细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

2019-09-13 08:30:00 58点赞 172收藏 93评论

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

这不,湖南省前脚一发,最坐不住的就属江西粉的铁杆粉了。同学们,不带这么玩的,不仅轰炸后台,还在之后的每篇推送底下催稿......

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

能够打下如此坚实的群众基础,并在一代又一代人中长期持有忠实的老饕,江西米粉靠的绝对是硬实力。

过去米粉给人的印象,可能只是为了更长时间地保存粮食而产生的发明,将压仓的大米经过加工制成干米粉,便可储存囤积更长时间。但请千万别小瞧了江西米粉的优秀出身——在江西人眼里,哪怕是微有瑕疵的大米,都不配用来做米粉,那从骨子里生出的、对米粉的挚爱,使他们必要挑出最上等的晚熟籼米做米粉的原料。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

江西米粉因此而拥有格外柔韧香甜的特质,使它能在千姿百态的中国美食文化中站稳脚跟,甚至它还作为中国米粉的杰出代表被出口到世界各地——摸一摸江西米粉的老底,总能叫我等外乡人心生敬畏。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

南昌的拌粉、上饶的烫粉、宜春的扎粉、抚州的泡粉、萍乡的炒粉、赣州的薯粉、新余的腌粉、吉安的贡粉、鹰潭的牛肉粉、景德镇的冷拌粉......最朴实的米粉,最草根的家常味道,却总能在江西人的餐桌上大展繁荣景象并异常诱人。

最有意思的是,听闻在江西当地各地方的米粉间竟存在着一条“鄙视链”——南昌拌粉在省内,被认为是最难吃的;景德镇的冷拌粉虽然不如瓷器有名,但却是当地人最引以为傲的特产,只要吃过一次便眼里再无别粉;要说对外能代表江西米粉的,必须得是炒粉,必须够好够韧的米粉才敢拿来炒嘛......

总之,对江西米粉的心驰向往已然无处安放,于是快马加鞭嗦了魔都14家江西粉,江西老俵们要去何处解乡愁、江西粉老饕们要去哪里嗦尽兴,马上告诉你。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

上海专门做江西米粉的嗦粉店比较少,除了专攻米粉的店外,大部分可嗦粉的地方都在江西菜馆里。所以江西粉基本站了两队——嗦粉专门店和江西菜馆。有趣的是,嗦粉专门店虽然数量不多,但家家有特色、味道也不错,而江西菜馆里的米粉们就层次不齐了。

先来看我们公认必嗦的江西粉专门店吧:

柒月粉

地址:彰武路18号202室

营业时间:11:00-14:00 17:00-20:00

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

沪上小有名气的网红江西粉,第一家店在大学路,同济路店是它新拓展的嗦粉集中营。一到饭点,柒月粉已是座无虚席,放眼都是年轻面孔,像极了大学的中午座无虚席的食堂。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

阿花曾探过大学路分店,这家粉有多辣在我局也是出名的,他家的“微辣”已经碾压了上海人认知的辣水平,总之我可不想重蹈她的覆辙,于是求生欲很强的统统选了“迷你辣”。

牛肉炒粉套餐 40元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

早就听闻江西米粉以其韧为最大特点,而如何评判江西粉的韧度就看它经不经得起炒。缺乏韧度的米粉倒也不能说一定不好吃,但一盘子碎啦啦的粉,怎配得起“嗦”这个有声动词?

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

而柒月粉的米粉,毋容置疑是我们吃下来最有韧劲儿的。仿佛江西粉的筋道和弹性,统统都体现在这一通镬气十足的翻炒上,下锅经得起大锅翻炒入味而不断裂,上桌又耐得住弹拉卷挑,好似煮得十分到位的意大利面,每一下咀嚼都得到它热情的回应,每一寸粉都好吃的深得我心。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

套餐里秘制排骨也不错,肉酥而不烂,浓浓的家常味。

辣鱼汤粉 37元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

在别处难得一见的辣鱼汤粉、鱼丸汤粉都是人气颇高的点单,虽在视觉上比炒粉清淡不少,呈色类似番茄浓汤,但口味上的爽辣依然不容小觑。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

米粉来自抚州南城,久浴在鱼汤中仍然具有独特的爽滑口感,好像菲尔普斯的鲨鱼皮泳衣,嗦起来近乎感受不到任何阻力。入口细腻光洁,像过了几百遍筛、撇去了所有杂质,又历经反复淘洗熬炼制成。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

