在家办公一周后,我终于「崩溃」了!

2020-02-11 14:20:37 2点赞 6收藏 2评论

在家办公一周后,我终于「崩溃」了!

今年受疫情影响,节后开工,很多同学都实现了从小「足不出户就可以上班,在家躺着把钱赚了」的梦想。

在家办公一周后,我才彻底体会到什么叫「理想和现实的差距」。

本以为可以不用出门躺着赚钱、一边吃一边玩、有人做饭不用苦恼今天点哪家外卖、一觉睡到 9:30 打个卡继续睡……

现实是,在家办公=24 小时待命,从 996 彻底变成 007,周末也要被迫营业!

在家办公,太难了

在家办公,还有一系列令人措手不及的「崩溃」事件。

好好上班这条路上,真是困难重重!

▋崩溃事件 1

办公软件都没进入工作状态。

上班第一天,钉钉企业微信集体撂挑子,消息延迟、直播卡顿,好一会儿才缓过神来。

▋崩溃事件 2

几天没洗头,突然通知要开视频会议。

在家办公一周后,我终于「崩溃」了!

吓得钉钉紧急上线美颜功能哈哈~

▋崩溃事件 3

没带电脑/资料回家,用手机平板很多工作都不能完成。

虽然有了一个光明正大的请假理由,但工作任务会迟到不会缺席,该做的工作回公司以后还是得完成……

▋崩溃事件 4

工作环境诱惑太多。

除了游戏零食什么的,工作还时不时被打断。

前天我们团队正在开电话会议,不知道谁的家长突然喊了声:XX,来吃饭了!

还有位不愿透露姓名的朋友说,上班时间忍不住玩游戏,却在王者峡谷、刺激战场偶遇领导,各自假装没看见……

年度尴尬大戏也没这么尴尬吧 emm。

▋崩溃事件 5

每天运动量都不达标,眼看着日渐膨胀起来。

好不容易多走几步,还被同事实名举报??

▲ dbq 我就是那个实名举报的人▲ dbq 我就是那个实名举报的人

▋崩溃事件 6

写(编)日报的时候,绞尽脑汁想想自己今天干了啥。
……
明明工作内容没变,为啥换了一个环境,难度值就增加这么多?

有没有什么克服这些困难的好办法?

我们团队经过一周在线办公的体验,为你们总结了快速进入工作状态、创造办公条件等 4 大对策,亲测有用!

快速进入工作状态

在家几天不洗头、穿着睡衣拖鞋、保持着各种诡异的坐姿……当然很难找到状态。

想快速进入工作状态,建议上班前的准备工作要有仪式感,给自己一种「我要开始好好上班」的心理暗示。

比如我们团队的@有姜姜,每天上班前都有固定的准备工作:

❶ 打开手机打开网易云音乐,选择喜欢的歌曲播放;

❷ 起床,烧热水,然后去洗漱,做面部护理;

❸ 喝一杯热水,吃个面包。

❹ 开始一天的工作。

如果觉得穿睡衣会给自己一种懒散的心理暗示,建议你换一套日常办公穿的衣服,再坐到书桌前开始一天的工作。

还可以把每天在群内的打卡,作为集体的仪式感,顺便起到相互监督的作用:

▲ 截图 by 秋叶团队@佳少▲ 截图 by 秋叶团队@佳少

你每天的工作仪式感是什么呢?欢迎在文末留言晒一晒~

在家办公一周后,我终于「崩溃」了!

没有条件?创造条件!

家里的环境通常不适合工作,很多办公设备都跟不上。

没有升降台,想站着办公,那就找盒子、床头柜垫高电脑:

▲ 秋叶团队@阿机 @美文▲ 秋叶团队@阿机 @美文

打火锅的桌子铺上桌布也能办公:

▲ 秋叶团队@百合▲ 秋叶团队@百合

最头疼的是,回家一趟好多小伙伴都没带电脑,只能赶紧在网上下单买电脑送到家。

在家办公一周后,我终于「崩溃」了!

上班第一天,我们还发现不少资料都在公司电脑、共享盘里,只好麻烦住得近的@佳少哥「临危受命」。

日程清单制作起来

本来 1 小时做完的工作,在家要花 2 小时,效率低到我怀疑人生。

(最近在研究家里的时间流速和公司是不是不太一样,毕竟遇事不决,量子力学)

其实,秋叶老师在《时间管理 7 堂课》里就提到过:

很多时候我们痛苦的根源,来源于事件驱动,而不是时间驱动。

所以我们可以把每天要完成的工作写下来,制定一份日程清单,不仅能让工作有规划有安排,写日报也不用辛苦回忆一天都做了啥。

▲ 秋叶团队@佳少▲ 秋叶团队@佳少

主动和干扰物隔离

平时和领导同事在同一屋檐下,我都是乖乖巧巧坐在工位上安安静静工作。

可一回家,零食水果摆了一桌,个个都在说「快来吃我啊」;手机 ipad 放在旁边,好像也在说「快来玩我啊」。

也许还会有拖拉机从门前走过:

▲ 秋叶团队@张巧▲ 秋叶团队@张巧

一些同学家里还有小宝宝、小猫咪,这谁顶得住?

▲ 秋叶团队@三水▲ 秋叶团队@三水

我们只能在工作时间,主动和它们进行物理隔离……也就是把自己关起来。

▲ 秋叶团队@静波▲ 秋叶团队@静波

在家办公一周后,我终于「崩溃」了!

记得提前和家人沟通,说明自己在工作时间,勿敲门勿打扰。

以前想要假期越多越好,但不想「因为疫情被迫放假」。

以前梦想不上班,但不想「不在公司上班」。

以前看科幻故事,觉得未来世界的小朋友在家里对着电子屏幕上课,很酷;

现在特别心疼被迫成为主播的老师们,还有给钉钉、企业微信打一星的同学们。

在家办公一周后,我终于「崩溃」了!

「被迫」远程办公第一周,我们都在慢慢适应这特殊的时期,希望生活能早日回到正轨,也希望本文对同样在家办公的小伙伴有所帮助~