用过的N95口罩,自制口罩,假冒口罩过滤效率测试对比

2020-02-08 18:26:34 374点赞 910收藏 268评论

创作立场声明:谢谢阅读,如有认同请随意转载。希望能有更多的人认识到假冒伪劣口罩的危害,在这疫情下,与杀人无异

追加修改(2020-02-22 00:59:20):
本测试方法后面重新与TSI 8130的测试结果对比过了,趋势比较一致,绝对值偏差较大。这里低于30%过滤效率的上机台测试基本等于0,没有任何过滤效果

前贴提到自制口罩,以及很多人想知道的N95口罩可以用几天的问题

今天就来测一下,废话不多说,先上图:

申明,测试方法非标准的,绝对值不准确,趋势仅供参考

用过的N95,自制口罩,假冒伪劣口罩以及一些材料对比测试用过的N95,自制口罩,假冒伪劣口罩以及一些材料对比测试

大家时间都有限,先放结论,后面有兴趣的可以仔细研究:

1,N95级别以上的防护口罩,个人轻度使用的话10天完全没问题,只要正规厂商出品的,过滤效率是有保证的

2,来源不明的口罩尽量别用,好看的不一定有效。因为口罩过滤效果的保证是静电滤棉,这个滤棉的好坏外观是完全分辨不出来的,不是说假的仿的都不行,有没有用全看厂家的良心的,没有设备的个人用是完全分辨不出来的,戴着无效的口罩上街就相当于嘴上顶着一张纸

3,HV滤棉做的自制口罩效率有限,不知道会不会是放久了静电失效了

4,纱布口罩真是完全没有用,管你多少层都没用

样品说明:

1,3M 9332 欧标FFP3 NR D,相当于同时满足N99 P99,个人轻度使用1月28日开始戴到2月7日已经超过10天了,偶尔下去运动散步买菜。口罩生产日期14年的,已经过期 。但是结果还是刚刚滴,大于1um的直接0.所以手头如果是正品口罩过期的也不怕,只要存贮得当没问题的,看这结果只要不去高污染的环境我估计两三个星期是没问题的

2,3M 9322 欧标FFP2 NR D,相当于同时满足N95 P95,使用情况同上。虽然标准95但是实际99%以上的,这个也符合预期,因为3M内控标准就是99%以上!

3,3M 9501 新的,国标KN95标准

4,3M 8132SCN 儿童款的N95,2个月前上海流感大爆发,小朋友去医院的时候发了2个,戴过几次,这口罩是进口的,但是看上去邹巴巴的,上面的印字也比较糊,一度还怀疑是假货来着

5,黄色口罩 居委会登记发的,来回折腾好多次,最后居委会送上门的,三无产品

6,HV静电滤棉T100+ 14年的货,原来买来用于空调及净化器的初效过滤的,过期了。之前的帖子就是用这个自制口罩的,看结果还是有点差的,不知道是不是过期了导致的呢

7,自制口罩 用HV T100+然后前后各夹一层纱布做的,比想象中的差

8,佳绿一次性口罩 这个要重点说一下。朋友高价小店买的,看上去包装袋不错的,标了N95,实物就差点意思了,首先这一次性口罩的版型就不可能有这么高的效率的,当然我今天只测滤纸效率,口罩适配性没法测。不过结果更打脸,这货的实际过滤效率连纸巾都不如。BTW 义乌产的

9,纸巾 随手抽的一张 清风 原木纯品 3层

10,16层纱布,够多层了吧,模拟纱布口罩的,结果感人

11,思高静电除尘布 拖把上用的,看到静电了,测下看看,果然不是用于细颗粒物过滤的,静电又怎样,结构不行一样没有过滤效率

测试设备:

CEM DT-9881M

可用于颗粒物,甲醛以及一氧化碳的测量,同时提供温湿度露点等基础数据,还能拍照留档。这货唯一小遗憾是不能测二氧化碳,要是能把这一氧化碳模块换成二氧化碳的就好了

CEM-DT9881MCEM-DT9881M

测试方法:

