佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

2020-02-11 20:49:27 155点赞 282收藏 84评论

-  苦相解析 -

大家之前看春晚了吗?今年的两位新女主持人引发了很多关注,大多数还是集中在我们熟悉的佟丽娅身上:

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

第一次见丫丫这么正式隆重的造型,眼前一亮。

但很多人说,即便打扮得这么喜庆,佟丽娅还是给人一种苦笑强撑的感觉。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

可能是第一次主持这么重大的晚会有些紧张,但这也并不是佟丽娅第一次被说苦相了。在之前的电视剧《北爱》和《宫》里,就有观众说她看起来很苦,像个受委屈的小媳妇。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

其实佟丽娅的“苦”感很弱,打扮好了并非苦相,而是凄美感。

——如果你也觉得自己脸上也有一点“苦相”,那说不定看完今天的文就能找到原因,正好也看看有没有把自己的“苦”转化成凄美感的可能。

苦的感觉从哪来

长相的很多方面,都有可能增加苦的感觉,五官的影响最大,但脸型特点和肌肉线条也会有影响。

▍ 脸型特点

从脸型上来说,某些骨骼特征会带来苦感,第一个想来说的就是面中凹陷。

整个鼻基底的凹陷和眼下三角区的干瘪,很容易带来一丝苦涩和局促:

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

从正面看,也能看出整个梯形区域的内陷。

蓝盈莹在演《甄嬛传》的浣碧时,就常被人说一脸有心计的凄苦相,另外一个丫头流朱的面中条件好很多,眼下和苹果肌饱满了一点,看起来就更温柔可亲。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

面中凹陷的人如果五官不立体,更容易有单薄感。之前徐娇演玉娇龙的时候,就显得略干瘪凄苦,没有大小姐的气质,也少了少女感的丰盈。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

日常照需要在大范围的柔光滤镜下才能减少这种单薄感。

另外一个显苦的骨骼特点就是凸嘴了,尤其是脸颊偏瘦凹陷的情况。之前在贵气篇里也写过,凸嘴这个特征很难与贵气有缘。

章宇和任素汐都是比较明显的骨性凸嘴,下半张脸看起来很沉重,有种辛苦劳作的感觉。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

同时他们俩的脸都很瘦窄,更显得脸凹嘴凸。

另外值得一提的是,即便没有凸嘴,扁平长人中也会增加悲苦老气的感觉:

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

尤其是搭配薄唇的时候,无表情或微笑时都有一种无力和勉强。

▍ 面部线条

面部线条上的一些杂乱沟壑,比如泪沟和法令纹,让人显老的同时也会显苦相。

最容易带来苦感的纹路就是泪沟了,有种为了生活心力交瘁的感觉。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

法令纹很多人都有,有可能是面中凹陷导致的法令纹 ,也有后天的衰老,程度比较重时就会影响气质显苦相了,显得整个面部的肌肉走向都是下垂的,看起来很丧气。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

比较典型的是董洁,年龄增长胶原蛋白流失,加上做完烤瓷牙,嘴部变凸,法令纹变深,年轻时的高傲清纯也消失了。

▍ 五官

与苦相关系最密切的,就是五官的形状和走势了。

我们首先从眉毛说起。有些人天生就眉形下垂、八字眉,微笑的时候看起来也有淡淡的愁苦。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

美国演员阿德里安·布劳迪和韩国歌手南太铉都是天生八字眉。

其次是眼睛,单纯的下垂眼并不一定会显苦相,比如周冬雨虽然是下垂眼,但眉形有上扬的角度,整体还是很有神采。如果下垂眼还搭配不那么精神的眉毛,就容易显得愁苦了。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

最近很多人追《爱的迫降》,上次写孙艺珍的时候就有读者说她美是美,但总觉得有时有点苦。

孙艺珍普通表情时眉眼还是比较有神的,但笑起来眼睛就形成了向下的月牙眼,眉毛也成了一字平眉,比较柔弱无力,甜中带苦。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

如果笑的时候眉眼同时向下,这种苦的感觉就更明显了,像是在苦笑。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

最后是嘴唇的形状。有些人的嘴巴不够宽,或者肌肉走向不对,导致笑起来嘴角向下反而像是难过要哭。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

《权力的游戏里的琳娜·海蒂就有这个特征,不管是微笑还是咧嘴笑都没有向上的弧度。

但像琳娜·海蒂这种情况还是很少见的,更多的人是嘴角下垂,面无表情的时候有淡淡的苦感。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

是苦相还是凄美?

