49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

2019-09-05 08:00:00 4点赞 9收藏 22评论

首先感谢张大妈提供的众测机会,让我有机会帮助产品发声,让消费者更加深入的了解这款产品。

天猫精灵(TmallGenie)是阿里巴巴人工智能实验室于2017年7月5日发布的AI智能产品品牌,当天同步发售了首款硬件产品——AI智能语音终端设备天猫精灵X1,之后陆续推出了一系列的AI智能产品,快速的打下了大片市场,产品覆盖面也越来越广,这次推出的BOOM就是面对入门市场的一款性价比产品,49元的售价也让人惊喜,49元的售价跟小米的小爱同学随身版一模一样,这是否暗示着什么呢,同价位,一款蓝牙4.2一款蓝牙5.0,新老产品大PK,究竟谁会胜出,我们接着往下看。

【包装】

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

天猫精灵BOOM的包装设计十分简洁,上方有名称和实体图片,信息部分则放在了侧面。

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

天猫精灵BOOM两个颜色用的都是同一款包装,只是里面的产品不一样而已。

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

包装细节都在跟用户说这是一款智能音箱,虽然。。。这个智能有点那啥。

【开箱】

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

打开盒子我们可以看到天猫精灵BOOM安静的躺在中间。

盒子里面还有赠送一条micro-usb数据线和一天绑带

【主体】

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

天猫精灵BOOM的主体还是采用了ABS一体成型打造而成,上方有天猫精灵的LOGO和一些大小不一的洞洞点缀,仔细看还可以透过洞洞看到里面的滤网,设计方面因人而异,我自己是觉得还好,算不上好看,但是也不难看。

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

底部是一个实体电源按键和一些规格型号的信息还有两个留给绑带的开孔。

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

侧面还有一个语音的实体按键,左侧是麦克风,右侧是LED指示灯。

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

可能是受限于成本,天猫精灵BOOM并没有采用主流的TYPE-C接口,这也导致了用户出行可能还需要多备一条micro-usb的数据线。

【音质PK】

首先就是我们今天主场的两个产品,天猫精灵BOOM和我们的小爱同学随身版。

首先给大家介绍一下参数

天猫精灵是蓝牙5.0TWS,小爱同学是蓝牙4.2.

天猫精灵电池容量为500mAh,小爱同学则为480mAh

天猫精灵机身78g,小爱同学是52g

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

两款音箱的功率都差不多,硬要区分的话,我觉得天猫精灵的声音大那么一点点。

音质方面两款是完全不一样的调音风格,天猫精灵给我的感觉是朦胧,小爱同学则是清新。

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

天猫精灵开声的感觉就有一点点闷,宣传的时候就是宣传低音猛,低音炸,我听着的感觉低音多倒是多了,但是闷!仔细一想,49块的音箱,能用多好的单元?这样的硬件搭配调音,就感觉很奇怪,声音总体表达不是特别对劲,低音影响了人声的表现,人声也糊糊的,总体听感是开声刺激但是特别不耐听,很容易产生疲劳感,说实在话BOOM声音方面给我的感觉并不好。

我们反观小爱同学随身版,小爱同学的调音跟天猫精灵BOOM完全不一样,小爱同学的低音说白了就是敲铁皮,跟没有一样,但是人声表现非常的清晰,换气声、颤音、什么细节都表达的还可以,为什么用还可以呢,因为小爱同学的硬件也是49级别的,对比天猫精灵来说是还可以,但是对比高级一点的根本不够看,小爱同学的声音这样调的话牺牲了低音,但是总体听感是属于耐听的。

两个音箱,两种完全不一样的声音,大家可以根据自己的喜好去选择,就我个人来选的话我是比较偏向于耐听的小爱同学随身版。

【连接&语音&延迟】

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

连接这块的话是天猫精灵略胜一筹,蓝牙5.0TWS速度确实要比蓝牙4.2快上那么一丢丢,但是差距也不算特别的大。

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

连接之后天猫精灵的指示灯会亮起。

延迟这块真的不得不说一下,蓝牙5.0优势非常的明显,天猫精灵BOOM的反馈非常快,举个例子,手机锁屏的音效,天猫精灵可以在锁屏后的0.5秒内反馈出声音,但是小爱同学则需要等待2秒左右,TWS的优势在某些方面体现的比较明显。

看视频的话差距并不大,视频APP基本上都会对蓝牙进行优化,会通过技术修复去尽量的减少延迟,所以两款音箱看视频的时候声音都是可以对上嘴形的。

语音方面的话,两款音箱表现的几乎一致,听语音或则是录语音都会有一段时间的准备期,通俗点讲就是等待音箱的语音模块启动完成之后才可以,录出来的声音都是比较清晰的,但是要拿近一点录,不能太远。

【AI智能】

两款音箱都打着AI去的,但是两款音箱的AI体验又确实让我感到汗颜,小爱同学的AI体验大家可以找找好文,里面很多,今天我主要体验的是天猫精灵BOOM的。

首先说一下天猫精灵BOOM,我们下载了对应的天猫精灵APP和音箱连接,可以正常触发AI按键,按一下按键然后开始说话即可。

第一个问题:打开网易云音乐

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

???天猫精灵没有打开网易云音乐,而是介绍了网易云音乐????我要的不是这个啊??

第二个问题:天气

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

天猫精灵连接的时候会获取你的位置,所以直接说天气就可以查到你定位点的天气情况,这个阔以,及格了。

第三个问题:我想听歌

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

天猫精灵会从曲库中获取歌曲进行播放,阿里的音乐库还是比较多歌曲的,这个也还可以,及格

由于宿舍没有其它天猫精灵的智能设备,所以没有办法去体验通过天猫精灵去启动其它智能设备的功能,但是我觉得,直接拿遥控器开,会不会比拿起天猫精灵然后通过语音操作去开启更加快呢?

【总结】

看到这里大家应该已经对这两款音箱有了个大概的了解,同是49元的产品,一新一旧,调音走向鲜明,天猫精灵的蓝牙5.0连接、延迟、方面表现得确实比小爱要好,但是不可否定得是小爱的调音确实更加得讨喜,耐听。

49元的争锋,天猫精灵BOOM VS 小爱同学随身版

至于该怎么选,这个就要看你个人了,要多一点低音的、家里天猫智能设备多的,选天猫精灵。

如果和我一样比较喜欢清新的声音,属于耐听这种,而且家里小米系智能产品比较多的,还是推荐小爱同学。