老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

2019-08-03 12:35:00 104点赞 709收藏 135评论

今天,老司机不开车,来聊聊养车。

作为一名驾龄6年多的老司机,前年换了CX-4,4S店送的保养服务也已经用完,下个月就差不多该保养了,被4S店坑过两次之后,也是再也不想跟钱过不去了。但是交给“路边摊”又不放心,于是,我开始利用闲暇时间仔细研究近两年非常火爆的互联网养车业务。

墨菲定律可能会迟到,但一定不会缺席——上周3上班前去车库取车,习惯性地围着转一圈检查一下车况。

本来只是“例行公事”,但是今天可不太一样:后门把手下方竟然发现一条划痕,刚开始还以为是脏了,仔细一看简直心碎,底漆都被划了!

马上跑到物管想要看监控,“负一楼XXX号车位?那里看不到的”物管大哥再给我浇了一盆冷水,不死心的我在监控室仔细看了每一台显示器,终于死心,发誓再也不停这个位置了……

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

虽然伤得不重,但是我这个强迫症患者看着爱车的“伤口”,越想越不舒服。

到哪保养这事还没个谱,到哪补漆,是我这几天一直在纠结的事。

1风生水起的汽车后市场

养车,准确来说应该叫做“汽车后市场”,近几年国内汽车产量、销量增幅都开始放缓,后市场则有大幅增长,也就是说汽车市场进入存量市场,行业重心也开始向存量用户转移。从公安部交管局公布的数据来看,截止2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,汽车保有量仅次于美国。

但是我也了解到,中国的平均车龄远小于美国,而且在中国的汽车后市场,并没有出现类似美国四大汽修连锁品牌相似的头部企业,还是处于鱼龙混杂的环境,极有可能从中杀出一匹黑马。

如果爱车出了问题,相信大部分人第一想到的肯定是4S店,服务好、质量好、有保障,但是你别忘了,车主还喜欢把4S店“亲切地”称为四儿子,原因无他,坑呗。小病大修、过度保养……4S店的销售和维修师傅总会想尽一切办法让你多花钱。

为此,有4S店的业内人士向我们透露:虽然每个品牌的4S店收费标准都有明确规范,但是保养、燃油添加剂等项目是利润率比较高的,所谓的“过度保养”对汽车就算没什么好处,但也不会有害,一线员工为了获得更高的提成,为用户推荐这些服务也是很自然的,4S店对这样的行为也很难进行约束。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

诚然,4S店对自家车型的熟悉程度是其他第三方维修店很难企及的,设备和技术也经得起考验,而不少“路边摊”里,修车师傅甚至连从来没摸过的车型,也敢就地给你“拆了”。但是优质服务必然会和高昂的价格划等号,而且几乎是垄断经营,不少核心部件必须在4S店才有。

也有不少比较懂行的老司机会自己网购机油和滤芯去熟悉的修理厂,但是,必须车主自己做大量功课,要不就得有一个靠谱的朋友能帮你盯着,不然,“路边摊”只会让你白花钱——这比4S店更可怕,甚至,还可能造成安全事故。

也正是这样的原因,4S店和第三方维修厂之间其实还有很大一部分市场,无论是服务质量、耗材、收费,介于两者之间都有较大的空间,既然有需求,那就肯定有市场。

2互联网养车平台应运而生

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

从2017年开始,《汽车销售管理办法》、《关于开展汽车维修电子健康档案系统建设工作的通知》、《车险费改》等相关政策颁布,让汽车后市场有了一定的规范。

而且,近几年汽配厂商和门店等都开启了互联网平台的服务,京东、天猫等电商平台的汽车配件销售也走上正轨,价格越来越透明,不合规、质量不过关的维修门店在这波浪潮下被迅速淘汰,整个市场也逐渐趋于健康发展。

根据数据分析平台易观发布的《2018中国汽车后市场电商年度综合分析》报告显示,中国车后服务行业用户对地图、社交网络、综合资讯和综合电商类的应用偏好较为明显,车后服务行业用户的消费能力较强,线上购物需求旺盛,对综合电商的偏好较高。

在综合电商的选择中,更看中商品和服务品质,以及物流的高效便捷,表明车后服务行业用户追求品质生活和消费升级,中长期消费潜力较大。

有了市场需求,互联网养车平台在近几年也非常迅速地发展起来了。而且,就算同为互联网养车,这其中还是细分了不少类型,我也挑选了几个比较有代表性的品牌为大家进行简单介绍:

