外看,我把厦门站这个大建筑称之为“厦门之眼”,是不是特别形象!上面的小半圆在地板的倒影下,形成了一个眼睛的形状,正中间的是“厦门站”三个大字,简直就是厦门之眼!

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

从厦门到福州大概需要三个小时,说远不远,说近不近,倒是不怎么花时间,屁股一坐眼睛一闭,就到福州啦!福州火车站相对比较老旧,不过空间比厦门站大多了。没坐什么停留,出了站,我直接奔向福州唯一的地铁一号线,目的地是东街口,这里应该算是福州最中心的区域了吧?

东街口:

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

住的酒店就在东街口,叫做聚春园,算是福州很老牌的酒店了,老福州人应该对这个酒店都不会太陌生。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

聚春园的二楼本来是有一家肯德基的,据说还是福州历史上的第一家肯德基哦,上次出差前来的时候我还去吃过,可惜这次前来,这家肯德基已经搬离到靠近路边的建筑里了,而聚春园二楼已经变成了酒店的宴会厅。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

酒店的斜对面是一个很大的购物广场,好像是东百购物中心吧,跟厦门的SM城市广场一样,也铺设了一条高帅富天桥,看着挺霸气的,可惜的是并不能作为外面行人的人行天桥用,只能供商场两边通行。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

东街口的人流量车流量真不是盖的,不过人多车多也体现了大福州的一点缺点,那就是交通状况实在是太差了。不像厦门道路上各种高架分流,在福州可能是因为地方大,没怎么考虑建高架,经常是路面各种车堵一起,而且路口是各种人各种小车还有各种电动车摩托车混杂一起通行,实在是够乱的。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

在路上发现一个福州比较好玩的现象,那就是斑马线前居然有交管部门的人负责在红灯的时候拉起一个铁栅栏,将行人摩托车电动车隔离在斑马线后面,虽然觉得有点搞笑和浪费人力,不过确实应该也是无奈之举吧,而且能让路口更加的有秩序更加的安全点,也是值得了。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

备注:上图动图只是为了表现一下交通,并不是在东街口拍的,不过是在福州某路段,具体路段忘了。

聚春园:

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

磨磨蹭蹭终于来到入住的酒店,把行李往床上一扔,距离晚餐还有些时间,就准备带上相机出门溜达。出门前先去吧酒店稍微小逛了一下。聚春园最出名的莫过于佛跳墙名菜了,于是顺路去位于二楼的佛跳墙展厅看了一下。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

聚春园酒店简介:国家级非物质文化遗产“聚春园佛跳墙制作技艺”的发祥地─聚春园大酒店位于福建省福州市区王者之地东街口,乃驰名神州百年老店聚春园继往开来之作。酒店楼高十一层,建筑面积16000平方米,拥有130间(套)各式客房,舒适温馨,格调高雅,高素质服务给宾客以宾至如归之感。以烹制“佛跳墙”享誉中外的四楼芳香园、三楼聚春宴中餐厅,经营闽菜诸多珍馐佳肴;二楼聚香苑自助餐厅供应精美中西美食,美味佳肴荟萃,令人颊齿留香。酒店尚有各种类型会议厅(室)及商务中心,并附设精品商场、美发美容厅、棋牌室及室内外停车场,自营的聚春园明星影城位于酒店北面,共有4个现代影厅,是观赏电影的理想场所。

三坊七巷:

虽然已经说过不太想去三坊七巷了,但是实在是离三坊七巷太近太近了,不去打卡一下总感觉缺少了点什么。那就走吧,出了酒店,过个马路,再走一百多米就来到了福州最出名的景点or步行街三坊七巷老街。

三坊七巷因地灵而人杰,这里一直是“闽都名人的聚居地”林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、林旭、冰心、林纾等大量对当时社会乃至中国近现代进程有着重要影响的人物皆出自于此,使得这块热土充满了特殊的人文价值和不散的灵性及才情,成为福州的骄傲。如果让我简单的用一句话来形容三坊七巷,那应该是,古时候一堆历史名人官宦等知识分子的文人之居所

特别需要注意的,我写在前头,因为本次探访三坊七巷并不是一次就结束的,从白天逛到夜幕降临,有些照片也是后面补拍的,所以插入图片的时候可能不是按照时间顺序,所以如果一会见到是白天一会是黑夜请勿见怪。先来两张白天与黑夜的南后街牌坊图。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

三坊七巷简介:位于福州市中心的三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分,是福州的历史之源、文化之根。 三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约有270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位。 位于福州中心城区(老城区)的三坊七巷拥有38公顷的完整保护范围。三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,是全国为数不多的古建筑遗存之一,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。2009年6月10日,三坊七巷历史文化街区获得文化部、国家文物局批准的“中国十大历史文化名街”荣誉称号。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

福州这座具有2200多年历史的古老城市中心,坐落着这片遐迩闻名的三坊七巷历史文化街区。它占地约40公顷,由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

从东百购物中心往前走一段路,之后脚下的这条大路其实本身就是三坊七巷的一部分,这段路叫做杨桥巷。可能是因为被翻新得已经没有旧时的痕迹,让越来越多的人已经遗忘了这一段路也是三坊七巷的一部分了吧。三坊七巷的中间主街是叫做南后街,入口处是南后街的大牌坊。隔着马路的正对面是这几年才弄起来的达明美食街,我是没去吃过,这里就不多介绍了,有兴趣的可以自己去觅食看看。从路口继续往前走十来米,可以看到一栋老式建筑,那是冰心故居/林觉民故居,不过可惜的是来过这么多次,每次都是大门紧闭,从未进入其内部参观过。

