MacBook Pro (13寸, Early 2015) 换西数SN550 SSD硬盘流水账

2020-04-20 15:00:00 19点赞 244收藏 84评论

追加修改(2020-06-01 01:43:24):
05-09更新: 用了20天了,来更新一下吧。更换SSD后确定有变化的方面:1. 发热。整体感觉发热是变高了的,具体表现就是之前没有感觉到C面有过烫手的感觉,现在有了。奇怪的是之前如果过热会听到很明显的风扇声,现在也没有了,感觉风扇启动温度变高了。几个可能的原因:i. 天热了,毕竟立夏过了;ii. 清灰的时候把风扇搞出问题了;iii. SN550发热严重,或是兼容问题。目前还不能确定是哪个原因,今天会拆开看一下风扇的接头。2. 续航。合屏一段时间后电量下降有点多,比如不到12小时会少50%电量,这个不确定是之前别的大佬说过的待机问题还是电池本身的问题。为了排除这两个问题,我后续可能会把原来的SSD换回来一段时间观察一下。考虑到现在电池鼓成了这个鸟样,让它像原来那样再战n年也不太可能,至少没法当主力机了。不行的话新买的这个1T SSD就扔给暗影精灵了。。。 06-01更新: 真正让我下定决心换回原装SSD的事情是,出现了多次把本从包里拿出来时热得烫手。即合盖(并且已经操作睡眠)之后,机器并未进入睡眠状态。这也直接导致了操作睡眠不到24小时就会断电关机——结合鼓胀的电池,这简直就是个雷。 换回了原装SSD,上述问题大部分解决。 1. 发热:出风口附近还会有发热,但温度比换SN550之后明显下降。没有测量数据,纯手感; 2. 续航:满电合盖之后24小时以上,还剩50%电量,比换SN550之后好得多; 对我来说,合盖睡眠功能是必不可少的,系统稳定性的重要性也远大于升级的这点容量。 所以,本篇只能算是个反面案例了——只是不确定是更换SSD都会遇到这样的问题还是SN550的兼容性问题。有哪位大佬完美(即在完全不影响原功能的前提下)解决了上述问题,烦请告知方案,万分感谢!

俗话说新三年旧三年缝缝补补又三年,2015年买的MacBook Pro着实耐用,到现在都没有给我把它换掉的理由。前几天翻张大妈偶然看到有大佬分享给它换个SSD再战3年的文章,眼前一亮还有这种操作!?果断搞起!

搜了一下发现这方面文章已经很多了,本篇流水账就简单记一下过程吧。中间遇到的小问题及解决方案亦会发出来。

准备工作

0、资料收集

折腾过程中主要参考了下面几篇文章,在此感谢:

换个SSD再战3年,15款MacBook Pro升级1TB SSD,附13-17款升级指南

生产力相关 篇一:使用 RD500 更新 15款 13寸 Macbook Pro

搞机分享 篇一:13’ MacBook Pro 2015 early 更换SSD记

仅需五步!丐版15款13寸Mbp完美升级海康威视c2000pro固态硬盘(附休眠耗电解决方法)

1、买买买

i. 转接头

鸡贼的苹果为了提高MacBook用户自行升级SSD的成本特地整了个奇葩的非标接口,和市面上在售的SSD都不兼容。当年刚出的时候一定难倒了不少DIYer。毕竟购机时要升一档SSD容量的价格远超SSD固态硬盘本身的差价。

当然,道高一尺魔高一丈,就像当年iPhone的非标六角螺丝被iFixit轻松逆向工程做出了对应的螺丝刀一样,MacBook上SSD硬盘的非标接口很快被破解,于是有了这个“标转非标”的转接头:

然而,买的没有卖的精,之后新出的MBP机型SSD已经是直接焊死在主板上的了,让你们彻底断了升级的念头——Apple的万亿市值也有它的一份功劳。(当然理论上整个个热风焊枪的话。。。算了还是不YY了)

要不然你以为Apple的万亿美元市值是怎么来的要不然你以为Apple的万亿美元市值是怎么来的

ii. 导热垫片

理论上是可加可不加的,但既然看到了有这玩意,有利无害,无脑加就完了。卖前文提到的转接头的店家一般都有,我是另外买的Larid。

iii. SSD

本次的主角。倒是没怎么纠结在怎么选上面。查了几篇文章,购物车里加了几个备选型号:

西部数据(WesternDigital)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)WDBlueSN550五年质保四通道PCIe929元京东去购买惠普(HP)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)EX900系列899元京东去购买雷克沙(Lexar)NM6101TBM.2NVMeSSD固态硬盘PCle3.0四通道(NM610-1TB)849元京东去购买东芝(TOSHIBA)1000GSSD固态硬盘M.2接口(NVME协议)RD500系列1399元京东去购买

