如果你抑郁、焦虑、悲观,不妨看看这本书告诉我们的“3L”箴言

2020-01-29 14:19:47 3点赞 25收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

“你没有未来。隧道尽头没有光,好像两端都被堵上了,而你被困其中。如果我早一点知道我的未来要比我先前经历的一切光明得多,那隧道一端早就会被炸得粉碎,我就能看见光了。”当英国作家马特·海格写下这些时,距离自己抑郁症病发已过去13年。而13年前,他绝对不敢相信自己能活到今天,因为那时的他被困在隧道里,以为自己永远出不去了。

这本《活下去的理由》是马特·海格回望24岁时患上抑郁症的经历,记录下的那些不被理解、无法言说的时日,同时也讲述了如何在家人和朋友的陪伴下击败抑郁症的经历。这不是一本专业的心理学知识科普书籍,但它从“非专业”的角度来讲述抑郁症,让人更加有一种真实感与代入感。在绝境中看到希望,在寒冷中感受温暖,一个曾要跳崖自杀的抑郁症患者用他的亲身经历告诉我们:生活,总有活下去的理由。

本书思维导图

现代社会的快节奏生活,促使心理疾病的发生率越来越高,即使没有严重到疾病的程度,我们也总时不时地感到抑郁、焦虑、生活无望,负面情绪和悲观想法时不时地入侵我们的大脑,试问谁没有过情绪难捱的时刻?谁没有情绪崩溃的瞬间?是的,每个人的生命,都有各自的艰难。如何度过这样一些艰难时刻,我想马特·海格在书中所传达的生活“3L”箴言对于我们每个人都会有帮助。

一、Live去生活

1、生活的本质是高峰和低谷的交替

抑郁症的一个典型症状是看不到希望。当抑郁症第一次光临马特·海格后,他认为他被永远困在抑郁症这条没有光的“隧道”里了,犹如脑中着火又无从扑灭的痛苦让他一度走到悬崖边,因为那时的他固执地相信自己会被永远地困在那个状态里。

随着时光流逝,马特·海格才懂得向下不是唯一的方向,生活是一个接一个的“高峰、低谷、高峰、低谷”,糟的时候会变好,然后又变糟,然后又变好。

在生活中遇到困境的时候,最可怕的不是那个困境本身,而是我们面对困境时那种“糟糕至极”的绝对想法。如果能认识到生活的本质不是永远的幸福快乐,而是由一个个高峰和低谷组成,那么当我们处于低谷的时候,便更能够坚守住、忍耐住,因为我们知道情况不会一直遭下去,总会变好。顺势而为,让我们更容易接纳当下的发生,也就不会有“应该怎么样”和“事实是怎样”是巨大落差。

2、去真切地生活,即使带着恐惧

生活是一个个日子,每一个日子里的发生的所有事便组成了生活本身。去生活,就是认真地去过每一个日子。患上抑郁症后,马特·海格和女友安德莉亚回到父母家,他每天的日程就是和女友聊天、散步、去街角的商店等等。这些看似平常的日子,对马特·海格来说却是每一天都充斥着成千上万的微小战役。

独自去离家二三百米的商店买东西,这对普通人来说真是再普通不过的事情了。但是对于马特·海格来说,却像一场战役。1999年的一天,他决定独自去一趟商店买牛奶,即使商店就在前方,但是巨大的悲伤和恐惧却让他难以迈步。从“打死我也走不到商店”的想法到伴随着巨大的恐惧一步一步迈向商店找到牛奶,结账,出门,回家,马特·海格战胜了自己。就如同他所说的:总是直面恐惧,迎着恐惧而行,让我感到精疲力竭,但这似乎有些用处。

在这之后,马特·海格在女友的陪伴下去了巴黎旅行,尽管他觉得巴黎的空气都可以杀死他,但他还是去了。这次让他意识到,做一些让自己惧怕的事(又没有被吓死)就是最好的治疗。

具有里程碑式意义的一次是女友安德莉亚的母亲被诊断出患卵巢癌,马特·海格不得不在未来的岳父母家独处1个小时,这1个小时他经历了最初的心脏狂跳、呼吸急促、胸口疼到后来肾上腺素下降,最终意识到自己单独待满了1个小时。他惊喜地发现自己持续3年的分离焦虑治愈了。

当遭遇困境、情绪低落的时候,我们往往会因为恐惧或者其他因素觉得自己什么都做不了了,于是就打破了正常的生活规律,但这却让生活本身更加失控。直面恐惧,去生活、去做事,恐惧便会慢慢消退。

3、用阅读与写作去感知生活

马特·海格说因为抑郁症自己写了这本书,在饱受抑郁焦虑折磨的日子里,文字给了他无限的慰藉,他说:“文字是我们跟世界连接的纽带,通过阅读和写作,我们去连接彼此,连接真实的自我。”

只有学会与抑郁、焦虑和谐相处,才能真正走出它们。刚开始,马特·海格总是试图做一些事情把抑郁、焦虑的苗头掐灭,事实证明那只是徒然。接着,他开始接纳它们,在阅读和写作中学会与它们相处,每一次写作,让马特·海格更加接近内心的自己,看清抑郁、焦虑的真相,也对每一个日子有了更敏锐的感知。痛苦更为清晰的同时,那些幸福的时刻感觉也更为强烈。当感知到的幸福的时刻越来越多的时候,马特·海格发现,抑郁症慢慢就被赶跑了。