杨桥路是“七巷”中最北面的一条巷。杨桥路古名登俊坊,因西能通杨桥而改名。民国时因城市建设需要,已被扩建为马路,所以后来便更名为“杨桥路”。在杨桥路与南后街交叉处的林姓大宅,是林觉民烈士生前的住处,这一烈士故居,后来卖给作家冰心的祖父谢銮恩。冰心小时候在这里居住过,《我的故乡》中,亦对故居有生动的描述。巷道扩大为道路后,林觉民烈士和女作家冰心的故居,有相当部分被保存下来。杨桥巷(南)有座“双抛桥”,规模不大但传奇多。一是此桥所处内河沟道,是东西两水“合潮”的地方,“万里潮来一呼吸”的内河奇观,在此感受得最为真切。二是双抛桥边两岸相向而长的一对榕树,在空中竟枝叶连理,相拥成阴,于是就有个青年男女殉爱的凄美故事,传之久远,以至后人已说不清先有爱后有树、先有树后有桥,还是相反。近闻有海外作家将之与“罗密欧与朱丽叶”的绝唱相提并论,更添了几分悲情。不过,由于河道改造和城市建设的缘故,桥下的琼东河已被填平,后来在桥下建设了一个景观池,让人们知道这里曾经有内河的存在,双抛桥已经由“桥”慢慢变成了一座街边的“亭”,成为路人歇脚品茶的场所。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

福州三坊七巷不仅仅是三条“坊”和七条“巷”,还有一条闻名遐迩的南后街。福州南后街西起杨桥路口,南至吉庇路达澳门桥,全长1000米左右,是福州城内“三坊七巷”的中轴。它的东侧有七巷,西侧有三坊,是从福州三坊七巷兴起至民国期间主要的商业街,由北到南路面商贾云集。也是因为商业,这条街才得以在建设大潮里保存下来。

这里柴米油盐、日常生活所需三十六店(各行各业)一应俱全。还有专为文化人服务的刻书坊、旧书摊、裱褙店,以及元宵、中秋两节的灯市。“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街。客里偷闲书市去,见多未见足开怀。”清末举人王国瑞这道诗中将南后街比为北京正阳门外琉璃厂,体现南后街以前的文化风貌。明、清时期的南后街依旧是“粉墙黛瓦石板路”、两旁铺面林立的热闹街市。至民国时,将路面拓宽,改成柏油马路。

南后街是三坊七巷的中轴,翻修后的南后街将充满古色古香韵味,路面的宽度将达到12米,包括中间宽7米的步行街和两侧各2~2.5米的路侧带。起于杨桥路、止于吉庇路的南后街全长只有634米,定位上,它是传统与现代相结合的休闲文化商业街。

穿过南后街牌坊,往里面走去,虽然是工作日,三坊七巷的人依旧多如蚂蚁一般,密密麻麻的。从导览地图上我们可以清楚的看到,正对着前行的方向,我们的左侧是三坊七巷的七条巷子,右侧则是三坊。我们继续前行,来到郎官巷

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

郎官巷,在杨桥巷南,南后街的东侧,巷的东头通福州市内闹区八一七北路东街口。郎官巷也是宋代就有的坊埠。据清《榕城考古略》载:宋刘涛居此,子孙数世皆为郎官,故名郎官巷。宋代诗人陈烈原籍长乐,迁居福州时也住在郎官巷。中国近代启蒙思想家、翻译家严复的故居也坐落在巷内。郎官巷西头巷口立有牌坊,坊柱上有副对联:“译著辉煌,今日犹传严复宅;门庭鼎盛,后人远溯刘涛居。”

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

这条巷子里最最最出名的莫过于严复故居了,严复?何许人也?康有为说他“精通西学第一人”,梁启超说他“于中学西学皆为我国第一流人物”,胡适评价他为“介绍近世思想的第一人”,没错,他们说的就是这个严复!

严复(1854.1.8—1921.10.27),原名宗光,字又陵,后改名复,字几道,汉族,福建侯官县人,近代著名的翻译家、教育家 、新法家代表人。先后毕业于福建船政学堂和英国皇家海军学院,曾担任过京师大学堂译局总办、上海复旦公学校长、安庆高等师范学堂校长,清朝学部名辞馆总编辑。在李鸿章创办的北洋水师学堂任教期间,培养了中国近代第一批海军人才,并翻译了《天演论》、创办了《国闻报》,系统地介绍西方民主和科学,宣传维新变法思想,将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国,提出的“信、达、雅”的翻译标准,对后世的翻译工作产生了深远影响,是清末极具影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家,是中国近代 史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

严复这个人,要说的太多太多,本文这里就不多讲,如果对严复个人有兴趣的,给大家一个链接,应该会让你对严复有一定程度的了解吧。链接文章来自于馒头大师的文章《严复的人生,为何最终会拐个弯?》

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

继续往前,还可以看到一个天后宫,还有一间房门紧闭的福建民俗博物馆。三坊七巷很多小巷子里的建筑给我的感觉总是在闭门谢客,也不知道是还未开发完毕,还是刚好是闭馆时间,反正很多建筑都是关着门的。除了那些改成各种商店咖啡馆的倒是一整天都开放着。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