最重要的是这两点

回到上文说到的佟丽娅,其实她的这一丁点苦相特征并不影响美貌,在很多时候反而能把这种苦发挥成一种让人怜爱的凄美感。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

那么,苦相和凄美,这其中的界限和差距在哪呢?

▍ 苦相和凄美的区别

决定一张苦相脸是单纯的苦还是有凄美潜质,主要看苦相的程度。

如果脸上同时有好几个特点都指向苦感,那苦的程度就比较重了,整个人陷入了悲情和丧气的氛围,很难美起来。

比如上文提到的蓝盈莹和海陆,都集齐了多个苦相特征。蓝盈莹有时还有点八字眉。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

凄美的长相要满足两个要求,一是五官苦相的程度并不重,只有一处,并且一般集中在眉眼。

当其他地方没有苦的感觉,只有眉眼轻微下垂时,只要眉形柔和、没有攻击性,可以显得凄美柔弱,引起保护欲。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

右边的眉形更柔和,更有凄美感。

如果再配合上温润柔和的眼神,这种凄美就更生动和打动人心了,含情脉脉、惹人怜爱。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

二是五官没有明显硬伤,基础是美的。

明显硬伤是指凸嘴、较重的鼻基底凹陷这种让人一眼注意到的骨骼特点,很难修饰和忽略,不容易出美感。

而轻微的眼下三角区平是可以的,比如中森明菜、李沁,低面中反而给她们带来了一种清澈的冷冽感。

▍ 美而不苦的表情

对表情影响最大的就是眼神的力度,眼神有力度并不是指攻击性、狠气,而是故事感、聚焦力。

朱一龙的长相也有点清苦,注定不是酷拽的类型,但可以用丰富的眼神走深情儒雅路线。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

如果眼神松散无力、不够聚焦,苦相感就比较重了,就算笑起来也感觉有些勉强。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

还有些人有习惯性的眉眼下垂,日常说话的时候眉眼也是向下的,感觉整张脸都被往下拉了,看起来衰衰的。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

而凄美感的神情是放松的、深情的,眉眼虽然柔弱,但很有神采。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

这种凄美,也很符合中国传统的古典美,眼睛里含情脉脉,像是充满故事要诉说,颇有“明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅”的伤感意味。让人产生怜爱的疼惜感,而不是历经磨炼、被压迫的凄苦感。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

苦相脸,有什么好的修饰方法?

▍ 妆容上的几个努力方向

面中凹陷、鼻基底凹陷属于骨骼硬伤,很难通过妆容彻底修饰,只能轻微改善。

有鼻基底凹陷的情况,要特别注意遮瑕时不要忽略鼻翼边缘的暗沉和泛红,否则对比之下会显得更凹。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

鼻翼遮瑕后,鼻子的边缘模糊了,凹陷感没那么强。

涂鼻子周围的粉底时,记得用手提拉一下鼻子,照顾到鼻翼陷进去的部分,以免留下黑黑的缝隙。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

面中凹陷可以在眼下用比其他部位浅一色号的粉底或遮瑕,通过明暗对比来达到视觉上的眼下饱满立体。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

泪沟、法令纹通过化妆遮瑕改善的效果相对来说更明显一点,这些部位可以用遮瑕刷更细致地涂抹。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

理论上高光可以让凹陷处看起来更饱满,但其实非常不建议在法令纹和泪沟上用带珠光的高光,不仅无效而且容易显得鼻子宽大、眼下毛孔和细纹更明显。

在眉形的调整上,有人可能会想直接画成挑眉气势最足,但是如果本身是下垂眉、八字眉的话,画眉太背离眉骨会很不自然。

如果天生眉形下垂,首先要修眉,然后用眉笔画成有眉峰的平眉,在原来的基础上自然地改善。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

下垂眼有可爱无辜的优势,但如果想面貌更有神采,可以通过眼线眼影来把眼睛画得上挑一点。

在画眼尾的眼线时要注意,在实际眼尾之前就开始上拉,才能真正起到改变眼型的作用。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

