空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

2023-11-01 14:26:18 3点赞 2收藏 6评论

关于空气净化器是否有用已经有太多博主论证过了,因此在这里我就不再累述。今天咱们主要来聊聊空气净化器的风道设计,来看看不同的风道设计到底会给净化器带来哪些不同的特性?

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

关于空气净化器我测过的从几千到上万,至少有几十台了,但不论是什么结构,基础原理其实都一样。

我们完全可以把他们类比成人的呼吸系统,风机就像人的肺部用于把空气吸入并决定着空气的吸入量,而滤网就像戴在鼻子和嘴巴的口罩用于过滤空气中的污染物。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

因此并不是滤网块数越多,重量越大就是好的,就像你没必要时时带着N95一样。举个简单例子你想要去跑马拉松,那么就需要更大的进气量。这个时候再带个N95,过滤效果如何先不说,自己肯定喘不上气来。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

而净化器风道设计和其结构息息相关,目前常见的结构可以分为“筒式”“立式”以及“塔式”三大类。

而在这三大分类下其实根据具体风道结构继续细分,下面我们就来分别聊聊它们各自的优劣势。

一、筒式净化器:

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

首先就是“桶式”结构,这是入门净化器最常采用的结构,因为桶式结构最容易做到低成本,空气是从四周进入在的净化后会从顶部吹出。这种空气净化器的过滤效率低,一般只有入门款会使用。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

可以看到净化器的顶部是完全开放式的,因此长时间放置后会很容易积灰,如果不清理直接使用会有反吸入污染物的危险。

并且很多网络上自制的净化器,也通常是这种设计,个人是很不建议大家随便学这种不专业的做法。

不过这种净化器也不是完全一无是处,比如你要在办公室里的个人工作位放个小净化器,那么这种筒式净化器就很合适,一般价位也就三位数或者刚刚破千,一旦超过2000个人觉得性价比就很低了。

二、立式净化器:

目前市面上家用最多的就是立式净化器,从入门的侧进风测出风,到进阶的侧进风顶出风,再到高端的前后进风左右出风,款式数不胜数。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

但不论那种立式净化器特点都是滤芯比较薄,因此过滤高效,基本可以做到风力吸进去多少吐出来多少,不会有太多衰减。从而可以形成循环风路,虽然体积并不大,但是净化面积很大,特别适合家里使用。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

其中入门的侧进风测出风立式净化器,现在往往都是些比较追求颜值的净化器在使用,因为只有一块滤芯,因此体积可以做到很小,再配合上一些设计感,完全能做到当作装饰品摆在家中。不过这类净化器的CADR值往往不高,因此仅限于卧室等小空间去使用。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

而侧进风顶出风的进阶立式净化器,往往是专业净化器品牌的入门产品在使用,例如舒乐氏A02就是这样的设计,颗粒物和甲醛的CADR值表现已经很不错了,基本都高于筒式和立式净化器。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

但如果你追求更大面积的净化需求,那么前后进风左右出风结构的净化器则更能满足你的需求。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

例如这款舒乐氏B01就采用的四进四出结构,可以看到当我开到最大档位时,出风口的风量足足有6.3m/s,类似结构的还有舒乐氏A10和S01。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

为此我特意做了一个实验,首先在密闭空间的水槽中放了一小杯福尔马林溶剂,半小时后在距离福尔马林溶剂45cm处进行了甲醛浓度的测试,可以看到测出来的甲醛浓度明显超标(绿色)。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

然后再把空气净化放在了远离福尔马林溶剂的床边,时隔三小时后我再次对距离福尔马林溶剂相同位置进行了甲醛浓度的测试。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

可以看到甲醛浓度已经降到了安全范围内(黄色),说明立式净化器的净化范围确实足够远,完全能满足大空间的净化需求。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

