为什么不推荐买返还型保险?说说返还型保险的坑

2019-04-25 15:32:30 6点赞 12收藏 5评论

相信很多人或多或少都有了解过返还型保险,甚至不少朋友也买过。

很多人对返还型保险的看法就是:返还型的保险,有病治病,没病返钱,一点都不亏呀。要是买了消费型保险,没病没痛,买了可就没了,白给钱保险公司了。

返还型保险真的看起来十分“划算”呀,可天下哪有那么好的事呢?

保险公司是营利机构,怎么会做赔本的买卖呢。米妈就来跟你们聊聊,返还型保险有哪些坑。

什么是返还型保险?

返还型保险一般是以两全险、万能险主险,以健康险作为附加险以此捆绑的一种组合保险计划。一般缴费时间为5年、10年或20年,保障期限为20年或30年,在保障期内均为发生事故的情况下,到期返还保费或再加点利息返还。

通俗地讲,不管有病没病,都有钱拿。

它与消费型保险最大的区别就是是否返还保费:

返还型保险:保障时间XX年,到期返还100%-150%保费;

消费型保险:保障时间XX年,满期消费掉,无任何返还。

市面上很火返还型意外险如的平安百万任我行,国寿百万如意行,返还型重疾险如爱满分两圈2019、平安安鑫保18II等,都是到期不出险返还100%-150%保费。

返还型保险为什么不值得买?

其实,从很多个角度都能论证“买返还型保险是不划算、不理智的”

但干巴巴的讲不好理解,米妈先拿返还型重疾险平安安鑫保2018II和消费型重疾险健康保来对比一下。

为什么不推荐买返还型保险?说说返还型保险的坑

昆仑健康保在不附加轻症的情况下跟平安安鑫保很相似,都是80种重疾险赔付1次,身故赔付保额。唯一不同的是平安安鑫保到期返还保费。

如果30岁男投保,50万保额交30年保至70岁,

返还型重疾险:平安安鑫保18II每年交10850元,共交325500元;

消费型重疾险:昆仑健康保每年交3225元,共交96750元。

返还型重疾险比消费型重疾险每年多交7625元!总共多交228750元!

在同等保障下,返还型保险比消费型保险价格高出将近70%!

有的朋友可能会说,消费型保险是消费出去的,哪怕再便宜,也是消费掉的,没了的,而返还型保险还能保本,老了还能拿回本钱当养老呀!

别急,我们来看看,若是每年拿出多交的7625元,放进余额宝,现在余额宝收益降低,选择比较低的年化收益率2.4%来看,交30年到到70岁,等到40年后,猜猜余额宝有多少钱了?

我天,417659元!比325500元多了92159元,高出了28%

为什么不推荐买返还型保险?说说返还型保险的坑

这还是我们不会投资,只是放在余额宝稳健安全的情况下,若是懂点投资,存个定期什么的,收益率搞上来了,差距就更大了。

而且,返还型保险到期才能返还,存在余额宝的钱能够随拿随用,放着到期收益还比它高得多,你说返还型保险坑不坑。

保险公司拿着多出的这笔钱去投资,躺赚利息差,你说爽不爽。

为什么不推荐买返还型保险?说说返还型保险的坑

既然返还型保险这么坑,为什么能卖得如此火爆?

在线下的保险消费中,返还型保险一直都卖得非常火热,米妈身边就挺多朋友买过返还型保险的。为什么会这样子呢?

从保险公司的角度看,保费规模是保险公司最看重的,保费规模越大,能够投资获取的利润就越多。返还型保险的保费可比消费型保险的保费高得多呀,保险公司当然更乐于推动返还型保险的销量。

从保险代理人的角度看,一般都是按保费比例来计算佣金的,保费越高,佣金当然就越高。卖出3、4份消费型重疾险跟卖出1分返还型重疾险差不多,你会乐于卖那份?肯定是拼命跟你吹嘘返还型重疾险有多好多好啦。

从消费者的角度看,许多消费者并不太懂金融理财这些,只是单纯地觉得到期能返还保费非常划算,稳赚不赔。而保险代理人为了自身利益,也没什么动力推销消费型保险,更不会主动解释返还型和消费型之间的差别。

因此,就能明白线下返还型保险为何如此流行了。

已经买了返还型保险,要不要退保?

米妈说了这么多返还型保险的不好之处,相信看到的朋友不再傻乎乎地购买返还型保险的了。

但是已经买了返还型保险的怎么办?要不要退掉呢?

说了这么多,返还型保险的不好之处大家也看到了,主要是价格贵,交费压力大,而且收益不高,到期才能拿到钱,流动性极差。

如果是交费没什么压力的朋友,继续持有也还是可以的,也算是强制性的每年存款。毕竟退保有损失,需慎重考虑!

如果是交费有压力的朋友,或者是买了很低的保额,并没有多余的预算给家人再配置充足的保额,米妈建议退保重新配置,才能更好的保障自己,保障家人。

米妈聊保

对于返还型保险,米妈是强烈不建议购买的。买保险就是买保障,其他任何返还、分红都是虚的...虚的.......

想要返本还不如拿钱去银行存定期划算。

选好产品,懂得避坑,合理安排保费支出,才能更好地发挥产保险的保障功能。

我是“米妈聊保”,跟着米妈聊保险,选保路上不掉坑。

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

太平洋宠物犬主责任险

安联大姨妈痛经疾病保险

安联大姨妈痛经疾病保险

常春藤少儿教育金保险计划

常春藤少儿教育金保险计划

• 请回答利率趋势是向上还是向下?

每款返还型保险的返还数不同,一般在返还已交保费的100%-150%之间,计算返还型保险的利率的话,应该是返还型保费-消费型保费,这个差额数与到期返还数之间的差额,就是保险公司给的利息,一般都是比较低的,在2%左右。拿这些钱去投资理财,存定期利率一般也在4%左右,甚至更高。而且不要忘了,返还型保险到期不出险才返还,出险就什么都没了,当然是消费型保险更好,直接买保障。

1.我问的是利率趋势,参照发达国家的过往,实际利率最终是要到零甚至负的,所以投资收益是递减的。
    2.消费型健康险是否为多倍版或含现金价值?比如百年旗舰版在价格上优势并不明显。
    3.算差额请别拿最贵之一的平安返还型和便宜的消费型比较。

• 请教下教育金保险如何?值不值得买? [期待]

若是有预算,想为子女以后的教育存一笔钱的,教育金还是可以买的,收益不会很高,但也还不错,比较优秀的教育金利率可以达到4%以上。