扫地机消费升级~石头T7 PRO的智能体验

2021-02-04 21:02:27 27点赞 14收藏 52评论

创作立场声明:本产品为家庭购买,升级自家的扫地机器人

前言

17年双11我购买了米家的老款扫地机器人,从此进入了真香行列,扫地机器人真的是能解放双手的实用小家电,米家的扫地机器人也是当时的性价比之选。随着三年多的使用,老扫地机器人的零部件有所老化,如吸力减弱、避障能力不理想、智能化功能不丰富、远程操控无保障等问题还是浮现了出来,于是决定消费升级,购买一款全新的扫地机器人进行替代,选中了支持米家系统的石头 T7 PRO,它是20年石头品牌下的旗舰产品,配备了双目避障摄像头,有着强大的续航能力、支持拖地、最大吸力冠绝市面上的扫地机产品~~~

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3199元京东去购买

产品外观的冷峻

T7 PRO为深邃的黑色,比起老旧泛黄的白色米家机器人,有着更好的质感,正面的双目摄像头科技感十足。

扫地机消费升级~石头T7 PRO的智能体验

T7 PRO整机全重为3.7kg,虽然尺寸为经典设计,但用料远远超过了其它扫地机器人,机身上的漆面近距离可以看到金属的颗粒感,漆面质感相当不错,中间的测距传感器做了特别的工艺,折射光线形成不断变化的中帽,十分高级~

扫地机消费升级~石头T7 PRO的智能体验

机器人正面做了三个实体按键,可以不完全依靠手机来使用,按钮的做工和质感让我满意。

双目摄像头双目摄像头

细看双目摄像头部分,前挡板使用了强化玻璃材质,对摄像头起到了很好的保护作用,保证了使用时的清晰度,周围的外壳是带有缓冲的设计,进一步为摄像头保驾护航。

水箱与尘盒水箱与尘盒

尘盒设计在了机体正面,背面设计了一个异形水箱供拖地使用,取下的话十分方便,电控水箱的容量也比较大,即使在高喷水量的前提下,也能覆盖全屋使用。

清理刷清理刷

在尘盒前还附带了毛刷和毛发切割器,可以用来清理尘盒盒缠绕在主刷和角刷上的毛发,十分贴心,还有专用的收纳位置。

扫地机消费升级~石头T7 PRO的智能体验

背面的主刷和边刷的刷毛相当扎实,各个零部件的做工用料也值得肯定。

软件功能的丰富

简单易用的APP简单易用的APP

石头家的扫地机器人都可以接入米家使用,但对于功能丰富的T7 PRO而言,下载石头家的Roborock可以把产品功能最大化发挥出来,APP有详尽的操作提示,接入T7 PRO非常方便。

视频功能视频功能

点击APP右侧的摄像头图标,就可以打开实时视频功能,这是T7 PRO的核心优势,在入网保证下,手机可以通过摄像头看到家中的实时直播,可以远程遥控扫地机器人,以及发送语音让机器人播报,实时视频非常流畅。虽然有摄像头,但是不需要担心隐私问题,T7 PRO通过了德国莱茵隐私认证,该认证十分严苛,并且机器回充的时候摄像头是对着充电桩的。

红外补光红外补光

在光线不好时,T7 PRO会自动切换红外摄像头,开启红外补光,在暗光环境下也有出色的识别能力。

APP设置与耗材统计APP设置与耗材统计

除了核心功能外,T7 PRO还有很多实用向的拓展功能,比如内置多楼层户型,让我可以记录楼上楼下两层复式房子,并且实现使用时自动切换。地图可深度编辑,实现区域控制、区域不同扫拖模式的设置。开启地毯增压模式在扫地机器人识别到地毯时,会输出最大吸力。有耗材信息统计界面帮助提示更换耗材、清理尘盒;比起服役许久的米家机器人,石头T7 PRO在软件操作上更加丰富,有着更多实用性出色且趣味性十足的全新功能,非常简单易用。

固件升级固件升级

并且石头T7 PRO支持在线OTA,已经发布过多版更新,通过APP的检查固件更新功能就可以直接完成,具体是在摄像头的识别算法和机器人的规避动作上不断更新,在使用中越变越智能。

