SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

2019-06-18 08:00:00 3点赞 6收藏 5评论

首先要感谢张大妈给了我众测的机会,有孩子之后用电脑玩游戏的机会仅限于在单位忙里偷闲的玩上一会儿,最近一次也要追溯到去年玩的《英雄传说6——空之轨迹FC》,SC玩了不到一半就搁置了。我是比较喜欢玩RPG游戏的,从第一个通关的《新剑侠情缘》到《古剑奇谭》(还没通关SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗 ),一直对RPG游戏情有独钟。这次看到众测的《圣女战旗》感觉画风很精美,PRG的暗黑玩过,SPRG的游戏貌似没有怎么玩过,抱着申请试试的念头,没想到竟然中了,在忙也要抽出时间好好玩玩,不然怎么对得起张大妈和众测君。

SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

之前看到有其他众测的朋友称呼《圣女战旗》为SLG游戏,我百度了一下,认为还是叫SRPG游戏更准确一些SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

简单来说, SLG游戏更侧重于养成, RPG游戏更侧重于剧情。

SLG中人物对白很少,或者机会没有。有的只是提示性的,和剧情无关。

SPRG中 会有大量的人物对白。

从游戏性上来说 SRPG的乐趣更大, SLG由于玩法单一,战斗过程过于简单,慢慢也都溶入了 RPG元素。

综上所述,《圣女战旗》应该是一款SRPG游戏。

书归正传,我们来讲一讲这次众测的主题——《圣女战旗》。

一、故事背景

《圣女战旗》是以18世纪末、19世纪初,法国大革命时代为背景改编的策略战棋游戏。

18世纪末,国王路易十六密谋逃亡国外,波旁王朝岌岌可危,混乱与变革的浪潮因法国大革命而席卷欧洲。玩家将扮演少女军官波利娜·波拿巴,从一名普通的军官开始,展开一段属于自己的征程,在暗流涌动的巴黎与众多势力周旋,于战火与硝烟中书写自己的英雄故事。

在风云变幻的法国大革命时期:王室派、斐扬派、雅各宾派、马尔梅松派等势力在巴黎轮番登场展开博弈。以“马尔梅松沙龙”为据点,身处政治漩涡的波利娜·波拿巴将周旋于巴黎的各方势力之间,完成他们委托的任务和挑战,打通皇室与政要的关系,赢得他们的支持,筹集经费改善武器装备、军粮补给,同时探索隐藏在城市深处的关于圣女的秘密。

SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

波利娜·波拿巴是历史上真实存在的人物,是鼎鼎大名的拿破仑的六妹。游戏中她遇到的为救她而受伤的勒克莱尔是她的第一任丈夫(游戏没有打通,不知道游戏中是怎样)。当然真实的历史上她并不是一个军官,游戏是以真实的历史背景和历史人物为构架,虚拟出一些人物来演绎一段故事。很喜欢这种风格的设计,一如喜欢大仲马的《三个火枪手》、金庸的《鹿鼎记》和黄易的《寻秦记》,让人有一种貌似真实历史的感觉SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

二、游戏画面

说实话,从这个游戏,我知道一个新名词——立绘,游戏的立绘确实很棒,对喜欢玩游戏的男同胞来说,游戏中对女性的描绘确实不失为一种福利啊SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗 。所以本次游戏的图片全部为电脑截图,避免了相机拍出渣效果。

游戏中的战斗画面为2.5D,操作还是比较好上手的,我曾经试着玩过一次《英雄门:魔法无敌》,因为不太适应操作所以玩了一点就放弃了(希望英雄门的粉丝轻拍)。右键即可选择人物移动或者攻击,画面的右下角显示角色的基本状态。

SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

游戏还有兵种相克的设计,在右上角有显示相克关系,不需要玩家再去记忆,很贴心。

SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

游戏有天气和不同地形的设定,天气情况影响玩家的属性修正, 可见范围和武器损耗等。 天气的效果还是做得蛮不错的,看得出制作者还是很用心的。因为有不同地形的影响,所以画面左下显示光标处地砖的属性修正。

SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

游戏可以选择全屏或者窗口模式,这个很适合我这样上班时候玩游戏的玩家。SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

三、游戏设定

SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

进入游戏就可以选择游戏难度,还有新手的操作提示。个人感觉游戏做的比较人性化的地方不少,就我自己感觉而言,一是第一次女主可以攻击的时候还有提示,建议用主角多攻击提升等级而不是使用帮忙的其他角色,还告知头上有COM的是不能操作的NPC,头上有ALLY的是可操作的盟友。二进入战斗画面后在

游戏里有五个帮派,对应不同的奖励,分别是:

马尔梅松: 解锁支线任务, 挑战任务, 刷级任务的地方, 还能查看女主在各派的声望, 获取成就奖品,查看立绘图鉴。

雅各宾派: 出售步兵武器, 乐器和经验书等。(第一次在游戏中见到罗伯斯庇尔的时候,我的第一想法是:这就是大名鼎鼎的罗伯斯庇尔吗? )

王室派: 出售饰品和转职道具等。

斐扬派: 传授职业技能等。

巴黎市民:出售骑兵武器, 面包和酒水等。

游戏的自由度还是比较大,有很多选项可以选择,不同的选择造成不同的后果,可以增加相应派别的好感度。

SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

游戏中出现剧情时候有三个选项可以选择,分别是自动播放,查看之前的文字对话和跳过剧情。这个设计很好,对不喜欢看剧情的朋友可以选择跳过,想了解剧情而又不想耽误太长时间的朋友可查看文字,为这个设计点赞。

SLG还是SRPG,画风精美的国产游戏——圣女战旗

人物角色系统与火纹非常相似,玩过火纹的朋友很容易上手。人物等级上限为30级,职业分为高低两阶,达到15级就可以转职,不转职不能继续涨经验升级。

人物可用技能非常多, 通过等级提升和斐扬派处购买可以获得新的技能。 每个人物都会有职业固定技能/个人天赋技能/职业技能三种。 职业固定技能不可切换, 个人天赋技能和职业技能可以由玩家自行安排 (女主的个人天赋除外)。

道具分为耐久型的武器/消耗型的食物书籍/装备唯一的饰品/转职专用的勋章/换钱的物品/成就物品 六类。

武器: 分为4级, 下低职业只能装备1-2级(白, 绿), 转职后可以使用3-4级(蓝, 金)。

消耗品: 面包回血, 酒水加士气, 书籍涨经验, 大餐则可永久提升人物属性。

饰品: 饰品可以增加少量人物属性值。

勋章: 分骑/步/炮三种, 转职必须。

换钱物品: 只能卖钱。

成就物品: 收集够后去马尔梅松找未来大嫂换可以换钱的物品或饰品。

每个人物可以携带4个道具和1个饰品,下级职业少1格道具栏。武器耐久降到0时无法攻击,其它道具用完后消失。

四、总结

因为游戏没有打通,感觉没有特别深入,所以只是粗略的写写,不足之处,望大家轻拍。

优点 1、立绘优美。

2、游戏完成度较高, 使用了成熟的SRPG战旗模式。

3、游戏贴心设计不少。

4、可以窗口模式运行游戏。

缺点1、没有CG动画。

2、音乐和音效略显单调。