原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

2021-01-31 00:40:22 4点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:本人是练习时长四年半的调酒练习生,对鸡尾酒充满热爱,并在行业内积累了一定的技能和经验。希望以轻松诙谐的文字,带领大家进入鸡尾酒的多彩世界。

全文 1439 字,读完约 3 分钟

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

周末了,朋友都跑去喝酒撸串,只有我在苦兮兮地码字。
“一入自媒深似海,从此放假是路人”,这话说的扎心呐。
我也不能光顾着吐槽,还是得来点干货。
一起看看今天的内容吧 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

色彩控,有没有?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

这款『 蓝色冰风暴 』,暂时没有找到相关的典故。

我猜测,应该是国人根据『 蓝色夏威夷 』之类的鸡尾酒改良而来,之后在一些酒吧得到普及。
我之前所在的酒吧,这款鸡尾酒特别畅销,很多客人对它爱不释手。大概是蓝香橙看着很诱人,喝起来也沁人心脾。

只是,喝着喝着里面的伏特加就开始“作祟”,让你有了微醺的感觉。

我一直建议这样的鸡尾酒,尽量少放烈酒,至少不能多于30毫升/杯。否则味道太冲,就抹煞蓝香橙的主角光环了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

因为大量使用了雪碧,整杯酒看上去特别通透,尤其是在光线暧昧的酒吧里。

我喜欢用雪碧做辅料的鸡尾酒,与冰块交融之间,显得很好看。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

刚才说到的蓝香橙,跟雪碧是绝佳的搭配。

在雪碧气泡的挥发过程中,蓝香橙的橘子香气会更扑鼻。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

波士公司的利口酒,是不是颜值都很能打?

排头第一个就是蓝香橙,其他几款也都是果口味。它们的度数普遍较低,21°左右,属于小酌怡情的那种。
『 蓝色冰风暴 』里面,还有一种烈酒“伏特加”。
即使不懂酒的人,肯定也听说过它,战斗民族居家旅行必备。

真正说起来,伏特加并不算很烈,大多在40°,跟国内的低度白酒差不多。
最烈的伏特加,是 96° 的“生命之水”。我喝过一次,差点升天,叫“死亡之水”更贴切。
市面上常见的几款伏特加:

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

△ 从左往右,依次为灰雁、芬兰、绝对、天蓝、苏联红和斯米诺

灰雁最贵;芬兰、绝对次之;天蓝、苏联红和斯米诺价格最亲民;
前面三个,比较适合纯饮,尤其是灰雁。在『 琪琪 』那一篇也给过同样的建议,感兴趣的嘻友可以点击蓝字回看。
调酒的时候,后三种用的最多。虽然价格便宜,但品质还是有保证的,只要不是买到假酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

上次讲威士忌,睡倒一片。

这次讲伏特加,你们是不是又快睡着了?

还好,接下来马上进入操作流程。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

一颗星的系数,相信难不倒你:

Step 1: 飓风杯中加满冰块;

Step 2: 加入伏特加 30 毫升;

Step 3: 加入蓝香橙 45 毫升,为了上色可酌量增加;

Step 4: 缓缓倒入雪碧至9分满,以达到分层效果;

Step 5: 用柠檬片装饰杯口,『 蓝色冰风暴 』就做好啦。

虽然伏特加无色无味,但后劲十足。放15-30毫升就够了,喝太多会打醉拳。

而蓝香橙就要多放一些,这样才能保证鸡尾酒的色彩度。
还记得『 青草蜢 』那一篇吗?上色的利口酒尽量多放一些,不然颜色会很惨淡,口感也差点意思。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

其实,这杯鸡尾酒的传统做法是用碎冰。但是考虑到容易化水,还是建议用冰块。
毕竟是长饮,喝到最后都是冰水的味道,难免扫兴。

想要尝试短饮的朋友,就不用加雪碧了。
做出来的酒叫做『 蓝色突击队 』,感情深一口闷的那种,火辣刺激还带着香甜,让你“不喝不知道,一喝还想要”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「蓝色冰风暴」

今天的『 蓝色冰风暴 』,就分享到这里。
如果不拍照发圈,可以端起来品尝一下自己的手艺啦~

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 希望以后的能写的更详细些。比如说冰量,还有需不需要用到搅拌杯,哪些是需要shake或者stir的能特别说明啊。

谢谢你的建议哈~初衷是为了让大家享受调酒的乐趣,不必在意太专业的技巧。如果大家觉得需要更详细的内容,欢迎评论区留言

• 第一张图无论如何都是非常不合适的,即便是开玩笑。建议换了。

感谢你的提醒,以后在表情包的使用上会加以规范

• 我想知道 这个是如何做到图示的样片;尝试很多次蓝橙利口酒会完全和雪碧融合 无论什么手法好像都无法达到图片 有效分层的情况;也许技术还不到家。 有什么技巧吗

有两个小技巧:1、大颗冰块加满;2、基酒里加10毫升左右混合柠檬汁。这两个小方法几乎适用于所有分层的鸡尾酒,可以试试哈

好滴 今晚就试试 感谢。

• 我几乎看了所有的酒类,发现很多变种 和调配 手法还是有区别的,也许这就是调酒的乐趣所在