鱼汤鲜美,直接喝略有些咸,但和米粉同吃刚好。鱼肉不仅大块,且给了十足的量,绝对过瘾。意外感觉惊艳的是那饱吸汤汁鲜美而又入口即化的西红柿,酸、甜、鲜、辣,叫这碗辣鱼汤粉别具色彩。

壹碗粉

地址:成都南路93号

营业时间:08:30-21:00

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

能在市中心嗦到口家乡的米粉,无疑是对飘荡在魔都的江西老俵们最丰厚的嘉奖——坐标淮海路商圈,壹碗粉热闹而又低调的存在着。别看坐镇的都是阿姨,她们手脚麻利、干劲十足,招呼起外国友人也毫无语言障碍,被网友评说“有种被妈妈叫回家吃饭的亲切感”。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

吃辣能力尚在孵化的青铜玩家,我劝你们就不要来强攻了,壹碗粉显然没有想讨好本地口味的意思,不屈不挠的坚持着江西米粉张扬的辣度。

招牌牛肉粉 35元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

上桌就让人头皮一紧,火红的浇头像一张正在编织扩散的铺盖,慢慢把汤汁染了色。试探的用筷子挑起一小绺米粉嗦进嘴里,还没来得及咪到味道就被鲜辣椒的辛香之气呛得眼泪汪汪。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

牛肉腌得入味,部分精瘦,肉感吃紧,但好在不难为牙口,慢慢咀嚼才能领略它隐藏的香味。米粉口感柔软却不失弹性,叫人联想到芭蕾舞者令人称叹的柔韧性。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

这牛肉粉据说是全店最辣担当,悠悠嗦着时觉得调味拿捏得恰到好处,心想它也不过是头几口强硬。没想到我还是太年轻了,一歇下筷子感觉就不行了,那股子辣劲开始从胃部燃起,接着阵阵热浪顺着食管节节爬升,最后连嘴皮也跟着肿胀刺痛起来,这才知道江西粉的威力。

赣南小炒肉拌粉 28元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

这家的拌粉也很不错,米粉爽滑而不黏连,在丰富酱汁的助力下很容易就能拌得均匀入味。小炒肉虽不是现炒浇头,但酱香呛辣,不可貌相。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

只是小炒肉本身调味就比较重,再加上酱油味重的米粉,有些咸上加咸的架势,适合重口味。

汤小罐

地址:淞沪路199号太平洋森活天地B1

营业时间:10:00-21:30

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

森活天地B1层,必须是杨浦当仁不让的平价地下美食街,汤小罐的杨浦分店就扎根在这里。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

在半露天的座位上埋头嗦粉的食客,是汤小罐打出最诱人的活体广告,甭管自己饿不饿,总挡不住好奇凑上去看上一看,什么东西吃得噶香。

经典南昌拌粉 36元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

拌粉是应季新品。虽是干拌,却一点不干,米粉湿润油亮,三五下便能均匀上色,入口细嫩爽滑、仿佛能在齿间穿梭自如的口感最是令人印象深刻。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

加上恰到好处的韧度,不会觉得嚼感扎实,也不会觉得绵软无劲,是所有江西粉里我偏爱的口感。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

码子挺重,吃口却清爽,半筋半肉的五香牛肉、开胃的酸豆角、脆嫩的萝卜干、弹牙的杏鲍菇、香脆的豌豆,都是这碗拌粉拿得出手、值得炫耀的资本。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

此时嗦粉,无声胜有声——边吃边聊这种事在这碗粉面前不存在的,据同桌探员埋怨,这粉我俩嗦得从始至终都没有一句交流,每次抬头看到的只有对方的头顶,哈哈哈。

南昌藜蒿腊肉炒米粉 33元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

其实同款米粉做的炒粉也相当耐打,只是不如拌粉惊艳,口感相较拌粉会更柔软一些。藜蒿是一种生长在鄱阳湖一带、被当地人视作宝贝的野生植物,也只有在江西菜中才能吃到。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

细嫩的藜蒿散发出的野菜清香,伙同着腊肉的咸香气,扎扎实实得渗透到了每一寸米粉,再加上点到为止的辣度,嗦上一口便叫人胃口大开,停不下来。

下头两家江西菜馆的粉也很棒,而且分量都超足,即使不点炒菜,单点一份米粉来嗦也未尝不可:

