这部西班牙青春片也太拼了吧?

2019-09-10 15:24:16 0点赞 1收藏 0评论

每次一给大家讲鬼片,就有不少胆小的小伙伴留言说,自己是用“看了开头直接划到文末”的方式打开全文的。

所以,今天我决定给大家来一部画风不一样的——《猛鬼毕业典礼》。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

这部电影里虽然有鬼,但即便再怕鬼的人,应该也能毫无压力地看完。

毕竟片中的鬼魂不仅颜值极高,而且个个都跟从校园喜剧《早餐俱乐部》里穿越过来的一样——

《猛鬼毕业典礼》剧照

《早餐俱乐部》剧照

片中的故事发生在西班牙,男主是个一脸衰样的中年教师。

在影片开头,他已经因为精神病而连续被7所学校开除。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

但事实上,男主是有苦难言。因为他并非患上了什么精神病,而是天生阴阳眼。

他从小就能看到各种游荡在世界上的鬼魂,还能与鬼魂互动交流。

只不过他和鬼魂互动的场景,在正常人眼里就是对着空气做些莫名其妙的事,画风非常诡异:

男主在高中毕业典礼上搂着女鬼跳舞

因此,男主不论走到哪儿,都被人当成妄想症患者。

他并非没怀疑过是不是自己脑子出了问题,所以他也定期去看心理医生,一看就是好几年。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

然而,心理治疗没能治好他的“见鬼症”。

不仅如此,他还在诊所见到了医生死去的老爸,并且和鬼魂老爸成了好朋友。

上吊自杀的医生老爸的鬼魂

而就在连续失业的男主已经快没钱治病的时候,忽然有一个学校破格聘用了他。

但这个学校,其实也不是个善茬。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

这个学校因为频繁发生诡异事件,已经有9名教师声称“见鬼”并意外身亡,一时间闹得人心惶惶。

教育部官员的问责下,女校长压力山大。因为急缺人手,才不顾一切地把男主给招了进来。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

但谁也没想到,男主上任第一天就撞了鬼。

他因为初来乍到,被学生耍,找教室的时候被骗到了废弃的图书馆——而那里,正是几名鬼魂逗留的地方。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

几个鬼魂一看学校来了新人,也顿时心血来潮,想捉弄他一把。

他们使出惯用招数,抬出一副骷髅骨架来吓唬男主:

这部西班牙青春片也太拼了吧?

之前学校里的一名老师,就是被这个把戏给活活吓cry的:

这部西班牙青春片也太拼了吧?

但男主不一样,男主毕竟能看见鬼啊。

所以他不仅没被吓到,还被眼前这几个“学生”的中二行为搞得一脸懵逼。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

直到这时,双方才都发现了情况不对劲——

几个鬼魂第一次碰到能见鬼的老师;男主则恍然大悟,原来这个学校是因为真·闹鬼才收留了他。

于是,他找到女校长询问真相,这才终于明白事情的来龙去脉。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

原来,图书馆里的五个鬼魂,二十几年前都是这所学校的学生。

在一次圣诞晚会时,他们五人在图书馆里关禁闭,没能参加。

结果馆内突然起火,引发的警报铃声却没人听见,五个学生就活活被烧死了。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

从那之后,学校里一直有灵异事件发生。

虽然大多数人都不信闹鬼之说,但女校长却坚信是五个学生的鬼魂在报复学校。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

在得知男主能看见鬼魂后,女校长请求他帮忙“驱鬼”。

她既没怀疑男主的话,也没把他当成疯子,这让男主很感动,甚至忽然间对她产生了那么一丝超越友谊的情感。

于是,为了收获事业与爱情,男主答应留下来帮五个鬼魂“超度”,把他们送去天堂。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

但这件事说起来容易,做起来难。

因为五个挂掉的学生都感觉做鬼挺欢乐的,根本不愿意被超度!

他们活着的时候并不是受欢迎的学生,现在成了鬼,反而可以不用在乎他人眼光,每天自由自在不说,还能时不时用附身的外挂来操纵别人取乐,日子过得好不快活。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

见到鬼魂如此不配合,男主本来一筹莫展,但很快他就遇到了转机。

因为他发现,鬼魂虽然有各种活人享受不到的超能力,但他们也有自己的苦恼。

一方面,鬼魂只能停留在人死亡时的状态。

比如说,有个女学生死的时候怀着孕,所以这二十几年来,她都只能做个带球运动的女鬼;

这部西班牙青春片也太拼了吧?