刚好西数这两天有活动,于是直接买了西数SN550。

2、备份

原机只有256G,容量小的唯一好处就是备份特别快。特地找了个空移动硬盘,上Time Machine只用了一个小时左右就完全备份完毕。

关机等SSD到货。

开工

0、开“箱”

西数蓝盘,据说是中端定位西数蓝盘,据说是中端定位

SSD+转接头SSD+转接头

1、拆

没什么好说的,10颗螺丝全部拆掉,打开底板。灰很多,而且电池鼓包了。。。查了下据说是因为老是插着电源使用,电池始终处于满电状态导致。。。因为系统没提示电池有问题,所以暂时也就没准备换。哪位大佬帮忙看一下鼓成这样有没有危险。。。

除了灰多点,电池鼓点,苹果的工业设计整体看着还是很舒服的除了灰多点,电池鼓点,苹果的工业设计整体看着还是很舒服的

2、换

也很简单,拆一颗螺丝,分别把转接头和SSD插上去就行。只要螺丝能拧上去就不用担心没插到位。

然后把后盖盖上,螺丝先不用拧,开始测试。

3、恢复

i. 开机

同时按住【Command+Option+R+电源 】四个按键开机。听到Duang的一声之后屏幕变亮,接着小地球出现。

这个界面大概等2-3分钟这个界面大概等2-3分钟

ii. 格式化

先选第四个“磁盘工具”把SSD格式化。

选“磁盘工具”选“磁盘工具”

格式:默认是Mac OS扩展(日志式),这里改成APFS。

改成APFS改成APFS

几种格式的差别如下:

APFS:是Apple苹果系统特有的一种文件格式,是Mac OS High Sierra操作系统版本时发布的;这种文件格式只能苹果Mac OS操作系统使用。(必须至少是Mac OS High Sierra版本以及更新的Mac OS才行,老版本的苹果系统不支持)主要是针对PCIe闪存和SSD固态硬盘进行了优化;如果你是使用固态硬盘,且不考虑硬盘上的东西在 Windows 操作系统中使用,那推荐使用APFS硬盘格式。

Mac OS 扩展格式:Mac OS Extended是以前苹果Mac OS使用的文件系统,现在基本上已经淘汰了。能用APFS就尽量使用APFS,与其考虑兼容旧版的Mac OS,不如让更新旧版的Mac OS系统。

Mac OS 日志格式:Mac OS 操作系统有一个自带的硬盘备份工具,叫Time Machine(时间机器);这种硬盘格式就是专门用于Time Machine。如果是要把这个硬盘作为备份盘,那就格式化成这种硬盘格式。

ExFAT:上面说的三种硬盘格式都是专门用于苹果的Mac OS操作系统的,而ExFAT则是不仅可用于Mac OS苹果操作系统,还可以用于Windows操作系统。如果你想该硬盘的东西在Windows系统可以被读取,那就选择ExFAT操作系统。

iii. 恢复

之后选第一个,从时间机器备份进行恢复。

因为同时在NAS和移动硬盘端备份过,这里刚好想顺便测试一下群晖的time machine是不是好使。结果上来就翻车了——搜不到群晖的备份文件,只有刚连上的移动硬盘。

查了一大堆资料,尝试过N种方法,甚至去找了苹果的在线客服问了半天未果之后自己找到了原因:群晖的控制面板里要在“设置Time Machine文件夹”里选好time machine的文件夹。

选择“设置Time Machine文件夹”选择“设置Time Machine文件夹”

把Time Machine文件夹勾选之后点“应用”把Time Machine文件夹勾选之后点“应用”

上面图里的文件夹勾选完点“应用”的一瞬间新的恢复来源就出现了。折腾了老半天,说多了都是泪。。。

既然已经折腾出来了,就做个小测试吧。花了一点点时间对通过NAS恢复和移动硬盘恢复的速度做了比较。结果是,时间差不多。。。

通过NAS恢复通过NAS恢复

通过移动硬盘恢复通过移动硬盘恢复

最后选择通过移动硬盘恢复。系统预估的时间还是相对比较准的,虽然途中预计时间莫名其妙加长到超过两个小时,但最终总时间不到1小时20分钟。

完工

恢复完成自动重启,直接进入熟悉的登录页面,登陆之后需要输入iCloud密码重新登录。

大功告成。

空间拓展到1T空间拓展到1T

搞定。搞定。

收尾

i. 清灰

ii. 换硅脂

iii. 贴导热垫片

之后把螺丝拧回去,搞定。

iv. 休眠耗电测试

看有的文章里提到会导致休眠耗电量增加。放了24小时左右,耗电70%。考虑到电池都那样了,这里暂且认为测试通过了吧。。。反正这电池迟早要换。

v. 测速

这里吐槽一下Blackmagic Disk Speed Test这个测速软件

奇葩1:开始之后你不去再点一下“START”就不会停下

奇葩2:同一块硬盘多测几次读写速度也会不一样

所以这里截的都是几次测试的最大速度。

更换前,写571.3MB/s,读1238.5MB/s

更换前更换前

更换SN550后,写1347.6MB/s,读1465.0MB/s,显著提高。

大功告成!

