书单 篇七:比白夜行更现实,东野圭吾争议最大的小说挑战人性之恶!

2019-05-19 02:15:05 62点赞 221收藏 37评论

前几天在江西上饶发生了一件震惊全国的血案,上饶五小某学生家长持刀进入学校对自己女儿的同桌狠下杀手。

重伤的孩子在被送到医院后因抢救无效死亡,而犯下杀人罪行的家长在行凶后迅速被警察逮捕。消息传出,网络上一时沸反盈天。

发生了这样的惨案,任谁都会忍不住追问,究竟是什么样的矛盾会让一个父亲向一个10岁的孩子挥起屠刀。

其实,这样类似的故事在日本已经有作家写进了小说,他就是日本天王级畅销作家东野圭吾,而这本小说则是他出道数十年以来争议最大的一本——《彷徨之刃》。

比白夜行更现实,东野圭吾争议最大的小说挑战人性之恶!

一、一位父亲的复仇之旅

五年前丧妻的长峰重树和唯一的女儿长峰绘摩两人相依为命,过着平凡的日子。

为了女儿能够健康快乐地成长,长峰重树甚至不愿意续弦。

可是父女两人平静的生活,在烟火晚会的夜晚戛然而止。

告别同学独自回家的长峰绘摩被不良少年菅野快儿和敦也用氯仿迷晕后劫持。

重树在女儿失踪后,满世界地寻找了两天,等来的却是他无法承受的噩耗——警察在野外发现了绘摩全裸的尸体,尸体上还有不明的针眼、多处血淤。

在悲伤的重树询问警察有什么线索时,警察却百般遮掩。

万念俱灰的重树意外接到一个神秘电话,电话告诉了他凶案发生的真实地点。

从那个房间里,重树发现了一卷记录着犯罪过程的录像带。直到那时候他才知道,绘摩就是被菅野快儿和敦也注射毒品后轮奸致死。

而因为两人还是未成年,依据法律警方不能公布其信息,甚至法律也只是主张将少年犯送入感化院,或许只有3年的刑期。

重树明白,杀人是犯罪,但是他无法忍受法律对犯下如此罪行的人渣什么都不做。

踏上了复仇道路的重树在疯狂地了结敦也后,在神秘电话的帮助下对快儿步步紧逼。

警察已经布下了天罗地网要抓捕这位已经“失去了理智”的父亲。

在经历重重阻碍后,重树找到了凶手,他举起猎枪准备扣下扳机。

只需要一颗子弹,他就可以成功完成复仇。

可是警察却已经来到重树的身后……

比白夜行更现实,东野圭吾争议最大的小说挑战人性之恶!

二、社会成了一个大病灶

关于为什么要写这部作品,我自己也不知道答案。如果非要说,其实就是将心中涌动的莫名情绪诉诸笔端。我曾努力想写一部娱乐性的作品,最终还是写成了沉重悲伤的故事。但如果写得过于轻松或明朗,就失去了现实意义。

——东野圭吾

这篇小说问世后,在日本社会又一次掀起了对少年法的讨论。

日本少年法对未成年人犯罪非常宽容,犯罪的少年在这样的法律的“包庇”之下,在感化院待几年,很快就可以出来。

因为要保护他们成长不受以前犯错的影响,少年的名字甚至都不会曝光,案件也不会公开审理。

正是在这样的背景下,《彷徨之刃》不止将叙事重点放在加害者和受害人两方,更是将目光对准了整个日本社会。

在小说中,一些公共知识分子跳出来为少年犯辩护,他们强调少年的不幸家庭和悲惨童年,希望以这次犯罪为契机来感化他们,教他们重新做人。

媒体在专题节目中对犯罪细节连篇累牍的描述,还有对其他受害家属的采访戏耍,仅仅是为了提高收视率,并不在乎他们这样的行为会对受害人家庭造成二次伤害。

最广大的普通群众并没有表现出同情,而是“消费”着这个案件。他们说起被凌辱的少女居然形容“她们让她们的家庭蒙羞”。

但是最令人无奈的并不是这些旁观者,而是所谓主持正义的法律。正是法律的保护,少年犯才会无所顾忌地不停犯下令人发指的罪行。

而当整个社会变成了一个巨大的病灶,无路可走的长峰重树才会选择举起复仇之刃独自杀向凶手。

这没有底线的宽容,没有良知的狂欢,又何尝不是帮凶。

在一切结束之后,负责追捕的警察如此反思道:

“警察到底是什么呢?是站在正义的那一边吗?不是,只是逮捕犯了法的人而已。警察并不保护市民,要保护的是法律,为防止法律受到破坏,拼命东奔西跑。但法律是绝对正确的吗?如果绝对正确,为什么又要频频修改?法律并不完善。为保护不完善的法律,警察就可以为所欲为吗?践踏他人的心也无所谓吗?”

比白夜行更现实,东野圭吾争议最大的小说挑战人性之恶!