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

电商平台京东推出的汽车后市场服务,因为有了京东品牌背书,用户接受度相对更高,再加上一直都在做99元小保养的活动,这可是包含了全合成机油、品牌滤芯、工时费的价格,很有诱惑力。

类似的还有天猫和苏宁,这几大传统电商平台在销售车品的同时,也联合了许多加盟维修店,提供安装服务,在购买这些车品的同时,可以选择直接发货到店,用户只需要开车去现场就可以一站式解决问题。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

最早是靠销售轮胎打出了口碑,经过几年演变,成为一个比较完整的汽车后市场服务商。不光和多家汽车配件厂商达成合作,提供线上的电商服务,线下也建立了多家仓库,保证配送速度。

另外,也有授权维修店,还开了许多自有品牌的工场店,覆盖了全国400多个城市,其中有超过13000家合作门店和1000多家工场店,在汽车保养、美容等项目上做得风生水起。

近两年发展非常迅速,推广力度也很大,小区电梯间、出租车以及户外广告随处可见,代言人也有柳岩、SNH48、段奕宏等明星,品牌知名度和影响力都几乎做到了业内最强。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

准确来说是一个4S店的综合性接单、派单平台,在乐车邦中收录了全国47个城市超过4600家4S店,采用线上下单线下服务的模式。

用户可以享受4S店的优质服务,在互联网平台下单,也能保证价格透明,还能享受一些优惠活动。而对4S店来说,特别是一些位置比较偏的店面,也能起到较好的导流作用。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

依托于传统车企上汽集团,在汽车服务领域有着丰富资源和经验,同样采用加盟认证和自有品牌门店的模式,是一个综合性的O2O汽车服务平台。

车享家不光为用户提供保养美容维修等服务,还涉及了加油、紧急救援、卖车业务,完整服务汽车的整个生命周期。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

由瓜子二手车平台推出的线下养车服务,目前已经在全国开启了一百多家瓜子养车门店,不过,目前仅服务于瓜子平台销售的车辆,处于试运营。

相对低调的瓜子养车平台,目前在汽车养护维修市场还处于软硬件积累阶段,应该会陆续拓展,面相大众用户开放养护服务。

3探店:如果有活动确实划算

做了功课之后,我自然不会再选择4S店了,而且这几年来,我也多多少少了解了一些汽车维修的门道,也在外面的维修店换过小配件,这次,就本着吃螃蟹的心态,准备体验一下互联网养车平台。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

至于到底选哪家,我最终看中了风头最旺的途虎。广告多,知名度高是一个原因,更重要的还是因为价格划算,目前补漆有活动价,CX-4补漆价格是299元/面,第二面半价(共计449元),第三面0元(按两面的原价算,也就是598元)。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

这299元是标准漆的价格,另外还可以选择399元的高端漆。据平台介绍,标准漆是国产漆,高端漆是进口漆,在色彩、质感、光泽度上要好一些,但仅凭这样的文字,很难做出选择。

由于途虎在APP中保证标准漆也能满足基本需求,也就不纠结了,就选标准漆。

以前在4S店补过一次漆,可是花了700元,三面就是2000多元,这差价很明显了吧。而通过途虎平台统一下单,所有门店的收费都是一样的。但在下单的过程中,我也发现可选门店有工场店、认证店、快修店等,作为普通用户,根本无法从名称上辨识各类“XX店”的差异,为了省事,就近选了一家途虎认证店,预约了第二天到店维修。

由于APP中导航定位是在门店的背后(没有入口),打电话之后饶了一圈才找到,而且认证店也没挂途虎的招牌,楼下还有其他维修店,比较难找。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

进店后接待小哥还是比较热情,递上了矿泉水,然后开始查看车身情况,在表格上记录了受损部位,其他车身小伤也有记录,不过检查得并不是太仔细,也没有拍照留存记录。随后和我确认了行车里程和剩余油量,验证了途虎订单中的二维码,就拿单子给我签字了。

其实挺意外的,以前无论在4S店还是第三方修理厂,都遇到过各种推销,今天这个小哥虽然也发现了一些小问题,但完全没有建议我维修,只是记录在进场车况检查单上(为了避免事后纠纷)。

空闲中我也大致观察了一下店面情况,停了十多辆车,看来生意还算不错,其中有多少是途虎带来的订单就不清楚了。喷漆区、维修区、保养区等等也有划分,墙上也有各种服务的工作流程,看起来还比较正规。

只是休息区比起4S店来说要寒碜一些,当然这不是重点,完全可以理解。

4同样是认证门店,服务项目也可能不同

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

在补漆之前,想起空调有一段时间没有清洗了,也顺便咨询了报价,更换空调滤芯、空气滤网和清洗工时费总共394元,这个价格其实反而比4S店略高,不过为了图省事,就干脆在这里一起做了。

