我的心酸宽带之路

2019-02-03 16:33:43 18点赞 20收藏 8评论

这篇文章主要是想和大家分享下我的一次装宽带经历,分享下我从中得到的经验,各位看官请坐好,听我来讲故事,啊呸,听我来细说这段心酸经历。

故事还要从去年年底说起,住了一年的出租屋,房东突然下逐客令,不让住了,(应该是别人出高价直接定了这个院子!),限令十五天之内搬走,否则到时候直接换钥匙锁大院。那段时间工作本来就很忙,还赶上这事,真是很气愤,但是没法子呀,只能挤出时间搜寻周围的出租房,最后就图方便租了现在这个公寓,房租是之前的3倍,但是条件好多了,又暖气,独立卫生间,这些都很令人满意,唯独一点,网络不好!

其实决定租之前,我还特意连了房东家的wifi试了下,用腾讯视频测试的,指哪打哪,快进快退都很流畅,所以打消了顾虑,(这点小伙伴以后也要注意,网速这个东西如果很在意,一定要提前就问清楚,比如是什么宽带,带宽多少等等,后来我问了房东才知道,用的是长城宽带,50m带宽)!有时候测试真的不靠谱,因为是一直住,要的就是稳定。入住后的几天我就发现这个网络波动太大,而且网速不稳定,看b站,看视频都很卡,但是有时候也还行,这样肯定不符合我的要求,但是已经住进来了,押金也交了一个月的,现在搬走,肯定是不切实际的。而且搬家的累经历过的人都懂。所以我只能和房东协商,看看能不能自己单独拉个宽带,房东虽然费解但还是答应了,为啥费解了,因为他们觉得这个网速已经很可以了,但是说真的,这个网络体验给谁谁都接受不了,刷个视频卡来卡去,谁能接受呀。

前言有点冗长了,拿定主意后,我就开始百度北京的宽带,其实我首选是电信,电信宽带的口碑一直不错,但是在电话咨询客服后,发现我住的地方附近么没有端口,所以没法办电信了,在这之前我对装宽带的整个流程不是很清楚,其实不是想装就能装的,运营商会先查你附近有没有他们的宽带端口,也就是光纤插口,从那个位置接光纤线。如果没有或者太远,那就很难装了。移动宽带我是一开始就不考虑了,这个东选择其实就是看口碑,目前来看,移动宽带普遍的评价是网速慢,最后我选择了联通宽带,幸运的是这次查询结果是,我的住所附近就有接口,于是我就在网上下单了,办理的是联通200M宽带半年,资费还能接受。接下来就是和师傅约好上门安装时间,整个安装过程还算顺利,就是有点麻烦,得拉线走线,这些也不必太担心,师傅会负责弄好,我负责在旁边打打下手就行,装好后我的第一感觉就是网速提升很明显,很稳定,但是总感觉哪里不对劲,哪里呢?网速!网速!网速!我明明办理的是200M 的宽带呀,可是每次测速都显示50-100M的宽带,也明显能感觉到这个网速不是200M该有的水平,可我也比较容易满足,凑合用了一段时间。但是就在我彻底爆发了,王者正要五杀的时候莫名卡顿了,what the fuck!我立马给联通打电话,客服态度很好,说可以安排师傅给我上门检查下,测速度。我就问了一句我办理的是不是200M,答案是:先生您好,您办理的是200M带宽的联通宽带,

我的心酸宽带之路

确认后我一直很懵圈,问题出在哪里呢。宽带本身应该是没问题的,因为当光猫直接和电脑连接时候,电脑测速确实能达到要求,但是为什么手机上的无线网差这么多呢?经过重重百度,我算是找到原因了

现在运营商装宽带时候,会赠送光猫,这个光猫现在一般都是带有wifi功能的,装宽带的时候师傅就直接让我用这个光猫当路由器使用,也就是说,这个光猫既作为调制解调器,也作为路由器作用!正常想法是这个既然是直接连接光纤,那么wifi肯定信号也会很强,起初我也是这么想的,但是事实上这个光猫的wifi功能并不是他的主打功能,也仅仅是能用的一个功能,如果想真正发挥室内wifi的好信号,那么单独的路由器还是必不可少的,故事到这儿,终于可以松口气了,乐滋滋的把我的小米路由器3又给连接好了,但是。。。。。。我还是高兴的太早了,网速依然不理想,而且更糟糕的是电脑经过路由器的转接之后,网速也骤然下降!这样就很明显了,这次的问题出在路由器上,路由器能有什么问题?端口问题!这款路由器是我2017年买的,当时就随便买的,100多点,以前还挺好用,也没发现有问题,但是这次不一样,我的200 M宽带,必须要千兆端口才能发挥作用,一个是光猫上的端口是千兆,这个自然有!另一个需要路由器也是千兆端口,但是我的路由器都是百兆端口,问题就出在这了,百兆端口在你带宽是100M以内那是没什么问题的,但一旦你是200M,300M甚至更大的时候,如果用百兆端口的路由器,那么一切都是白费,传输出的信号强度依然是百兆的水平。这就相当于浪费了很多带宽!

我的心酸宽带之路

不容易啊,终于把问题都理清楚了,当机立断,就在写这篇文章的前一天,我购买了一个TP-LINK的路由器,大家看产品介绍的时候,防止被文字游戏糊弄了,一定要是千兆端口,所有接口都是千兆端口!不是什么千兆网速,不确定可以找客服问清楚。这次非常顺利,路由器装好之后,测速非常好,完全发挥出了200M带宽的水平,速度嗖嗖的。在啰嗦一句,现在的路由器一般是两个信号,一个2.4g,一个是5g,2.4g这个频段用的人比较多,干扰也严重点,但是优势在于穿墙能力强,现在有些产品还暂时只支持2.4g的,5g呢干扰少,网速肯定是稳定而且快速的,这就是他们的区别。连接哪个,看自己选择啦

我的心酸宽带之路

好了,结局还算满意,我呢就是一个小白,可能以上说的很多人都是专家,都很明白,但对于像我一样的小白,希望你也能有所收获,少走点弯路!