骨传导耳机?是未来还是噱头?——南卡骨传导耳机轻体验

2019-12-04 17:33:32 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:好坏都说,客观公正。

不知道大家对骨传导有多少了解哈,至少对于我来说骨传导的一个新鲜的词汇,第一次有个大概的了解是小米MIX一代的屏幕发声技术,当然屏幕发声和骨传导不是一个玩意,只是实现的部分原理比较接近,那我为什么还要提他呢?就是因为小米MIX,我才部分的了解到了,哦,原来还有骨传导这种东西。

那么骨传导是什么呢?我这里引用一段百科的回答:

骨传导是一种声音传导方式,即将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。

好的,相信大家看完以后也和我一样的懵X,那么我们通过接下来的体验来进一步了解吧。

一.祖传开箱

这次体验的是南卡的骨传导耳机,纯白色硬质纸盒的包装,正面非常的干净,仅有品牌LOGO的产品Slogen。

骨传导耳机?是未来还是噱头?——南卡骨传导耳机轻体验

开启方式为翻页式设计,耳机被固定在限位槽内耳机下方为产品的主要配件区。

骨传导耳机?是未来还是噱头?——南卡骨传导耳机轻体验

配件包括一条Micro-USB充电线,说明书以及两套不同的耳塞。耳塞作用特别特别特别特别特别特别特别特别特别特别特别特别特别特别x N 大,稍后告诉你。

骨传导耳机?是未来还是噱头?——南卡骨传导耳机轻体验

包装部分就不占用大家太多的时间,你只需要记得,这包装对得起售价就完事了。

二:细节

而且耳机的音腔和人耳接触的部分采用亲肤的材质,使得其在佩戴上没有任何的不适感,包括运动后。

骨传导耳机?是未来还是噱头?——南卡骨传导耳机轻体验

同时31g的机身重量,十分的轻巧,刚开始打开包装时,我还以为这耳机挺大的,拿在手上其实也不过巴掌大小。

耳机的颈挂部分采用的可塑硅胶带记忆回弹功能,但是这部分无法根据自己的需求调节长短,稍微有些遗憾,整个颈挂的长度对于我这种头大的来说还算友好,但是对于头小的,后面会虚空很长一节,这在佩戴耳机躺下时使用体验不太友好,希望厂商能尽快改进。

三:续航时间

其实这最近很长的一段时间内我都是使用的真无线耳机TWS,这类耳机的续航受制于体积,所以续航时间都比较短,南卡骨传导作为定位运动的耳机,配备了180毫安电池,位于耳机左右两侧区域,官方宣称能达到6-8小时的续航。

骨传导耳机?是未来还是噱头?——南卡骨传导耳机轻体验

由于没有专业的设备来测试续航,所以我采用了最笨也是最直接的方式来测试续航——实听。

我使用我个人最习惯的50%音量,在满电状态下,使用了9小时左右,耳机开始提示电量不足。当然这种测试方式肯定是不严谨的,毕竟每个人的使用环境不同,但基于我个人的这种基于消费者真实使用过程的测试我认为具备一定的参考性。

四:杂叙

南卡骨传导耳机保留了从多的物理按键,当然这里我不想啰哩啰嗦的告诉您按键是什么功能,我也不想啰哩啰嗦的告诉您蓝牙耳机应该怎么配对,珍惜您宝贵的时间,直接放图吧。

五:关于音质

这是我非常想和大家聊的东西,骨传导耳机是将声音转换为不同的机械振动频率,再传入人“耳”。

骨传导耳机?是未来还是噱头?——南卡骨传导耳机轻体验

第一个好处我认为是不用入耳,有的人不喜欢入耳式,有的人不喜欢半入耳,因为人耳结构的不同,所以骨传导耳机能够完美的解决这一点。

第二个好处就是他可能满足部分特殊工作群体的需求,因为不用入耳,所以人耳还是可以用于感知周围的环境声,比如环卫工人,建筑工人,司机等等需要对环境保持感知的职业。

但是!骨传导耳机因为其“开放式”的使用方式,导致其在嘈杂环境下使用效果非常的不理想。同时因为其通过振动方式发声所以其音质频段不如目前其他入耳耳机丰富。

重点来了:降噪耳塞

此前提到赠送了两幅耳塞,那么我为什么要说这是重点,因为这是在我使用过程中最最最惊喜的点,当佩戴上降噪耳塞,无论是什么使用环境,都能立马给你一个“封闭空间”,配合上骨传导技术,你会感觉声音似乎进入了你大脑的每一个角落,每个方向。这种沉浸感是入耳式耳机完全无法给予你的。这也是骨传导耳机给我的最深刻的印象。

骨传导耳机?是未来还是噱头?——南卡骨传导耳机轻体验

南卡Runner作为一款骨传导耳机,在质感,重量佩戴舒适度上都没有问题,不错的续航,高通解决方案的蓝牙5.0连接稳定,而且作为目前来说最具性价比的骨传导耳机,对于想尝鲜的用户我还是推荐购买的。

如果你对音质有特别高的要求,那劝你谨慎选择骨传导耳机。