好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

2021-01-22 21:43:46 24点赞 172收藏 11评论

创作立场声明:本文与品牌合作

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

,举个手,有多少同学和我一样,决定这个春节不回老家的?

虽然距离遥远,但亲情淡不了;不回家的年,还是得好好过。只有一个问题,不回家,没有长辈操持的年夜饭,要怎么才能做到有年味儿?

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

不吹牛,我一个人就搞定了这一桌子大菜,靠的依然是ALDI奥乐齐,这间被我们无数次打call的宝藏超市。

喏,看,这就呈上我的菜单——

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

以上这个菜单,是差不多能招待8个人的量,如果你家人数比较少,只要从中适当减量即可。不夸张地说,“操持”这一桌子菜,也不过只花了我一个半小时而已。

- 冷盘 -

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

这一桌子的冷盘,全都是拆盒就能直接上桌吃的那种,不是我偷懒,而是在ALDI奥乐齐买到的“熟小菜”着实很优秀。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

其中有它家自营的,也有来自本地老字号的手笔,总之水平完全不输饭店出品。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

酱牛肉必须是这桌冷盘里的全员好评,选的部位非常好,肉质紧实却又是细嫩好嚼,本身肉香就很在线,再加上到位的浓郁卤香,好一个满足!

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

桂花糖藕,香甜软糯,码得规规整整。黄艳的干桂花一字排开,释放出的阵阵幽香像是在刷存在感般,一个劲儿得往人鼻孔里钻。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

糖藕新鲜感很棒,带着几分讨喜的软糯感。糯米塞满了藕的每一个孔洞,一口下去软糯开花。糖浆的甜度和流动性都拿捏得恰好,浇淋上片片糖藕,一口一个香甜不腻。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

四喜烤麸来自西区老大房,做的是经典的老上海咪道,烤麸饱吸汤汁,木耳弹牙,金针爽脆,是鲜香开胃的家常调味。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

素鸡出自魔都的老字号功德林之手,发挥很靠谱,口感嫩滑,酱香十足,大块儿吃的是饱满,小块儿吃的是入味。

另外两道秋葵木耳和土豆泥沙拉嘛,那可都是我们一年四季餐桌上的熟面孔,当然年夜饭这种要紧场合,也是它们发挥实力的舞台啦。

总之,多亏ALDI奥乐齐在这些熟小菜上的把关,我才能在今年年关远离各大熟菜老字号大排长龙的噩梦啊,而且别忘了,奥家门店3公里范围内是可以送货上门的,真懒得出门的同学,就在家坐等收货多好啊。

- 热菜 -

🥢清炒虾仁

主要食材:冷鲜青虾仁

江浙沪包邮区的朋友们一定知道,清炒虾仁通常都是宴席上的第一道热菜,所以轮到自己做年夜饭,我第一个想到的热菜自然也是它了。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

好在这道热菜操作起来没什么难度,将冷鲜青虾仁稍作冲洗、擦去水分。滑入一颗蛋清、一小撮生粉,抓匀后静置15分钟左右,下锅炒至虾仁变色,加盐调味即可。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

如果和我一样追求菜色颜值,记得最后将虾仁用筷子夹出来装盘,这样就可以撇去碎糊的蛋清了。奥家的青虾仁原本就品质上乘,用蛋清、生粉腌制后,更是加倍的鲜嫩弹牙,一点点盐巴的咸味,就能极大化地吊出虾肉的鲜美,可以说是不输大饭店上百一小盘的手剥虾仁了。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

亲测这道头盘热菜的销路是又快又好,甚至还有不够吃的趋势,建议你们人多的话,一定要买个两三份青虾仁。

🥢柠檬香烤三文鱼

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

主要食材:三文鱼块、柠檬

都说年年有余、年年有“鱼”,所以自小到大的年夜饭餐桌上,必定要有一道鱼类菜肴。比起清蒸一条整鱼,年轻人更喜欢又容易上手的食材,必须得提名三文鱼,操作简便、零失败率,还没有鱼刺,零事故率。

奥家的冷鲜三文鱼块太合我意了,新鲜又干净,拆去包装后用厨房纸巾擦去表面的水分,两面刷上橄榄油,撒上粗盐、黑胡椒,码上柠檬片腌制20分钟,然后塞进烤箱150度烤20分钟搞定~

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

可以说毫无技术难点的一道菜,而且腌制和烤制过程都不需要盯着,正好趁这个时间去做别的菜,很提升我的下厨效率。当然最重要的是味道很不错,“食材够好,只要最简单的调味就能在餐桌上大放光彩”——姆妈的餐桌圣经真的被验证了,美味多汁的烤三文鱼也是道抢手菜呢!

