那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

2019-10-19 13:38:47 3点赞 5收藏 2评论

回顾一个家庭的购物变迁史,犹如回忆那似水年华,不经意回头才发现,有多少事物都已经随流水。即便是红极一时的“爆款”,也抵不住岁月的拉扯。

方便面

那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

第一次吃康师傅红烧牛肉面印象中很清楚,是开便利店的小姨瞒着其他亲戚给了一箱,那一箱一直放在床底,只有周末了才能吃一顿。所以当我看到有位记者下乡看到小孩吃方便面,然后告诉孩子的母亲,不要给孩子总吃方便面,不营养,而母亲回答说“没事,只是过年才能吃上一”时,我立刻想到了小时候的自己。

方便面为什么好吃?相信很多80后已经忘了,但是我还记得当时家里吃的面就是一把挂面,然后在碗里加点盐、油、味精、酱油,就是一顿饭了,比起这样的光头面,方便面简直好吃太多了,那时吃方便面最大的乐趣就是捞肉和蔬菜了。

不过随着物质的丰富,方便面逐渐变成临时的加餐,坐火车的正餐,毕竟那时候的火车还不够快,一顿快餐从开车时的50元,一直喊到块下车的10元,方便面也被人戏称为“春运必备神器”,即便是现在坐高铁,你还是能看到有人在吃方便面。

不过再好吃的红烧牛肉面也抵不过人们的审美疲劳和“不营养”的指控,而作为后继者的老坛酸菜牛肉面,尽管味觉刺激更厉害,但气味的侵略性也更大,因此即便有黄磊背书,我也对此不太感冒。

那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

当然,压倒方便面的最后一根稻草,不是又有什么新的方便面,而是新的生活方式——外卖。随着美团、饿了么等O2O行业巨头的兴起,一顿方便、便宜、选择丰富的快餐,已经成为年轻人的首选。

迎面走来的是我们的救命恩人迎面走来的是我们的救命恩人

不过,方便面的自我救赎也随之而来,一碗25元左右的康师傅私房面,真真正正有牛肉。方便面不再只是便宜的代名词。

康师傅方便面Express速达面馆私房红烧牛肉泡面碗装23.9元京东去购买

缝纫机/编织机

那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

可能连80后也只是知道有所谓的“三转一响”,缝纫机在其中之列,而毛衣编织机更是少见。不过由于我小时候就是在缝纫机厂长大的,亲眼看到老一辈诉说当年的荣光和后来的窘困,而当时为了展市场,还专门生产了编织机。

那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

那时候,家里还分配了一台编织机作为年终福利,结果扛回家发现,由于质量问题,来回“车”两下,编织机就卡住了,还不如手打的惬意。

生不逢时,缝纫机/编织机的年代已经一去不复返了。成衣的年代到了。买衣服已经便宜到不再需要缝缝补补,“打毛衣”都成了过去式,谁还要毛衣编织机呢?

那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

不过即便是在广州,也还是能看到缝纫店,上回走到小区深处,帮忙改一下制服裤子,结果一次就收我50元。

国庆回老家,看到亲戚家还摆着一张缝纫机,想想都是18年前的故事了。现如今,更多的只是一个摆设。

老冰棍

那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

到了夏天,我还是会习惯买上几件老冰棍,吃老冰棍不是因为多么甜,而是因为那份冰爽。

上小学那时候,冰箱逐渐走进了寻常百姓家中,那时候的老冰棍都是自己做的。

诺派(NUOPAI)DIY自制直纹冰棒模具6只装创意冰格冰块自制雪糕冰糕制冰盒家用冰淇淋棒冰模具C601028.9元京东去购买

泡一壶糖水,倒到模具里,往冰箱一放,就是夏天里最大的期盼了。当然,也有奢侈的,把绿豆粥放到模具了,就成了绿豆冰。

随着时代的发展,人们更喜欢雪糕的味道,连刘星都说,“有哈根达斯了,还要啥中国老冰棍呀”。

那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

不过,哈根达斯并没有笑到最后,打败哈根达斯的是奶茶。

2018年11月8日,新晋网红鹿角巷的郑州首店在国贸360开业了,而鹿角巷的开业地点正是昔日DQ的风水宝地,而哈根达斯店铺转移到了负一楼。

那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

为什么年轻人不爱哈根达斯和DQ了?因为“爱她就带她去哈根达斯”的少女们都已经结婚生子,奢侈、爱情和冰激凌也并没有必然的联系。或许,这就应了那句老话:商业的更迭,归根结底,你理想中的消费者可能不消费了,也可能看不上你的产品了,或者不在你的辐射范围内了。

运动鞋

那些红极一时的“爆款”,打败他们的从来不是对手

还记得第一双买的运动鞋是双星足球鞋,当时店员是这样给我妈介绍的:双星是以前做橡胶厂、做轮胎的,坚实、耐用。

再后来,鞋子也和成衣一样变得触手可及,德尔惠、喜得龙、金莱克……那些说得上来,说不上来的牌子就这样伴随着我长大。换了就换,似乎鞋子也成了快消品。

但进入新世纪,最初的功能性运动鞋还是敌不过人们对于时尚的追求,不知道什么时候,一双板鞋成了标配。 印象中,大学第一年的第一双板鞋大概花了800多。还是春节买的。

好价adidas 阿迪达斯 STAN SMITH DENIM 中性款运动板鞋165元值友爆料原文:天猫精选特价至165元,近期低价,有需要的可以入手。adidas阿迪达斯StanSmith是近几年以来最炙手可热的街头休闲款之一。stansmith是美国的传奇网球人物,荣誉无数,而这款鞋便是在1973年由stansmith与adidasOriginals联合推出的第一双签名鞋款网球鞋春焼辰| 0 评论3 收藏3去购买

而随着80后步入中年,众多人加入了“中年人的广场舞”——马拉松,于是亚瑟士等跑鞋开始占据市场。还好,我们的飞跃和回力还是让我们感受到了国货之光。

feiyue/飞跃旗舰店官方官网夏季休闲鞋硫化帆布鞋男女情侣小白鞋89元天猫精选去购买

回首购物变迁史,物质的丰富让我们有了更多的选择,而改变一个行业格局的,从来不是老大和老二的对抗,而是来自能吹得猪飞起的风,下一阵风从哪里吹?或许是技术革命,或许是商家对于人们隐秘欲望更直接的窥探。