谁动了我的辣椒

地址:雅致路与水清路交叉口东行50米路北

营业时间:10:00-14:00 17:00-02:00

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

莘庄一带有两家相隔不远的江西菜馆,为我们提供了同样的嗦粉目标——土扎粉。嗦下来,这家无论是餐厅环境还是米粉的表现都更胜一筹。

土扎粉 29.7元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

扎粉,是江西宜春人对米粉的爱称,意指用传统做法扎出来的米粉,据说因为制作繁琐、劳动强度大,出粉率无法匹配机榨米粉,但扎粉的韧劲和香气却是市售米粉无法媲美的。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

这一吃,总算见识到了土扎粉的魅力——根根分明、油亮,镬气逼人,米粉入口带着扣人心弦的弹性和韧度,微微弹牙的同时又能断得干净利落,光是嚼口就足以让人欲罢不能。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

再来说它的辣,呵,脑门一热选了个中辣,结果是真·笑着进去,哭着出来。那是你不间断嗦的时候觉得无比酣畅,但只要敢停下来,就跟你硬杠的蛮霸脾气,从嘴唇到舌尖再到胃袋,一路撒泼,张牙舞爪。另外值得一提的是菜量、粉量都给的豪爽,三十块钱两个人嗦完都还能打包,厉害!

江西印象生态酒楼

地址:灵石路923号

营业时间:11:00-14:00 16:30-21:00

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

赶在午市即将打烊的节骨眼赶到店里,像是家宴刚散场的景象,忙活了一上午的主人家终于放松下来享受自己的午餐。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

急急忙忙下了单后,马上听到了厨房起灶的响动,一阵热火朝天的翻炒声之后,又突然再次恢复到惬意安静的状态,我们便知道炒粉要上桌了。

南昌炒粉 28元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

跟上一家一样豪爽,上桌便是脸盆大小,香气逼人。许是先用姜末爆香炒了肉丝,炒粉散发着浓浓的肉香和姜特有的辛香之气,加上倾情释放的新鲜辣椒素,这口炒粉不动声色地在淳朴的家常味儿中注入了几分火爆,好吃!

赣江秋

地址:栖山路1855号(近团林路)

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

赣江秋所在的一带餐厅不多,作为寥寥炒菜馆之一,生意倒是不错,听说附近住家不愿开火,来这儿解决吃饭问题的不少,足以想见它的实惠、家常。

南昌炒米粉 18元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

卖相平平无奇,甚至有些让人提不起食欲,但味道意外还可以,跟灵石路上江西印象生态酒楼的炒粉一个路子,像姜烧猪肉的味道,还能随粉吃到比较大块的姜粒,辣度也是尽可能在迎合本地人的耐受,微辣几乎是没什么辣味。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

米粉柔韧爽口没毛病,但配料只有青菜和肉丝,量也给的比较少,想嗦得落胃些必须得再点些小炒,作个浇头,才能吃得尽兴。

江西风味土菜馆

地址:祁连山南路2217号

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

虽不是专门做粉的店,但炒粉排名靠前,据说是来店每桌的必点。不过像我们这样专程只为点一盘炒粉而来的客人,店家怕是头一次遇到,店员当下被炸出了一脸难以置信的表情。

江西炒米粉 20元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

米粉来自老板的家乡上饶,据说哪怕只是上饶一个地方,家家户户吃的米粉也不尽相同,老板自夸说这种米粉是他学了神农尝百草、一种种试过挑出来的,而怎么个炒法,也更新迭代了好几个版本。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

当然个中变化我们就不得而知了,且来说说桌上的炒粉吧,米粉口感软滑,还微微保有一丝不易察觉的韧性,喜欢韧劲足的人可能会觉得它像是泡发过了头。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

调味是家常小炒白菜炒肉丝的味道,辣度拿捏得刚好,令我们手中的筷子踌躇不前的就是它实在太油了!

金福记

地址:浦东南路1455号

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

这家店很有意思,店家调侃性的在门头底下挂了块牌子,写着“江西服务区”,结果你猜怎么着,他家的味道果然跟服务区的差不多。

牛肉炒粉 29元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

卖相黑糊糊的,有股子炒锅没刷干净、被什么小炒窜味的感觉,牛肉口感老,吃起来像发干的猪肉丝,米粉质地偏软且黏糊,后味又辣又苦。

特色拌粉 19元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

拌粉比炒粉好不少,无论卖相还是口感都清爽了许多,但调味跟江西好像八竿子打不着,是重庆酸辣粉的香麻味。

西江月·舌尖上的赣味

地址:关山路101号2F

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

老店在张江,据说是连带那边的熟客一锅端搬到了五角场的新址,门头可以说是很难找,小小一排白字浮在虾满堂的上面,用餐区也和虾满堂“打双拼”,二楼的空间一人一半。

江西炒粉 28元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

分量不小,跟一般店家里锅仔般的量级,显然是这家馆子的主食担当。老板也是实在,主动“坦白”并不觉得自家的炒粉有多好吃,哈哈哈。确实,在炒粉里,西江月是排不上名号的——家常调味,比较重油,米粉烹制得有些过头,口感绵软,上桌时已经断了大半,少了些一嗦到底的痛快感。