直接拿滤材堵住检测仪采样口,检测仪本身有流量泵会吸风进去。但是因为检测仪的小泵能提供的负压有限,实际流量是达不到要求的,而且通常滤材在低流量下的过滤效率都会变高,最终结果是过滤效率都会比真实的要高,所以以上测试仅趋势有效,只能用于比较不同材料之间的差异

测试结果说明:

3次背景测试结果求平均,作为分母

(背景均值-样品测试结果)/ 背景均值

1,大致看滤材或者口罩对细菌的过滤效率就看 2.5um过滤效率

2,大致看滤材或者口罩对病毒的过滤效率就看 0.3um过滤效率

后续有时间还可能测试如下:

1,搞点N90口罩测试下

2,酒精喷洒消毒后效率测试, 话说谁有75度酒精来着支援一下呗:)

3,水气对过滤效率的测试,不断喷水模拟重度使用下的口水,看要什么程度才会影响效率

4,还有更多感兴趣的亲们提出来有条件的就做下,反正宅家里也没事干

测试图片整理如下:

测试样品及结果:

用过10天的 3M 9332用过10天的 3M 9332

用过10天的 3M 9322用过10天的 3M 9322

新的 3M 9501新的 3M 9501

邹巴巴的 3M 8130SCN邹巴巴的 3M 8130SCN

3M 8130SCN 测试结果3M 8130SCN 测试结果

居委会发的黄色一次性口罩 三无居委会发的黄色一次性口罩 三无

居委会发的黄色一次性口罩的测试结果居委会发的黄色一次性口罩的测试结果

HV T100+ 静电滤棉 14年的 过期了HV T100+ 静电滤棉 14年的 过期了

HV T100+ 测试结果HV T100+ 测试结果

自制 丧尸风 口罩 测试结果自制 丧尸风 口罩 测试结果

佳绿一次性口罩  假冒伪劣的所谓N95 小心再小心佳绿一次性口罩 假冒伪劣的所谓N95 小心再小心

佳绿一次性口罩测试结果佳绿一次性口罩测试结果

随便抽的一张3层纸巾的测试结果 清风 原木纯品 还要贴包装袋吗?随便抽的一张3层纸巾的测试结果 清风 原木纯品 还要贴包装袋吗?

自己卷的16层纱布 模仿多次纱布口罩 结果太辣眼睛自己卷的16层纱布 模仿多次纱布口罩 结果太辣眼睛

思高静电除尘布  拖把用的思高静电除尘布 拖把用的

思高静电除尘布 测试结果 是够烂哈思高静电除尘布 测试结果 是够烂哈

全文完,谢谢阅读,如有认同请随意转载。希望能有更多的人认识到假冒伪劣口罩的危害,在这疫情下,与杀人无异

T二也口罩一次性莫兰迪彩色医用口罩颜值口罩三层医用外科医护

T二也口罩一次性莫兰迪彩色医用口罩颜值口罩三层医用外科医护

CCW泰治一次性防护口罩龙年国风款成人三层防护个性独立装口罩 国风如意纹B 10片/盒

袋鼠医生 医用外科口罩3D立体一次性腮红成人独立包装三层防护亲肤透气 【腮红】医用外科3D立体口罩 M码60只

袋鼠医生空气口罩一次性医疗医用外科白色女口罩超薄款透气

袋鼠医生空气口罩一次性医疗医用外科白色女口罩超薄款透气

超亚低呼吸阻力3D立体口罩新秋冬季透气一次性医用口罩三色可选显脸小口罩 新3D裸粉色【20只】

魅护士 200只医用外科口罩灭菌级一次性医疗三层防护白色儿童独立装

袋鼠医生 立体呼吸仓 医用外科口罩 100只

袋鼠医生 立体呼吸仓 医用外科口罩 100只

鱼跃(Yuwell)N95口罩 独立包装无菌30只 一次性n95口罩医用灭菌级防尘成人白色国标 gb19083-2010

恒品 医用外科口罩灭菌级无菌型医用三层防护蓝色100只独立包装 独立装

袋鼠医生 医用外科口罩100只 一次性防护口罩成人夏季薄款三层透气蓝色独立包装

稳健棉里层3d立体儿童口罩20只婴儿口罩男女孩1-3岁幼童8到12岁

WORK沃克KN95成人防护罩一次性3D立体口罩工厂店

WORK沃克KN95成人防护罩一次性3D立体口罩工厂店

袋鼠医生口罩立体3d口罩一次性防护白色潮款高颜值不花妆成人

袋鼠医生口罩立体3d口罩一次性防护白色潮款高颜值不花妆成人

稳健医用外科口罩一次性医用口罩(灭菌级) 独立包装 三层防护 17cm*9cm 150只(3盒)

