笔海茫茫 篇二十五:把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

2019-09-04 01:40:25 22点赞 15收藏 25评论

创作立场声明:我是一名爱好笔!>的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

说到钢笔的杆帽材料,各种树脂破塑料有最大占比。木材作为人类使用历史悠久的经典材料,自然也被使用在了钢笔之中。日本的三大钢笔品牌均有出色的木杆产品,其中综合销量、口碑、影响力而称王称霸的款式来自百乐,型号为Custom 一位の木,俗称百乐红豆杉

1.型号解读

红豆杉是笔杆的材料,因此成为了这款钢笔的简称。国内往往称这只笔为百乐845红豆杉,这是一种求简的叫法,也是对大名鼎鼎的百乐845趋炎附势。红豆杉的配尖为百乐18K金15号双色尖,与百乐845相同,笔形上与百乐845类似,公价和百乐845相同,不含税公价50000円。

笔海茫茫 篇十三:受追捧的百乐金笔到底好在哪里?小评百乐845作为日本制笔最突出代表的百乐公司,有着非常多口碑好,外形靓,使用感受出色的金笔产品。百乐于2002年推出的百乐845,可以说是最能代表百乐工艺与设计的一款18K金笔,在百乐URUSHI30号尖金笔上市之前,845一直是百乐量产金笔中的旗舰产品。近几个月来,由于炒作、供应能力、汇率波动等多方面因素影响老木曾雪菜| 30 评论42 收藏39查看详情

这些类同点让这只笔,可以在狭义上被理解为木杆版百乐845,所以有了上述的叫法,而这款钢笔的官方名称为百乐CUSTOM 一位の木。

红豆杉木杆红豆杉木杆

【一位の木】这个产品名在百乐的官网有着详细的解释,是在日本历史中的一次木料评选中,该木料获得了【一位】的最高殊荣,意为排名第一的木料,属于日本传统范畴中的高级木料。

2.外观设计

被称为木杆845的它,同样采用了双平顶的设计,除了一些细节上的差异,几乎和百乐845一模一样,仅仅将生漆硬橡胶的材料替换为名为红豆杉的木材。

笔帽金环无填漆笔帽金环无填漆

红豆杉和845的笔夹都带有百乐经典的小圆球设计,而笔帽金环,红豆杉镌刻了CUSTOM ART CRAFT,表明其分属ART CRAFT系列,845的笔帽金环有填漆,而红豆杉没有,这是用料的一处缩水。

把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

红豆杉整笔的木材,百乐都使用了蒸汽工艺处理,在蒸汽的高温作用下,木材被软化后压缩,达成了致密的状态,整个木料的观感更紧凑。同时随着密度的增加,木杆更加牢固,几乎不会出现开裂这种木杆钢笔的毁灭性瑕疵,是非常成熟稳定的木杆钢笔。

天冠观感天冠观感

致密的木纹致密的木纹

作为一款木杆钢笔,红豆杉出厂的颜色较为浅淡,但随着使用时间的增长,会由于使用者本身的人体油脂而颜色加深,即国人所说的“盘“出包浆。这是木杆钢笔均带有的特点。

把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

我的这只红豆杉,还保有出厂时的原色,整体浅棕色观感,配上笔杆的年轮木纹,非常耐看。由于经过蒸汽工艺的加工,触手十分光滑,保有一份木杆的润雅,由于笔杆密度大,重量也不小,握持感厚重,如果你使用过百乐枫木等超轻木笔,就更能体会到红豆杉的质感。不得不说,红豆杉确实是在我浅略的木杆钢笔使用经历中,最让我认可的木料。

当然木杆钢笔也有其独有的使用风险,就是笔杆一旦被墨水染色,便是无法去除的巨大瑕疵,如果有冒失的行事风格,选择这款产品后,还是需要小心谨慎。

3.钢笔配尖

关于18K金15号双色尖,我在百乐845的分享中已经做了一定的阐述,类似的观点就不再赘述。

把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

不过这支红豆杉是m尖,借此简单谈谈百乐金笔F尖和M尖差异的个人理解。

18K金15号M尖18K金15号M尖

现产百乐开放式金笔的F尖和M尖无论在几号笔尖上,都保持了一致的打磨风格,F尖铱粒修长,M尖铱粒圆润。M尖的铱粒要更短,触纸的垂直面更宽,弧面更大,这带来了很强烈的书写顺滑感。关于钢笔的触纸感,有着“热刀切黄油”的写感说法。以我个人对于说法的始作俑者犀飞利大鉴赏家M尖的个人体验经历而言,大鉴赏家的触纸滑腻感是远比不上百乐M尖金笔的。如果你对Butter Smooth的说法特别有兴趣,我建议你选择百乐M尖金笔即可体验。

把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

而18K金15号双色尖,只有F,M,B三种粗细可供选择,抛开冷门的B尖不谈,F尖和M尖在国内的价格没有什么差异,F尖的受众更宽广一些。F尖更适合日常使用的环境,M尖也可以兼顾日常使用,并且使用者对于顺滑感的需求。我认为两款笔尖各具特色,都值得体验。

4.红豆杉价格

说了笔杆的优点和配尖的特点,红豆杉的缺陷还是在于它的价格。关于这款钢笔,宣称停产的声音频频出现。以我个人知识来看,既然这款笔还列在百乐官网上,就代表它依旧是百乐的量产款式之一。

官网赫然在列官网赫然在列

不过红豆杉确实在日本本土的百乐专柜也都消失于货架,原因我个人推测还是木料稀少,进入到了一个保护周期的阶段性暂停。以致于国内资本对这款产品发起了疯狂运作,能看到的二手红豆杉都是超出甚至是远远超出公价。其实日本本土的二手红豆杉并未发生任何涨价情况,推测未来红豆杉也会高概率进入大规模补货阶段,对于这种海外未涨价,国内超公价的产品,我个人对现阶段购买红豆杉持否定态度。

尾巴

木杆钢笔以其独有神韵,始终在大家的种草清单中占有一席之地,即使百乐红豆杉价格国内价格高昂,其他品牌也有很多出色木杆钢笔可供选择。不知道你最喜欢的木杆钢笔又是哪一只呢?

本次的分享就到这里,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~