0-1岁宝宝亲子游戏和实用玩具

2019-09-24 15:56:41 15点赞 110收藏 16评论

0-3个月

亲子游戏:

1、唱儿歌、摇篮曲、与宝宝共舞。说实话,宝宝刚出生时我很不习惯和他说话,特别别扭,那就从唱儿歌开始吧!

2、追视游戏。妈妈在旁边说:“宝宝看玩具”,并用手使玩具发出声响,当孩子用眼睛去看时,再用手轻轻在水平面上移动玩具,诱导宝宝目光来跟随移动的玩具。

3、练习抬头:每次游戏时间1~2分钟,可在睡醒或洗完澡后进行。

推荐玩具:

1、黑白卡彩色卡,可能都会给宝宝准备,大了之后就闲置了,我个人觉得准备几张黑白卡就行了,也可以自己打印几张。

2、费雪彩虹套圈,最上面那个圈有一半是透明的,另一半是红色的,里面有几个彩色塑料珠,摇动会响,可以用来追视。注意这个时期是大人拿着给小孩看,不是给小宝宝玩的。快三个月的时候宝宝的手能握住东西,但是手的定位不准,抓住东西想往嘴里放时会打到脸上。

这个玩具其实是6M以上的宝宝玩的,最初宝宝会把圈圈全部倒出来,拿着一个啃,还喜欢看半透明红圈中的小塑料珠。后来学会往柱子上套,但是要快两岁的时候才能分清大小。我儿子一岁多的时候喜欢把圈圈套在胳膊上,还会透过圈圈看你,但是他不会睁一只眼闭一只眼,只能拿最大的圈圈放在两个眼睛中间看。

费雪益智玩具婴儿玩具彩虹套圈Rock-A-Stack(ClosedBox)N824856元京东去购买

费雪在京东偶尔有半价活动费雪在京东偶尔有半价活动

3、费雪初级训练球,红色叫叫球颜色鲜艳可以用来做追视游戏,就是捏起来声音太大,要注意一下。

这套球一个有五个,分别是手抓摇铃球、动物认知布球、按摩球、叫叫球、弹力球,前两个球是4寸的,里面有铃铛,后面三个球个头小一点。手抓铃铛球可以用个绳子吊起来在宝宝上方晃,宝宝4个月左右就会用手去抓了。布球宝宝玩起来更安全,而且大一点之后真的会注意到上面的动物。按摩球可以做抚触的时候用,可以在宝宝的肚皮上轻轻滚动,再沿着四肢上下滚动,这也是某些早教课的环节。叫叫球大人捏起来声音实在太大了,不过宝宝手小,弄出来的声音小些。弹力球就是捏起来比较软,这几种球不同的触感也可以刺激宝宝触觉。当然,也可以当普通的球滚着玩,我儿子六个多月的时候喜欢用手去推球,就是老母亲捡球挺累。

但是这套球有个问题,就是材质是PVC的,刚收到的时候会有很大的气味,说明书上写的用温水清洗可以减轻,实测还是有气味。也容易粘上灰尘,不过用水一冲就干净了。我不推荐表面凹凸不平的那种手抓球,容易藏污纳垢,而且清洗起来也麻烦。

费雪(FisherPrice)宝宝初级训练球五合一套装婴幼儿童玩具球小皮球F0906儿童礼物59元京东去购买

刚才发现费雪也推出了表面有纹路的手抓球刚才发现费雪也推出了表面有纹路的手抓球

在这个阶段,这三种玩具都可以用来和宝宝玩追视游戏,当然你也可以选择用家中其他物品代替,比如说颜色鲜艳的毛绒球、气球、纱巾。

4-6个月

这个阶段的宝宝开始出牙,很喜欢咬东西,还是建议准备一个专门的牙胶,而不是带有牙胶功能的玩具,玩具材质安全、清洗干净即可。

亲子游戏

1、宝宝俯卧撑,就是趴着,锻炼双臂、颈部、背部肌肉,但是可能趴一两分钟就开始不高兴。

2、音乐童谣,比如Ticktock、 I'm a little teapot、Bingo、小老鼠上灯台、一闪一闪亮晶晶、合拢张开、捏拢放开、一只哈巴狗等,这些歌曲的音乐律动游戏都是比较简单易学的。

3、拉坐,宝宝先仰卧在床上,妈妈握住他的双手腕部,轻轻拉一下,宝宝会借力坐起来,然后再慢慢让宝宝躺下去。

4、认识眼睛、鼻子、嘴巴,用手摸着宝宝的脸,并让宝宝摸着你的脸,重复说“脸”,依次是眼睛、鼻子、嘴巴和其他身体部位。

5、捉迷藏:爸爸躲在妈妈背后,从一边拉一下宝宝的手,当宝宝看过去时,爸爸却从另一边伸出头来叫宝宝的名字。

推荐玩具

1、健身架,很多品牌都有这种玩具,宝宝伸手去抓悬挂着的玩具可以锻炼手眼协调,钢琴面板可以锻炼踢腿动作。上面有个塑料镜子,可以让宝宝趴着玩照镜子的游戏。这个玩具的问题是,使用周期并没有宣传的那么久,打开后占地面积也不小,所以也可以考虑其他物美价廉的国产品牌。