眠生 防晒口罩女夏季防紫外线面罩全脸冰丝无痕薄款透气护眼角

眠生 防晒口罩女夏季防紫外线面罩全脸冰丝无痕薄款透气护眼角

金士达UPF50+防晒口罩开车冰丝凉感防紫外线面罩3D立体遮阳护眼角

• 你应该测测5层hv滤网的结果。这样对它不公平,因为口罩是用多层滤网然后压缩,加上表面做了防水处理,效果进一步提升。因为我也测了,但工具不专业,也发了改造文章。期待你的回复。

麻烦测测5层hv滤网的效果

这个HV滤网2mm厚, 叠5层嘴上要顶个馒头了 [咽气]

• 没有五金店的n95系列国产防尘面具的测试么

刚测了下,没有国产的,只有3M的防尘面具滤棉 有5N11 1701 1705 , 1705过滤效果最好,1701性价比最高过滤效率>98%

3m滤棉生产日期是那个英文加数学?

• 买不到n95只有3M的 n90,不知道怎么样,跟外科口罩比,哪个能好点?

如果是正品N90的 不会差的,比很多国产N95还好的

记得前几年雾霾常见的时候看过一个评测,3M 95的过滤效率大约98%,90的过滤效率大约95%,所以90还是比较值得的(主要还是穷 [喜极而泣]

• 实在买不到口罩,惊喜发现纸巾都有近50%的过滤效果,三层就是80%+,也能上街了 [喜极而泣]

这个测试没有测寿命,另外测试方法不严谨,测出来的过滤效率的绝对值是不准的,我相信如果加大空气流量,这些滤纸的过滤效率都是会下降的,纸巾的效率可能就近底了。另外纸巾不防水,喷点唾沫上去就吸收了。那个假的口罩外层一样是防水的,正常用兜水的方法是不能发现问题的

作者有没有某鱼号 想私信你 [高兴]

• 居委会发的黄色三无都够n90标准了

我这没有标准设备无法提供标准的流量,在检测仪的小泵下,流量太低,会导致检测结果偏好的情况的,那个黄色口罩可能实际过滤效率70%-80%的样子吧,猜测。我这个检测只用于比较不同口罩滤芯之间的差异,单个口罩的绝对值是不准确的

一次性口罩的4边不会和N95一样那么密闭,所有过滤效果实际会更低呀~~~

• 我今天又看到一篇公众号,用电子显微镜佐证,酒精洗和静电消失都没有太大的影响,要不你也试试?

用酒精口罩就废了

我现在连酒精都没的 不然喷个几十遍 每喷一遍测一下 看什么时候不行了

• 疫情期间DIY一定要慎重,你确定你的检测方式有科学依据么?我看了下你这里评价标准很单一,如果有值友带着你这里的方法出去了降低警惕中了病毒谁负责?我说的很重要希望大家顶我上去

如果大家都有足够的物资口罩可以做到4小时随抛的话,也不用看我这文章了。口罩厂家设计上是有很多余量的,个人轻度使用的时候可以适当延长,我这测试就是想要看看延长多少可能可以接受。如果是重度使用,去高污染的场所使用的,还是建议有条件的尽快更换

楼主根本没有让大家diy。。。

• 特别想知道市面上见的最多的假3mN90的实际效果

这个就看厂家的良心了,只要用点像样的静电滤棉在里面的 至少还是能用的。你看现在一次性口罩这么薄都能达到很高的过滤效果了

关键假的你没办法分辨厂家渠道啊,假的肯定也分369等,今天这批假的效果好,明天那批就不知道了。。。

• 两层t100过滤效果如何呀,我用了作滤盒滤棉的

测过了 还可以。我过期的2层 达到N90 3层达到N95

非常感谢了!

