当我们拥有电动工具之后——三把锂电钻DIY电视机柜

2019-10-18 13:47:06 11点赞 32收藏 27评论

创作立场声明:云玩家做的不好,或者示范错误的误喷毕竟不是专业的

前言

云木工,野路子DIY家具制作,没人教,都是自己想自己做,制作过程很可能不对,如有误导还请留言指正

制作理由

父母当年包括现在大部分人的装修 很多会忽略一些收纳的问题,然后导致桌面或者墙壁 堆积很多杂物万年不移。。。

1.起因——为了给长辈弄一台电脑,教他们使用百度这个神奇的网站查询一些自己不知道知识- -

2.现场——老房子很小,房间里再防一个电脑桌一个屏幕显得不太显示,所以决定用电视机做屏幕

3.实现——改造前可见下图,电视放在柜子上,柜子前后都堆满了杂物,为了安装电脑,一劳永逸,干脆做一个全面的电视柜改造

改造前无从下手改造前无从下手

事前规划

现状存在的问题

1.杂物过多,并且由于重叠堆积,很多东西可能放了5.6年都没动过

2.电视机位置相对固定,如果用做电脑屏幕,固定坐在床沿上不现实

3.接线混乱,拖线板+拖线板+拖线板。。路由器压着光猫。。存在安全隐患

为了合理改善以上问题

1.电视机必须使用悬挂安装 腾出空间

2.电视柜安装必须满足收纳,临时摆放,以及电脑 电视 机其他设备的接线

设计

有了想法就要开始动手设计了,测量尺寸这些不说了,你就量么

之后根据现场尺寸对比照片,画出大概的比例关系(CAD或徒手画都可以)

这次也不需要出图,主要是给自己看,东西也简单,随便弄一下

大概的立面尺寸大概的立面尺寸

板材切割尺寸板材切割尺寸

交代一下,由于这次做的少,买整板切割做意义不大

干脆找了以前买过的淘宝店家,18MM多层板,切割尺寸见上图

店家机器切割尺寸很准,封边也做的可以

制作

1.板材送到之后,先开始搭建工作台面worx的折叠桌多年不用一次- - 半价买的

WORX折叠桌WORX折叠桌

2.新到板材后,先全部擦一遍,同时核对尺寸是否正确

擦板核尺寸擦板核尺寸

3.说明一下毕竟一个人做,有些过程一边做一边拍不太现实 图文理解吧

先交代一下工具和用途——直角尺 铅笔 打孔定位器 M8木工钻头X2 卡尺-用于定位孔距很好用

木工夹  直角固定架,之前装修天井的时候我有更好的,后来咸鱼卖掉了

只剩下四个这种几十块4个包邮的直角夹(图二银色红色)。。。哎,真的差

测量定位工具测量定位工具

夹具展示夹具展示

这里交代一下制作上的考虑——多层板和纯实木板不同,不能全部用 白胶+开孔+木榫固定

牢固度上来说使用内六角大螺纹M6家具钉固定比较牢固,宜家基本都是这么做的

所以,我选择在可以看到的面上,使用木榫固定,其他看不到的面,采用螺丝紧固

4.以下木榫固定方法——上图的制作方法

1.用卡尺确定 开孔位置,并固定卡尺。

2.在两块木板上确定开孔位置并进行开孔(这里需要两个木工钻一个开潜孔一个开深孔)

