笔海茫茫 篇二十五:把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

2019-09-04 01:40:25 18点赞 7收藏 25评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

说到钢笔的杆帽材料,各种树脂破塑料有最大占比。木材作为人类使用历史悠久的经典材料,自然也被使用在了钢笔之中。日本的三大钢笔品牌均有出色的木杆产品,其中综合销量、口碑、影响力而称王称霸的款式来自百乐,型号为Custom 一位の木,俗称百乐红豆杉

1.型号解读

红豆杉是笔杆的材料,因此成为了这款钢笔的简称。国内往往称这只笔为百乐845红豆杉,这是一种求简的叫法,也是对大名鼎鼎的百乐845趋炎附势。红豆杉的配尖为百乐18K金15号双色尖,与百乐845相同,笔形上与百乐845类似,公价和百乐845相同,不含税公价50000円。

笔海茫茫 篇十三:受追捧的百乐金笔到底好在哪里?小评百乐845作为日本制笔最突出代表的百乐公司,有着非常多口碑好,外形靓,使用感受出色的金笔产品。百乐于2002年推出的百乐845,可以说是最能代表百乐工艺与设计的一款18K金笔,在百乐URUSHI30号尖金笔上市之前,845一直是百乐量产金笔中的旗舰产品。近几个月来,由于炒作、供应能力、汇率波动等多方面因素影响老木曾雪菜| 31 评论42 收藏39查看详情

这些类同点让这只笔,可以在狭义上被理解为木杆版百乐845,所以有了上述的叫法,而这款钢笔的官方名称为百乐CUSTOM 一位の木。

红豆杉木杆红豆杉木杆

【一位の木】这个产品名在百乐的官网有着详细的解释,是在日本历史中的一次木料评选中,该木料获得了【一位】的最高殊荣,意为排名第一的木料,属于日本传统范畴中的高级木料。

2.外观设计

被称为木杆845的它,同样采用了双平顶的设计,除了一些细节上的差异,几乎和百乐845一模一样,仅仅将生漆硬橡胶的材料替换为名为红豆杉的木材。

笔帽金环无填漆笔帽金环无填漆

红豆杉和845的笔夹都带有百乐经典的小圆球设计,而笔帽金环,红豆杉镌刻了CUSTOM ART CRAFT,表明其分属ART CRAFT系列,845的笔帽金环有填漆,而红豆杉没有,这是用料的一处缩水。

把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

红豆杉整笔的木材,百乐都使用了蒸汽工艺处理,在蒸汽的高温作用下,木材被软化后压缩,达成了致密的状态,整个木料的观感更紧凑。同时随着密度的增加,木杆更加牢固,几乎不会出现开裂这种木杆钢笔的毁灭性瑕疵,是非常成熟稳定的木杆钢笔。

天冠观感天冠观感

致密的木纹致密的木纹

作为一款木杆钢笔,红豆杉出厂的颜色较为浅淡,但随着使用时间的增长,会由于使用者本身的人体油脂而颜色加深,即国人所说的“盘“出包浆。这是木杆钢笔均带有的特点。

把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

我的这只红豆杉,还保有出厂时的原色,整体浅棕色观感,配上笔杆的年轮木纹,非常耐看。由于经过蒸汽工艺的加工,触手十分光滑,保有一份木杆的润雅,由于笔杆密度大,重量也不小,握持感厚重,如果你使用过百乐枫木等超轻木笔,就更能体会到红豆杉的质感。不得不说,红豆杉确实是在我浅略的木杆钢笔使用经历中,最让我认可的木料。

当然木杆钢笔也有其独有的使用风险,就是笔杆一旦被墨水染色,便是无法去除的巨大瑕疵,如果有冒失的行事风格,选择这款产品后,还是需要小心谨慎。

3.钢笔配尖

关于18K金15号双色尖,我在百乐845的分享中已经做了一定的阐述,类似的观点就不再赘述。

把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

不过这支红豆杉是m尖,借此简单谈谈百乐金笔F尖和M尖差异的个人理解。

18K金15号M尖18K金15号M尖

现产百乐开放式金笔的F尖和M尖无论在几号笔尖上,都保持了一致的打磨风格,F尖铱粒修长,M尖铱粒圆润。M尖的铱粒要更短,触纸的垂直面更宽,弧面更大,这带来了很强烈的书写顺滑感。关于钢笔的触纸感,有着“热刀切黄油”的写感说法。以我个人对于说法的始作俑者犀飞利大鉴赏家M尖的个人体验经历而言,大鉴赏家的触纸滑腻感是远比不上百乐M尖金笔的。如果你对Butter Smooth的说法特别有兴趣,我建议你选择百乐M尖金笔即可体验。

把玩逸品-百乐CUSTOM一位の木-红豆杉木杆钢笔

而18K金15号双色尖,只有F,M,B三种粗细可供选择,抛开冷门的B尖不谈,F尖和M尖在国内的价格没有什么差异,F尖的受众更宽广一些。F尖更适合日常使用的环境,M尖也可以兼顾日常使用,并且使用者对于顺滑感的需求。我认为两款笔尖各具特色,都值得体验。

4.红豆杉价格

说了笔杆的优点和配尖的特点,红豆杉的缺陷还是在于它的价格。关于这款钢笔,宣称停产的声音频频出现。以我个人知识来看,既然这款笔还列在百乐官网上,就代表它依旧是百乐的量产款式之一。

官网赫然在列官网赫然在列

不过红豆杉确实在日本本土的百乐专柜也都消失于货架,原因我个人推测还是木料稀少,进入到了一个保护周期的阶段性暂停。以致于国内资本对这款产品发起了疯狂运作,能看到的二手红豆杉都是超出甚至是远远超出公价。其实日本本土的二手红豆杉并未发生任何涨价情况,推测未来红豆杉也会高概率进入大规模补货阶段,对于这种海外未涨价,国内超公价的产品,我个人对现阶段购买红豆杉持否定态度。

尾巴

木杆钢笔以其独有神韵,始终在大家的种草清单中占有一席之地,即使百乐红豆杉价格国内价格高昂,其他品牌也有很多出色木杆钢笔可供选择。不知道你最喜欢的木杆钢笔又是哪一只呢?

本次的分享就到这里,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

PILOT 百乐 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

PILOT 百乐 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

PILOT 百乐 explorer探索者 F尖钢笔 奇观礼盒套装 多色可选

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装

日本百乐(PILOT)FPMR2钢笔签字笔礼盒墨水套装 88G钢笔学生书法练字办公 野性气息 白色虎纹F尖

PILOT 百乐 CAVALIER新款卡佛里亚 钢笔 (黑色、M尖、单支装)

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒装 (F尖、灰千鸟格)

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒装 (F尖、灰千鸟格)

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 入门级书法笔(含墨胆6支)Kakuno FKA-1SR 浅黄色帽 M尖 原装进口

PILOT 百乐 Elite95s 钢笔 14K F尖

PILOT 百乐 Elite95s 钢笔 14K F尖

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装 M尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装 黑色原装进口

PILOT 百乐 MR Animal系列 钢笔

PILOT 百乐 MR Animal系列 钢笔

PILOT 百乐 78G系列 钢笔

PILOT 百乐 78G系列 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 FP-78G+(78G升级版)22K包金尖钢笔