由于这个门店在途虎平台并没有相关服务可以直接下单,所以这个部分的服务需要支付现金。当然,这也是我主动提起的,门店工作人员并没有主动推销额外的服务。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

空调清洗是两个小哥一起进行,整个过程可视化操作,清洗过程其实挺细心的,服务质量不比4S店差多少。清洗完毕后,还会将整个过程中用到的材料拍照留存,比较规范。

在清洗空调的过程中,我也和门店老板攀谈了几句,向他询问在途虎上下单为什么这么便宜,对方也表示途虎上部分服务的价格可能是“赔本赚吆喝”,他们这样的认证店根本做不下来,比如9块9的空调清洗服务,就算不收人工费,光是空调滤芯和滤网的成本都不够。

这类服务他们肯定不愿意做,自然也不会在途虎上架相关订单。老板也透露,途虎对认证店不会有太大的约束力(当然他也没有直说),双方的合作其实是比较平等的,认证店可以选择是否按照途虎要求的价格提供服务。

所以,途虎上的养车服务,并不是所有门店都有;而部分门店即使可以提供全套的养车服务,也不一定全部在途虎上架,至于没有上架的服务,就只能自己和门店谈价了。

到目前为止,门店的服务都还算不错,就看明天取车的时候补漆效果了。

5解决问题的同时发现新问题

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

第二天下午,我如约来到门店取车。

整体效果还是不错的,肉眼不会看出明显色差。仔细检查下发现两处1mm左右的凹陷,对着光源看还是比较明显,现场师傅回复是“人工操作,始终会有点瑕疵”。问题不大,也就不追究了。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

至此,整个过程都算愉快,正准备取车走人,无意间发现前门上有个接近5cm的划痕,而且明显是新伤,马上叫来工作人员查看。经过门店多个工作人员仔细检查,虽然没有明确承认是他们造成的损伤,但也愿意继续修补(免费),工期自然要延后。

虽然这是偶然遇到的意外,但是回想到最开始门店检查的时候并没有留存证据,当时的确认单据也并没有给我一份(4S店会双方留存的),难免遇到说不清的情况。如果门店拒绝承认,这事还真说不清——还好取车前我发现了,如果出了这个门,想再追究就难上加难了。

现在回想起来,直到我取车回家,这家途虎认证的维修店都没有给我任何凭证,店里倒是有一份进场车况检查单,而我手上只有途虎APP中的订单,还好没出什么问题,想想也是有点后怕的。

最后,我还是在第三天下午取到了车,如果中间没有这个小插曲,在途虎的这次补漆(包括空调清洗)服务都是不错的,虽然补好的漆面有一些瑕疵,也造成了新的损伤,好在门店也愿意解决,最终也没有额外多收费。

但是空调清洗这样的额外服务,并没有通过途虎下单,途虎认证店同样没给我任何凭证,当时签字的底单也是留在了门店,如果出了问题,就成了哑巴吃黄连了。

6关于体验过程中的一些疑问

在经历了整个服务流程之后,作为一名消费者,结果固然是重要的,但其中也遇到很多的疑问,就比如前面提到的价格原因、耗材质量、门店的区别等等,就这些问题,我们也对途虎进行了采访。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

首先是门店分类,这也是消费者疑问最多的地方。据途虎介绍,旗下工场店都是自主品牌,公司选址开店,所以管理也更严格,消费者可以在工场店享受到最佳的服务。

而至于第三方的认证店,则是由修理厂自己提交申请,途虎会派工作人员到门店实地审核修理厂的资质认证(包括营业执照、维修资质文件等),如果符合要求,则让它在途虎平台上架,并且,还会有日常巡店,对不符合要求的地方提出整改。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

至于所用耗材,途虎保证只要是通过平台下单的商品/服务,都会使用签约汽配厂商提供的正品材料,并且直接配送到门店,消费者可以现场验货。也正是因为如此,没有中间商赚差价,所以价格也有一定优势

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

对于消费者自愿在第三方认证店消费的项目,如果出了问题,途虎作为平台,无法获取产品和服务的具体信息,其实是不会承担责任的(比如我们这次选择的空调清洗服务),只会帮用户和门店沟通,并不会给消费者提供补偿,或者强制门店提供解决方案。

在和途虎的沟通中,也承认了这个问题,并且强调:工场店都有统一的服务标准和收费,更建议用户选择工场店。

7所以,到底怎么养车?