从郎官巷出来沿着南后街继续往前走,接下来遇到的巷子是塔巷,塔巷介绍的玻璃牌子碎了,却形成了很典雅的碎裂纹,煞是好看。

塔巷,在郎官巷之南,东能八一七北路闹市区,西能南后街。据《榕城考古略》载:“旧名修文,宋知县陈肃改名兴文,后改文兴。今呼塔巷,以闽国时建育王塔院于此也。”此大塔位于巷北,并有塔院看管,被视为福州文运兴盛的象征。南宋淳熙九年(1182年)塔还在,以后未见记载。清代在巷内砌造半片的小塔,作为古迹纪念。50年代,小塔移置巷口坊门之上。塔巷旧有旌孝坊,为明代孝子高惟一立,流传有一首赞誉他诗曰:“三年流水如君少,一片天然孝子心。昨夜三山明月照,不知甘露洒幽人。”至今仍传为美谈。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

塔巷似乎并没有什么建筑吸引到我的注意,没多驻足就离开了,返回主路南后街。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

出来后两旁的商店是我在三坊七巷比较经常光顾的店铺,左侧是老字号的永和鱼丸,福州鱼丸毕竟享誉全国,都来到了福州这地方,自然也要入乡随俗吃一碗大大的鱼丸汤了!当然了,我本身并不是很喜欢吃鱼丸汤,不过逛累了,先来一碗润润喉咙,填填肚子也未尝不可。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

右侧这家同利肉燕老铺也是我经常购买的一家店铺,他家不仅可以堂食一碗热腾腾的肉燕汤,也可以带一包速冻的肉燕回去,而我经常在出差的最后一天买一包肉燕带回家去,煮汤味道真的不错呢!

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

路边的一个小摊点吸引了我的注意,没错了,糖画!其实我并不喜欢吃糖画,只是个人特别喜欢这种手艺活,是一种文化的传承吧。现在市面上的手艺活儿真是一年年越来越少了,每每发现一处,我总得停下脚步来欣赏一番。传统的手工艺,也随着时代改变更新,这次糖画师傅给顾客做了一个时下最流行的“社会人”小猪佩奇糖画!实在是栩栩如生,太搞笑了,哈哈!

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

糖画摊子对面不远处是三坊七巷的邮局,需要给朋友或者自己寄送一张明信片的,可以来这里邮寄哦!继续往前走,来到第四条巷子,黄巷!这条巷子是我觉得比较有看头的一条了!

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

黄巷在塔巷之南。隔着南后街,与衣锦坊东西相联。据闽志载,晋永嘉二年间(308年)固始人黄元方(280-375年)又名允字彦丰避乱入闽,落户于福州南后街,故称黄巷。到了唐朝末年,崇文官校书郎黄璞(837-920年)退隐归居这里。黄巢军入福州,因闻黄璞的大名,命令兵士夜过黄巷"灭烛而过",勿扰其家,从此黄巷名声大振。。巷内历代多住儒林学士人文荟萃,成为文化名人和社会名流的集居地。清代知府林文英、榜眼林枝春、巡抚李馥、楹联大师梁章钜、进士陈寿棋、赵新等,都曾居巷内。曾一度改名新美坊,后称新美里。巷内有一“唐黄璞居”石碥,20世纪50年代初期还有人见过。黄巷中有一庭院名曰“小黄楼”,属于文物保护单位。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

随着逛的时间慢慢流逝,天色也慢慢变暗,天空也变得越发的发蓝,而天上挂着的一轮月亮也显得格外的显眼。黄巷两旁的建筑都颇有古风,或白墙或灰墙,黑青色的瓦片,典雅别致的屋檐,大红的灯笼,庄严肃穆的大木门。

三坊七巷民宅沿袭唐末分段筑墙传统,都有高、厚砖或土筑的围墙。墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,状似马鞍,俗称马鞍墙。墙只作外围,起承重作用全在于柱。江南建筑中,绝大多数是成90度角的直线构成的阶梯形的山墙,福州仅个别建筑有,包括福建的闽北、闽南、闽东也有存在,惟独福州三坊七巷民居的马鞍墙是曲线形的马鞍墙。一般是两侧对称,墙头和翘角皆泥塑彩绘,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

和黄巷相连的有几条小弄堂,有两条我比较有兴趣的分别叫做照相弄和立本弄,照相弄很好理解,当年开了一家照相馆,而立本弄,懂点闽地方言应该都能从名字里猜到名字的由来,其实立本弄原名“日本弄”,上世纪三十年代初有一日本浪人在此开鸦片馆,故名。抗战胜利后,鸦片馆关门停业,里人恶之,遂改名立本弄,也算是一段历史吧。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

从黄巷往南后街走的时候,太阳已经西下,远处的天空被染成一片黄色,夕阳下的黄巷也被染成一片黄色,煞是美丽。我急忙加快了脚步,趁着夜幕降临,在多逛一两个巷子,其实时间我并不着急,主要是黑夜降临后没带三脚架的我,就不好拍美美的照片啦。离开黄巷,黄巷的对面是我们来到的第一个坊,衣锦坊

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

衣锦坊是“三坊”中的第一坊,旧名通潮巷。据清《榕城考古略》记载:宋朝的“陆蕴、陆藻兄弟典乡郡居此,名禄锦,后王益祥致江东提刑任,更名衣锦。”宋时称“禄锦”,明朝更为“衣锦”,其实都是说坊内有人在外出仕做大官,之后衣锦还乡,荣耀乡里,所以坊名也改为了“衣锦”。过去称“通潮”,则是因为这个地方是水网地区,福州西湖、南湖的潮水可以通到这个坊巷的沟渠里去。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

