被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

2019-11-26 20:00:00 1点赞 0收藏 2评论

编者按: 图鉴被砍、宝可梦断代、动画僵硬、《宝可梦:剑盾》在某些方面的问题似乎太过明显。「#GameFreak 说谎」这一话题也已在外网引发热议。Game Freak 到底哪里说了谎,粉丝们这次为何又会如此群情激愤?在愈演愈烈的争议声中, 一位 Polygon 编辑给出了自己的看法。

翻译:枚尧、脱欧提督  编辑:枚尧

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

在这周三早晨,一个电子游戏话题迅速攀升至社交媒体热榜。「#GameFreak 说谎(#GameFreakLied)」,犹如一石激起千层浪,引爆了人们愤怒或焦虑的激烈声讨,并掀起了「抵制《宝可梦 剑/盾》」的运动。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

乍看上去,这仿佛是出于对 Game Freak 制作《宝可梦 剑/盾》的一些决策上(比如砍掉全国图鉴)的不满。但如果我们后退一步,纵观全貌,会发现事情并不止这么简单。

「#GameFreak 说谎」的话题最先发起于社交论坛 Reddit。一名用户上传了宝可梦的模型线框对比图,证实《宝可梦 剑/盾》复用了不少以前的素材。这篇帖子中指责 Game Freak 此前给出的取消全国图鉴的理由是个谎言,他们声称之所以限制宝可梦数量,是为了更好地「彻底」重做宝可梦的模型,并引用了今年 E3 游戏展期间《Fami 通》对两名制作者的采访。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

这些线框图,提供了跨越几个世代的宝可梦模型对比,旨在证明 Game Freak「削减宝可梦数量是为了重做模型」是个谎言。不过,如果我们回溯采访的原文,会发现上下文其实是「《宝可梦》系列已经达到了 1000 只宝可梦(包括进化)」,导致「平衡新宝可梦和新技能变得非常困难」,而 Game Freak 据此判断,「随着未来续作推出,想让所有宝可梦出场会很有难度」。除此之外,原文中也同样提到由于「硬件改变」,为了让「图像更美,动作更好,需要花费的时间也变多了」。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

Game Freak 在这个决策上提出了几层理由,如果只提一个未免有些断章取义。比如说,在 Polygon 对制作人增田顺一进行采访时,他表示工作室正将重心放在添加新机制,而非更多新宝可梦上。

「我们必须先以玩法概念为重,」 采访中增田顺一表示,「我们需要想办法,在提供适当数量的宝可梦,和引入玩家喜欢的新玩法之间做好平衡。新的玩法概念能让这个系列保持新鲜感,在未来依旧能带给人乐趣。」可见,限制宝可梦数量是基于多重因素而作出的决定。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

另一个常被引用的论点,指责 Game Freak 自称削减宝可梦数量是希望制作更好的技能动画,但实际效果却是相差千里。但同样,如果回溯该说法来源的采访,你会发现这并非制作者的原话。

在 USgamer 的一篇文章中,增田顺一确实提到,相比以前的掌机平台,为 Switch 开发《宝可梦》新作是完全不同的挑战,这意味着要有「更高保真度的画面,更高质量的动画」。下面又紧跟着一句「但除了这些以外,还有对战系统。我们正在努力确保平衡性,让游戏中出场的宝可梦都能有绽放光彩的机会。」

在因全国图鉴被砍而十分沮丧的抗议者看来,这些复用的美术素材和达不到预期的动作效果,成了 Game Freak 说谎以及粗制滥造《剑/盾》的罪证。但事实上,Game Freak 的一些说法并非完全的谎言,只是脱离了完整语境。人们按自身的观点,对采访文章中的部分内容加以解读,有意无意地忽略了制作者提到的其他主要原因。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

「所谓的顶尖动画」

但相比起玩家还无法体验到,也更抽象的平衡性,一目了然且易于传播的截图和 gif 无疑更容易下定论。当然,这种思路也间接忽略了一个事实,也就是《宝可梦》系列其实从来不是以出色的画面为卖点。

在那篇声名狼藉的《Fami 通》采访中,增田顺一提到了 Game Freak 正在重做宝可梦模型的事,而如今,这件事已经变成了《宝可梦》粉丝的一个心结。从 4chan 网站上一些来源未经证实的泄露照片来看,《剑/盾》中所使用的宝可梦线框建模与旧作中完全一致。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

Polygon 无法确认这些图片是否真实可信,但是我们咨询了《宝可梦》黑客 @SciresM,他拥有一些已得到证实的记录,其中包含了从《剑/盾》中提取的隐藏文件信息,这些信息中的一部分正是之前的游戏偷跑内容。SciresM 表示黑客们的确通过某种特殊程序从《剑/盾》中提取了一些数据,而且他们在之前的游戏中也这么干过。他说之前在粉丝间传播的建模照片并不是他提取的,但内容是真实可信的。至此,Polygon 也无法确定偷跑照片的来源。