下眼影的部分也可以减少一些,把眼影重点放在上眼尾的提拉,避免明显的下眼妆,以免强调眼睑下至的感觉。

▍ 眉眼神态的控制

对于有苦感的长相,有些表情会加重这种感觉。首先当然是皱眉、撇嘴这些自带悲苦情绪的表情。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

有些人真的会无意识皱眉,可以问问身边朋友自己有没有这种习惯。

还有抬眉也是一个需要尽量减少的表情。因为抬眉的时候主要是眉头发力,很容易形成前高后低的八字眉,淡妆的时候有种受欺负的感觉。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

长期如此还会更早地长出抬头纹。

乔欣这个问题改善之后精气神足了很多,整个人的气势都由弱变强了。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

眼神也可以通过练习来让自己更有坚定和自信感,非常能改善气质里的苦。一些眼神训练技巧在之前的为什么有的人眼睛无神?五官妆容&表情管理,帮你快速提升神采里有写过,大家等会可以戳进去看看。

在看人时可以让眼周肌肉更用力,类似于瞪眼,但没有瞪眼那么严重。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

瞪眼 VS 有力的眼神。

▍ 笑容练习

最后就是笑容的练习了,笑容往往是肌肉线条决定的,是多年表情习惯的积累。如果你平时笑起来都是嘴角向下, 那其实很难扭转。

只能通过对镜练习,努力向上提拉嘴角控制一下,起码可以做到在拍照上镜时有好看的笑容。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

高圆圆的完美笑容其实也是经过练习控制得来的。普通人在日常的话,笑得开心真诚就好。

嘴角向下还有可能是降口角肌太过紧张导致的,日常可以按摩降口角肌的位置放松一下,减少往下的拉力,也可以通过注射小剂量的肉毒素来矫正。

佟丽娅一直在苦笑?不,苦相和凄美是有区别的

关于苦相,最后还想说一点,有些妹子可能会发现,才毕业半年,面相就和学生时代有了很大不同,早上照镜子感觉整个人都是耷拉着的,再也没有以前的朝气。

其实五官、长相只是表面因素,一个人的气场是甜还是苦,从内心里透出来的精气神才是最关键的。每天积极快乐的女生,神情仪态也一定不会苦到哪里去。

这次疫情,丁丁更加深刻体会到平安健康就是最大的福气,最近在家我们也要好好安排自己的生活,等这场事故结束后,希望大家都能珍惜平凡自由的每一天,从心态上与苦绝缘

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

GUCCI 古驰 bloom 绿色繁花之水 淡香水

GUCCI 古驰 bloom 绿色繁花之水 淡香水

YVES SAINT LAURENT 圣罗兰 黑管镜光唇釉5.5ml 416 橘棕番茄 漆光

BVLGARI 宝格丽 男士香水 大吉岭茶男士 100ml

BVLGARI 宝格丽 男士香水 大吉岭茶男士 100ml

NYX 终极焕彩 16色眼影盘

NYX 终极焕彩 16色眼影盘

IPSA 茵芙莎 三色修容遮瑕膏

IPSA 茵芙莎 三色修容遮瑕膏

M·A·C 魅可 Extra Dimension 高光 9g

Laura mercier 柔光透明蜜粉散粉 29g

Laura mercier 柔光透明蜜粉散粉 29g

KAI 贝印 修眉刀

KAI 贝印 修眉刀

YVES SAINT LAURENT 圣罗兰 ROUGE PUR COUTURE 房管口红 01#

shu uemura 植村秀 琥珀臻萃洁颜油 450ml 温和卸妆油

NARS 裸光透明色蜜粉饼 10g

NARS 裸光透明色蜜粉饼 10g

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 臻致丝绒哑光唇釉 口红 #405 红管哑光 豆沙色番茄红色 6.5ml 3605522075283

Blistex 碧唇 小蓝罐 修复润唇膏 国际版 7g

Blistex 碧唇 小蓝罐 修复润唇膏 国际版 7g

VDL 珍珠贝壳提亮妆前乳

VDL 珍珠贝壳提亮妆前乳

Perfect Diary 完美日记 哑光唇釉迷你6支装高级哑光雾面妆感不易掉色女学生 迷你套盒2