坊中16号为清嘉庆进士郑鹏程居宅,其中的衣锦坊水榭戏台最具特色。这是一个木构单层平台,四柱单开间,下建清水池塘,中隔天井,正面为阁楼。于此观看戏剧演出,水清、风清、音清,具有声学原理和美学价值,是福州市唯一现存的水榭戏台。只可惜我来三坊七巷好几回了,也是没能进入到内部一睹真容,真是遗憾呀。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

从各种古时候的“豪宅”门口路过,不禁感慨大户人家呀,虽然历经多年,但是依旧能看到当年房子的气派非凡。少却了当年的盛况,变成了今天的热闹,时光荏苒,物是人非。离开衣锦坊,我来到了下一个巷子,安民巷

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

安民巷位于黄巷之南,隔着南后街与文儒坊相对,安民巷旧名“锡类坊”,它改名“安民”,与黄巢入闽有关。据《福州地方志》载:“因唐代农民起义军黄巢入闽时,到此巷即出示安民,故名。”旧有锡类坊,以宋刘藻以孝闻,后太宰余深居此改曰:“元台育德”。历史上巷内人家多为社会贤达。元行省都事贾讷居之。巷西侧民居旧宅仍保留匀称格局和古朴风韵。抗日战争时期,新四军驻闽办事处设在其间。今此老宅列为革命文物保护单位。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

由于天慢慢变黑,让我加快了脚步,却也有点无心一旁的建筑,匆匆看了一眼当年的新四军办事处,就转头匆匆离去。(这里省略一万字的培训内容,其实逛完安民巷天就黑了,我就回酒店去吃饭了,所以接下来的内容其实是另一天了。)接下来我来到了文儒坊

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

文儒坊是“三坊”中的第二坊。文儒坊这个名字宋时就有了。据《榕城考古略》载,此巷“初名儒林,以宋祭酒郑穆居此,改今名”。郑穆任国监祭酒,是国家最高学府的重要官员,从三品的官附。明代抗倭名将张经,清代名将福建提督、台湾总兵甘国宝也居住在这里。清代饮誉全国的“民进士”之家(五代都中进士)陈承裘故居也在坊内。陈承裘长子就是清宣统皇帝老师陈宝琛。清代著名诗人、《石遗室诗话》作者陈衍的故居也在坊内,是一座坐北朝南的大宅,内有光华阁是为入室弟子课业的地主。陈寓隔壁是现代著名法学家柯凌汉教授的住宅,这条坊就因历代文儒辈出而闻名。

在文儒坊里,有一条幽深清静的小巷,叫闽山巷,俗称“三官堂”,那是因为该巷古代建有三官堂而闻名。据清朝道光年间林枫《榕城考古录》卷中“坊巷第二”记载:“三官堂,在文儒坊南闽山巷,南有小巷通光禄坊,西口达常丰仓河沿。大抵皆以寺而得名也。而此则以闽山保福寺名也。”由此可见,三官堂与保福寺之密切关系。是在宋朝至少已有七八百多年以上悠久历史。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

说到福州,其实很多人一定会想起一个超级出名的大人物,是谁呢?不用猜都知道是虎门销烟的林则徐啦!而林则徐的母家就是在这里!林则徐母家故居,鲜红色的大木门,显得特别的鲜艳气派,可惜的是,这里依旧是没的参观,各种闭门谢客呀,遗憾离去。

林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日), 福建侯官县人,字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

打算离开文儒坊的时候,在路口看到一家汉服店,不过外面的牌匾写着的是闽菜研究院文化中心,真是百思不得其解。不过看着觉得很不错,遂进店参观一番。店里都是一些年轻人,还有不少来店里选购汉服的爱好者,煞是热闹,对汉服有兴趣的可以自己前来逛逛哦。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

另,借此机会普及一下一个常识,汉服是汉民族传统服饰,并不是什么古装或者COSPLAY服装,在街上看到穿汉服的人,你可以不懂不予理睬,但请不要把自己的无知当做恶语相向的资本,请尊重自己民族的民族服饰,请多读书多看报,谢谢。

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

与汉人一词类似,汉服中的“汉”字的词义外延亦存在着由汉朝扩大为整个民族指称的过程。如《马王堆三号墓遣册》关于“汉服”最早的记载:“简四四‘美人四人,其二人楚服,二人汉服’”中的“汉服”是指汉朝的服饰礼仪制度,即《周礼》《仪礼》《礼记》里的冠服体系;而成书于唐朝的《蛮书》的记载:“初袭汉服,后稍参诸戎风俗,迄今但朝霞缠头,其余无异”中的“汉服”指的则是汉人的服饰礼仪制度。

汉服“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服。定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系,成为神道设教的一部分。因此后来各个华夏朝代均宗周法汉以继承汉衣冠为国家大事,于是有了二十四史中的舆服志。“黄帝、尧、舜垂衣裳而治天下,益取自乾坤”,是说上衣下裳的形制是取天意而定,是神圣的。汉服还通过华夏法系影响了整个汉文化圈,亚洲各国的部分民族如日本、朝鲜、越南、蒙古、不丹等等服饰均具有或借鉴汉服特征。

继续前行,夜色悄然降临,天空透着无比诱人无比深邃的蓝色,南后街两旁的大红灯笼也亮了起来,格外亮眼。继续前行,我来到下一个巷子,

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

宫巷在安民巷之南,东西两端分别跟八一七北路和南后街相接。据清《榕场面考古略》载:“旧名仙居,以中有紫极宫得名。后崔、李二姓贵显,更名聚英达,明得改英达。”宫巷里的豪门住宅结构精巧,单是室内的木雕石刻构件就今人叹为观止。如漏花窗户采用镂空精雕,榫接而成,而且通过木格骨骼的各种精心编排构成了丰富的图案装饰。在木穿斗、插斗、童柱、月梁等部件上常饰以重点雕刻。各种精巧生动的石刻在柱础、台阶、门框、花座、柱杆上随处可见。可以说是福州古建筑艺术集大成者。

