6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

2023-12-27 16:25:27 21点赞 27收藏 9评论

一直以来关于空气净化器的选购都在聊CADR值和CCM值,实际上空气净化器行业内卷已经不仅仅在数值上了,真正的好产品都是“卷”出来的,以下内容可能会得罪很多厂家,希望大家可以三连支持。

一、结构区别:

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

准确来说行业定义的结构只有“立式”和“塔式”两类,大体是根据风路的走向去分的。但入门塔式和高端塔式其实完全不同,因此我根据自己测过10余台净化器的经验又把净化器结构进行了进一步细分。

1、桶状滤芯塔式净化器:

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

首先就是滤芯为桶式造型的塔式净化器,空气从四周进入净化后从顶部吹出,目前很多市面上基础款的净化器都是这种结构。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

例如今天的小米消毒机和霍尼韦尔H-max就是代表,桶式结构的滤桶为中空设计,四周进风侧面过滤,风是四散的没有聚拢,类似结构的还有小米各类入门净化器和戴森BP04、PH04。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

所以左侧的霍尼韦尔虽然是三块滤芯,但运行时并没层层过滤,只是相当于一个叠加的中空滤筒。而右侧352这种叠层设计的塔式结构,则可以在过滤空气时让空气经过多层滤芯,从而提高一次过滤效率,但风阻也自然是比中空滤筒的大。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

因此大多筒式滤芯的塔式净化器滤网阻隔较小,可以较低成本实现大风量。

2、传统叠层塔式净化器

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

而另一种则是传统塔式净化器,风道和滤网在同一方向,这种空气能经过层层滤芯的净化,所以一次过滤效率更高,但同样风阻会变大,风力会削弱。因此很难做到大风量,除非风机够大马力够强,所以一般这种塔式的体积也很大。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

其中352 X88c及IQairhp250都是这种结构,但是两者还是多少有区别。其中IQair的滤芯安装设计是层层压紧的,并且四周的密封泡沫也更加厚实,虽然更换滤芯不方便,但是密闭性会更好。

而352的滤芯是像抽屉一样一层层推进去的,因此整机密闭性肯定是不如层层挤压的IQair好,但是更换滤芯便利了许多,而且日常家用其实完全没问题。

类似结构的还有华为智选、小米Ultra。

3、立式净化器:

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

而立式净化器同样分类两类,一类是侧进风顶出风的立式净化器,过滤效率比桶式高,但出风口裸露在上方,长时间使用可能会落灰。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

但这样聚拢风力的好处就是过滤面积够大,例如6款中的IAM-M8就是这种结构,同类结构的还有舒乐氏A02、泰拉蒙H95。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

而另一类则是前后进风左右出风的双风机立式净化器,这类立式净化器的风量更大可以形成循环风路,因此虽然体积并不大,但净化面积很大,效率是一个顶四个。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

例如舒乐氏B01就是双风机四风道结构,同类结构的还有舒乐氏A10和S01。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

总的来说个人建议办公室使用造价低的桶式结构,并且要注意勤换滤芯。家用使用平衡风量和过滤效率的立式结构,更安全更省心。而污染较重的地区则建议使用塔式结构,但注意对比风机噪音数值和滤网堆料够不够。

不过以上只是理论下面咱们就通过实测和数据对比看看具体表现。

二、实测表现:

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

首先我用蚊香对6款净化器的一次过滤效率进行了实测,可以看到不同结构虽然有差距,但家用基本可以忽略不计。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

至于净化速度和净化总量自测数据并不精准,因此我直接列表对比了颗粒物和甲醛的CADR值与CCM值,数值也说明了风道设计越好,机器相同价位的CADR和CCM参数越可观,花相同的价格获得的空气净化器使用面积也越大,例如IAM M8和舒乐氏B01。

三、滤网成分和寿命

要注意的是滤网配方的问题,活性炭吸附只能短期内能降低室内的甲醛含量。威凯实验室曾在密闭环境中(控温湿度),用同重量的活性炭和紫晶对等量的甲醛喷剂做了实验。通过整整72小时的实验表明,活性炭测试舱会出现甲醛的反弹

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

而紫晶测试舱的二氧化碳和湿度会增加,但甲醛浓度持续下降。因此单纯活性炭堆料需要频繁更换,只有紫晶等分解式的滤网才能一劳永逸。

但是随着生活的进步除了颗粒物和甲醛的净化需求外。现在很多朋友对净化器还有臭味去除和杀菌的需求,为此我对沾有尿液的尿不湿进行了氨气和硫化氢(臭味常见的成分)测试。

然后把尿不湿和净化器一起放在密闭空间中6小时候后再次进行测试,可以看到氨气和硫化氢含量大大降低。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

而杀菌目前常见的方式有正负等离子和UVC紫外线两种方式,除IQAIR外都具备紫外线,至于正负等离子四款具备两款没有,其中舒乐氏的等离子为千万级等离子密集网。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

最后“消”字号认证、医护级认证、母婴级认证以及防过敏源认证这四个认证也是比较重要的

不是说有认证的一定好,但是起码说明厂家是更重视相关标准的,有多重认证的加持后使用时也能更加放心。

四、使用便利度:

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

最后就是使用便利度,噪音方面我分别测试了8款产品的最大和最小噪音值,并同时测试了最大和最小风速。

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

因为睡眠模式下如果单纯追求低噪音而导致风速太小,其实我们的净化需求很可能是无法达到的。而部分品牌单纯去追求睡眠档位噪音够低,确实是不会影响睡觉了,但是同样也起不到净化效果了、

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

至于体积、数显和操控我则直接整理成了表格以供大家参考,这里实话实说当我们长久使用后基本就是自动挡长期开着,也不会有谁太在意操控的方式,唯一就是数显还会偶尔看看,但是仅供参考,因为日常做饭、人多都有可能导致VOC数值的增加。

总结:

6款空气净化器测评,教你选高性能卷王

可以看到作为净化器来说CADR值与CCM值固然重要,但是要想买到靠谱的净化器还是得了解下它具体的风道结构和滤网配方优劣势

并且现在的净化器更偏向功能全面,从而满足更多使用场景。

以上六款净化器我同样也列了一个表格,欢迎大家自行取用,也可以评论区说说自己的需求和预算我来帮你推荐适合的产品!

舒乐氏专效空气净化器家用除甲醛分解式除宠物异味消毒净化机B01

【卫健委备案】小米米家消毒机空气净化器除细菌抗菌甲型流感病毒

¥2799起 去购买

瑞士IQAir空气净化器家用除甲醛卧室除菌雾霾二手烟净化机HP250

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

IQAir GC Series 家用空气净化器

IQAir GC Series 家用空气净化器

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家空气净化器4max官方旗舰家用除甲醛数显卧室内除烟除粉尘

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

IQAir 瑞士IQAir空气净化器家用除甲醛 除细菌除猫狗过敏原净化机 HP250

Xiaomi 小米 米家空气净化器4ProH新房除甲醛去异味办公客厅室内空气净化

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01