做完净化距离的实验后,我同时又对滤芯进行了一次测试。目前来说hepa的滤网大同小异,所以主要比较的是除甲醛的能力。

很多空气净化器只是通过碳柱,碳块,碳碎等来堆料吸附甲醛,所以含金量不高,价格也忽高忽低,甚至随便降价售卖。虽然短期内能降低室内的甲醛含量,但因为只吸附不分解,高温或饱和后甲醛和未分解的污染物又会析出。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

而舒乐氏新品B01空气净化器,一如既往的采用了紫晶分解式滤网+猎醛因子,理论上能直接把甲醛分解为无害的二氧化碳和水。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

所以我又把刚刚经过甲醛测试的滤芯放入了密闭的狭小卫生间中,并开启了浴霸的加热半小时。

半小时再次进行了甲醛溶剂的测试,可以看到甲醛并没有超标。说明之前被净化的甲醛确实已经分解为了无害的二氧化碳和水,不会因为高温或者吸附饱和导致再次析出。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

之前其实我也做过一个不是很严谨的实验,我当时准备了两个密封小箱子,分别在里边放入活性炭和紫晶材料,然后均匀的喷洒福尔马林溶剂后密封。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

3小时后用甲醛试剂进行了测试,其中活性炭材料的密封箱甲醛含量依然超标,而紫晶材料的密封箱甲醛含量已经降到了安全的标准,因此活性炭滤芯长期使用后的净化效果确实存疑。

三、塔式净化器:

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

在公共场所中我们看到体积巨大的空气净化器基本都是塔式净化器,它的特点就是密封性好一次过滤效率更高,并且滤芯厚实净化总量更高,但相对来说过滤速度其实并不算快。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

因为塔式净化器为了追求更高的一次净化效率,因此会把滤芯做的特别厚,而且往往会有好几层滤芯的配合,因此在使用时会削弱出风量,并且整机的体积也往往很大。所以相比同价位的立式净化器来说,塔式净化器风力较小,很难形成全屋循环风路。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

不过塔式净化器的优势也很明显,因为体积大、滤芯厚,因此CCM值相比于立式净化器要大的多,但CADR值却往往很难保证,当然换滤芯的价格也贵了不少。但是在公共空间长时间开启时能降低换滤芯的频率。而且公用时可以把风机风力再次提高,从而弥补厚重滤芯带来的风量损失,毕竟公共空间使用噪音的大小也影响不是很大。

总结:

可以看到其实不论什么品牌和价位的净化器,它的上下限基本都由结构限制住了。因为风机和滤芯的技术上限大家都差不多,所以如果你用了更厚更多的滤芯那么风量必然下降,除非换更大的风机,或者只能通过增加体积与噪音来弥补风量的差距。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

因此我们在选购净化器时其实首先选择的并不是品牌和型号,而是要根据自己的需求和使用面积,先确认自己所需空气净化器的具体结构,然后再去对比预算范围内同结构的净化器才能选到适合自己的产品。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

当然如果想有保障又一劳永逸,可以参考一下舒乐氏2023年这款重磅新品B01空气净化器,不但有四驱循环的增压风道,并且还有130平覆盖的面积。并且全新的风道和滤网设计也能让我们告别发酸落灰的滤网,并获得超国标好十几倍的CCM值、CADR值。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

同时这款舒乐氏B01还通过了消字号证书认证、母婴友好认证、医护级认证以还欧洲过敏源等多项专业的认证。

空气净化器并不复杂,风道设计才是差异化核心!

同时这款净化器还可以通过更换滤芯的方式更针对性的去除各类污染物,标配滤网主要用于处理颗粒物和甲醛这两类污染物。而当我们更换为宠物滤网后,则可以更针对性的处理各种有异味的气体污染物。

至于滤芯寿命方面日常家庭使用3年没啥问题,但是高强度使用的家庭建议12-18个月一换。

相信通过这篇文章的讲解,你应该对于净化器各种结构有了相对清楚的认知,当然如果你还是懒得自己去选购,那么欢迎关注我,我会在双十一前整理出一份值得入手的净化器名单以供大家参考。

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器