有个男学生死的时候喝醉了,所以他只能做个路都走不稳的醉鬼,过几分钟还得呕吐一次。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

另一方面,虽然几个鬼魂在学校里行动自如,但他们没法与活人接触和交流,与外面的世界更是脱轨。

在和男主聊天时,他们才发现二十多年过去,自己不仅错过了西班牙夺得世界杯冠军的瞬间,连爱豆领了盒饭这等大事都不知道。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

于是,在男主的几番撺掇下,鬼魂们渐渐就想通了——与其继续这样孤单地在校园里游荡,还不如去天堂看看。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

那接下来,实际问题就来了——“超度”具体是怎么个操作呢?

其实这个问题,男主也没有答案。他只知道鬼魂是因为有未了的心愿,才会被困在世间。

他的鬼魂好友——心理医生的老爸,就是因为放心不下儿子,才被困在诊所里。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

想到这儿,男主忽然脑洞大开。

他觉得这就跟“学生们考试不及格就没法毕业”是一个道理,鬼魂学生也得毕业考试满门通过,才能升级去天堂。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

于是他二话不说,开始给这群鬼魂补课。

学生们也是万万没想到,人都死了还逃不过毕业考试这关......但为了能早日超度,他们也只能乖乖重操学业。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

但悲催的是,当他们在题海中奋战几轮后,终于通过了考试,天堂生活却没有如约到来。

他们还是鬼魂,也还和之前一样被困在学校里。

男主的第一轮超度,就这样华丽丽地失败了。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

原因也不难想象,因为这几个鬼魂的未了心愿,根本就不是没通过考试。

这只是男主作为老师一厢情愿的臆想而已。

要想真正帮助每个人还愿,男主必须得好好了解他们生前的故事才行。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

于是影片接下来,就给我们一一讲述了五个学生未了的心愿。

他们有人是为了爱情,比如那个怀孕的女学生,很想知道曾经的男友在她死后过得怎样;

这部西班牙青春片也太拼了吧?

有人是为了梦想,比如那个眼镜女,生前在父母的压迫下一心搞学习,但其实她特别想加入合唱队。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

还有个男学生,他和一个爱玩碟仙的学妹,碰撞出了一段奇葩的人鬼恋。

两人就靠着移动杯子碟子交流

但他没想到这个妹子为了能和他在一起,竟然动了自杀的心思。

所以他的愿望就是让心爱的妹子珍惜生命,不要做傻事。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

总之,不管他们的愿望有多奇葩,男主都一一帮他们制造机会去完成。

但忙活了一大圈后,奇迹还是没有出现。

由此,男主断定五个鬼魂里有人说谎了。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

没错,其中有个鬼魂,将一个秘密埋藏了二十几年——

原来,当初那场害死所有人的大火并不是意外,而是他放的。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

他当时想弄响报警器,然后趁乱和大家一起逃出去参加圣诞晚会,却没想到把小伙伴们都害死了。

所以他心里最真实的愿望,其实是得到大家的原谅。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

而在解开了这个心结后,故事也终于走向圆满。

男主帮助每个鬼魂了却心愿,成功飞升上了天堂。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

在离开之前,鬼魂们也以自己的方式“回报”了男主——帮他牵线搭桥,成就了他和女校长的良缘。

影片就在这种童话般的结局中结束。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

总的来说,虽然这部影片叫《猛鬼毕业典礼》,但其实和恐怖完全沾不上边,而是一部彻头彻尾的小清新校园喜剧。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

片中的五个鬼魂学生与其说是鬼,不如说是能穿墙遁地、喜欢恶作剧却被困校园中的超能少年。

而至于阴阳眼主角为鬼魂“还愿”的设定,其实也是不少驱鬼片中惯用的套路。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

不过,套上老师和学生的身份设定后,影片多了不少脑洞大开的笑点。

虽然剧情不算新奇,但这部电影的口碑和票房成绩都相当亮眼。影片2012年在西班牙国内上映后,迅速横扫院线夺得票房冠军,并成为近年来西班牙最卖座的喜剧电影。

在我看来,这是因为影片集齐了一部优秀爆米花电影的亮点,画面赏心悦目、剧情轻快无尿点,既有不少无厘头的笑点穿插其中,也不乏温情动人、金句叠出的时刻。

这部西班牙青春片也太拼了吧?

更重要的是,看完之后会让人心情飞升——毕竟连鬼都在努力完成未竟的梦想,活着的人还有什么理由不用尽全力生活呢?

至于为什么今天和大家聊这部电影呢?

那是因为我想大家在留言里告诉我一下,谁遇到过影片里这样,帮助学生完成梦想的好老师呢?也让我们所有的小伙伴一块对这些老师说一句,教师节快乐!

也许是国内最认真的电影自媒体