🥢八宝鸭

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

发现ALDI奥乐齐的熟食柜里,竟然连八宝鸭也有卖现做款的时候,我真的是震惊了。要知道,作为一道传统的老上海特色菜,八宝鸭工序复杂,是我这种厨房新手绝不敢冒然挑战的硬核菜。想到饭店里点来吃,基本都要大几百块,还得预订。现在ALDI奥乐齐居然可以送货上门,而且价格还非常亲民。

瞧这油亮诱人的外皮,好似透过每一个毛孔,都有摄人心魂的香气从中悄悄溢出,叫人在开动前的每一秒都好难熬。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

吃八宝鸭的高光时刻,就是剖开它圆润的肚子,露出里头宝藏的时刻——

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

肚子里有“八宝”——有鸡肉丁、猪肉丁、虾米干、鲜笋丁、香菇丁和火腿丁等,在塞填得满满当当的糯米里翻到它们,有难以言说的满足和惊喜,那股浑厚的酱香软糯中,时而透出几分笋丁的爽脆,时而又转为菇肉的肥美,时而又是肉丁带来的酥香,真的是放不下筷子的美味。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

鸭子也做得无可挑剔,薄皮嫩肉,酱香入味,省去了饭点里的虾仁青豆浇头,但依然称得上年夜饭餐桌上的席上一绝。

🥢酱蹄膀

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

和八宝鸭一样硬核的,还有这只酱蹄膀,从奥家的熟食柜带回家,腾个盘、再加热一下就能上桌开吃,当然切片作一道冷盘也极好。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

没自己做过,也见家里长辈做过这道酱蹄膀,从清洗、拔毛,到调味、上色,又费时又费力,现在可好,有奥乐齐代替承包了前头的所有步骤,我们撸起袖管来大干一场的,就只剩下大快朵颐而已。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

值得一提的是,奥家的酱蹄膀很有自家精制的水准,从胶糯糯的外皮到嚼劲十足的膀筋儿,再到纹理分明的丝丝肉纤维,都相当入味,太香太香!

🥢全家福砂锅

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

主要食材:手工蛋饺、鲜炸小肉丸、老上海熏鱼、生冻黑虎虾、金字飘香火腿块、四海花枝味鱼丸、香菇、白菜没错,作为魔都人民年夜饭上的压轴大菜,全家福砂锅当然是要下足料的。虽然采购单长了一些,但是莫慌,不用费脚力多跑,这些食材,在奥乐齐全能一站买齐。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

操作也超简单,用白菜铺满锅底,然后依次码好食材,加水煮就行了。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

有金字火腿坐镇,连盐巴都不用放,你需要注意的,就是一开始放火腿的手别太松,咸度可以后面再调整。像我这口砂锅,放了五片火腿正正好。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

倾囊释放出咸味的火腿肉很好吃,肥瘦相间

手工蛋饺不输家里手作,个个料足馅满,把香喷喷的蛋皮撑得滚圆。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

内馅的紧实感和调味我都喜欢,咸淡空口吃正好,随着一口一口的咀嚼,嘴里慢慢被蛋饺的肉香和蛋香填满。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

熏鱼也来自西区老大房家,味道不说嗲极了,但也稳当得挑不出毛病来,空口就能干掉好几块。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

在砂锅里滚了一轮,熏鱼那是魂散肉不散,不仅保留住自身鲜甜的本帮风味,还从汤汁中吸收了几分从其他食材镀来的鲜香。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

主要是怪我锅小,竟容不下更多的生冻黑虎虾了,一度导致这锅全家福必须“回炉再造”——充值这一只只的生猛饱满啊。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

黑虎虾生前就是大个头,煮熟了也依然壮硕健美,虾肉Q弹紧实,一口下去能爆出鲜甜的汁水来,好灵额!

- 甜品 -

🥢豆沙八宝饭

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

最有年味儿的甜品,非八宝饭莫属,老实说,奥家的八宝饭真的挺耐打,它早突破年夜饭的范畴,成了我局这一季拼单率最高的奥家甜品。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

糯米粒粒分明,香甜软糯,豆沙湿润细腻,给量非常足,几乎每一勺下去,都拥有糯米和豆沙的完美配比,再加上甜滋滋的枣儿、香喷喷的果仁,还有清新的桔丁,糯米控真的把持不住啊。港真,有了它,谁还去某家沙、某花楼排长队呀。

🥢香芋红豆沙

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

香芋红豆沙也是奥家今冬主推的暖心甜品,按人头买上足份,替代酒酿小圆子作饭后甜点很赞。泛沙的红豆,甜糯的香芋,热乎乎一碗下肚,为这顿年夜饭完美收官。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