智能避障的实力

双目摄像头原理双目摄像头原理

石头T7 PRO相对于自家T7的最大变化,就是配备了双目摄像头,有着双目视觉避障技术,机器人正前方的500万像素双摄像头,让视觉信号可以通过系统计算转化为物理的三维空间尺寸和辅助距离传感器判断,由二维到三维的转变让扫地机器人判断更加准确,让避障更为精准。

扫地机消费升级~石头T7 PRO的智能体验

与双目摄像头相搭配的是石头物体识别算法,在海量图相基础上的卷积神经网络AI物体识别技术,能快速识别电线团、插线板、鞋子、体重秤等常见物,并在识别后记录照片,可以在APP上实时查看。识别后机器人会使用不同的规避策略,防止被困,让打扫更为省心。

障碍识别情况障碍识别情况

来看看线路图上的障碍识别和规避能力,房间内的底座、鞋子、电线、插线板都进行了有效识别和合理规避,具体的图片准确率非常高,除了把餐桌脚的布套识别成了鞋子,其它完全正确,准确率在90%以上。

障碍记录图像障碍记录图像

每次障碍识别后,T7 PRO会拍下识别图片,用于记录,也可以帮助我更好得安排家中杂物的摆放,让扫地机器人能有更好的清洁表现。

极限避障极限避障

实际面对障碍时,T7 PRO的处理也非常细腻,后退再贴近,最后绕开拖鞋,依靠双目摄像头和强大的算法能有效识别障碍,又由精确的距离控制保证清扫面积的最大化。

出色的线路规划

多次扫除的路线规划多次扫除的路线规划

来看T7 PRO在我家楼下复杂户型的两次全屋扫除表现,划分模式是区域Z字形清洁,先在一定区域内确认障碍物,然后在区域内精密覆盖扫除,进而再去打扫下一个区域,出色的避障能力带来了完美的路线规划。

不同区域切换也非常迅速,除了家中的障碍物,像沙发、床都可以完美避开并且扫除没有遗漏死角,石头T7 PRO硬件探查能力和软件判断能力的强悍尽显无疑。

简单户型的路线规划,高效简单户型的路线规划,高效

选则多楼层户型后,可以切换石头T7 PRO的地图,家里两层都可以完美记录,面对楼上相对简单的户型,石头T7 PRO发挥出了打扫的高效性和细致性,同样全屋覆盖,系统通过计算把二楼的走道和卧室划分成了三个区域,完美清洁。

其他使用感受与扫除能力

比起元老米家扫地机,石头T7 PRO的提升可以说是全方位的。在配件方面,T7 PRO在底座上还搭配了一个防水垫,有效保护底盘和家中地板。老米家还有一个问题就是使用噪音特别大,也是我们家使用扫地机器人的痛点之一。

清扫噪音的控制清扫噪音的控制

石头T7 PRO支持五种吸力模式,强劲模式可以马力全开,起到最好的清洁效果,轻柔模式实际使用下来,扫除能力可以满足每日家庭清洁,并且声音控制得非常不错,客厅内使用也不会听到过分的噪音,多种模式让扫地机的使用特别灵活。

尘盒尘盒

得益于2500pa的旗舰级超强吸力,每日扫除都可以清理出大量灰尘、毛发、以及其它杂物,尘盒的拆卸和清洁十分方便,滤网等耗材的材质和耐用性也值得肯定。

相对于早期的智能扫地机器人,如今的产品有了很大程度的提升。在具体使用方面,石头T7 PRO的避障能力通过硬件扎实的用料和算法的不断升级,有了很大程度的优化,白天在外远程操作扫地机器人清洁房间变得更为可靠。路线规划更智能、更合理,让整个清洁流程能在更短时间完成,更为高效。在生活性方面,使用石头T7 PRO在家清洁,噪音控制得更好,更能被我所接受,并且得益于超强的双目避障技术,扫地机器人安全性更强,摄像功能更加有趣。要说有什么小遗憾的话,T7 PRO的充电接口设计在了底盘上,第一次为它找家充电有一点点辛苦,好在后续它自动记忆了充电座位置,可以自行回充~~

总得来说,石头T7 PRO的独门技术和使用感受,无愧于它旗舰级扫地机器人的定位,很推荐大家尝试~~~

本次关于扫地机器人的分享就到这里了,感谢值友们的阅读,期待与值友们的下一次交流~~