居家八宗罪!!!来看看你中了几条

2019-04-22 17:43:04 3点赞 10收藏 0评论

图源:网络图源:网络

一些居家坏习惯加上「懒」就会引发一系列「居家之罪」!但一些小的细节改好之后却可以让我们的居住体验更佳哦~

小益列举了七个居家的坏毛病,每次改变一小步都会有大大的收获,别让这「七宗罪」扰乱了你的生活~

不及时扔垃圾

每两天就要扔一次垃圾,如果垃圾袋里有水果和蔬菜残余,一定要当天扔!

我发现我身边很多朋友都有这个毛病,垃圾袋没满,就不扔,或者满了在塞紧一点,留到下次扔。

我以前也这样。

一件让人头皮发麻的事让我成功改掉这个毛病。当时我和人合租,年底的时候她辞职在家,我加班熬了几个通宵没回家...

那天我半夜2点半到家,开灯瞬间,无数的蟑螂从垃圾桶涌出,地上桌上芝麻大小的蟑螂遍布,我脑子一麻,立马连着垃圾桶一块儿扔了(求我当时的阴影面积)。

居家八宗罪!!!来看看你中了几条

后来一问,原来她几天没出门,点的外卖、吃的水果全都扔在垃圾桶里,也没拿出去...

蟑螂这东西,有了一只就有一窝,反正买了好多蟑螂药也没给死绝...

从那天之后,我就养成了每天扔垃圾的习惯,如果没有食物残余,就2天扔一次。

水果、蔬菜残余的香味会吸引各种小虫子入驻你家,腐烂后还会发出很难闻的气味。

如果垃圾袋里扔了这类垃圾,一定要当天扔,别留着过夜。

东西用完不放回原处

家里越来越乱的源头——【东西拿出来却不放回原处】。这跟懒是直接挂钩的。之前在知乎上有一个问题是:

「怎样让洗漱台保持干净?」

其中高赞回答:【我每次用完东西就会放回原处,不到 1 秒钟的时间,再花 1 秒擦擦水,从来没觉得它乱过。】

居家八宗罪!!!来看看你中了几条

讲道理,如果这个坏毛病不改,就算勤劳整理在整理,家里还是会变回乱糟糟的模样。

亲身体验,之前每周要做一次大扫除,把丢在沙发上的衣服、散落在房间各处的物品收拾归纳,擦擦家具上的灰,忙完至少俩小时!

现在我会尝试每次拿完东西就放回原处,确实不需要耗费很多时间,就是顺手的事。

最直接的变化是我每次要找什么东西总能很快就找到,再也不会发生以下对话:

“妈,我梳子去哪儿啦?”

“我皮筋看到了吗?”

......

跟以前相比真的节约了很多精力。

舍不得"扔”

虽然勤俭节约深入心中,但提高生活品质的第一步就是学会扔东西。

爆红的「断舍离」并不适合我们所有人,

因为家里过分的整洁和干净,会让人感到不自在,就像住在酒店里,没有一丝生活的气息。

我说的这个“扔”是指那些无用的小玩意儿,比如买衣服带回的纸袋、吃完糖果剩下的彩色包装纸、随着网购留下的大大小小快递盒......

居家八宗罪!!!来看看你中了几条

这些东西往往不是忘了扔,而是觉得总有一天要用到,随着时间越堆越多,然后家里的空间也越来越少。

没和垃圾一起扔,主要还是舍不得。

最近一次大扔是半年前的大扫除,当时储物柜的门一开,大大小小的储物盒就差没把我扑倒,仿佛在喊叫:「求你快扔了我!」

一个原则:「只要是现在用不到的,以后也不知道要该怎么用的,全扔了!」

就像我:最后收拾出了大到大学时候使用的被子和床褥,小到用了 2 年坏掉的指甲剪等等,一共 10 个箱子的「垃圾」。

室内空间大了一倍不说,说实话我根本不记得自己扔掉了什么东西,所以根本不会有「早知道不扔了」这种想法。

四、关门不反锁

自从我接触了锁这一行,发现很多朋友基本常识都不够,很多人都【关门不反锁】却不以为然。

有些人为图省事,出门只把防盗门一关,并没有用钥匙再锁一遍。晚上回家,很多人也是将反锁这个步骤遗忘了。

钥匙反锁保险栓

没有反锁的防盗门,窃贼非常容易就能将门打开,所以关门时,不管家里有没有人,一定要进行反锁防盗门。

室内反锁按钮

回忆回忆,你平时关上房门的时候有没有顺手反锁上?

很多老式的锁反锁需要用钥匙拧所以很多人懒得麻烦也就不锁了,但现在小益智能锁上提就可以反锁了,你为什么还不反锁呢?

关门不反锁=没上锁,如果不反锁,即使你买了防盗性能最高的防盗门,也相当于只装了普通门。

五、清洁用品不分房

仔细回忆一下你家的清洁用品是不是每个房间都在共用?

如果有,那就尽快解决这个问题。为什么说清洁用品共用是问题呢?

居家八宗罪!!!来看看你中了几条

第一:厨房是油烟重地,

倘若你将扫过厨房的扫帚或拖布再去打扫自己的卧室,多多少少会带上一点「厨余垃圾」,很不卫生。

第二:有些小伙伴也能意识到上面这个问题,所以在去其它房间使用前,会给清洁用品再清洁或者消毒一次,但是这么做会非常耗费精力和时间。

至少需要准备 3 类清洁用品,

厨房、卫生间还有卧室客厅。厨房和卫生间的清洁用品因为会经常用到,所以尽量选择体量小一点的,好放置。

当这些房间的清洁用品互不打扰,消毒和清洗的频率也会大大降低,节省了很多时间还卫生。

六、卫生间太暗

居家八宗罪!!!来看看你中了几条

如果你的房子住了很久,那么卫生间的灯泡会老化,灯罩内外会积尘,视线会变得极差。

如果你有及时清洁和更换,那就是最好的了。如果没有,还是尽早解决。

有一些租房,卫生间的灯光只是为了看“见”东西,完全不在乎体验。

我在昏暗的光线中碰到过柜门、也不小心滑倒过,每次洗脸还不知道自己洗干净没有,体验感极差。

七、 家中纺织品不做定期更换

居家八宗罪!!!来看看你中了几条

家里的面料,除了衣物床品,还有窗帘、抱枕呀~

绒面的窗帘至少需要半年清洗一次,平时最好吸一下灰。丝质和棉麻制面料一年清洗一次,1个半月拿吸尘器吸一下灰。

抱枕也是一个容易被忽略的小物品,放置在客厅里的抱枕使用率很高,手的触碰几率也很大,最容易沾上细菌。

而我们呆在客厅很长一段时间都会触摸到抱枕,甚至与面部接触,其实是很不卫生的。所以大家也要及时地更换枕套,及时地清理噢~