这把彷徨之刃,也深深插入了尚存良知的他心中。

这种疑惑感正是《彷徨之刃》这本小说做得最好的地方。

它选择展现这个案件发生后各色人等的反应,展现社会制度的缺陷,展现人性的复杂难言,但是没有给我们任何一个问题的确切答案,一切都要自己回到小说中去寻找。

“正义存于人心底,还是空洞的条文中?法律保护的是受害之人,还是凶手?无辜少女惨遭凌虐杀戮。在丧女的悲痛面前,世间哪个父亲不悲怒交加?长峰重树亡命天涯,发誓要为女儿报仇,要血债血偿!苍白的法律与复仇的渴望激荡长空,那把彷徨之刃将刺向何方?”

三、现实的努力

引起东野圭吾写作《彷徨之刃》的案件在2008年尘埃落定,经过9年不断地上诉审理,该案成为日本第一起判处死刑的未成年人犯罪案例。

为了这次判决,9年间,担任本案检察官的吉田先生和事主一起不断奋斗;当时的总理公开回应案件,并推动了“被害者保护”的相关法案在日本的通过;最后在终审判决的会场外,4000名日本民众齐聚为事主加油打气。

少年法的保护第一次失效,可是,已经离开的人永远不能回来,这份正义来得有些心酸。

上饶事件则远远说不上结束,两方家属各执一词,网络上的消息也是鱼龙混杂。

我们能够确认的是有一个孩子已经离开了我们,另外一个孩子的父亲也将面临牢狱之灾。这样的事件从来没有一个赢家,两个家庭由此破碎。

关于结果,我们只能静静等待。

小说出版后,东野圭吾自述创作历程时谈到,《彷徨之刃》这本现实主义作品对他自己的创作生涯非常重要。

这样的社会现实如果得到更多人关注,类似的案件就不会再一次发生。就算是离开了他自己创作的舒适圈,让读者难以接受,也在所不惜。

毕竟一个好的作家总是在描述他生活的社会,并用作品影响着这个时代。

我是库管,大家关于《彷徨之刃》还有什么想分享的吗?库管在留言区等你哟!

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

彷徨之刃19.7元天猫精选去购买

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 同是韭菜,安能讲理法乎?

我们能决定什么

看楼主说了辣么多 刚想感慨一下 看你的评论撒都不说了 打个哈欠 睡觉吧

• 左派文人最喜欢你慷他人之慨,替别人做决定,而且特别喜欢装,所以什么对神经病,对未成年人无限的宽容,实际上是对受害者和亲属血淋淋的再次伤害。

美国右派最近在沉迷决定女性被强奸也不能堕胎。
    全是男人,替女人决定。这种白皮老右是你的最爱?

是的我也觉得,那些宽容未成年人严重犯罪(严重),都是站着说话不腰疼或者没有孩子的~还有严重校园霸凌事件

• 未成年人渣保护法

• 是个家长都会这么做 如果是我肯定把他们满门抄斩

• 未成年人保护法不应该变成未成年犯罪分子保护法啊

• 守法公民 看一下,法律不能给的,只能自己争取。

• 未成年人包括精神病人的过失犯罪可以不追究,所有的故意犯罪必须平等惩罚!

问题怎么去界定“过失”

• 那个15岁少年强奸7岁女童,并把她推下高楼的新闻,不是更像这本小说吗?我们国家对儿童和青少年的教育及保护该何去何从?作为家长,我该怎样保护我的女儿?

• 还有松隆子的《告白》

告白有点恐怖的味道 [喜极而泣]

• 对于监护人教育不当,是否需要进行警示甚至劳动教养?而对于严重犯罪的少年,是否需要加重处刑力度?现在的孩子都早熟,对于极端犯罪,有必要对监护人一并进行惩戒

• 法律不等同于真理,所以有很多不完善的地方,一味的维护法律,就是一种错误,法律必须在现实中不断的修缮,而不是铁板一块。这样的法律,才有人敬畏!

• 如果谁对我女人做出这样的事、我也会在警察动手前杀了这畜牲

• 我认为更迫切是家庭暴力相关的法案落实了没有,未成年人保护法应该更多是围绕这一方面落实,如果真的能把家庭暴力扼杀在摇篮中,我相信未成年人犯罪问题会更多的下降,这个见效慢,但是绝对要做。

• 看来不止中国,外国也对未成年罪犯忍耐不下去了。 [喜极而泣]

• 为了某些东西,可以牺牲一切。我们就是这个“一切”

• 我觉得未成年人保护法适用范围应有一定限制,超过一定程度的犯罪,犯罪嫌疑人是否适用未成年人保护法应取决被害人家属的选择。

同意~对于偷窃这种还可以适用~但对于强奸,杀人等我觉得不应该完全按照未成年人法办

• 这本小说属于看完心里沉甸甸,不想也不愿翻第二遍的那种,那种深沉的悲哀根本无从发泄,甚至刻意去遗忘情节,可不曾想,根本无法忘记!

• 有了孩子后,这种扎心的电影、小说简直不敢看

• 可以去看看漫画,同样的剧情,对现实无力,只能借助超能力才能在日本警方的重重阻挠下完成复仇

什么漫画?

• 以眼还眼,以牙还牙