费雪Fisher-Price早教益智玩具欢乐成长之脚踏钢琴健身器W2621319元京东去购买

在家乐福看到费雪的新款要小巧一些在家乐福看到费雪的新款要小巧一些

2、纸板书或布书,我当时买了一套猜猜我是谁,拿了一本出来给宝宝看,尺寸小巧,给他竖着放,他可以翻页,后来书脊被啃坏了。还有布书,个人认为小尺寸的拉拉布书比大一点的尾巴布书更合适。

童立方·猜猜我是谁系列套装:宝宝的第一本躲猫猫洞洞纸板游戏书(套装共5册)55.7元京东去购买拉拉布书早教布书宝宝益智玩具0-1岁婴儿玩具撕不烂可咬6本布书礼盒套装启蒙与认知58.8元京东去购买

0-1岁宝宝亲子游戏和实用玩具

尺寸小巧,主题也很好尺寸小巧,主题也很好

7-9个月

这个阶段的宝宝会爬了,但是我不推荐使用围栏,你可以保持地板清洁,收拾好低处物品,将危险品转移到高处。围栏和现在流行的婴儿早教是背道而驰的,真的很不理解为什么一边上着高昂的早教课,一边在家里用围栏把宝宝圈起来。

从宝宝能够自己移动开始,如果每天都能对身边的环境进行探索,就会对他们的发育起到最好的促进作用。

亲子游戏

1、玩具捉迷藏,把宝宝喜欢的玩具用毯子遮起来一部分,然后问“玩具去哪了?”

2、滚球,用手推动球和用手让滚动的球停下来,是宝宝学会的新技能。

3、追逐游戏,在宝宝身后慢慢爬,抓住宝宝,把他抱起来。

4、飞高高,你可以躺在床上,身体蜷起来,让宝宝趴在你的小腿上,抓稳宝宝,然后轻轻摇晃或抬起你的双腿。你可以边唱儿歌边做动作,最开始试着玩个几秒钟就行,看宝宝反应,千万注意安全。

推荐玩具

1、弹出式玩具,宝宝最初只会把动物按压回去,然后慢慢学会自己按按钮。我买过两款弹跳开关盒,其中几个开关有点紧,对小宝宝来说力气不够。费雪这个新款看起来不错。小丑盒Jack in the box也是不错的选择,而且宝宝长大以后也可以玩。

费雪(Fisher-Price)正品益智早教婴幼儿益智小怪兽益智弹弹乐GDR7699元京东去购买

0-1岁宝宝亲子游戏和实用玩具

2、至于锻炼手指精细动作,六面体玩具也是不错的选择。下面这两个六面体玩具都设计了钥匙开门,挤沙拉酱、开关水龙头,我当时给儿子玩的是People六面体,还有三面是遥控器、拉妈妈的眼镜、CD机播放,顶上是模拟抽纸巾,但是这个抽纸巾并不能真的抽出来。

People日本原装进口六面体游戏学习桌早教机1岁宝宝玩具婴儿玩具0-1岁儿童过家家玩具people百宝盒HD-007399元京东去购买日本面包超人people六面屋宝宝玩具六面塔七面屋面包超人六面体537.29元京东去购买

People六面体200左右可以买到People六面体200左右可以买到

3、小摇铃,可以自制,找个小透明饮料瓶,装上豆子即可,注意盖子一定要拧紧,如果是圆塑料瓶还可以滚着玩。

4、小泰克百变乐园,在值得买上种草的,有位值友写了篇特别详细的介绍。我儿子八个多月时特别喜欢开关门,还喜欢玩窗户上的滚球,游戏面板也很喜欢玩。上面有几个部分要一岁多才会玩,门上的敲琴要大力气才能按响,信箱的形状积木要一岁多才能准确放进去,望远镜也是一岁多才有兴趣,虽然挺占地方,但确实是值得给宝宝准备一个的,其实占的地方比费雪健身架大不了多少。

LittleTikes小泰克宝宝儿童益智玩具低幼早教启智玩具屋学习屋-百变儿童乐园632624M(新旧包装随机发货)699元京东去购买

10-12个月

这个阶段的宝宝会站立,有的宝宝已经可以走两步。关于走路和说话早晚,每个宝宝情况不一样,如果这方面发育的快些,别的方面可能就发育的慢些。

亲子游戏

爆米花游戏,每个宝宝都很喜欢舞动的毯子和弹起的球。用一条小床单,父母分别抓住一端,将一个沙滩球放在毯子中间,抖动毯子,先慢慢的,然后加快频率。我儿子快两岁都很喜欢这个游戏,其实一条舞动的毯子就足以让小朋友开心起来。

玩具推荐

1、学步车,我儿子十一个月的时候开始用伟易达学步车,摔过一两次,转弯的时候会翻,后来是大人跟着他,他很快学会转弯的时候把学步车提起来一点点,摆好方向后再往前推。面板上的玩具也可以锻炼宝宝手的精细动作。