• 过期了三个月的n95口罩还能好用吗

我上面测的3M 9332跟 9322 都已经过期2年了,实测性能还是杠杠滴 。只能说正规厂家出的还是有点把握的,小厂出的吃不准

• 我买的静电棉,撕开也没法吸附小纸屑,是不是质量不太行

没有设备测不出好坏的,不是靠小纸屑能测试出来的

熔喷无纺布就有很明显的静电,静电滤棉毫无反应,心里有点慌

• 虽然作者是好心,但是以我自己对国标规范的理解,过滤效率的样品是需要先在进行预处理,用NaCl颗粒物做测试的。因为现在确实大家都很缺口罩,但其实包括我在内,都对口罩的性能指标不够清楚,很多人连N95和KN95、以及医用防护口罩都搞不清楚区别,包括一些慈善机构的通告也都没写清楚。特别是之前砖家说了,因为口罩短缺,所以建议普通人口罩不用一次性就抛弃,但是又不给出指导意见。所以当作者作为在普通人中,一个相对专业的人测试以后,会造成很多人以为这个数据是十分可信的。希望作者还是在最后说明一下,该测试受条件限制,测试方法及结果仅供参考比较好。

谢谢提醒,文章开头就说了测试非标准的,大概横向对比能看出差别,但是绝对值不可以相信,比如这里纸巾看上去效率还可以实际流量高起来肯定下降明显的

我后面的文章也尽量强调测试非标准结果需要甄别参考

• 楼主我这里还有几个08年产的过期7年了的3m9332不知道还能用不 [喜极而泣]

寄给楼主测测,我的是09年过期的。

这样的其实是蛮好的测试对比样品:) 我图上的9332是13英国产的或者14年新加坡产的,测下来过滤效率还是非常高的,比新的国产的3M 9502要高一个级别,毕竟是N99级别的口罩啊。今天也测了下楼上网友发的09年的N95口罩,日本的,效率也还能达到95%的。鉴于此有信心只要正规厂家出的口罩存贮得当的N95以上的口罩还是很经用的,至少比那些一次性口罩强多了

• 请问有没有测试过医用外科口罩的效果

后偏有测一款医院送测的外科口罩,也上专业机台测过了,个人戴的话应该还没普通正规医用口罩好。为什么呢,医用外科口罩对防泼溅有严格的要求的,所以口罩外层材料明显比较致密,结果就是医用外科口罩的过滤阻力明显偏大。这样普通人戴着的话 要么太憋气 要么边上泄露率大,综合下来还不如戴普通医用口罩。因为滤材本身的过滤效率,普通医用口罩跟医用外科口罩的效率是差不多的

• 用过的口罩如何保存好些?

挂阳台通风处

没阳台,可以用紫外线灯消毒一小时吗?

• 我有10多个13年买的3M的KN90,老大能不能替我测测?可以的话寄给你检测一下

只要是正品的 放心用

• 这特么才是文章啊

• 恳请楼主用专业设备测试下n95口罩使用后在紫外线照射半小时至一小时后的效果 我年前抢到一点霍尼韦尔的n95带阀的口罩 身在湖北疫区 真是不敢随意换口罩 一般出门少 出门一次顶多一个小时 回家都是用以前买的紫外线带臭氧的灯消毒一个小时 不敢随意用随意丟 现在真买不到正规口罩 那些水货口罩鬼知道效果好不好

我也年前入了n90,打算多次使用,用紫外消毒

我年前在京东抢到一点霍尼韦尔的n95 虽然出门不多 但是这点口罩是全家族要用的 现在都是省着用 就是不知道紫外线对口罩的消毒效果和消毒后过滤效果到底怎样

• 测评不易 辛苦了

• 楼主有没有试过用医用无纺布+熔喷无纺布自制口罩。。

同求这个,测试下sms,smms,smmm的结果相差多少

同求这个的测评