篝火营地 篇二十七:《耀西的手工世界》:一支由「日用品」演奏的交响乐

2019-04-05 17:30:00 0点赞 5收藏 4评论

本文基于「篝火营地」与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意
作者:James Bareham
翻译:小权 编辑:张易
全文约 2100 字,阅读可能需要 4 分钟

说实话,我不是什么电子游戏大佬,但因为我在行业里呆了超过 30 年,深知什么样的设计是优秀的,也非常欣赏优秀作品。《耀西的手工世界》就是一个完美的例子。对于「老司机」玩家来说,这款游戏看起来非常小儿科,甚至有点幼稚,不过,它却给了我一次别样的机会,得以欣赏现代任天堂游戏中常出现的那些优秀设计。

《耀西的手工世界》:一支由「日用品」演奏的交响乐

《耀西的手工世界》这个名字其实就透露了游戏的全部内容:作为耀西,我在一个由手工制品建造而成的世界里跳来跳去,里面的生物和游戏背景,都是由卡纸、硬纸板、胶带、塑料、瓶盖、易拉罐、乒乓球,甚至塑料吸管(反正这游戏也没有限塑令)等日用品制作而成。

某个关卡里的纸花是从瓦楞纸板上「剪」下来,然后贴上彩带制作而成的。它们在上了色的「硬纸板丛林」里来回摇摆。在另一个关卡里,耀西用一个冰咖啡罐和一些硬纸板车轮拼成了一辆火车,铁罐里燃着一根工艺茶烛,用来产生足够的蒸汽,从而推动这辆小火车前进。

《耀西的手工世界》:一支由「日用品」演奏的交响乐

岩浆之海里有熔岩喷涌而出,这些熔岩看上去好像那种液体糖果。由木枝和纸树叶做成的小树形成一片森林,里头有一座纸板做的桥,玩家向悬挂在两边的网兜里扔橡果,可以让桥翘起和落下。一辆飞机以上色的硬纸管为机身,以棒棒糖棍子为螺旋桨,翱翔在碎纸片做成的云朵间。像这类好玩的设计还有很多,有趣之处不仅在于它们的设计都很别致,更在于你一眼就能看出它们是用哪些日常用品「巧制」而成的。

看着这一切细节考究的创意制作,我不由得想要慢下脚步,细心品味这款游戏,生怕错过任何细节,而且玩的过程也心情愉悦。我已经开始期待更多新的世界,看看游戏设计师是如何以一种极具创意的方式,来循环利用这些「手工制品」的。有些时候,我不急着进入下一关,而是返回去重刷原来的关卡,想获得更深入的体验。

《耀西的手工世界》就是这样一款非常看重细节创意的游戏,同时照顾到那些渴望寻求小「彩蛋」的玩家。

毛毡 vs 泡沫

我们通常会把游戏中的角色和物体看作是完整的事物,也会根据一些词语来评判它们的外观。但是,这款游戏的开发者用了大量时间来制作这些「组件材料」,所以弄懂每样东西的组成部分,并从中发现细节,也是一个非常有趣的过程。而游戏轻快明亮的设计风格也让所有物品都变得非常易于辨认。

首先,硬纸板就其中一种非常显眼的材料,尽管它的「剪裁」通常不尽完美。有些时候,卡纸和硬纸板上都印有文字,在玩「内侧关卡」时会看到更多类似材料,给人一种「这张纸是从麦片盒上剪下来」的错觉。黄色的厚胶布上带有一层塑料光泽;汽水金属盖上印着的名字看起来有些年头,还略微褪色;木枝的纹理清晰可见;死去光泽的铝罐表面有着刮痕。

耀西和其它游戏角色都是用毛毡「做成」的,至少我是这么觉得的。一开始从质地上看,我以为那是某种泡沫材料。不过这个问题至今无解,究竟是毛毡还是泡沫,我的同事们也各执己见,争论不休。有人甚至认为,耀西更像是用天鹅绒材料做成的,甚至有可能是反毛革。

《耀西的手工世界》:一支由「日用品」演奏的交响乐

这种毛茸茸的质地使得耀西和其它角色从「手工世界」里被区分开来。游戏设计师也没把这些材料混合使用:硬纸板、纸张、拉丝金属、布和木头被用于布景,而亮色的硬塑料和贵金属则用来表示所收集的物品。这有点类似于某种戏剧技巧,让我一眼就能分辨出各类物品。

事实上,我会用「剧院」这个词来概括整款游戏。不同关卡的世界看起来就像是孩子为玩具搭建的木偶剧舞台,仿佛是在鞋盒里造景。我有种感觉,整个游戏世界是摆在厨房餐桌上的,或孩子卧室的地板上。

聚焦耀西

这些场景之所以能给人如此强烈的真实感,不仅仅是其始终如一的比例,更是因为它们所具备的「深景感」。在大部分关卡中,耀西只能上下左右移动,但到了某些关卡,场景会被打开,玩家可以向场景内部(即朝着背景)或场景外部(即朝着屏幕)移动,让我有机会探索更多的门,或者穿过背景去寻找更多金币和花朵。

这个设计之所以如此惊艳,是因为其使用了「跟焦」的手法,「跟焦」是摄影术语,指拍摄时镜头随着物体趋近或远离摄影机而改变焦距,以保证物体的清晰度。例如,当耀西朝着背景走去时,焦点会跟随它移动,使前景失焦,把焦点落在背景上,背景上的云彩和物体也逐渐清晰。如果耀西朝着屏幕走过来,则与之相反。

《耀西的手工世界》:一支由「日用品」演奏的交响乐

当你朝云、黄鼹鼠或载满「害羞小子(Shy Guys)」的飞机投蛋时,跟焦效果尤为明显。一旦你将准星对准某个目标,这个目标的轮廓会因聚焦而清晰起来。如果你将准星移开,它的轮廓会再次变得模糊。

《耀西的手工世界》肯定不是第一款(也不是唯一)利用这种技术的游戏,这种手法的视觉效果相当好,把游戏空间营造成一个栩栩如生的三维世界,而非平面的二维虚拟世界。

我非常欣赏这款游戏,因为它很好地证明了,优秀的创意和制作会碰撞出一款充满纯粹乐趣的优秀游戏。而这款游戏与现实生活的相通之处,也能引导玩家更热爱这个世界。这游戏虽然「小儿科」,但我觉得,「玩起来很舒服」或许会是更准确的诠释吧。

这是一个美轮美奂的手工世界。尽情漫游其中享受乐趣吧!