脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

2019-09-24 15:10:20 0点赞 4收藏 0评论

-  大脸修饰 -

之前丁丁看过一个讨论,日本的新生代女明星里怎么有不少脸还挺大的?

如果你经常拍照,就会发现镜头真的很残酷,一点脸型的问题都会被成倍放大,小脸不论从面积、比例还是线头上都会更占优势。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

相比之下,国内的审美对女艺人的要求真的高了很多。

可能这也是这些日本女艺人更容易获得“认同感”的一个重要原因吧,相比可望不可及的“神颜”,这些略有缺陷的美,对我们普通人来说更有借鉴意义。

今天丁丁就选了几位“大脸代表”,看看少了脸型优势的女明星,要如何在镜头前扬长避短,与大脸和谐相处。

有村架纯——方脸盘子大骨骼

说起日本的“大脸”女明星,很多人会先想起有村架纯,她的脸型确实挺有代表性。

▍ 她是什么类型的脸大?

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

这几张照片大家之前应该也看过,她的下颌骨比较发达,位置偏低,从侧面会更清楚:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

脸型骨架大+皮肉饱满,就会显得脸盘子尤其大。

包括大家比较熟悉的土屋太凤、大原樱子,脸大的原因也是类似的,观察她们的下颌骨形状以及皮肉的包裹程度:

▍ 骨骼型大脸,有2条路可以选

如果你也是这种大骨骼的方脸盘子,那么很不幸的一点是,即便减肥瘦下来,骨骼的框架依然很大。

如何利用有限的基础让自己更好看?可以结合五官来考虑对策。

五官也是犀利冷风格的话,其实完全可以把大方脸发挥成自己的特色。但如果五官是与之相反的暖风格,就需要考虑修饰了。

我们先来看一个方脸盘子变成特色的例子,日本模特富永爱:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

大骨骼方脸,脸上脂肪很少。因为五官也是尖线条,整体的冷感很统一。这时候方脸盘子就可以放大成自己的特色。

而“村花”的五官,却是明显的暖风格路线:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

眼鼻唇都是柔和的圆线条,给人的气质感觉是很温柔清新的。

比例上也很匀称,上中下庭基本均分,尤其中庭的比例合适,也显得比较幼态,与温暖可爱的暖风格更相称。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

难得的是鼻子在整体比例中一点都不长,不显老。

再叠加清纯温柔的气质,五官和比例是和谐统一的。这样一来,脸型就成了唯一一个违和的因素,自然要考虑去修饰掉。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

修饰掉脸型,是不是感觉换了个人?

土屋太凤和大原樱子也是类似的思路,把过宽的冷风格下颌角挡住,突出暖风格的五官:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

▍ 方脸盘子的发型修饰需要注意什么?

怎么利用发型修饰也需要一些技巧。

下颌宽的脸型,视觉重心是很低的,需要尽量增加脸型的长宽比。所以最好是不要留刘海,才不会压缩脸长:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

少女路线可以参考左边,两侧都用头发挡住,把额前的头发扎到面。轻熟路线可以参考右边,侧分挡住一边,另一边用长耳饰修饰。

如果是额头或发际线不好看,需要留刘海的话,也要保证额头是有留白的:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

当然右图也不是最佳选择,我们下文还会讲到。

并且还要注意刘海的形状,不要剪成下面这种三角形的,顶端窄发尾宽,这样更加衬托出脸宽了:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

这个对比好明显,上窄下宽的刘海会让脸显得更短宽。

刘海的根部最好是这种圆弧形的,减少额头与脸部的对比:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

另外后面的头发还要保持蓬松,发量少+太服帖的话会衬托得更加脸大,而不合时宜的弧度又会强调脸的弧度:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

大原樱子的发型经过好多尝试,最右这种大体垂直但略微蓬松的发型,是最适合用来遮脸的。

指原莉乃——颧骨存在感太强

关注 AKB48 的读者可能都知道指原莉乃,人气很高,性格可爱接地气。不过也有路人觉得她的脸型显脸大,比较挑角度。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

▍ 她是什么类型的脸大?

相比上面几个例子,指原莉乃的下颌角并不大,甚至线条还挺流畅的,问题更在于颧骨。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

看这个侧面动图,应该能感受到她的颧骨问题了。

颧骨比较大,有些外扩,加上位置低,脸蛋中部的存在感比较强,有种脸铺开来长的感觉。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

之前丁丁讲过立体又秀气的颧骨是位置高+面积小,而位置低+面积大+有肉则是显脸大的因素之一:

举例三种情形。

从正面来看,颧骨也会影响脸宽,有秀气与笨重的区别:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

生田绘梨花的情况跟指原也有点类似,颧骨外扩,眼下三角区低平,显得脸型中段特别宽。加上她的下颌角位置也偏低一些,所以这个角度看起来就会显脸大:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

▍ 怎样修饰颧弓外扩的大脸?