不过夜晚的宫巷由于并没有路灯,黑漆漆一片,我就没有深入,在入口处瞎逛了一会,决定还是掉头回到主路上。继续往前走可以看到严复翰墨馆,可能是我每次来的时间都不太对,博物馆早就已经闭门谢客了,只有一旁的一家严复周边精品店还开着。有兴趣的童鞋,可以在白天参观时间内自行前往参观,没空去的也可以从网上搜索相关内容哦。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

继续往前走就到了南后街的最末端,那是一家颇有古风的麦当劳餐厅,过了麦当劳就是一条行车的大马路了。这里你可能会想问,说好的三坊七巷,为啥还是少了一坊一巷呢?原来呀,最后的吉庇巷和光禄坊也和杨桥巷一样历经了现代化的改造拓宽,变成了如今的大马路了。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

光禄坊是“三坊”中的第三坊。光禄坊原名玉尺山,又名闽山,是福州“三山藏”之一。历史上,光禄坊内有一座法祥院,俗称“闽山保福寺”(在今光禄坊公园内)。当时曾任过光禄卿的福州郡守程师孟时常到此吟诗游览,僧人就刻了“光禄吟台”四字于石上。为了感谢僧人,他吟了一首诗:“永日清阴喜独来,野僧题石作吟台,无诗可比颜光禄,每忆登临却自回。”光禄坊的名字就从此而来的。上世纪8090年代光禄坊因道路改造被辟为马路,后又因保护需要将地面改回石板铺设,并且将两边陈旧的现代建筑给予拆除。

吉庇巷,福州三坊七巷之一,俗称“吉避巷”。宋郑性之中状元衣锦还乡时,巷中居民因凌辱过他而赶紧回避,遂称“急避巷”。明代以谐音改名为“吉庇巷”,取吉祥如意。改革开放后,吉庇巷成为一条沟通东西方向的主干道,一度改名为“吉庇路”。2009年福州市将其复名为“吉庇巷”,并开始对北侧的破损古建筑进行改造。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

光禄坊名胜以光禄吟台最为有名,擅池、台、亭、石、花、木之胜,以及宋至清摩崖题刻多处,1961年被列入福州市第一批文物保护单位。光禄吟台西荔枝树下,原有石刻“鹤磴”,是纪念林则徐晚年放鹤处。还有清代大木构造、宽敞明亮的刘家大院(今为省级文物保护单位)、明末古朴木构房的黄任故居,高墙窄道的早题巷,明代石板铺设的老佛亭桥,都保存了明清建筑的特色。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

总算花了几天的时间把三坊七巷比较系统性的逛了一遍,当然还有很多地方并没有这么认真去看,大部分是走马观花,自己对啥感兴趣就会多留一点时间参观,不感兴趣的就匆匆而过。来过福州的人,基本上都来过了三坊七巷,一万个人就有一万个哈姆雷特,每个人都有每个人心中的三坊七巷的样子。有兴趣你就多来几次,没兴趣的,那就继续看,我带你去别的地方玩儿!撤退撤退,带上一杯厦门没有的一点点,走你!结束三坊七巷的旅程!

上下杭:

又是新的一天,偷偷逃掉了一下午的培训课程,冒着福州大火炉38摄氏度的高温,我又踏上我孤独的福州之旅。而今天下午我的第一个目的地上下杭,没听说过?那就对了,今天就是带你们玩玩不一样的福州。如果说三坊七巷是福州的官员聚集地,那上下杭就应该算是大福州古时候的中央商务区“福州CBD”吧!

从东街口坐地铁,经过两三站,在达道地铁站下车,下车后跟着导航走了大约有两三百米左右,就来到了上下杭的所在。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

台江的上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。指的是从小桥头到大庙路之间的两条平行的横街,这里早年是福州的商业中心和航运码头。“杭”其实是从“航”音衍化的,这里有一个地理变迁的历史过程。古时闽江水绕过大庙山,上下杭便是上下航的津口埠头。这片曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,一直以来是民俗、史学专家们研究福州商业发展历程的重要地方。

上下杭入口处是一个木制牌坊,牌坊上写着上下杭三个黑色大字,牌坊顶部是仿古建筑的屋檐,还是分两层的结构,煞是精美。牌坊的右侧则是入口处最显眼的一座三拱门石头桥,桥的名字是叫做三通桥。三通桥位于福州市台江区新桥仔河上,建于清嘉庆十一年(1806年),桥长36.7米,宽3.1米,花岗石二墩三门拱桥。桥栏石板有“嘉庆丙寅年仲秋吉旦造”题刻,至今保存完好。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

站在桥上,可以看到桥下的新桥仔河两侧的新老建筑,颇有福州特色的马鞍墙,飞挑的屋檐,大红的灯笼,颇有一番当年气派的感觉。虽然两侧的建筑早已经改造成现如今的各种商店,但依旧可以想象到当年这个CBD的盛景。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

穿过三通桥,桥的正对面是一间少见的尚书庙。对这个尚书庙的历史,我并不是很懂,大部分是听现场的人说的和后面百度的,没有做太多深入了解,我继续前行。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

