我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

2019-06-30 17:06:00 268点赞 145收藏 226评论

几个月之前和朋友逛街,路过索尼专卖店的时候,信仰推动着我进门打了个卡。

作为迄今为止只有索尼PS2 PS3 PSP PS4 PSVITA而再无其他任何索尼产品的我,却经常把索尼XX好挂在嘴边,俨然一个资深索粉。所以进门之后的我不懂电视不懂相机不懂耳机不懂播放器,只能装模作样地看了看游戏机和手机——没错,索爱的手机我还是用了不少的,而且对早期的索爱那是相当喜欢,无论是T628C K700C还是W800C S700C都曾经是我的爱机,更不要提P910C这种怪兽当年带给我的震撼和无限虚荣了。

先看上的其实是这货,但是看了配置就被劝退了先看上的其实是这货,但是看了配置就被劝退了

也就在这个时候,我看见了一个机模,长得很长,看起来非常个性。我问了问店员,他说这是即将到店的新手机,叫xperia10 plus。见我有兴趣,他还补了一句,说这个买不买两可,但是另外一个你一定看看,叫xperia1。

我拿起手机搜了搜他说的这个手机,当时就决定,出必买。

购买理由

我现在用的是iPhoneXSMAX,这个手机除了信号不好之外,没什么可挑剔的,然而恰恰是信号的问题,让这个叫手机的产品非常蒙羞。号称双卡双待的它,在更新了12.3.1以后,依然是单卡信号尚可,双卡信号崩漏,于是我购买了iPhoneSE作为另外一个小号的手机使用。

这是当时的晒单和心得(点击可看)

天真的我以为自己可以在大手机和小钢炮之间切换自如,而我忘记了人的肌肉是有记忆的,从小到大的切换没有问题,而反过来以后就很崩溃,我几乎无法在SE上连贯地打出一句话,所以必须找一台新的手机来接SE的班。

一度进入我视野的手机是S10的全家,但是因为之前用了太久的NOTE8,突然对三星审美疲劳,而且三星的定价很不友好,我本来想首发港版购入,结果发现港版和国行这次价格只差200?这不是在逗我?虽然后期价格拉开了,但是本来就不是特别迫切的我,也失去了最开始的新鲜感。

这是国产手机第一打动我,然而最后也没买这是国产手机第一打动我,然而最后也没买

然后比较喜欢的是reno,说真的我忘了是OPPO还是VIVO的了,那个像打火机一样的摄像头翻开很带感,至于十倍变焦啥的我倒是不关心,因为我本身是非常轻度的拍照使用者,反而首发只有710SOC这一点,把我成功劝退了,原谅我是个唯SOC论的人。

至于其他的手机,不来电,所以就不说了,免得引战。

一个索尼,也只有一个姨夫一个索尼,也只有一个姨夫

想要购买X1的理由有两个,一个就是所谓的信仰吧。很多像我这样的80后都很喜欢索尼,觉得它的科技质感和科技审美都是非常到位的。就拿xperia1来说吧,这个21:9的带鱼屏,就深得我爱,因为好看又个性,不会淹没在一堆雷同的机海里失去个性。加上索尼这次终于摆出了one sony的架势,在X1上猛烈堆料,看起来煞是唬人,直击我这种伪科技直男的内心。

而第二个理由就是任性。我们都知道这货的国行定价是6299,这个价位除了iPhone,在其他品牌里可以说是随便选。我能在诸多热门机型里,放弃市场份额第一的XX和性价比最好的XX以及号称堆料豪华性价比一流的年度安卓机皇1X,选择一个比三桑还不如的“其他”品牌,只有任性能解释了。

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

而恰恰,这也是一部同样任性的手机。X1的任性不仅仅提现在定价上,它从头到脚,都带着索尼的属性,爱它的人会觉得它潇洒,个性,强大又不**,就像萧峰一样,不爱它的人会觉得它格涩、中二、空有一身内功却使不出来,就像段誉一样让人没那么喜欢。

所以我也有点犯难,因为我并不是一个典型的手机使用者,我不喜欢拍照,几乎不玩儿手机游戏,也不用手机听歌,本文就是在这种前提之下成文的,觉得没有参考价值的朋友,可以提前点关闭了。

没关闭的朋友,咱们继续。

外观展示

这次索尼带来了四个颜色,骚紫,雪白,泥灰,酷黑,以上四个词都是我瞎编的,你只需要看最后一个字即可。

我本来是非白不买的,当年没有买到白色的XSMAX一直是我心中的遗憾。但是当我依次看完这四个颜色以后,我果断选择了灰色。我个人的理由是:骚紫太骚,和我中年黑胖子的气质不搭。酷黑太普通,连用了3个黑色手机7P NOTE8 MAX,这三个之前也是灰色的IP6,实在是不想再用黑色了。至于白色和灰色,我都很爱,但是白色的边框不是抛光的,而是哑光的,这让我多少有点儿失望。年纪大了还是喜欢亮闪闪的的东西,灰色的边框就是抛光的,看起来也非常干净和耐指纹,就是它了。

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

X1的外观绝对是独树一帜的,充满了个性和任性。21:9的带鱼屏,拿在手里和大宝剑一样。身边的朋友们得知我买了新手机,都过来看,大家无一例外地都说:你这个真长。真长。真长。

这可能是一个男人最爱听的话吧。

机身顶部是SIM卡槽,不用卡针就可以开启。不像以前的索尼手机掀开就重启,X1可以掀开不重启,但是一旦感知到SIM卡抽离或者插入,就会重启——简单说,还是以前那个德行,并没有什么区别。

左侧很干净,毛都没。右侧很热闹,分别是音量调节键,指纹识别区域,开机键和相机键。

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

值得一提的有三点,一个是这些键位都比较靠近机身中部,索尼肯定是考虑到了这么长的手机的重心容易不稳,所以做出了这样的设计。对此我要说,真心感谢你考虑周到,然而并没有什么用,反正我并没有觉得特别舒适,尤其是音量键和指纹识别和开机键,四兄弟站得极其接近,需要适应。

第二点是,开关和指纹识别不再是一体的,据说是因为防止侵权?

第三个是,索尼依然任性地加入了实体相机按键,而且一如既往,两段式,轻按对焦,再按拍照。实际使用很方便,但是大多数人也都习惯了没有实体按键的拍照方式吧,美味的鸡肋。

机身底部是麦克风、喇叭和USBC充电口。

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

重量大概是180多克吧,很克制,比我的MAX轻好多,拿起来很舒适。

使用感受

使用感受分几个部分说一下吧。

首先说本机最大的亮点,屏幕。朋友说,这机器如果真值6300的话,这个屏幕至少值4000。这说明两个问题,一个是,这个屏幕真的好,另外一个是,其他的还是有很多不到位的地方。

首先说屏幕真的好,那是真的好。看参数,4K的OLED屏幕,在手机届可以说木有第二个,PPI虽然比不上索半斤恐怖的760,但是也有643,绝对的王者级别。

信仰小金标信仰小金标

XPERIA 1搭载了X1 for mobile 图像处理引擎算法,它可以根据画面做不同色彩映射,实现更逼真的 HDR 显示效果,大师显示模式(Creator Mode)由索尼 CineAlta 部门调试,力图还原创作者忠实意图。立体声扬声器与耳机均支持杜比全景声,由索尼影业提供 3D 环绕效果优化,通过调节线性马达震动强度,动态振动技术可以为音乐、视频、游戏等使用场景带来更好的沉浸感。

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

根据官方介绍,XPERIA 1的大师模式是通过4K显示屏和专门开发的兼容BT.2020色域和10位颜色HDR规格的图像处理,忠实再现创作者的预期视觉,同时提供了视觉图像增强开关,可呈现更清楚、更鲜明、更自然的效果图像,从而提高视频的视觉质量。而且这块屏幕还有SID认证,业界独此一家,屏幕支持HDR显示,以及BT.2020 色彩空间和D65白点,还有目前少见的10bit面板,能够为用户带来更加专业的显示。

以上这两段是我复制粘贴过来的,毕竟索尼堆了这么多料,需要一点专业的说法。而如果让我来形容这块屏幕的话,那就是简单的四个字:卧槽,牛鼻。

那绝对是肉眼可以识别的细腻,开启了大师模式以后,屏幕色调会变暖,就像iPhone开了原彩一样,刚开始会觉得黄,习惯了以后就再也离不开了。

X1的屏幕,肉眼可分辨的,确实比MAX要细腻一些X1的屏幕,肉眼可分辨的,确实比MAX要细腻一些

之前有消息说,手机在2K分辨率下有120赫兹的刷新率,因此还有不少索粉嘲笑了1+,但是经过我的试用和搜索官方的消息,发现并没有类似的说明,而且凭我的感觉,这个屏幕应该还是60赫兹的。有在这方面比较懂的朋友说,索尼也许让这个屏幕具备了120赫兹刷新率的能力,但是没有开启,具体的原因可能和那个3300毫安的电池有关系——一旦开启,必然尿崩。

因为我不玩儿游戏,所以没有这方面的建议给大家。但是就我混迹多天论坛收集的信息,好像王者荣耀和和平精英都已经针对X1做了适配,和平精英好像更早一点,王者是这两天才适配好的。玩儿起游戏来,X1并没有什么不同的地方,不比别人好太多,也不比别人差——忘了说了,机器自带一个叫游戏增强的APP,可以通过释放内存禁止通知等方式让你的游戏更流畅更不容易被打断,比较贴心。至于看张大妈的时候,X1确实能多看几行,如图:

开了大师模式的X1也没有MAX黄啊……开了大师模式的X1也没有MAX黄啊……

而看视频则是让人欢喜让人忧,欢喜的是各大平台的电影都是基于21:9的的比例,看起来沉浸感十足,我又重温了复仇者联盟4,超爽的宽屏看起来非常带劲,但是即便我是会员,分辨率也只有1080P,连2K都没有,更别提4K了。忧的是,电视剧全都不是21:9的,黑边感人。

hehe很多电视剧都和上图这个综艺节目一样,黑边超大。但是,看下图:

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

最近大热的长安十二时辰竟然可以21:9满屏,剧情良心,分辨率也hin良心啊。

至于这个超爽屏幕的拍照和录像使用心得,在相机环节里说吧。

所以马上说说本机的另外一个亮点,拍照和录像。

索尼还是很克制,9012年,3摄已经算不上高级了,然而它还是拿出了3摄。1200万广角镜头+1200万长焦镜头+1200万超广角镜头,其中主摄和长焦均有光学防抖,非常稳的一套组合。

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

我本人是个拍照硫酸手,给我什么手机我也拍不出像样的照片来,人生觉得最好的手机相机,就是苹果每一代和之前用过的三星NOTE8。手动模式基本白痴,所以在我眼里,随手一拍就很好的相机,就是好相机。

X1,在我眼里就算是这样的手机。这些照片就是我随手拍的,大家随便看看就好。

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

官方宣传,这货搭配了Bionz X for mobile影像处理算法、RAW降噪技术,可以显著减少噪点。XZ3糟糕的涂抹在这一代上有了比较明显的改进。在对焦方面,X1还支持了眼控对焦——EyeAF,这个功能一般只能在专业的无反或单反相机上才能看到,索尼也是首次将这项技术下放到手机上,姨夫的心血没有白费啊。

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

在视频方面,X1支持4K HDR的视频录制,支持电子+光学混合防抖,原生960fps慢动作依然健在。用一个叫电影大师的APP(就是Cinema Pro啦),还支持21:9 4K HDR 24/30fps专业视频录制,三摄像头均可使用,还支持手动变焦,自定义快门速度、曝光度、白平衡等设定。这些东西看起来非常专业,我这种硫酸手只能默默地喊,牛鼻啊牛鼻,却并不知道怎么用,以后慢慢研究吧。

其他方面,挑几个我印象深刻的说说吧。

1、系统,接近原生,确实带谷歌全家桶。虽然不像MIUI等做得那么接地气,但是我很喜欢。原因就是,倍儿干净,没广告,不心烦。其实上次用三星NOTE8,最大的优点也是来自于此,三星NOTE8个别时间还推送一条S9或者NOTE9的广告,X1是啥都没有,干干净净。这种清爽让我从iOS系统过来以后还比较适应,不至于抓狂。

边看视频边聊天是常规配置边看视频边聊天是常规配置

官方宣传的分屏功能其实我早就在NOTE8上体验过类似的,iOS也可以通过悬浮窗实现边看视频边操作其他的,不算惊艳,但是总也不至于浪费了天生的一张大长脸,物尽其用吧。

索尼的屏幕亮度调节一直秘制尴尬,很早之前我用xperia play的时候(就是号称PSP手机的那个)就感觉到了。一般iPhone到了强光下一定会把屏幕亮度调到最高,索尼就太克制了,所以总会给人一种屏幕亮度太低的感觉。是继续忍了还是自己固定一个亮度呢?我很矛盾。

2、相机的算法虽然改进了,但还是不如三星,三个摄像头虽然看起来配置得很齐全,但是配合起来还是有问题。这个是算法的问题,也是索尼一贯的毛病:我只负责亮肌肉,我只负责显示我黑科技的强大,至于怎么玩儿到最好,你买了回去玩儿,肯定比我玩儿得好。

3、虽然号称第六代康宁玻璃非常结石,但是也不推荐大家无套裸奔,我从ip6开始一直无套无膜,但是唯独有两个手机加了膜了壳子,一个是NOTE8,人称摔必碎,另外一个就是X1,感觉不那么放心。我的XSMAX掉地无数次了,除了边框磕得伤痕累累,但是真的毛事儿没有。

我是电信卡,屏幕上一直有个V字图标,很大很丑的那个,就是volte我是电信卡,屏幕上一直有个V字图标,很大很丑的那个,就是volte

4、并不是真正意义上的三网通,电信支持的是4G VOLTE,请注意,不是4G,是4G VOLTE,说人话叫4G高清通话,并不是所有的城市都支持这个,也并不是所有人的电信号都能支持VOLTE,我朋友在政府部门上班,他的电信卡就不能开通VOLTE。所以,没4G信号的地方,电话就不能用了,电信用户请仔细考量这一点。

5、继续缺席3.5耳机接口,这事儿办得非常不索尼,差评。

回到标题上,这真的是一部非常任性的手机。

带鱼屏特立独行,4K分辨率炫耀且霸道、各种原厂黑科技让人目不暇接,不得不说这是索尼近几年来最好的旗舰,也是5年前姨夫提出的one sony口号后,最合格的一个产品。

那为什么是合格而不是优秀呢?

很简单,X1带来的是科技满足感,但是却并没有带来手机的使用感受提升。它更像索尼针对那些每天发问“索尼今天倒闭了吗”的人,告诉他们,不仅没倒闭,而且很牛鼻,不信你看——

一顿操作猛如虎!

就是这么任性!

本地化优化几乎没有!

相机依然在负优化!(主要是算法的问题)

电池容量还是3K!(虽然优化得真的很不错了)

屏下指纹和结构光?做梦!(侧指纹也挺好用,但是不支持任何支付)

但是,我有!我有太多黑科技!不信你看这个手机壳!(其实只是IP65防水,还降级了,差评)

我从来没有用过如此任性的手机——索尼xperia1

不能说它不是一个好手机,起码我用了这么几天,非常喜欢。去年换XSmax,也不过就是,哦,苹果的生态真香。但是这次换了X1,没事儿就要拿出来看看,越看越喜欢。

身边的朋友们也觉得,这次索尼这个手机真不错,下一部可能也支持一下

但你如果非让我说它好用,完美,秒杀这个秒杀那个,那也真的是昧着良心说话。

我只能说,这是索尼粉丝这几年来最值得购买的手机,也是对索尼有偏爱的人心中最完美的存在,毕竟没有哪个手机是十全十美的,只要喜欢,就值了。

我现在就一个问题,apple watch不能用了,谁给我推荐个安卓的手表。注:华为和联想除外。