指原是走亲切暖风格路线的,这个大颧骨的特征与她的风格相违背,所以最好是用发型去修饰掉。

首先就是尽量避免压缩脸长,避免强调外扩的颧骨,露出额头其实是比较好的办法。

虽然指原更多是刘海造型,但丁丁觉得露额头的发型其实更适合她,也与她偏成熟的五官和比例更协调:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

如果很想留刘海,或者额头、发际线不好看必须刘海遮,那么可以让刘海三七分,增加脸长:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

七分那一侧的刘海倾斜度最好不要太大,不然会更加突出颧骨处的凸起:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

三分那一侧用长修饰发,柔和一下颧骨的线条:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

很多走可爱清纯系的女生,会偏爱长直发。但如果你的颧骨比较突出,脸型冷感强,那么最好不要让头发太直,会把颧弓的不和谐衬托得更明显:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

两人都用了长直发,但生田绘梨花的颧骨就被衬得很明显了。

另外,最好让后面的头发有一些自然的卷曲,中和一下比较强的骨骼感,与五官比例上的暖风格一致:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

桥本爱——如何恰到好处地留白?

上面提到的两类“大脸”,都是因为骨骼增加了脸型的冷感,与暖风格五官违和,所以需要去修饰。

而有些情况下,骨骼对脸的影响不明显,却还是显脸大。

桥本爱有段时间变得圆润了点,这种皮肉包裹很好的脸型其实也挺好看的,但在她这里却显脸大:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

但放到全身看,其实她的头很小,头肩比很好,脸的绝对值不算大的:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

是什么原因让她的近照看起来脸大呢?

▍ 留白会影响脸在视觉上的大小

这种脸大的视觉效果,与五官的紧凑度有关。桥本爱的五官长得很紧凑,可以跟苍井优对比一下:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

眼间距和人中都特别近,五官分布很集中。

五官紧凑度比较高,五眼的太阳穴附近留白就很多。稍微长点肉的时候,脸马上就会显得大了好多。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

但桥本爱这种情况是很好解决的,相比脸型,她的五官优势很明显,线条都比较精致,所以很适合缩小脸部面积、把注意力都集中到五官上。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

风格可少女也可率性,差别在于发色和发尾齐整度。

即便在脸更瘦的时候,也是有头发遮挡的造型,比完全没遮挡的更惊艳:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰? 有了发型的修饰,眼睛也大了一圈。

▍ 怎样修饰留白太多的大脸?

留白的审美,适合古典路线的五官。年轻时的王艳,就非常符合古典美人的形象。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

五官小,立体度低,是一种淡雅、疏离、宁静的美。

你是要留白还是提高明艳度?——只有在灵巧、精致、平顺的古典五官上,「留白」才能成为一种美。

回到桥本爱身上,她的五官其实是很现代的,眉骨、鼻骨立体,瞳色深,眉毛浓,眉眼距离近,原生基础就很浓墨重彩。

既然走现代脸路线,那就修饰脸型,继续放大五官优势。

首先考虑用头发遮住,缩小脸型,但是要注意修饰后脸型的均衡,不是随意用头发挡脸就行:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

桥本爱的眼睛和鼻子都长得很好,线条精致,所以有无刘海都可以驾驭住:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰? 无刘海的时候,额头两侧的头发要打理好,尽量敞开,让脸型上下均衡,不要塌成人字形。

通常有刘海的情况下,视觉重心被压低,一般会先注意到鼻子。所以用刘海缩小留白这招,更适合鼻子长得好看的人。

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

桥本爱就特别适合这种齐刘海发型,强调这个冷风格鼻子让她更加灵气逼人。

除了在发型上做修饰,修饰留白多的脸蛋也需要配合提高五官的明艳度。发型的遮挡配合明亮的色彩,在风格上也会更统一:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

虽然今天举例了3种不同的大脸修饰,但也并不是所有大脸都是避之不及的缺点,如果你的性格比较活泼俏皮,也可以换个思路,用大圆脸这个特征来强化暖风格。

渡边直美早期也是用长发遮脸,其实非但遮不住,还让她的风格处在一种既不淑女也不俏皮的尴尬境地:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

现在干脆把大圆脸露出来,并用妆容去放大五官,增加强烈的色彩,有种大气场的美:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

在日常生活中与大家拍照,脸最大又怎样?她还是很有特点。

辣目洋子也是把大脸发挥成特色,不用头发遮遮掩掩,反而强化了她那种外向俏皮的特色:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

再搭配可爱的笑容,把暖风格特色发挥出来,也很有感染力:

脸那么大还能做明星?大脸女孩如何探求自己的颜值巅峰?

当然对大部分女生来说,脸型和五官的风格不一定会如此统一,修饰大脸总会给你提供更多选择。而如果发现自己很适合特色路线,那就用强大的内心为这种风格打上自信的烙印。

但这几年这些大脸女星受欢迎的趋势,也说明大家渐渐不被统一的审美困住,能接受更多不同形式的美了,对我们普通女生来说也更友好了。

看看自己是哪一种脸大的类型,再来结合风格考虑要不要修饰以及如何修饰。