福州市曾经有好几座奉祀陈文龙的庙宇,都称为“尚书庙”,尊陈文龙为“水部尚书”、“镇海王”。因陈文龙被敕封为“水部尚书”,所以,福州人通称这些庙宇为“尚书庙”。陈文龙也被民众称为“尚书公”。陈文龙进入了福建民间信仰的神祇行列,这是一个十分独特的地方民俗文化现象。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

上下杭的建筑就是沿着这条新桥仔河而建的,两旁建筑林立,并分布有不少老会馆,其中有古田会馆、永德会馆、建宁会馆、南郡会馆、闽清会馆较为出名。值得一提的是,这条河现在的情况堪忧,整条河流的河水污秽不堪,呈现出暗黑色,并散发一定程度的臭味,也不知道是因为我到的这几天是不是刚好在进行河道清淤工程还是啥,河水也比平时少不少。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

如今,依稀能从两岸的宏伟建筑看出当年的盛况!虽然福州天气超级超级热,衣服已经 湿透,好在上下杭绿荫成林,走在里面基本能避免太阳照射,时而还能有微风拂面,煞是清爽。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

我叫你一声名字,你敢应吗?

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

星安桥位于福州市台江区星安巷的星安河上,初建于清乾隆五十一年(1786年),经嘉庆九年(1804年)、光绪十六年(1890年)、宣统二年(1910年)、民国14年等多次重修。桥长18.3米,宽2.1米,花岗石三门拱桥,已塞二门。桥二侧石板有“乾隆丙午新建”、“嘉庆乙丑年重修”、“垂裕堂张重修憔善社监督”等题刻。

据传,当年星安桥是入福州城的重要通道之一。古时从仓前山龙潭角搭渡过闽江,在苍霞洲渡头上岸,星安桥是入城通往陆路的唯一通道,上龙岭顶,分路入城,或西去洪塘。那时候,三桥周围聚居了无数的渔民。夜晚,从桥上远眺,万家渔火闪烁,水天相照。明代有诗人写诗赞道:“夜桥灯火连星汉,水部帆樯近半牛。”可见,当年这里的夜晚景致美不胜收。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

大概半个小时左右就能走到上下杭的另一头,走到尽头,拍了张logo我就折返了。这时候可以从河的另一边绕回去,省的走回头路。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

上下杭虽然并没有三坊七巷那般热闹,却反而有一丝清闲自在,这也促使这里产生了不少的网红店,虽然我并未进店,但是一路走来却看到了不少咖啡店,精品店,酒吧,书店等各种文艺气息爆棚的店铺。如果只是想找个地方悠哉悠哉的散会步,坐下来休息一下,来上下杭吧,没错的!

中洲岛:

离开上下杭,时间还早,决定前往朋友推荐一个神秘地方探探。“福州有没有什么比较鲜为人知的但是却很有味道的街道呢?”“爱国路2号!听过没有,你百度一下吧!”根据搜索,我寻找到了一个叫做烟台山的地方,没错了,这就是我下一个目的地。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

从上下杭出来,要前往烟台山,可以搭乘一站地铁到上藤站,也可以学我用走路的,通过解放大桥,通过中洲岛然后到达。当然了走路会比较辛苦一点,但是却也能看到更多的风景,走过去大约需要半个小时左右。在解放大桥桥头集结了不少建筑,也别有一番特色。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

特别值得一提的是,本该直接上桥通过的我,偶然间看到不远处露出了一个像是城堡一样的双塔,被勾起强烈好奇心的我遂决定前往一探究竟。经过一番搜索,终于找到一条小路,从这条小路拐进去,终于发现了这栋宏伟的城堡式建筑!有兴趣的可以跟着我画的小地图自己小找一下,从三通路口向前走大概240米左右,右侧有个小路口右拐就可以了。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

走进来才知道这其实是一间基督教堂,真是建的好宏伟,两个方塔塔尖就像是城堡的一角,太赞了这个建筑!教堂的名字是苍霞洲基督教堂,是英国安立间会(即圣公会)在苍霞洲广裕楼租房设立的布道所。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

苍霞基督教堂坐落于台江区苍霞洲文通弄17号,占地面积940.93平方米,建筑面积1914.97平方米,建筑面积1914.97平方米,可容纳1500人,目前信众4000多人。该堂1924年11月1日举行奠基典礼,时任福建省长萨镇冰亲临祝贺。在奠基石下埋存了圣经、福建教区宪章、规例、奠基礼文、募款名册、以示隆重。1927年11月3日落成。

教堂建设风格独特,结构严谨,布局合理,外观雄伟庄严。整座礼拜堂呈十字架形,属哥特式建筑。苍霞堂是福建省基督教唯一的主教座堂。在革命战争时期,教堂曾支持、掩护党的地下活动,1984年时任省委书记项南在一次会议上的讲话时曾说:“苍霞基督教堂掩护党的地下活动,对解放事业有贡献”。

1956年10月,以摹尔大主教为首的澳大利亚圣公会代表团来福建访问,到教堂礼拜,由摹尔大主教担任讲道,这是我国解放后宗教界第一次接待外宾,为福建省基督教界同国际基督教人士友好往来的开端。1988年10月1日,英国皇家电视公司专程来福建采访拍摄堂内外景,此电视记录片于1990年向世界各地播映,增进了世界各国人士对中国的了解。福州市文物管理委员会将教堂作为市近代代表性建筑加以保护。

真没想到偶然发现的一栋建筑,居然勾出了这么一段历史,真是意外的收获。正跟每段旅程一样,偶然的发现,意料之外的风景,总共在不经意之间来到,让人兴奋,也给这个旅途增添一丝趣味。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

在离开基督堂的时候,在门口遇到了一只小橘喵,特地给它拍了一张,跟它做了告别,继续踏上我一个人的孤独之旅。一番小插曲,却也谱写出优美乐章。我继续前行!