• 大哥,还去勤备份一下吧比较鼓包这么严重,顶坏其他配件是小事,失火烧了数据是大啊 [高兴]

数据一直有在备份,所以不怕了不怕了 [尴尬]

你原装盘出吗? 我电脑想升级系统 可能原装盘有故障。 老显示检测固件出错

• 楼主有掉盘的情况吗?我京东买的,SN550的500G,发热严重,烫手,刚过7天,夜里掉盘了,提示没系统,重启又进入系统,两天出现3次了,客服说掉盘或兼容问题,也不给退,只让换,阿西吧

这倒没有。。。因为没几天我就拆下来了,现在吃灰中

你硬盘找京东换了么?我换的是京东买的西数sn550的马甲盘,闪迪500G的,也会掉盘,长时间合盖后发热严重,风扇狂转,一打开发现一个大问号文件夹,重启出现6国码,强制关机后重启正常,现在只能每天关机解决

• 都T_M快生了 [偷笑] [偷笑] [偷笑]

半天才反应过来。。。

• 建议把电池换一下,这样鼓包已经很危险了

收到,多谢!

去官方售后换了套电池,又用了4年

• 2013 latest表示目前电池不经用了,基本只能坚持3个小时

我差不多。。。现在一般当台式,偶尔背着走也会带上电源。。。不过看前面几位大佬回复看来真得考虑换了。。。

• 16款能不能换SSD

“入门版13英寸MacBook Pro上的固态硬盘是可以拆卸的,意味着用户可以自己更换或者升级SSD,但是对于配备Touch Bar版本的两款MacBook Pro来说,想要更换或升级SSD就不是那么容易的事情了。”

• 我前天去免费换了个屏幕

怎么做到的。。。不会是15款吧 [观察]

你不是15款吗?激活4年内免费换整个上部分

• 硬盘格式化时没选APFS,用的日志式会出问题么

问题应该不会有吧,APFS只是有优化而已

• SN550最牛是温控,大文件全盘复制50度你能想象吗?关键性能还不差,缓外800M。750快50%但温度已经上到80多了。

说明买对了哈 [高兴] 我是看比HP贵不了多少还多两年质保才买的😂

楼主更新了,温控失败……

• iPhone底部的螺丝是五角 [尴尬] [尴尬]

感谢大佬纠正 [傻笑]

• 耗电这么厉害 是sn550的关系吗 是的话还是760p算了

我觉得大概是电池的关系。。。

• 大佬我硬盘安装完成后链接宽度是×2是什么原因呢

呃。。没看懂什么是链接宽度。。。

重新插一下硬盘

• 我刚换SN550,第一天晚上掉20%、第二天晚上掉50%,10.13.6系统,气死了,怎么解决!15年13寸macbook pro

我准备有空换回去了

我跟你的问题一样,一晚上掉电50%,不知道是不是硬盘问题导致的

• 我现在mbp用的c2000pro,发热太严重了。想换sn550,但是看你这情况好像也不太行啊 [狂汗]

我已放弃,换回原来的了。。。

手持SN550瑟瑟发抖中

• 导热垫片不顶后盖吗

顶。要顶住才有用

顶的合不上了 [喜极而泣]

• 作者你好,我也按照你的方法换了SN550.没有发现你的问题。我感觉温度的问题可能是你的心理问题,合盖掉电可以修改系统文件解决呀。另外发现一点问题,从你的图片上看没有读出你的硬盘序列号和SMART状态。

序列号被我P掉了。。。你说的改系统文件具体是怎么操作啊?

• 跟楼主遇到同样的问题就是睡眠后掉电太快了,一晚上至少50%,判断不出来到底是什么原因导致的,楼主换回原来的硬盘试过吗

掉电太快没法用。现在换回来了。新买的SSD加了个壳当移动硬盘了。然后去官店换了电池,看还能扛多久吧。

• 我想问问楼主,这个sn550在长期休眠后,有没有开盖睡死的问题………或者掉电快的问题@

• 为毛14 mid换sn550速度最大只能到900呢,而且ssd温度也测不到了,只能命令行看

• 我只关心换下来的硬盘干嘛用

留着,会有用的,苹果有些升级必须是原装硬盘

没啥用!我查了好久。有个不是很妥当的方法,可以买个25的转接卡,插在台式机上,但是商家不包成功 [皱眉]