这么一大桌年夜饭吃完,我也帮大家算了笔账,人均100大洋,划不划算,你们说了算——

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

价格可能会因促销有所变动,请以店内公示为准

“老上海,新年味”,有菜无酒怎么行?ALDI奥乐齐一直都有非常丰富的酒类选择,趁着春节入手,价格还很美丽——

“牛”转“钱”坤盲盒

299元

1月23-24号万航渡店开业特惠只要269元

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

这款由12支葡萄酒组成的盲盒,拿来送人很妙,不过我更推荐在家庭聚会上,让亲戚朋友们各自抽一支来喝。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

它绝对是带气氛的一把好手,而且这玩法还挺刺激的,因为你必须小心抉择,以免抽到“炸弹”——酒精度40%的香奈白兰地,哈哈哈哈↓

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

放心放心,盲盒中只有一瓶能把你撂倒的高度数蒸馏酒,其余的小瓶红白葡萄和起泡酒,全都来自法国的葡萄酒产区,250或者200毫升的小瓶装,一瓶刚好微醺。

吕颂男爵半干红葡萄酒 250ml*2

正好桃红葡萄酒 250ml

正好赤霞珠红葡萄酒 250ml

保罗先生美乐红葡萄酒 250ml

保罗先生长相思白葡萄酒 250ml

反正我已经有目标了,希望到时一定要抽中我的“醉爱”、粉色歪脖子——JP.CHENRT香奈家的桃红起泡酒啊。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

酸度明艳、甜度友好、酒感平衡的它,堪称香奈的经典之作,在我看来好喝小甜水儿NO.1非他莫属。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

还有这款BARON DE LUSSON吕颂男爵半干红葡萄酒也是我喜欢的。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

它呈浓郁的红宝石色泽,香气收敛干净,入口没有苦涩感,我喜欢它轻快又悠长的酸度,能卷走餐间口腔中积攒的一切油腻感。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

过年嘛,无论是在家宴请,还是走亲访友,总要备一些小零食、伴手礼,ALDI奥乐齐有很多零食礼包可选,这两款都是我的大力推荐——

缤纷坚果礼盒

229元

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

坚果礼盒不用多说,是家家户户的年节必备。奥家这款礼盒超能打,内含一套三大罐Forresters系列坚果仁,加两罐思缤世小核桃仁。无论你家是盐焗派、原味烘烤派,是喜欢单打、还是混合,保管每一张嘴都能被满足。

思缤世小核桃仁 168g*2

Forresters原味混合坚果仁 400g

Forresters原味腰果果仁 400g

Forresters盐焗味混合坚果仁 400g

产自坚果出口大国越南的Forresters,三款桶装坚果都是我局私下回购多次的,果仁品质是肉眼可见的“超赞”——饱满、大粒,入口香气、脆度都无可挑剔。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

配料表非常干净,没有人工着色和防腐剂,除了坚果本果果们外,再多就只有一点点植物油和盐巴了。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

思缤世的小核桃,哎哟喂,我可是怕它了,放在手边就完全管不住自己的手,那盖子是开了关、关了开、开了又关……

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

果仁颗粒饱满完整,香脆在线,仅用盐、糖简单调味,一口下去满是它原本的油脂香味。忧伤,怎么办,感觉等不到客人上门,就要被我全部干光了。

奥家牛气冲天礼盒

299元

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

不想费多的心思和时间去超市采买年货零食的同学,这款大礼包想必是你的菜,一箱在手,想吃啥全都有。

思缤世开心果 140g

彤嘉茉牛板筋烧烤味 75g

丘蒂原味鸡蛋卷 152g

丘蒂扁桃仁曲奇饼干原味 120g

CORTE CARISTA普罗塞克起泡葡萄酒 750ml

不说款款是最爱,但大部分都是奥家高人气的好评款,看得出他们在组合这款礼盒时花的心思,以至能使它通吃男女老少——三款精选坚果,四款肉味零食,两款饼干点心,还不忘配上一款百搭的起泡酒。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

没错,我也是第一次在年货零食大礼包里,翻出一瓶专属成年人的快落。它果味清爽,口感利落。作佐餐酒,它不争风头;搭配点心零食,它也表现出色,几乎能做到“不挑食”。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

私心会在招待朋友时悄咪咪给自己留一点口粮的是彤嘉茉脆脆猪肉脯 👇

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

咀嚼起来嘎嘣脆,肉香袭人,又鲜又香,吃上一小片,连牙缝缝里都是香的,我想肉祖宗们一定能理解我~

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

还有这款丘蒂的原味鸡蛋卷,我的奥家回购款小点心,一口浓郁蛋香,一口酥酥脆脆,就连掉在手上的碎渣渣都不能放过。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

