兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

2019-05-04 20:00:00 39点赞 158收藏 64评论

五一突如其来从有史以来最短假期突然变成4天长假,杀得我措手不及。坦白说现在有点怕这些小长假,最主要是怕人多(Qiong)兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评 。其实呢,本来确实想规划出去某个地方走走的,但是规划了下目的地,不是房满就是买不高铁票。什么,可以坐飞机?嗯,本来我家领导确实打算坐飞机去重庆的。But 今天她还很庆幸没去成,因为真的是去到时看人头的。至于出国什么的,就算了,一是经济不允许,二是时间来不及,什么签证、护照和玩的时间都不够。所以还是宅在家。

宅了两天在家,陪主子做功课后,第三天实在很无聊,还是想出去走走,所以就选了个没去过的恩宁路永庆坊走走,其实更多的是为了吃。

今天出发本来计划就跑去一直心心念念没吃过的坚记面家,这家号称是获得米其林1星的店,连之前油管的美食博主都吃过。我也看过视频,所以计划先中午去吃这家。然后再步行到广州第二个步行街上下九附近的顺记冰室。不过在我坐公交车去龙津东路的时候,突然想起之前在米市路泗巷上的一家很兜踎(读mau,意思是不修边幅,随意,落魄。)但超级旺的大排档孖记士多,这家士多因为之前用餐环境实在比较差,但东西好吃性价比又很高,所以后来关门了(估计是被城管封了),一直都没开。今天突然想起,又上大众点评上面看看这家店是否有重新开门的消息。谁知真的有消息,评论下面有店家换铺的具体地方个,正巧在我下车附近的龙津东路,而且也刚好是5.1才重新开业。

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

下车后很快马上就找到地点了,但是由于开门时间是晚上5:30,所以就先不去吃。等晚上再去吃。

获得米其林1星的坚记面家获得米其林1星的坚记面家

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

接着就慢慢走到长寿路上的坚记面家总店。对,图片是模糊的,真不是我手抖,而是我手上的iPhone 6S Plus 镜头出问题,拍照时候容易抖动。本来原来计划换天空之境的,但是还是因为穷的原因,暂时先搁置,毕竟穷是原罪。请原谅后面某些图片聚焦不清的情况,我又懒得再找其他设备拍了,毕竟我又不是美食博主。

这种装修很老旧的店面对于老广来说,就是靠谱两个字。作为一个年过不惑的油腻阿叔,在广州吃饭,还真会睇(看)装修来判断这家店如何,尤其是传统小吃之类的。一般装修精致,很小资Feel的店,坦白说我比较抵触,因为很多这些店吃的都是噱头,并没有食物的灵魂。而一般装修老旧的店面意味着出品品质有保证,拥有固定的食客帮衬,才可以持续经营下去。

米其林1星。呃….对,又是模糊的,没法,请不要在意这些细节。米其林1星。呃….对,又是模糊的,没法,请不要在意这些细节。

猪手炸酱捞伊面猪手炸酱捞伊面

猪肠炸酱捞伊面猪肠炸酱捞伊面

一共点了3碟面,分别是猪肠炸酱捞伊面、牛腩炸酱捞伊面和猪手炸酱捞伊面,这三个面在坚记点餐牌上都是前三的头牌。网上对坚记的评价也是比较高。

一吃下去,第一个给我的感觉是非常震撼的。额,没错,是用震撼形容。我想说的是,米其林果然名不虚传……..鬼佬吃粤菜..........你识条铁咩(你知道个啥)!!!!

什么鬼,牛腩腩不烂,吃起来咀嚼辛苦,不如西华路珍珍,差评! 伊面酱汁偏咸,猪肠和猪手稍微可以入口,但是还是很普通,并不是十分惊艳。对于我来说,我认为这个米其林1星是言过其实,并没有带来很惊艳的感觉。坦白说,吃坚记还不如我去吃吴财记的惊艳感来得强烈。吴财记我会一去再去,还会专门找时间去吃。而坚记,Sorry,我吃过一次后,如果不是路过,不会再专门去吃。

当然,坚记整体来说并不是那么不堪,如果坚记放在广州天河,仍然是可以吊打随便一家快餐店。而且坚记还是广州难得的几家还在做伊面的面店。但是真的愧对了米其林1星,又或者可能是我个人问题吧。

吃完坚记,继续走去上下九附近的多宝路,主要是要带小主去吃顺记冰室。冰室这东西,以前小时候广州到处都有,以前住小北有市委冰室和空军后勤部冰室。那时候冰室就是学生在夏天放学后最喜欢去的地方,随着家庭环境的改善,冰室越来越少。顺记冰室基本上是在老城区中为数不多的冰室了,毕竟有些时候吃东西之余还要吃点情怀。

