投资理财早知道 篇一百三十三:上市公司13个亿不翼而飞,背后猫腻超乎想象...

2023-12-28 09:33:06 0点赞 0收藏 0评论

​吃个离奇瓜,某上市公司威创股份,发公告表示,账上被划走了13亿,别人拒不归还,遂暴雷。

那谁有这本事直接划走一个上市公司的资金?

对方公司叫西岭能源,因为它有意收购公司股权,所以它俩就成立了一个共管银行账户。

上市公司傻傻的把13个亿放在共管账户里,结果被对方实控人给取走并跑路。

离谱的是,对方还是个失信被执行人,之前涉事金额五千万。

而且这一系列重大事件,上市公司全程都没有任何信息披露,主打的就是一个不吱声。

更诡异的是,这家上市公司所有资产几乎都是流动资产,这些资产加起来,就二十亿出头。

而这次被一次性取走了13个亿,等于上市公司被一次性掏空了…

诡异的是,就在这件事发生之前,财务负责人,董事和董秘在一个月前相继辞职,似乎内部早就知道有问题。

也就说,股民从头到尾被当成傻子,别人圈钱,连戏都懒得演了。

毫无意外,目前威创股份连续第三个跌停板,现在还没打开,跌个七八个跌停板也不是不可能。

而证监会已经立案出手,就看事情后续如何进展了。

如果这次不能全额赔偿股民损失,并送涉事人员一个牢底坐穿包,那对A股无疑又是一次沉重的信任打击。

………

1、 昨天市场集体反弹,操作层面,上午我又再次加仓了,因为前天感觉没加到位,于是又把前天的标的,创业板、中概、恒生医疗给买了一遍,最近我也不藏子弹了,疯狂开买。

2、 近期标普生物科技溢价率已经飙升到12.7%,加上指数大涨,标普生科已从底部反弹35%,我之前因为担心溢价风险,所以拿了纳斯达克生物科技,现在回头看有点拍断大腿,纳斯达克生物科技同期只涨了15%,不过虽说如此,它比国内医药还是强太多,国内医药同期不涨反跌,都是医药,今年地域β差太过于明显…

3、 长久期美元债基金(TLT),最近两个月从底部已经反弹了20%,由于美联储释放降息预期,久期越长的美元债表现越好,很多美元债基都起飞了。如下是最近两个月美元债基的国内排名,谁表现最好,大概率在久期上配置最久。当然,久期越长风险越大,盈亏同源。

上市公司13个亿不翼而飞,背后猫腻超乎想象...

不过我发现一个现象,就是国内美元债基普遍表现都比较糟糕,今年TLT上涨11.3%,国内竟然没有一个能跑赢的,这个久期最长的长信全球债券竟然还是-2.5%,要我说既然基金经理跑不过指数,不如直接来个美元债指数基金实在。

4、 郑州公交发布意见稿,鼓励工作满十年的员工自主创业,估计是拿不出补偿金了遂花式裁员,现在交运岗位供应确实过剩,看了个数据,近三年滴滴司机注册数暴增一倍,但出行订单量却没有变,卷的不行。不过这环境,让开了十几年大巴车的司机创业太难,因此建议让提意见稿的领导创业,有资源有人脉显然更适合

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”