最后当然少不了水果,奥家的水果我们常年都在买,品质很可以,基本是可以闭眼拿的程度。至于过年嘛,我的推荐是它们——

车厘子JJ级

2.5kg

装超划算的时价

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

今年上架奥乐齐的车厘子都很不错,我局陆陆续续拼单买过好几次,这款智利产的2.5kg装JJ级车厘子,是我们公认的自吃送人两相宜。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

个头大的刚刚好,核小肉厚,每一颗、每一口都演绎着饱满,新鲜度也很赞,看那鲜绿的果柄就能知道,果实入口的脆度也十分喜人。

农夫山泉17°5赣南橙钻石果 3kg装

69元

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

今年在各大线上水果平台上热销的农夫山泉17°5赣南橙,不骗人,只要在ALDI奥乐齐入手一次,我猜你应该会跟我一样,往后就认准在这里买了。

好吃便宜还不费劲,年夜饭这样吃so easy!

大家可能多少都有耳闻,17°5橙的严选标准,我们吃的可都是橙界佼佼者啊,而ALDI奥乐齐又把它的优秀拔高了——钻石果,个头更大,精选中的精选。

酸甜平衡,果肉细腻无渣,汁水丰盈,橙香饱满…总之,你能想到所有关于橙子的好评描述,都适配于它。

好啦,无论你是准备在家宴请朋友,还是出门做客,这一篇“老上海,新年味”攻略,应该够大家解决春节年夜饭、买年货及送礼的难题了。搜索奥乐齐小程序,看看奥家还有什么惊喜和优惠吧——

ALDI奥乐齐门店信息:

-静安店地址:上海市静安区江宁路428号1楼

-古美生活广场店地址:上海市闵行区龙茗路1300号古美生活广场1楼

-普陀京沙金融广场店地址:上海市普陀区长寿路396号1楼

-宝山新业坊店地址:上海市宝山区逸仙路1328号8号楼1楼

-徐汇沪港国际大厦店地址:上海市徐汇区斜土路2364号1楼

-浦东富都广场店地址:上海市浦东新区东方路1367号1楼

-浦东迎春店地址:浦东新区迎春路791号1楼

-虹口瑞虹店:上海市虹口区虹关路233号1楼

-浦东世茂店:上海市浦东新区浦城路650号1楼

-松江涞坊店:上海市松江区涞坊路417号1楼

-黄浦西藏南店:上海市黄浦区西藏南路758号1楼104A单元

-杨浦控江路店:上海市杨浦区控江路2068号旭辉Mall1楼

-静安万航渡店:上海市静安区万航渡路838号柒彩里1楼。(1月23日新店开业,敬请期待)

J.P.CHENET 香奈 经典 xo 白兰地 40%vol 700ml

¥78.00

J.P.CHENET 香奈 冰爽半干型 桃红起泡葡萄酒 750ml

¥88.00

J.P.CHENET 香奈 经典 奥克半干型红葡萄酒 187ml

¥32.40

农夫山泉 17.5°橙 当季春橙 3kg礼盒装 新鲜水果脐橙 源头直发

农夫山泉 当季鲜橙 净重3kg礼盒装(每斤4.8元)

农夫山泉 当季鲜橙 净重3kg礼盒装(每斤4.8元)

农夫山泉 农夫鲜果 当季春橙 脐橙3kg 新鲜水果礼盒 源头直

农夫山泉 17.5度 阿克苏苹果 90-95mm12枚 水果礼盒

农夫山泉 17.5°橙 脐橙 3.5kg装 铂金果 水果礼盒

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5°橙 橙子 3kg 礼盒装

农夫山泉【甄选】17.5°度阿克苏苹果礼盒 红富士苹果 圣诞果 平安果 J#果 12粒装

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5° 赣南脐橙 宝宝果 5kg 礼盒装

农夫山泉【甄选】17.5°度新疆阿克苏苹果 红富士苹果礼盒 XJJ#果 9粒装

农夫山泉【优选】17.5°度阿克苏苹果 苹果礼盒红富士苹果生鲜水果 装XL#果 15枚

农夫山泉17.5°牌橙 +苹果 年货礼盒卡 苹果 J 果12粒装*2箱

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5° 阿克苏苹果 12个 果径90-94mm

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5°橙 脐橙 铂金果

NONGFU SPRING 农夫山泉 农夫鲜果 纽荷尔脐橙 5kg 礼盒装

农夫山泉 橙子脐橙 奉节脐橙 3kg装 水果礼盒 农夫鲜果

农夫山泉 橙子脐橙 奉节脐橙 3kg装 水果礼盒 农夫鲜果

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5°苹果 10个 礼盒装