闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

2020-02-07 09:32:50 6点赞 12收藏 9评论

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

去年BenQ的ScreenBar火了一把,明基凭借它优秀的光线控制,让这个ScreenBar照亮桌面同时不影响屏幕。不过对于近千元的价格,不是刚需的我迟迟没有下手。当然也有一些厂家也模仿明基出了自家的产品,价格只有100+。同事就买了一个,聊了一下,结论就是用还是能用,对屏幕还是会有影响,毕竟价格在那里。想要以低廉的价格拥有一台ScreenBar还有一条疯狂的路,那就是DIY。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

网上DIY的成果很多,有的自己设计图纸委外加工,各种各样,比较不适合我这种手残党。而且DIY再怎么样最后的光线效果都不会太好,所以不想花太多钱。先买灯再说,最后用什么样的方案等灯来了再确定。

灯主要使用的是酷毙灯,本来打算买松下的,39元有点儿贵,后来找到了OPPLE9.4元,只有22cm长度,选了30cm长度+1.5m线长带开关亮度色温不可调节,只要13元。线长一点接电源会灵活一些。没想到第二天就发顺丰了,隔天就到了。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

很简单的包装纸盒,里面有灯,灯背面有塑料卡扣固定着磁铁,说明书里面有两片3M胶和铁皮用来粘贴固定灯。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

灯的功率为5W,采用了0.2WX24的LED模块电流电压是五福一安,色温是4000K,当然也有其他色温可以选。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

一个简单的按压式电源开关,USB接口,比较通用。电源开关靠近USB接头的地方。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

灯体采用的时候半圆形的灯罩,原来线把LED模块拆出来,后来想想太麻烦了,材料有限,也做不好光路,就直接使用整根灯管了。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

看到包装盒的时候就想到灯座有了。用这个包装盒裁剪一下,把灯条固定在上面就可以了,后面再做支架和重锤。支架用手机的懒人支架改造一下,不过没有找到有发货的,而且不想等到上班以后,毕竟这几天不出来本来就无聊透了。所以懒人支架这个方案就被否定了,又在家里找了一番,最后我发现了。。。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

这是一堆国产积木,按斤买的,加上一些国产拼装后的散架的,所以不是很贵的东西。最主要的是孩子已经不感兴趣了,同意我征用它的玩具做灯。虽然积木质量不太好,但是都卡得很紧,比我想象的要牢固。

材料有了,一切都变得简单了,只要拼一个长条盒子把灯管放进去在倒过来不让灯管掉出来就行了,然后再弄一个固定支架。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

想法很简单,实际操作起来还是挺难的,很多颗粒都很难拼凑到,所以颜色就随便了。地板用6格宽度的拼够长度后背面用两格宽度,前面用一格宽度,灯放进去刚好三格的位置。背面需要架在显示器上因此需要宽一点儿。把靠后的垫高一层,灯可以朝前面旋转一个角度,这样光线会靠前一些,尽量减少朝屏幕的光线。上面在有一层固定住灯就好了。侧面记得留电源线的孔位。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

弄好后是这样子的。灯刚好卡在槽里面不会掉出来。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

在陀螺的位置加了几个横杆,让陀螺更加稳固一些。陀螺杆的大小和积木的位置刚好,没办法把陀螺卡住在后面,只能增加几个杆固定一下。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

把灯固定在显示屏上就比较困难了,原来打算用线困在支架上拉住整个灯。后来发现孩子的陀螺。陀螺没有想象的重,所以加长了背面的力臂没想到很容易就平衡了。显示器背面接触的位置加一块卡住后就不会后翻了。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

电源在显示器的后面,用iPhone五福一安接一下就可以用,反正这东西没什么用,而且还有好几个。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

架好后亮灯试了一下,因为灯往前倾斜了,所以灯光都往眼睛这边来了,露出来的灯太多了,比较刺眼,这个很容易解决。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

我在前面加了一层积木,比刚才的好多了,如果显示器比较高,光线还会照到眼睛,可以继续再加一层上去,反正积木多的是,拼装也很方便。积木缝隙比较大,而且浅色的漏光严重,后面再来处理。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

顺便优化了一下走线,从侧走线改到了背后走线,因为电源线再背后,这样会更好看一些。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

在前方加了黑色的遮光布,不过布的质地不够密还是会有一点点漏光,后来又加了一层锡箔纸能够完全把前面的光挡住。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

在灯后侧也加了一点遮光布,减少后面光线,后来想过不明显,和前面一样也加了一层锡箔纸。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

最后灯的效果,前面和后侧都用锡箔纸包住,只留下下方靠前的位置出光线。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

单纯的用锡箔纸遮光效果不是很明显,只有灯下方2cm的位置没有往屏幕方向走,再往下光线就无法控制了,看来不是遮一下光这么的简单。朝人的方向只遮住了积木漏光。就这样子吧,将就一点儿用了。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

屏幕下没有开灯的效果,右边有自然光。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

开灯后下过,对于桌面上的书,还是可以照亮的。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

没开灯时候的屏幕。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

开灯后的屏幕效果,我觉得对屏幕有一点儿影响,主要在上方中间位置有一点儿反光,没办法再往下遮光了,会挡住屏幕显示区域。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

动态图看看效果,还是可以接受的。

闲着也是闲着13元造了一个ScreenBar

疫情在家花13元买了一个酷毙灯,用积木搭了一个ScreenBar,照亮桌面还是没有问题,屏幕上的反光还是会有一点儿,总体上还是可以用的。