伟易达(Vtech)多功能学步车手推车调速婴儿助步车宝宝推车可拆卸学习面板玩具益智玩具269元京东去购买

0-1岁宝宝亲子游戏和实用玩具

2、手抓板拼图,这个阶段可以选择大抓手的,也可以在一岁左右直接给宝宝玩小抓手的拼图,梅丽莎和豆豆的拼图挺适合小宝宝,拼板和面板之间留了缝隙,如果严丝合缝的,小宝宝很难放进去。我家是男宝宝,快两岁时,他认识了这些交通工具,还是挺喜欢这个拼图。

0-1岁宝宝亲子游戏和实用玩具

3、叠高高玩具,这类玩具真的有很多选择,比如套盒、套杯、各式积木,但是在宝宝这个阶段,还是小纸箱子的大小和重量更适合他们。用纸箱子,我儿子可以轻松地搭到比他还高,然后推到,再搭起来。

至于正儿八经的套盒玩具,因为涉及到大小和嵌套,比较适合一岁半左右的宝宝。这类玩具很多,有塑料、纸板和木板材料的,套盒侧面还可以做些小机关,常见的有费雪层层叠彩虹杯、宜家套杯、蒙氏粉红塔。

第一个套盒设计了很多小机关,下面美乐的套盒设计成了小动物的房子第一个套盒设计了很多小机关,下面美乐的套盒设计成了小动物的房子

费雪(Fisher-Price)儿童玩具篮球 婴儿球 幼儿园小皮球小孩抱抱球 大篮球-彩虹狮子(直径17厘米)

Fisher-Price 宝狄与好友儿童玩具公仔模型角色扮演玩具玩偶娃娃

费雪(Fisher-Price)儿童玩具篮球 小孩小皮球 幼儿园足球 足球- 红色狮子(直径18cm)

Fisher-Price 费雪 情景玩具

Fisher-Price 费雪 情景玩具

Fisher-Price 费雪 手工彩泥

Fisher-Price 费雪 手工彩泥

Fisher-Price 儿童玩具DIY彩泥儿童起泡胶

Fisher-Price 儿童玩具DIY彩泥儿童起泡胶

费雪儿童玩具4寸摇铃球新生儿训练哑铃球哑铃球手抓充气球 F0901 蓝色

费雪液晶涂鸦板儿童玩具 宝宝绘画写字板小黑板男女孩10寸F6607 F6607液晶画板(10寸)

费雪费雪(Fisher-Price)趣味学习板创意画板儿童学习涂鸦68004

费雪(Fisher-Price)豪华大厨房套装 儿童过家家厨房玩具亲子模拟做饭切切乐GMKC001春节过年送宝宝

Fisher-Price 婴儿玩具甩甩球 黄红2个装(送充气筒)

儿童跳跳马婴幼儿骑马羊驼充气玩具摇摇马1-6岁可坐可骑加厚无毒

Fisher-Price 费雪 F0930 训练球六合一套装

Fisher-Price 费雪 N8248 彩虹套圈 6个月以上

Fisher-Price 费雪 F0807 十二面认知手抓球

Fisher-Price 费雪 F0961 初级训练球套装

Fisher-Price 费雪 F0961 初级训练球套装

• 多谢分享,很详细

不客气,也是回顾一下自己照顾小孩的经历,很累但是也有很多收获

• 封面图 好像我家宝宝

封面图是我儿子半岁多的照片,和现在比起来,那时候真是乖

我家宝宝7个月,可能这个时候的宝宝都差不多吧,我家是女宝

• 不推荐学步车。另,不少家庭使用围栏是无奈之举。

学步车有它的优缺点,最大的问题在于,宝宝推着它哪都敢去,下台阶什么的,所以会走之后就送人了。但是一岁半以后就开始推着他的推车、三轮车、家里的小板凳、超市的购物篮到处走。

学步车无法锻炼宝宝行走需要的力量,不利于身体协调性和形成良好协调性,容易形成不良走路姿势,过早使用学步车也易导致下肢发育不良。最最主要的是,学步车存在极大的安全隐患,一些国家,已经以法规的方式,禁止一切形式的生产、进口、广告宣传和销售。建议不使用学步车。

• 唉…我家小孩吧,楼主介绍的都买过…但她就是玩个几分钟

我儿子要我坐在他旁边看着他玩,和他一起玩,现在快两岁了也是这样,可能是因为玩的时候出问题了我会帮他,除非是声光电玩具,他可以自己鼓捣一会。

• 谢谢分享 紫薯布丁

• 补充一下我对百变乐园一代和二代的看法,二代的门下面增加了小坡,降低了绊倒风险。一代游戏面板上面是镜子、时钟、翻面、可转动的小球和电话,二代的游戏面板功能性下降,更倾向手指精细动作,上面是双面可转动的球、蝴蝶形状的小镜子、转轮和毛毛虫,还有一个可以按响的大按钮。提手上的蜘蛛滑块,二代明显容易滑动些,一代太紧了,我都很难滑动,更别说小宝宝了。不过我刚才看了一下京东,已经没有一代百变乐园出售了,这样也不用纠结了,哈哈哈!