基金 篇一百二十三:买基金前,你一定要先了解这4点,很重要!

2019-09-03 18:37:36 2点赞 101收藏 15评论

买基金亏了,算谁的?

这个问题要是放在以前,通常都是客户自己承担了。

但是北京高院最新的一份民事裁定书显示,法院却判代销银行(建设银行)要全额赔偿客户在建行买基金时亏损的57万,以及相应的利息。

所以这个事件瞬间就在市场上里面引起了热议。

因为公募基金从来就没有刚性兑付的说法,一直都是由投资者“自负盈亏”。如果投资者可以通过这种方式进行维权索赔,那是不是以后只要有投资者亏了,就都可以这样做?

其实法院之所以这样判决,是因为投资者“自负盈亏”是建立在代销机构有告知义务上的,如果代销机构未向投资者出示和提供基金合同及招募说明书,没有尽到提示说明义务,投资者是可以不用承担责任的。

不过,三思君在这里想多说一句,虽然这位客户最终拿到了本金和相应的利息,但是从整个诉讼的过程来看,也并不容易,先后经历了一审、二审,最后再到北京高院,

买基金前,你一定要先了解这4点,很重要!

所以对于普通投资者来讲,三思君觉得,在我们买基金前,最好就把这些问题都弄清楚。这样不仅省去了很多麻烦事,同时也会挑选到适合自己的基金。

1.评估自己的风险承受能力

很多人觉得,评估自己的风险承受能力,简直就是多此一举。因为自己肯定是了解自己的。

但是根据三思君的观察,很多人都把“风险承受能力”跟“风险偏好”给混淆了,以为不想承受高的风险,就是风险承受能力低,愿意承受高的风险,就是风险承受能力高。

其实并不是这样的。

因为风险承受能力,是指一个人有多大能力承担风险,换一句话讲,就是你能承受多大的投资损失而不至于影响你的正常生活。

而风险偏好,指的是对风险的好恶,是一个主观评价,所以并不代表我们有这样的能力去承担相应的风险。

所以我们在投资基金之前,都要评估下自己的的风险承受能力。

2.选跟自己风险承受能力相匹配的基金

高收益的产品,谁都欢喜。可是,我们都知道,高收益往往是跟高风险是相伴的。

比如虽然长期看,股票型基金的表现是会比债券型基金好的,但是股票型基金要是跌起来,一年跌个30%、40%都是很正常的。

所以如果你的风险承受能力有限,选择股票型基金就不合适了。

3.要深入分析你选的基金

正所谓“知己知彼百战不殆”,我们投资基金也要了解基金本身。

比如分析这只基金的历史业绩、基金评级,了解基金经理的能力、投资理念等。当然如果是指数基金,我们就没有必要去过多的分析基金经理了,而是重点考虑指数本身。

当这些对基金业绩起决定性影响的信息,我们都有所了解以后,再去考察基金的规模、费率等问题,这样才有可能选出适合自己的基金。

4.阅读基金公告

如果你想要对基金有个彻底的了解,可以详细的阅读基金公告。因为基金的公告有很多值得关注的信息,这些都是很重要的投资参考信息。

比如以最近很多投资者热议的嘉实元和基金为例。

大家质疑的焦点,是这只基金最后的运作日期(8月12日)的每份基金净值为1.0313元,而在8月9日公布的每份基金净值为1.1546元,前后相差了10.68%。

为什么短短的1个交易日内,这只基金能下跌了10.68%?

其实如果大家有仔细阅读这只基金招募说明书就不能理解了。

这是国内首只投资非上市公司股权的一只基金,其中关于这部分非上市公司股权资产的估值在招募说明书是这样写的,将主要采取最近市场交易价格法并参考可比公司的市净率方法进行估值。

买基金前,你一定要先了解这4点,很重要!

对于一个未上市的公司,什么叫做“最近市场交易价格法”同时还参考可比公司的市净率估值。

因此关于这部分非上市公司股权,是不透明的。换一句话说,是不是可以这样理解,这部分资产今天可以估值成10亿,明天估值成0.9亿,后天又变成0.95亿。

所以如果你当时看清楚了这些,可能就不会投资这只基金了。

好了,今天的文章就到这里,如果大家有任何问题和建议,欢迎给我们留言!

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。