南昌瓦罐汤

地址:天山支路148号

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

据说是开了十多年的小店,走的是类似沙县、实惠亲民的路线,特意寻过来嗦粉的不多,但在周围住家眼中是个解决三餐的去处。

江西炒粉+排骨煨汤 20元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

米粉口感偏软,调味类似深夜排挡的炒面,味道单调了点,而且一点都不辣。好在实惠管饱,一个米粉套餐比别处一碗炒粉的要价还低,分量也够足,住得近随便吃吃还可以。

特色拌粉+绿豆汤 16元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

拌粉的口感比炒粉滑溜不少,但调味依然缺乏记忆点,完全吃不出江西粉的劲爆感。老实港,码字这会儿我都快要记不得它的味儿了,只记得花生米也有点发潮,一颗打住。

山间堂煨汤

地址:淮海中路1008号

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

开业至今十七年,发展了近十家分店,山间堂俨然已是魔都人心目中江西菜的代表餐厅。菜品是否还原当地风味暂不下定论,但作为招牌菜色之一的南昌炒粉,却是令我们这些外乡人都认为不值一提的普普通通。

南昌炒米粉 33元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

米粉和柒月粉家的有相似之处,都是韧劲十足的一挂,但山间堂在口感上偏硬挺很多,吃口像那种比较死的粗面。调味是中规中矩的酱油味,辣子也放得十分克制,难以找到它的亮点。最要命的是非常油腻,嗦一口满嘴都是油。

赣江村

地址:浦东大道279号

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

小有规模的江西菜馆,古色古香的环境也不错,是个可以宴客的地方。但吃下来觉得这地儿吧,自己随便吃嘛排场大了点,茶位要钱纸巾也要钱,请客吃嘛味道又差了点。

江西炒粉 28元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

这家炒粉光从卖相上看就比较重口,放眼望去无处不是鲜红的辣椒粒,米粉的酱色也比较重。配菜算是丰富的,除了青菜、肉丝外,还有芹菜和香菇。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

一上筷子就有些失望,米粉是软而不韧,已经炒得看不出原本细长的样子,全是碎碎烂烂、一截一段的。入口也像“土渣粉”一样,粉嘟嘟的,感觉米粉裹满了还未化开的调味粉。整体调味像麻辣香锅,也带着很浓的八角味。

赣湘人家农家菜

地址:东方路818号海天一角

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

铺位在九六广场对街的老楼一层的美食广场里,用餐环境是空调起不了卵用的“大通铺”。

南昌炒米粉 18元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

非常符合海天一角美食广场的定位,味道朴实无华、价格低廉亲民,大白天也能嗦出半夜街边宵夜摊子快炒、比较单调的酱油味道。

在这

地址:莘建东路399弄26支弄7号

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

上文提到,莘庄一带能吃到土扎粉的另一家江西菜小馆,味道一般,位置也不算好找,不做推荐。

土扎粉 29.7元

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

同是宜春的米粉,但吃过这家的土扎粉,深感“土渣粉”这名字更适合它——像是用尘土和的米粉,吃进嘴里满是渣渣感。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

米粉炒得绵糊、碎烂,还有明显的结块。调味很像本帮菜里的红烧大排,有非常突出的八角味。

另外还有三处嗦粉地,我们去时不是装修歇业就是倒闭关门,大家注意不要扑空:

金甲元

地址:漕宝路33号日月光B1-21-2

赣湘小厨

地址:保德路1032号

山青禾江西传统炒粉炒面

地址:张扬路601号三层C-8-1区域

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

嗦完江西粉,不难发现它在魔都真的很低调,不比我局已经嗦过的湖南新疆两大省的米粉那般热闹,有一捞一把专门嗦粉的去处。但这好评榜上的寥寥几碗,却已是让我对江西米粉有了全新的认识,从一纸之谈变得活灵活现,让人意犹未尽。

好粉不在多,但真的灵,这些好嗦的江西粉,请收好。

细数嗦粉大省,江西怎能没有姓名?!

按例留言区还是开放给各位嗦粉客,尤其是在魔都生活的江西老俵,还有哪些我们没有挖掘到的嗦粉去处,求把你们的私藏都贡献出来吧!