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

忘记了说,解放大桥桥下的江就是福建的母亲河闽江,从解放大桥的桥头右侧可以进入台江法制文化公园,在公园一边可以看到整个解放大桥的全景和闽江中间的中洲岛,在夕阳的照耀下显现出金黄的颜色。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

福州解放大桥,原名万寿桥,位于福建省福州市区,跨越闽江,连接台江仓山两区,于1996年重建。福州解放大桥总长426.92米,桥宽12米,由万寿桥、中洲岛和江南桥三部分组成。属于罕见的桥联桥、桥上桥的独特风格,见证了中国的历史。解放大桥是一座混合式大桥,不仅有机动车道,也有摩托车道,也有两侧的人行通道。而我则是走的右侧的人行通道,一边欣赏江边风景,一边慢悠悠的前行。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

在桥上不仅能看到闽江两岸的建筑,沿着桥前行的方向,在遥远的地方的两栋建筑之上,加入还有“爱我福州”的标语和“华南女子学院”的标志。一块标志又勾出一段历史,华南女子学院要讲又是一天,有兴趣的还是自己百度吧,这里就不多讲了,只说下最后的1951年4月院系调整,华南女子文理学院与福建协和大学合并成立福州大学。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

解放大桥是一座小汽车单向通行的大桥,只允许从仓山区到台江区方向行驶,驾车人员前往不要走错哦!在桥上时不时还能看到几个垂钓的老头儿,还能看到不远处的三县洲大桥。

烟台山:

过完解放大桥,经过中洲岛,就从台江区来到了仓山区,桥尾是一个三岔口,刚好遇上红绿灯,那个人多车多,简直可怕。对面的墙上写着“百年烟台山,不可复制的城市文脉资产”,看来没走错路,烟台山就在面前了。进入烟台山的道路有好几条,而我选择的下桥后右转,走大约400米左右,从写着“福州高级中学校门规划用地”的这个路口上来。沿着闽江江畔的是仓前公园,这里竖立着一个林觉民烈士的雕像。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

烟台山位于福州市仓山区闽江南江滨,海拔高41.6米,南望五虎,北眺三山,具有“苍山烟霞、高丘低江”的景色。是整个福州古城传统中轴线序列组织的结尾。烟台山,虽山不高,面积不大,却以其独特的人文魅力傲立于世,吸引世人关注的目光。如今的烟台山这一整片好像是交给了万科房地产商进行整体开发,看路牌各种标识写的都是万科仓前九里。沿途走过来,道路两旁也偶尔有不少脚手架,告诉我们这里正在进行重新装修。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

沿着这仅有的一条山路往上走,大概五六分钟左右会看到一个岔路口,岔路口的右侧是一排的花岗岩石条台阶,足足有三四层楼高,一直延伸到山上。路边的路牌提醒,爱国路2号由此而上。

烟台山历史风貌区作为福州历史文化名城重要组成部分,区内保存有163处近现代优秀历史建筑,其中区级以上文物保护单位8处15座,文物登记点81处,非登记点74处,以及38处历史街巷,集中了文物古迹、历史建筑、街巷肌理、历史水系等物质形态所携带的真实的历史信息,因此很有必要纳入福州市城市整体发展战略及福州传统中轴线保护、福州滨水空间发展进行通盘考虑,作为一个整体进行保护改造。保护改造将依法保护好现存的空间格局,加大对街道绿地、文物古迹、历史建筑、历史环境要素等物质文化遗存以及口述、传统工艺、地方习俗等非物质文化遗存的保护力度,使其成为福州城市发展的见证。此外,还将突出十九世纪中西历史文化合壁的建筑特色,适当增加文化小品、娱乐项目,丰富烟台山人文景观内容。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

爱国路2号,为美国驻福州领事馆旧址,该建筑是福州保存较为完好的近现代历史建筑,它坐落于福州市仓山区爱国路2号,是典型的19世纪殖民地券廊风建筑,砖木结构,共有三层(包括一层地下室),建于晚清,约1860年代左右。爱国路2号曾先后由J. Forster洋行、天祥洋行、怡和洋行等所有,后为美国驻福州领事馆所用,现为烟台山历史风貌区范围内重要的历史建筑,其身兼烟台山历史文化博物馆和“仓前九里”接待中心。

爱国路2号作为前美国驻福州领事馆旧址,现已经成为万科仓前九里的接待中心,也不知道是我来的时间太晚,还是这里本就不接待游客,大门紧闭着,我只能透过低矮的围墙一探里面的究竟。(后在百度上才查到下面这段话,考虑到老建筑的承受能力以及文物保护工作的需要,爱国路2号采取限流参观制度,游客和参观者需要在“仓前九里”公众号上预约参观。)有需要参观的,可千万不要像我这样冒冒失失的前来,进不去就尴尬了哦。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

离开爱国路2号,回头沿着大路继续向前,一路两边都有不少古老的建筑,有些保存较好的可能还有人居住,而有些房子已经摇摇欲坠,成为了危房。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

百年的老榕树的树根顺着石头墙,从高高在上的地方延伸到路面,整面墙壁爬满了仅仅贴在石头上的树根,一抹夕阳刚好把一片暖红色映在树根之上,散发一股古朴而美妙的气息。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

继续往前走,会发现隐藏在烟台山上的福州高级中学。

福州高级中学前身是创办于清光绪七年(1881)的鹤龄英华书院,至今已逾130载。1951年10月,新中国人民政府接管和重组旧式教育,这个校园先后命名为福州工农速成中学、福州大学附设工农速成中学和福建师范学院附设工农速成中学;1956年定名为福建省福州高级中学;1963年评为福建省重点中学;1978年被福建省教育厅确定为首批办好的16所重点中学之一;1996年被确认为福建省一级达标中学。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

一路两边各种古朴的老建筑似乎在跟我诉说百年之前这里的盛况,可惜,随着岁月流逝,这些昔日的精美建筑也已经垂垂老矣,大部分都被定性为危房了。大家参观的时候最好离远远的看就好,千万不要尝试进入哦,注意安全!

