《狙击手:幽灵战士 契约》IGN 评测 7.3 分:优秀的狙击手从来不靠莽

2019-11-27 17:09:27 2点赞 2收藏 3评论

编者按: 《狙击手:幽灵战士 契约(Sniper Ghost Warrior Contracts)》是一款简化版的狙击模拟器,把玩家置身于西伯利亚恶劣的气候地形中,体验纯粹的狙击快感。全新的游戏机制鼓励大家积极进行战略思考,完成各项具有挑战性的任务,具有较高的重玩性。《狙击手:幽灵战士 契约》已于 2019 年 11 月 23 日登陆 PS4、Xbox One 和 PC平台,支持简中。

翻译:柳生非情剑  编辑:张易

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

不同于传统潜行游戏里一贯的躲避视线、抵近、悄然干掉无防备敌人的套路,在《狙击手:幽灵战士 契约》这样的游戏里,玩家最好一直与敌人保持一定距离。谨慎、精准的狙击是这款游戏的核心内容,进而要求玩家必须条不紊地行动,并保持对细节的关注度。

虽然这款游戏缓慢的节奏和每个任务末尾强制的撤离可能有些无聊,但当漫长的伏笔和压抑氛围被令人振奋的爆炸性转折打破时,你会感觉这一切都非常值得。

大部分剧情都是有关石油公司、国际间谍活动以及隐喻政治内容等,五张巨大的沙盒地图上散布了 25 个任务目标。游戏序章解释了为什么拿钱办事儿在道德上是可接受的,也解释了玩家为何要去杀那二十几个目标。

毕竟这游戏取名「狙击手」,而且给了你一把有慢速击杀特写的狙击枪,哪还需要那么多花里胡哨的动机呢?你唯一要做的就是完成任务,收取佣金,偶尔黑一黑别人电脑、安置炸弹或窃取情报等一些基础任务。

有了如此大且高自由度的游戏地图,似乎也没太大必要再去执念于游戏剧情了。不过超大的地图尺寸也增加了完成任务的难度,地图实在大得惊人,迫使你必须通过快速旅行才能在一定时间内到达某个位置。

从布置了巨大石油钻井平台、泊满货轮的城市海岸港口,到建立在冰川之上的巨大堡垒,再到隐藏于森林之中的私家豪宅,每个场景在视觉上以及环境氛围上都各有不同,玩家必须依据地形和地图的布局来调整策略。

大部分任务目标都比较分散,不会在空间上太过重叠,所以你可以从各个不同角度去接近目标。有时玩家需要杀死目标取回他们身上携带的东西,这时候游戏氛围就相当紧张刺激了,因为你不再仅仅只是从 300 米外一枪爆头目标,而是要走出舒适区,闯入险境,活用各种装备,用更具开创性的方式来完成任务。

在击杀任务目标后,你还要抵达撤离点并上交情报,也就是说,你不光需要计划如何攻击,同样也要想好退路。所以,高调强攻必然会导致一些意料之外的后果,也会让你明白为何地图的大小会成为游戏的难点之一。

玩家在撤离上交情报的途中是无法使用快速旅行的,即便清光路上所有敌人也不行,这也是地图过大会增加游戏难度的原因。最理想的情况是,你会途径一些已知如何通过的区域,否则只能做好原地打转的心理准备。游戏致力于打造「幽灵战士」那种极需耐心的潜入作战模式,玩家只能消耗大量时间观察和屏息静候,致使玩法有些单一。

游戏共有三种难度选项,最低难度极其友好,以至于玩家必须当着守卫的面杀个人才能引起他们的注意。如果在较高难度下,AI 会比较强大,甚至有可能在你还没看到他们的情况下就盯上你了,总体来说还是挺有游戏体验的。敌人通常善用掩体,但他们总会把半个脑袋或半个身子暴露在火力范围内,所以你无需担心游戏最后会演变为「打地鼠」模式。

想要一枪不空的带走全部敌人并不容易,但这是完全可能的。当然,正如多数潜行游戏那样(尤其是《刺客信条》),如果你撤退到足够远的地方,敌人就会停止追你,每次刚杀完他们试图保护的人,然后再遇到这种情况,总感觉哪里怪怪的。

与大部分狙击游戏中的情况类似,《狙击手:幽灵战士 契约》的射击既写意又科学。除了与目标间的距离外,你还要注意风力和风向等因素,即便狙击镜上的光点已经明确告诉你子弹会如何下坠,有时候想要瞄准目标还是挺困难的。

在某次任务中,我需要杀死一个雇佣了替身的女人,情报上显示她俩不会分开,所以我必须将两个目标全部击杀。但问题就在于,只要你杀了其中一个,另一个必定会立马警觉然后逃向地堡。所以在击杀完第一个目标后,我必须在 350 米距离的强风环境下射杀另一个移动的目标。对我来说,这无疑是我在《狙击手:幽灵战士 契约》中的最高光时刻,随之而来的满足感足以掩盖游戏中遇到的其他诡异情况。

有时候,你只有一次机会完成这样的击杀,一旦失败,要么赶紧追,要么重新读档,否则任务无法顺利完结。游戏没有真正意义上的失败,除非玩家死亡。目标逃离后通常会藏身于某个戒备森严的地堡里,这时候只能想方法渗透进去。

在影响子弹飞行的天气状况下,想要命中目标真的很考验玩家的技术,而游戏夸张的击杀特写镜头就好似在给玩家的努力提供正反馈。当你扣下扳机,目睹敌人被爆头的场面,别提多酷了,但这种镜头特写相比整个游戏严肃的调子显得有些过于浮夸。但我不得不承认这些略带违和感的内容的确蛮有意思的,瞄向一个难以击中的目标,心中怀着一丝忐忑扣下扳机,看着如电影般的特写镜头,你终于松一口气,因为你成功做到了。

游戏给玩家提供了各类战术道具。从任务中赚到的钱可以用来解锁更强力的新枪械,也可以用来升级装备,比如高亮可攀爬区域和探测陷阱的能力,或增加望远镜倍率以标记更多敌人等功能。游戏中有各种各样的道具,应有尽有,包括手雷、C4 以及可用来标记敌人的无人机,甚至还有可以远程操控的自动狙击炮塔,根据你的指令向敌人开火。

这些道具在击杀多人的任务中很能派上用场,用无人机标记敌人,在山崖上设置好自动炮塔,然后接近敌人,按下按钮即可让炮塔干掉已被标记的敌人,游戏体验畅快淋漓。

如果你是个神枪手,完成五张地图里所有基础等级合约大概需要耗时 12 小时左右。除了常规任务目标外,游戏还提供了一些支线挑战增加重玩性,例如在不动敌人的情况下完成任务、迅速干掉多个目标或在不读档的前提下完成某一张地图上的全部合约等。但我对这些东西并不是很感冒,因为感觉不是很有动力,一旦完成一份合约,我就会马上开始下一个。

总评

《狙击手:幽灵战士 契约》是一款简化版的狙击模拟器,玩家需要在开放式的迷你沙盒地图中留意几个特定目标并完成任务。可有可无的剧情和乏味的跑路过程让人感觉略微枯燥,但游戏通过优秀的物理效果、爽快的击杀特写以及形形色色能辅助你杀敌于百步之外的道具弥补了这一缺陷。

《狙击手:幽灵战士 契约》前期节奏缓慢且乏味,可一旦你解锁了更多道具,且领悟游戏复杂的物理系统,就能逐渐迈入正轨,成为一名优秀的狙击手。

游戏基本信息

发售日期:2019 年 11 月 23 日