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

顺记冰室其实除了吃冷冻食品外,还有一些粥粉面,不过就没继续吃。主要是吃他的雪糕和甜品。上图是他的菜单,其实坦白说其实价格有点偏高,不太符合西关物美价廉的感觉,哈哈。不过,领导说了比哈根达斯便宜多了……..想想也是有点道理,哈哈。

杨枝甘露杨枝甘露

芒果冰球芒果冰球

菠萝冰水菠萝冰水

一共点了3种,第一个是领导的杨枝甘露,价值23块,清甜爽口,芒果也非常甜,赞一个。第二个是小主点的芒果雪糕,价值16块,绵滑果香浓郁,其实顺记最特色是椰子雪糕,但是小主非要点芒果,就算了。第三个是我这种老人家喜欢的菠萝冰,价值16块,也是十分清甜可口。不过菠萝稍微有点偏酸。领导说这种冰水自己可以在家做,确实,这种冰水以前小时候就是在家自己用冰箱来弄,不过就是吃个情怀嘛。

吃完顺记后,就直接去永庆坊了,陈添记鱼皮就不吃了,毕竟吃过好几次。有外地朋友过来广州吃特色小吃我都会带他们吃陈添记的。至于永庆坊,就是将旧广州西关的房子改造成年轻化的创意园,纯粹只是为了消化肚里面的食物和走走,所以在此不表。

逛完永庆坊后,晚上6点多了,就马上回去心心念念的孖记士多,所以重新坐车到龙津东路。

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

一去到,WTF,队伍都排到街上了,拿到排队号是70多号,但是当时叫到才40多号,硬生生在街上等了1个小时。

金漆招牌金漆招牌

个性化的装饰个性化的装饰

港式茶餐厅风格港式茶餐厅风格

装修风格偏香港茶餐厅Feel,墙上用了很多照片,基本是以前旧址照片。

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

折台折凳,这个座椅成本比网红店的精装修低多了但是一样那么多人,食客毫不介意。最经典的就是这个绿白地板砖,最少30年前以上的房子流行用的地板砖,居然被老板找回来铺。可能除了食物可以Touch到食客的心,还有一种情怀在食客的心里面吧。

正面正面

反面反面

菜单居然有写两面,一面是打印,另外一面是残疾人士手绘,确实还挺有点意思。另外其实可以看出这家大排档的品种其实并不算多,相比其他大排档而言算品种非常少了。但是这也是孖记的精明的地方,品种少可以做得精,备料可以少很多,另外翻台率也会比较高。(上面两张图的店铺地址我就懒得PS掉了,我并非在做广告,也没收到任何金主给我钱,我纯粹是懒!哈哈哈)

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

主子写菜。看到报纸没,孖记风格,报纸铺台。报纸铺台的好处是食物残渣什么的,方便孖记员工收拾扔掉。但是坦白说,真的有点不卫生,所以筷子什么的不要放在上面。

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

孖记头牌,主子最爱的“小瓜蛋”。云南小瓜配上咸蛋黄酱汁去炒,有种咸鲜咸鲜的感觉。主子每次去吃必点。带过以丈人和丈母娘去吃,他们也赞好。

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

孖记排名前三的椒盐濑尿虾,有膏的50元一盘,没膏的40元一盘。可能是月份不对,濑尿虾没有有膏的了,所以来了盘40元的,整体个头虽然不大,可以算得上是普通Size,但是一盆都有15只左右,基本来店的都会点。还算是比较实惠的。而且味道也是很靠谱。

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

豉汁蒸钳鱼,25元一份。简直是送饭绝配。鱼可以下饭,那怕鱼吃完了,那个豆豉加酱油的汁水都可以拌饭再吃两碗。

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

牛肉滑蛋,20块一碟,整体还是挺滑的,但是相比之前几次去吃的水准有下滑,鸡蛋炒过了,不如前几次滑。但是牛肉还是挺多的。去吃还是可以再点,因为我看其他台的炒得比我们这碟好兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

丝瓜咸蛋肉片汤,18元一大盆,三个人最后喝不完,但是真心有家的味道,鲜甜可口。咸蛋用了一整只去做,但汤底并不咸。基本上我喝了差不多4碗。

领导还点了个炒米粉,不过,真心不建议吃炒米粉,还是选择大排档最正路的炒牛河,这个炒米粉可以说是晚上最失败的菜品,偏硬,而且米粉不够散,结团了。如果要去吃,不要选炒米粉,换炒牛河吧。

兜踎的美味,广州小长假无责任饮食乱评

最后埋单3个人一共134,平均一个人50元不到,整体还是很划算的。

吃完孖记之后,都9点多,三个人都扶墙回家睡觉去。The End。