二、Love去爱

在《活下去的理由》的扉页,写着“献给安德莉亚”几个字,这是马特·海格对爱人安德莉亚的感激。如果说,什么能让他打败抑郁症,爱是必不可少的一个助力。

马特·海格在谈到自己的抑郁症发病因素时,提到过在13岁时自己被暗恋的女生取笑的经历,那件事给他造成了很大的创伤,尽管自己当时未曾意识到。“我们终究还是要靠有深度链接的亲密关系,来疗愈曾经受过的所有伤害。”很庆幸,马特·海格遇到了女友安德莉亚,一个他真正爱而她也真正爱他的人。

从发病到治愈,安德莉亚一直陪伴在马特·海格身边,赚钱养家,给他时间和空间,替他打点好一切生活琐事,陪他看医生、鼓励他打心理热线、鼓励他读书写作,就这样一直耐心地陪伴在他身边,等待他康复。可以说正是因为这份爱,才使马特·海格在患抑郁症期间也没有感到孤独,因为即使他这样子,也依然有一个人在深深地爱着他,支持他,有什么比这个力量更强大呢?

当然,除此之外,家人的爱、朋友的爱,也是疗愈之路上的助力。爱是相互的,如果仅仅是单方面的接收,我想效果是很微小的。这之中,还有马特·海格自己对家人、朋友、爱人的爱。是因为这份爱,在悬崖边拉住了他。“因为跳下去,我的家人、爱人会痛苦,我不忍心。”强大的爱给了他比死更大的勇气,就是继续去生活。

在书籍中有一章,马特·海格描述抑郁症好像一个魔鬼在自己身边看着,当他和安德莉亚在一起互相说着“我爱你”的时候,他发现魔鬼不见了。是的,爱能驱散魔鬼。

我们没有人能仅依靠自己走出困境,去爱你的家人、朋友、爱人,这才是生活的意义。

三、Let it go去释怀

马特·海格说自己是一个时常焦虑且压抑的人,从童年起就是如此。在13岁时被暗恋的女生取笑脸上的痦子后,他回家拼命地用刷子刷脸,直到刷出血。晚上他睡不着觉,因为在忧虑如何向同学解释脸上为什么贴着药膏。

在那几个月后,学校组织郊游,晚上就寝,马特·海格不想参与男生们的“荤”话题,便早早睡下,没想到之后梦游被同学们发现,同学们给他取了个外号是“精神病”。

这些事件对于一个13岁的男孩来说,都是令人痛苦的创伤事件。马特·海格没有选择去倾诉、排解当时的负面情绪,而是压抑它们,等它们自然过去。但是强烈的情绪累积到一定程度终会爆发,“如果你太难释放自我,那么自我会破壳而出,淹没你的意识,试图淹死你所有失败的、半真半假的自己”,最终以抑郁症和焦虑症的形式表现出来了。

生活中我们遭遇的一些不愉快事件通常会引发强烈的负面情绪,这些负面情绪是需要去看见、释放的,否则不知道什么时候以什么样的形式表现出来。诸如“因为一碗面的价格太高而拿刀砍人”、“程序员因骑电动车被交警拦下而崩溃大哭”这样的新闻,如果去探究背后的原因,肯定是长期负面情绪累积的结果。

村上春树说:“在自己的极限内拼尽全力,这就是跑步的本质”。 跑步是马特·海格特别推荐的释放方式,在每次跑完步后,他都感觉抑郁、焦虑从身上随着汗水蒸发出去,自己拥有了更多的战斗力,仿佛可以对那些抑郁、焦虑说:“我这么强大,你小心点”。

人生在世,需要对自己好一点。就像冰雪奇缘的主题曲Let it go,释放、释怀、随它去。接纳一切的想法,不管是好的还是坏的,去倾诉、去运动、去旅行,都是能让我们“Let it go”的很好方式。在生活中,不妨培养一两种习惯,这不仅是我们面对困境时的强有力武器,也是让人长期受益的活动。

一千个抑郁症患者心中会有一千种抑郁症的样子,我们每个人所面临的困境、那些情绪难捱的时刻也各有不同,但是这“3L”箴言所起到的效果是一致的。《活下去的理由》一书就是要告诉我们,隧道尽头有光,乌云背后有一丝曙光,活下去,时间会告诉你答案。

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《50 伟大的心理学书》

《50 伟大的心理学书》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

有技巧的努力,回报翻倍!50个赢家思维陪你做对选择,工作、人际关系、生活从此不再精神内耗 幸福文化

我越来越喜欢自己了 燕七新作 心理疗愈全彩漫画集 掉落书签2枚 停止精神内耗减压绘本 你笑起来就是好天气姐妹篇 喜欢自己比喜欢世界更重要

原版故事 知识 权力:叙事治疗的力量【全新修订版】心灵工坊9789863571179

12册 即兴演讲关键对话高效沟通高情商聊天术回话的技术幽默沟通学说话技巧类书籍