在离开烟台山进入大马路之前,会在左侧看到一个烟台山公园的入口,但是由于时间已晚,我并没有进入闲逛,径直走向上藤地铁站,准备返回酒店所在。

福州大学至诚学院:

又是新的一天,今天时间不多,该偷偷前往哪里好呢?干脆去西禅古寺看看算了,路过好几次却还没进去过。说走就走,行动起来!从东街口的东街口公交站搭乘317路公交车(投币一元,可以刷厦门公交e通卡)到西禅寺公交站下车就是到了。

西禅寺名列福州五大禅林之一,为全国重点寺庙,位于西郊怡山之麓,工业路西边南侧。古刹大门坊柱上镌刻一副楹联:“荔树四朝传宋代,钟声千古响唐音。”这是清代周莲撰写的联句,点明“西禅寺”是唐朝的古寺。

相传南北朝时炼丹士王霸居此“炼丹成药,点石为丹”。每逢饥岁,便靠卖药卖金换米救济穷苦百姓。后来王霸“服药仙蜕”人们便在他的故居建寺。隋末废圯。唐咸通八年重建,定名为“清禅寺”,后改"延寿寺”、“怡山西禅长庆寺”俗称“西禅寺”。寺内有天王殿、大雄宝殿法堂、藏经阁、玉佛楼及客堂、禅堂、方丈室等大小建筑38座,占地7.7公顷,还有唐七星井《唐福州延寿禅院故延圣大师塔内真身记》碑、五代慧棱禅师舍利塔、清康熙御笔《药师经》、清代壁画等。西禅寺在海外久负盛名,海外廨院有新加坡的双林寺、马来西亚槟城的双庆寺、越南的普陀寺等,至今与西禅寺仍有密切的联系。寺内玉佛楼,专奉海外侨胞捐赠的两尊玉雕佛像。一是坐佛,身高2.3米,为释加牟尼的坐像;另一尊是卧佛,身长4米,重10吨,为释加牟尼的卧像,是玉佛之一。观音阁内供千手千眼观世音,用29吨黄铜铸成。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

进来后我才发现,原来,这个西禅古寺居然要买门票的!真是有点儿郁闷来着,西禅寺门票是每人20元,冬令时开门时间6:30-16:30(18:00关门),夏令时6:30-17:00(18:30关门),而我到寺庙的时候已经将近五点,考虑了一下,干脆就不花这个钱了,去隔壁的福大至诚学院简单逛逛算了。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

比较有趣的是,西禅寺的大门回头看的时候,也是有一个牌匾的,上面写着的是“回头是岸”,哈哈。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

不得不说的是,西禅寺种植了好多好多的荔枝树,正值荔枝大丰收时节,树上都挂着满满的荔枝,实在是太诱人了,可惜吃不到呀吃不到,只能咽咽口水了。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

福大至诚学院并没有对游客管制,随便都可以进出。由于只和西禅古寺一墙之隔,所以在校园里可以很清楚的看到西禅寺的那个高塔和寺庙。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

至诚学院并不大,绕一圈估计也就半个多小时吧,虽然是个很小的大学,但是学校里竟然有两三个湖泊,湖水都是从闽江引水而来的,感觉有点厉害。

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

每个学校人最多的地方一定是学校的操场了,恰逢今天阴天,操场上运动的人更加多了。有跑步的,有踢球的,有打乒乓球的,有坐着闲聊的,好不热闹呀!

有福之州,热的像个火炉,这次却玩出了新感觉!

离开操场,经过生活区,路过食堂,来到图书馆前面,“带走母校殷殷千般情,留下学子拳拳万般意”,正值毕业季,一批又一批的学子又要离开校园而走入社会。想想自己离这个日子都已经七年了,时间可过的真快。兜兜转转,又回到校门口,于是离开。

结语:

这次总共在福州待了有差不多一周的时间,所有的游玩时间都是在工作之余,所以算不上是正常的旅游时间。游记本身可以看成一次记录,且当游记且当攻略看,如需交流请直接留言,如有其它不同观点意见或者对本文需要改进的地方建议也欢迎留言交流,如有不理解或需要咨询的也欢迎留言,知无不言!

最后,再次感谢大家观看本文,如果本文对您有所帮助,那是我的荣幸!

小贴士:

福州火车站or福州火车南站均可搭乘地铁一号线前往东街口。

三坊七巷就在东街口,距离地铁口大约150米左右。

距离上下杭最近的地铁口是达道站,大约有500米距离。

距离烟台山最近的地铁口是上藤站,爱国路2号需要预约参观!

西禅古寺/福大至诚学院附近无地铁口,最近的公交站是西禅寺站和福大东门站。

西禅古寺的门票价格是20元,冬令时开门时间6:30-16:30(18:00关门),夏令时6:30-17:00(18:30关门)。

作者相关:

摄影相关: