9102年,我买了iPhone SE

2019-05-05 00:10:00 62点赞 41收藏 173评论

我现在的主力手机iPhoneXSMAX,之前有过一篇晒单和一丢丢心得。这个MAX是从三桑的NOTE8迭代而来,在用了多半年之后,我首先想发出一声真实的感叹:信号真的是太尼玛烂了啊!!!!!!!

MAX信号都去哪儿了

所以在SE之前,我们先聊聊MAX的信号为啥这么烂。

大家都知道,苹果和高通掰了,虽然是过去式,但那个时候就是掰了,所以苹果就找了另一家挤牙膏(划掉)的高科技大厂英特尔订制了基带,从此为恶劣的口碑埋下了伏笔。

我们都知道英特尔的CPU特别好,起码在电脑的世界里把AMD干得满地找牙。然而术业有专攻,它在做基带这件事上,真的是个小弟。况且,它也只是收购了英飞凌的基带部门,改了自己的牌子而已。

我在市中心,我在理论上手机信号应该最好的地方,但是你看MAX的信号表现是个什么鬼样子!我在市中心,我在理论上手机信号应该最好的地方,但是你看MAX的信号表现是个什么鬼样子!

英特尔的基带究竟不好在什么地方呢,简单来说就是和国内的基站匹配度不好,因为没经验,数据太少,所以经常会出现信号差、信号满格但是没有移动数据、信号满格但是打不出电话等奇怪的事情。

理论上,伴随着使用,伴随着这个基带不停地收集信息,信号是有可能越来越好的,几次系统升级下来,也确实有一些微乎其微的提升。但是就在这个时候,苹果和高通尼玛和好啦。这就很尴尬了,X和XS这两代手机彻底成了高通和苹果大战的炮灰,虽然可能说炮灰有点儿过于惨烈了,但起码是让人心情不爽的,拥有这种孤本基带——

说真的,我非常失望,这非常不苹果,但是这又非常苹果,它总是看上去完美,但它却从来都不问你的感受,每次都是把东西造出来,用很贵的价钱卖给你,然后告诉你,这个是最好的,不要在意那些细节,另外,我是你爸爸。

为啥要买SE

回到这个问题,为啥要买SE。三个原因:

1、MAX的信号真的是烂到飞起了。

2、我还有一张卡,比较私人的那种,虽然MAX已经通过volte支持双电信了,但是讲真,信号更下一层楼,而且volte是基于4G的,一旦4G没了或者显示有其实没有,第二个号就瞬间无服务,欲哭无泪……

3、SE的配置,是基于一代神机6S的,这个配置看起来落伍,但是配IOS12的系统真的游刃有余。加上5S的外形设计比较复古可爱,续航也不会尿崩,用来简单接打电话,回微信看淘宝,再好不过。

所以,就是它了!

9102年,我买了iPhone SE

买SE的时候,坊间疯狂传要出SE2,还什么代号XE,4.7寸刘海屏A12处理器之类的。我根本连信都没信,苹果得多二逼,才会出一个把自己XR打败的新手机?再说了,SE是special edition,XE是什么鬼?库克虽然不是艺术家和疯子,但是他是营销大师啊,这种丧心病狂的烂招,他是断断不会出的。

淘宝某商家入手SE日版32G全新单机一枚,爱思全绿,价格1160元。

那么用着咋样呢

第一下用起来,肯定是觉得真香。小巧可爱的机身,复古的设计,虽然有额头有下巴,但是看着就是讨人喜欢。

9102年,我买了iPhone SE

凉丝丝的机身,三段后背,金属质感,在现在动辄就6寸以上屏幕的手机世界里,SE显得质朴可爱,小家碧玉的感觉非常强烈。

单手操作可能,这种感觉久违了啊!

9102年,我买了iPhone SE

初始系统是11,丝般顺滑。我火速升级了12,也支持volte高清通话,而且系统并没有丝毫卡顿,表现非常好。

最重要的是,信号稳定。现在买个苹果手机,信号稳定竟然让我如此感动,也是他妈的醉了啊。

当然,相机就那么回事儿,一般拍拍还是没问题的。还有touchid,据说用的还是一代,好像反应速度确实不快,识别率也会随着出汗或者有水降低,但是这都不是大问题,整体还是很香,非常香,超级值得购买的。

当时我身边有好多朋友看了都想买,我说你们别着急,让我用几天再说。

等我重度用了一天以后

直到我彻底把MAX放下,用了一整天SE后,我发现……emmm,它确实也只能是个备用机。

突出的问题就是屏幕太小。

我有点儿不理解自己,当年用iPhone4的时候,那也是所谓的大屏幕,我在那个屏幕上用九键拼音,也是键字如飞的。为啥到了比4的屏幕还要大的SE上,打字出错的频率这么高呢?

除了打字出错之外,APP的配适也对小屏幕不太友好了,很多按键又小又难按,误触再上一个新台阶,我就有点儿抓狂了。

单手操作带来的久违感,伴随着的却是各种误触,也是醉了单手操作带来的久违感,伴随着的却是各种误触,也是醉了

往欣慰的方向说,它确实大大降低了我一天玩儿手机的时间,但是它也确实在功能性上面有天然的缺陷,所以用了一天SE的我,给出了它只适合做重度接打电话的备用机的结论。

同时,我也不得不说,手机屏幕的变大,真心是时代的进步。我用完SE再用MAX打字,甚至觉得信号的问题都不是个问题了……

所以综上所述,iPhoneSE确实是iPhone诸多款手机里比较特别的那一个。它配置真的够用,它颜值也很不错,它系统很顺滑,它信号也比现在的英特尔基带强。但是小屏幕和一代指纹带来的操作粘滞感,杀死了iOS系统本应该带给用户的行云流水感,所以想要怀旧继续使用SE的人,除非你一直用的就是5S或者SE,否则让你从大屏幕用回SE,怕是真的特别不适应,会影响你的使用体验。

更何况,1160的价格真的不便宜呢。