然而事实是,建模线框的真假已经没那么重要了。对于《宝可梦》忠实的粉丝来说,Game Freak 强迫他们把陪伴自己多个世代的老伙计们拒之门外,这才是最伤人的。就像人气角色薛帕德指挥官缺席《仙女座》给《质量效应》时,粉丝群体间产生的那种失落感,如今失去了老搭档的《宝可梦》玩家也有相同的感受。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

而这些被拒签的宝可梦,很可能陪伴了训练师六个世代,这可是《质量效应》三部曲的两倍那么久,因此一些《宝可梦》玩家才会如此恼怒。《剑/盾》中动画以及图形表现乏力这些小孩子都看得出来的缺陷,只是一根导火索,更严重的问题在于:粉丝们觉得被背叛了。

多年以来,Game Freak一直告诉粉丝,他们的宝可梦伙伴可以一直陪伴到下个世代,这已经成了《宝可梦》游戏的核心信条之一。虽然只要理性思考一下,就会意识到 Game Freak 迟早会打破这条诺言,但很多人还是愿意去付出信任。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

但光是这些,依旧不能完全解释粉丝们为何会对断代如此愤怒。事实上,那些常年混迹Reddit 的硬核粉丝与 Game Freak 的矛盾早已积累多年,正是这些粉丝,对《剑/盾》的表现怒不可遏。多年来,Game Freak 一直坚持只做子供向《宝可梦》,但系列核心玩家却在逐步成长。玩家们一直呼吁 Game Freak 做一些成熟复杂的正作出来,但 Game Freak 不为所动,《宝可梦》也一成不变。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

单是让 Game Freak 放弃「2D」就用了很多年,让 Game Freak 试出一个真正适合《宝可梦》流程又过了很多年,而这次《宝可梦》登陆家用机也让粉丝苦等了很久很久。而这次,Game Freak 终于加入了一些迎合硬核玩家诉求的机制,比如宝可梦性格修改系统,但你还是能感觉出,这些游戏并不是真正为他们所做的。

《宝可梦》系列所面临的最大挑战在于,要在满足老玩家的需求和期望的同时,也要让新作可以吸引新玩家成为系列粉丝。但是一直以来,很少有玩家会像对《剑/盾》一样,直接说明他们对游戏的不满,更不会严厉批判 Game Freak 行事不力。而这次,断代事件终于让玩家积累的失望一并爆发了出来。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

「这本该是我们能拥有的《宝可梦》」

「诸君在 4chan 上手握键盘行侠多年,现在可不能再怠惰下去了,发声吧!让 Game Freak 听到诸位不满的呐喊!」 一位 4chan 网民在 「#GameFreak 说谎」的标签下如是留言。

现在,人们对 Game Freak 怨声载道,声讨的留言随处可见。《宝可梦》是坐拥百万粉丝的世界级 IP,但 Game Freak 却一直是个只有 200 名雇员的中型工作室,还时不时在开发态度上开倒车,这点就很怪异。有人甚至发推特说「要是任天堂收购了 Game Freak,这几年游戏中的那些问题就都不存在了。」但必须要澄清的是,这种说法并不公平,因为同时也正是 Game Freak 所独有的一些固执,才能把《宝可梦》发展为世界级的大 IP。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

「任天堂:《动物森友会》你想几时出就几时出」「Game Freak:驾!快赶上那个圣诞节假期!」

而且,宏观来看,矛盾的点甚至也不在 Game Freak 身上。过去几年中,游戏开发者,发行商和游戏粉丝都有了巨大的变化。玩家所能想到的任何一家工作室,不管是 R 星还是暴雪,都有因为忽略玩家诉求而炎上过。而 Youtube 用户很容易就能用尖酸刻薄的评价激怒普通玩家,让他们对「下一作其实是半成品」做好准备。

这些内容虚虚实实,但玩家却变得对游戏锱铢必较。人与人之间的信任由此崩塌。粉丝们总是做好最差的心理准备,对一些已经备受压力,加班加点的游戏开发者恶意满满,而开发者甚至没办法好好为自己辩解一下,因为他们在公共场合所讲的总是会被加以解读,然后臭名远扬。

被炎上的 Game Freak,《剑/盾》只是导火索

「这进化成了一个巨大的问题」

毕竟谁会在玩家满腔怒火时主动撞枪口呢?Game Freak 也只是玩家和开发者战争中最新的一个牺牲品而已。而且玩家对他们如此愤恨,也很令人震惊,毕竟看着他们对孩子们最爱的黄色电气老鼠说一些尖酸刻薄的话,着实是有些吓人。

这个年头,做个《宝可梦》粉丝真的难。我花了很多时间看批评《剑/盾》的文章。然而实际玩了这个游戏的人还很少,还没有我想玩这个游戏的理由多,所以我还是想玩一玩这款纵向比较来说还算不错的《宝可梦》系列新作。但现在这个年头,喜欢一款游戏真的很累,玩家总是对游戏的某些地方充满戾气,而有时遭殃的会是一棵路边的树。

注:本文不代表本站观点。《宝可梦 剑/盾》疑似有自动保存导致 SD 卡数据损坏问题,建议暂时关闭自动存档功能。

End