潜孔深度13MM左右潜孔深度13MM左右

深孔先确定位置深孔先确定位置

上工具对准一次插到底上工具对准一次插到底

钻头上用美纹胶固定处打孔深度钻头上用美纹胶固定处打孔深度

木榫先试试深度是否合适木榫先试试深度是否合适

有一个孔潜了修一下有一个孔潜了修一下

上白胶上白胶

白胶涂满固定擦拭多余胶水白胶涂满固定擦拭多余胶水

左右两边一次做完步骤一样不重复了固定24小时左右两边一次做完步骤一样不重复了固定24小时

做完是这样的最后会安装在左右两端做完是这样的最后会安装在左右两端

确定开孔中线确定开孔中线

侧板开孔位置确定侧板开孔位置确定

这一面和背面都是完成后看不到的,所以用螺丝固定,少了几张照片

下面说一下螺丝固定制作方法

1.板面开孔——也是先确定开孔位置,固定开孔距离

先画打孔的定位线先画打孔的定位线

确定整个板子长度之后定开孔位置确定整个板子长度之后定开孔位置

开孔距离我喜欢两头60-90MM 之后150MM为间距一个开孔距离我喜欢两头60-90MM 之后150MM为间距一个

开孔后使用这种。。我忘记叫什么了。。。扩孔开孔后使用这种。。我忘记叫什么了。。。扩孔

效果效果

为了达到螺丝不突出的目的为了达到螺丝不突出的目的

2.侧面开孔——两板衔接固定一块是大面 另一块肯定是侧面18MM宽度的开孔

确定开孔位置确定开孔位置

必须确保尺寸精确必须确保尺寸精确

以上是开孔的方法 主要有几点

1.按图施工

2.开孔位置必须准确

基础的划线,测量,实在没办法用图片说清楚,有不懂的就留言提问吧。。。

组装

1.左右的小板已经做完夹着了,下面做中间各层的组装

就是这两块板就是这两块板

之前对应的开孔都已经开完了所以直接上螺丝

左右两侧用直角夹夹住螺丝固定左右两侧用直角夹夹住螺丝固定

固定之后测量一下两端尺寸是否相同来确定是否平固定之后测量一下两端尺寸是否相同来确定是否平

左侧尺寸左侧尺寸

右侧尺寸右侧尺寸

由于拍摄角度,其实两边 中间距离都是相同的,可以确定XY轴是直角,就是说。。完成以后是平面

实际测试一下尺寸间距是否满足设计要求实际测试一下尺寸间距是否满足设计要求

2.中间层完工后,要开始固定左右两侧的小柜子

根据图纸尺寸,先确定开孔高度,然后和之前一样定位开孔

顺手先把侧面三个孔开好了顺手先把侧面三个孔开好了

确定安装位置紧固确定侧板开孔线确定安装位置紧固确定侧板开孔线

侧板开孔完成侧板开孔完成

之后我发觉其实可以不用这么麻烦,直接确定位置紧固之后,正面侧面可以一次开孔见下图

这里打光是因为由于比较狭窄遮挡光线,看不清楚= =

确定开孔中线位置后,正面侧面一次开孔完成确定开孔中线位置后,正面侧面一次开孔完成

没人帮忙提灯的话。。。我会选择用支架没人帮忙提灯的话。。。我会选择用支架

两侧螺丝固定后三钻全家福两侧螺丝固定后三钻全家福

三把钻主要是为了不需要频繁的更换钻头

由于场地原因,最后的安装步骤转战客厅

首先倒置,底板朝上确定位置,确定位置。画出开孔中心线

画出每个中线画出每个中线

从一侧开始逐步固定螺丝从一侧开始逐步固定螺丝

在划线的同时我突然觉得。。要不然倒着放也不错其实在划线的同时我突然觉得。。要不然倒着放也不错其实

之后就不重复了,这一步是最简单的,因为之前基础做的比较准确

这里只要钻孔固定螺丝就可以了没有任何差错

一部分工具及螺丝固定完成照片一部分工具及螺丝固定完成照片

无线吸尘器还是方便的无线吸尘器还是方便的

安装

做完了之后拿到卧室开始安装,其实也没什么,就是把买的一些收纳配件放进去

不得不说,自己做的东西尺寸就很合心意,都是根据这些配件来做的尺寸

淘宝抽屉收纳不陌生吧- -淘宝抽屉收纳不陌生吧- -

上部留缝是故意的,可以塞点小的纸张,全部做到正好的话,以后抽屉拿出来费劲

正好的尺寸正好的尺寸

放大放大

设计宽度3个抽屉,旁边可以放香烟,可供一只手收进去的宽度设计宽度3个抽屉,旁边可以放香烟,可供一只手收进去的宽度

电视挂架用的NB的很早狗洞买的 99送NB80当时电视挂架用的NB的很早狗洞买的 99送NB80当时

暂时先这个样子,目前感觉电视机可以换个更大的

右上角集合了拖线板,路由器的一个集线盒

下面红色的是 C2机箱,屁股对着外面散热好,其实这个机箱也可以写一篇

在不改变外观的前提下,我I5 3470 加1050显卡 待机温度不超过30 跑测试不超过70

下期预告(有可能= =)

去年我吧老房子天井做了重新装修,作为麻将室,和工作室使用

独立设计,选材,完成施工(柜子,窗台,水电布线)

包括建筑外部整体防水,内部墙面防水

整体大小只有2150X3300的内部使用面积,家具上做了一部分的改动,下图床垫下中间的柜子可以抽走

移动至右侧收纳,空出来的位置 打麻将的时候坐人- - 工作台也是翻版的 总之小房子的悲哀

面板是淘宝定做的,毕竟场地有限,我在弄个开铣机自己弄没有任何意义

好看么,都是我自己做的- -!NBNBNB 好看么,都是我自己做的- -!NBNBNB

以下是啥X猫的一些日常

半夜我去尿尿。。。半夜我去尿尿。。。

看完片子回头想去睡觉- -!看完片子回头想去睡觉- -!

女朋友家的猫天真= =女朋友家的猫天真= =