基金定投 篇六十三:每周四基金定投实盘策略说明

2019-10-15 11:16:42 2点赞 2收藏 0评论

熟悉西西的朋友知道,我们每周四发布基金定投实盘。但是我们的实盘有一个特点和其他人都不一样,那就是我们每周四只买一只基金,但是每周买的基金可能还不一样。很多人就在问,那这样算不算基金定投呢?今天来讨论这个话题。

01、什么是基金定投

我们先来看下官方的定义,百毒百科对于“基金定投”的定义是定期定额买入基金的简称。如下图

每周四基金定投实盘策略说明

我们每周四的实盘固定时间,但是金额和标的并不固定。也就是定期不定额不定基金的定投方式。基金定投的本意是定期定额买入基金,这其中包含三个要素:定期、定额、定基金,我们一个一个来分析。

定期
这点我很同意,择时是很难的事,所以我们采用固定时间买入。我们是每周四买入,如遇节假日就顺延第一个交易日。

定额
定额就不需要遵循了,因为低估的时候、性价比高的时候明显要加倍定投。你还固定金额是不明智的,在低位多买可以比较有效的均摊成本。而基金定投的本质是均摊成本的过程,克服了一次性买入带来的各种烦恼。所以我们每周四会根据大盘估值,确定定投金额。

定基金
这个是分歧最大的,很多人说,你不固定基金没办法均摊成本。西西觉得,很多事情要灵活运用,首先我们看“基金定投”的定义里面并没有说要固定一只基金。只是大家想当然,我们每周要买一样的基金。

02、不固定一只基金的几个想法

1、当市场有明显机会的时候

大家都知道,2019年初的时候,医药行业遭遇疫苗事件、医药带量采购、康美药业等黑天鹅。医药的整体估值被杀到近十年的低位,我们也在那段最黑暗的时间,选择全部三倍定投医药指数基金。我想近几年医药都很难再回到这个估值位置。

所以,在市场有明显被错杀的时候,选择它作为定投标的,回报是比较丰厚的。到现在位置,我们医药的收益已经接近30%。是所有基金定投品种中,最高的一只。

每周四基金定投实盘策略说明

2、把有限的钱,投在最有价值的基金上

既然市场有的时候不理智,会出现很好的投资机会。那为什么要把有限的子弹打在其他的基金上面呢?虽然你买其他基金也能赚钱,但是追求利益在合理区间内尽量大,是我们每个人期望。而只买一只基金,是可以更靠近我们的理想的一种方法。

3、帮助大家更好坚持定投

有的时候我也想不明白,大家为什么非要在一棵树上吊死。市场是活的,我们的思维也要灵活。如果你选择定投一只基金,这只基金三年、五年不涨,我相信90%以上的人是坚持不下去的。

但是你定投5-8只基金,东边不亮西边亮,这些基金不赚钱还有另外几只赚钱。这样更有利于大家坚持基金定投,最终胜利的概率也就更大。

03、总结

我们的基金定投策略是定期:每周四买入、不定额:根据市场估值确定定投金额、不定基金:每周只买一只性价比最高的基金。

目前实盘运行一年多,总体还算满意。大盘目前刚刚恢复三千点,我们所配置的所有基金,除了华宝油气,其余全部是盈利的。至于这个策略将来会怎么样,我们依然交给时间给出答案吧。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。