这个问题,相信每一个车主心中都有一杆称,如果追求完美、想要更好服务质量的人群(关键得不差钱),包括新手司机,4S店是首选,一切都图个放心,维修记录也都有完整的备份,方便以后查阅。

如果是自己找修理厂,那就必须是自己或者信得过的朋友非常懂行,而且,建议任何需要动到主要部件,或者有安全隐患的维修、保养最好不要选择这类维修店,出了问题很难得到保障。

而介于这两者之间的互联网养车服务,很适合“羊毛党”,在享受不错服务的前提下,也能省钱。而且这类互联网养车平台还有一个好处,就算你几乎不懂车,在保养、维修的时候,只要选择了自己的车型,就会自动为你推荐适合的服务,机油、轮胎甚至是雨刮器等,都有详细的介绍。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

对于经手了第三方修理厂就会脱保这一说法,其实是不准确的,我们采访了多家4S店员工以及途虎的工作人员,都表示只要是具有二类及以上维修资质的维修厂,就可以提供相关的维修凭证(所以消费者如果是自己在外面找维修厂,也一定要选择有资质的地方),只要维修/保养过程没有对汽车造成损害,汽车厂商就必须履行三包责任。

我也在国家质量监督检验检疫总局官方网站中仔细查阅了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,其中明确表示明确表示:

正确使用、维护、修理产品与强制保养没有因果关系。家用汽车产品不在生产者授权的4S店等保养,出现的质量问题只要与该保养没有因果关系,或者说在其他汽车4S店保养未造成损坏的,经营者不能免除三包责任。

老司机亲测,“互联网养车”到底靠不靠谱?

综合来看,其实互联网养车平台还是比较划算的,特别是一些活动价很值得抢。那么,哪些服务可以选择这类平台呢?

补胎、换胎,这类服务赚钱少利润低,4S店还不愿意干,以卖轮胎起家的途虎就是不错的选择;

清洗服务,包括车身、发动机、空调等,相对于比较高昂的4S店工时费,互联网平台的模式一般都是购买产品免费安装,而这类服务的技术要求一般也不是太高,有资质的维修店都是可以完成的;

更换基础配件,包括雨刮器、电瓶、灯泡等,原因和清洗服务类似,只要自己稍微做点功课,选择适合自己车型的品牌配件,花费比4S店要便宜得多。但一定要注意选择,在拥有汽配厂商官方授权的平台购买;

最后就是保养类的服务了,一般随车出厂的厂商手册中就有说明,时间、里程、机油品牌等都有比较详细的建议,按照汽车厂商的建议购买机油,自己在外面找地方进行保养也是没问题的。当然,再次强调一定要在靠谱的平台购买。

TUHU 途虎 夏季汽车冷却液防冻液冬季红色绿色混合发动机专用水箱宝四季通用 2KG*1瓶

TUHU 途虎 5年长效防冻液防沸防冻混合通用 -25℃ 2KG*2瓶

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

Valvoline 胜牌 大保养套餐 星锐 5W-30 4L 三滤 工时

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

飞跃轮胎 龙腾 Supremacy Feiyue 195/65R15 91V

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 金虎液 汽油添加剂

途虎王牌 TUHU 途虎 王牌 金虎液 汽油添加剂

TUHU 途虎 王牌 TUHU 5年长效防冻液 -25℃

TUHU 途虎 王牌 TUHU 5年长效防冻液 -25℃

途虎王牌 金虎液 汽油添加剂 300ml*4瓶

途虎王牌 金虎液 汽油添加剂 300ml*4瓶

TUHU 途虎 雪佛龙PEA原液 汽油添加剂 300ml*2瓶装

TUHU 途虎 发动机专用水箱宝冷却液水防高温红色绿色混合四季通用 2KG

TUHU 途虎 王牌熠亮R2 led汽车大灯灯泡 途虎养车包安装

途虎王牌 H7 65210CW 汽车LED大灯 一对装 白光 6000K

TUHU 途虎 途逸 H7 汽车LED车灯

TUHU 途虎 途逸 H7 汽车LED车灯

199元

途虎王牌 l2-400 蓄电池 12v 60ah

途虎王牌 l2-400 蓄电池 12v 60ah

途虎养车 高效发动机内部保护剂 清洗剂 驾驰 发动机保护剂

途虎养车 高效发动机内部保护剂 清洗剂 驾驰 发动机保护剂

• 就一划痕,老司机还在乎

• 身为一个就差一条地沟的司机表示 基本上除了刹车油、置换机换变速箱油、四轮定位 其他自己都能做 这都不敢说自己是老司机 划了那么一根卷曲的D毛的划痕还在乎 在我们眼里连眼屎都不算

老表开三轮撞我车门凹进去好多,直接拆下来垫块厚胶然后轮锤子砸,出去做钣金估计千把块 [喷水]

软文的可能性极大,通过划痕开头还是容易被发现,应该写车子报废,被翻新后审车通过了检测线

• 老司机都不回4S了,自己懂点在外面保养在正常不过了,而且我现在都不在意那些小细节了,新车的时候还是蛮在意的

好真实,新车的时候车门都不敢大力关,现在好了,只要能开走其他都无所谓了

嗯,能开走问题就不大 [赞一个] [赞一个]

• 老司机忠告,不是非做不可的漆千万别做。小划痕做了肯定后悔。我的白色免费做了3次了,最后还是自己放弃了,阴阳脸,丑不忍睹

是不是因为白色漆时间长了会发黄,新喷漆的做不了那微黄的效果,所以有色差?

不仅仅是发黄,我在调漆店看着师傅调漆的,还要加黑色跟其它颜色的。第三次做完我就放弃了

• 矫情……。。。

• 没有看到底漆、铁板能叫伤?什么是老司机,分析车辆铁皮部分和塑料件部分,塑料件大可不必管他,不会锈对车无大碍,铁件部分还分漆面保护层损伤情况再论,伤及底漆刮痕大,肯定需要处理,一般的小擦小刮老司机不会管的。

• 这点划痕脏点就看不出来了,修啥啊

• 最主要的就是参考保养手册,不要觉得手册没用,通过手册再结合车辆的实际检查情况做判断就可以了,这样在哪做都无所谓,你要是有条件自己做都行

• 6年驾龄看到划痕心碎了???

应该是,操,又划了。然后就忘记了吧

• 我个人觉得互联网养车还是可以的,平时做个保养换个轮胎,另外在这里,哪个人不是有活动就上了,还能忍者ZSZS

• 现在4S店的水平也一般,我在4S喷漆色差明显,技师告诉我就是按照原车色卡调的不可能,随后就不了了之了

氧化一段时间的车漆,颜色越浅的越容易看出色差

他这是胡说,只要有调色号,电脑帮你调出来的就是一样的。我弟弟刚好就是做钣金喷漆的。带着我找过一次漆,还都是在小店里找的。最后一摸一样。

• 做钣喷在哪都一样,个人感觉,4S也不好为什么还要花高价回去呢,而且态度不算太好,我的走保险喷了三个面,和他反馈一副无所谓的样子,最后投诉4S客服联系才答应给返工或者送保养积分

• 我车上比第二道痕厉害十倍的都没管。车是拿来开拿来用的,不是拿来捧在手心里的

没错,人玩车不能反过来变成车玩人啊

• 保养还是自己买配件,给工时费吧…亲生经历过,车险送的保养后,再去换机油滤芯,那个机油滤都散架滤芯和卡扣底座都分离了,滤芯拧得跟麻花一样,机油那些看不懂的更不知道它壳牌壳子里面装其他什么鬼…

很多外面的修理厂是不接受只收工时费让你自带保养材料的

路边维修小店呗,自己买机油机滤 20块钱给你换了。空调滤 空气滤 自己京东买完自己就能搞定。

• 老司机现在在乎的就是哪里便宜而且东西还好,反正这个和4S无缘了,同样的价格我可以在外面换金美,为什么还要回店里吃差油,保养的时间间隔还能延长。

• 乐车邦虽说是和4S合作吧,但是真的出了问题还是没辙,4S人家说了我们只管安装,东西不能保障

你说的是去其他4S保养吧。可以去本品牌保养啊。都录维修记录的,比直接去便宜,我这之前东本有两家支持乐车邦,后面有家退出了,可能觉得利润少了吧,毕竟直接去半合成保养下来就要六百左右,通过乐车邦全合成下来五百出头

• 如果你只是换个机油空滤这种小保养,没必要去4s。因为4s受限于成本给你保养的都是些不熟悉的新技工多,还不如去途虎或者熟悉的汽修店

• 同cx4车友,刚买车一年时去补了两次漆,现在车上全是小划痕完全不管,每次保养时免费洗一下车,其他全凭下雨,三年质保期满了,为了免费机油,最后一次老婆去保养,被四儿子店狠宰1000+,机油还没算钱,以后再也不去了,网上便宜在家屯了几桶机油

• 老司机表示车门和翼子板的钣金都懒得做。就是一代步工具没必要太计较。

同样,车轮能转就没问题 [害羞] [害羞]

• cx4回4s完全是因为还有五年十桶机油没用 [喜极而泣]