2024年2月佩尼达、龙目众吉利之旅

2024-02-24 16:50:10 2点赞 24收藏 4评论

主要目的地: 巴厘岛 (中转)、佩尼达(Broken beach、Atuh beach、Kelingqing beach)、蓝梦岛(Devil‘s tears、Dream beach)、 西北 吉利(Gili Trawangan、Gili Meno)、西南吉利(Gili Nanggu、Gili Sudak、Gili Kedis;Gili Gede、Gili Rengit、Gili Layer)、粉红沙滩(Pantai Pink1、Pantai Pink2,Gili Petelu、Sand beach) 东北 吉利(Gili Kondo、Gili Kapal、Gili Lampu)
关键词:租摩托、租车、租船、浮潜、潮汐
吉利,Gili,就是小岛的意思。龙目岛四角有着10多个gili,都挺不错的。如果你决定去龙目的gili,那么 巴厘岛 、蓝梦、佩尼达不去也罢,景色是无法和gili比的。 西北 吉利旅游配套好,适合住宿。其他的吉利和粉红沙滩则适合租船一日游,岛上没有空调和热水,条件艰苦。

0.出发前准备

出发前建议准备好:银联卡、欧标转接头、各类APP、EVOA。
电话卡我选择了淘宝购买的im3卡,45元30天5GB流量,事实证明完全没必要。当时考虑的是 巴厘岛 入境后打车用,实际没用上。如果可以,直接前往indosat营业厅办理,价格更划算。im3的信号除了佩尼达南部差些,其他位置的信号都还不错。我20天只是用导航和whatsapp,用了不到1G流量。

货币及取现

(1)货币:印尼卢比IDR比对人民币CNY汇率约为2200:1,我直接采取银联储蓄卡取现,2000k印尼盾扣款930元人民币。银联储蓄卡建议选取境外取现免手续费的卡,即使每笔缴纳12元的手续费,只要取款500元人民币以上,ATM取现依旧比换汇要划算,当地换汇很多都是2050的样子,而且ATM很多。
(2)银联卡取现手续费参考此网站: ****** 。此次我带了 海南 银行卡(每月免前10笔)华夏银行龙行五洲卡(每月免前2笔)。
(3)当地ATM推荐:BCA、Mandiri(取现单次限额2500K)、BRI(取现单次限定为1000K)
本文所有带k的均表示为印尼卢比,当地一般说价格也会省略3个0, 比如 150000印尼盾一般说为150k,折合人民币大约70元,简易计算为k前的数字除以2。

交通方式

(1) 武汉 前往 巴厘岛 无法直飞,采取了 厦门 航空中转一次的航班, 武汉 - 厦门 1.5h, 厦门 - 巴厘岛 5h。
(2)其他交通方式为船+车:
巴厘岛 Sanur-Nusa Penida ¥50,30分钟;
佩尼达Nusa Penida-Gili Trawangan ¥110,2小时;
西北 吉利Gili Trawangan-Gili Meno,IDR 40K,15分钟;
Gili Meno - Lombok Bangsal,IDR21K,20分钟;
Bangsal — Padangbai 2小时再转Van到 kuta2小时,IDR 300k.

签证EVOA

(1)落地后购买35美元的落地签,有可能会排上1小时的队伍。
(2)建议提前办理EVOA,费用为IDR519000,约人民币230元,前往 ****** 即可申请,无需注册登录(一直登录不进去,留好邮箱地址即可),到达后可以询问海关工作人员,直接走快速 通道 ,刷护照、拍照一气呵成,完全无需海关查验盖章,2分钟急速入境,直接去取行李。我当时等了快1小时拿行李后,同班飞机的乘客才排完落地签陆陆续续走出来。

实用APP

(1)Google map:无需多介绍,内容详细,有照片有电话。可以查看餐馆的菜单、价格和图片,寻找到价格合适、味道好的本地餐厅,路边的游客餐馆价格太贵而且味道也就那样。而且可以通过map找到租车、租船公司,提前用Whatsapp问好价格和安排。
(2)maps me:作为google map离线导航的备选方案,在Nusa Penida的南部,基本上是没有信号的,这个时候离线导航就比较重要了。
(3)Whatsapp:联络、租车船必备,可以预先询问价格。后文简称wa。
(4)Grab和My Bluebird和Go jek: 巴厘岛 和龙 目岛打车必备,建议在国内预先绑定好信用卡,到时候付款也方便。实测Grab要比Go jek划算。
机场打车:无论是接机还是机场打的,价格都贵,一般100K以上,即使是Grab也要120K。建议直接拿到行李往右走,拦下出机场的Bluebird,一般30K的价格即可到达kuta。或者提前下载好my bluebird app,选择机场接驳点打车, 费用估计为33k。
(5)12go asia和bookaway:线上预定船票,查询班次的重要app,一般价格比线下购买要划算,当然要进行对比。可以提前在google map上找到船公司询价,哪个便宜买那个。Bookaway的主要数据似乎是来自12go asia的,但是优点是可以花票价10%购买一份取消服务,当行程取消时可以减少损失。
(6)Klook:一日游购买app,同行人数多的花可以考虑这个上预定。但我们此行只有2人,很多行程不划算。
(7)Room2rio:查询线路,班次,预估价格。

1.巴厘岛中转至佩尼达

由于这是第4次到达 巴厘岛 了,所以直接忽略掉了 巴厘岛 本岛的景点,海神庙、乌布皇宫、各个海滩、颠倒屋之类的也没有再去的想法。厦航到达 巴厘岛 是夜间11点30了,打车到酒店已经是1:30,在 巴厘岛 住了2晚,留了1天的时间准备购物什么的。

购物

巴厘岛 大型超市不多,在lippo mall 和 mal bali galeria有2个大型超市,价格并没有多么划算,商品种类多些。
一般推荐在当地繁多的mart购物即可,主要推荐:
(1)Alfa Mart 和 Indo maret。这2个mart基本上都和挨着,经常有促销活动,价格可以对比,往往是最划算的选择。
(2)Mini matrt 和 Circle K,价格感觉比Alfa 和Indo maret 要贵一点。但也要看促销。
(3)coco mart一般还有工艺品出售,价格通常最贵。
水果可以前往市场如kuta market等,但是一般的蛇皮果salak之类的超市购买就可以,我每天都会买上一包蛇皮果,价格一般在IDR2500/100g,约合12元一公斤。很多水果都是以100g为价格单位,别感觉太便宜了。
商场的话,lippo mall已经关闭很多门店,discovery mall还有sogo支撑,mal bali galeria有着hypermart超市,其实并没有什么逛的必要。

码头

巴厘岛 常用的码头有3个,分别是serangan、sanur和padangbai。serangan距离kuta最近,但船票价格也往往是最贵的,sanur距离kuta约40分钟车程,打车约100K,前往蓝梦岛、佩尼达的船在这里出发班次多,船票只需50元左右。padangbai距离kuta则最远,大约1个半小时车程,打车费用grab预估得300K以上。
此次前往Nusa Penida我选择了semabu hills的船次,从sanur出发到达Banjar Nyuh港口。当时下着暴雨,先到checkin点换取登船票和tax票据以及行李标签。因为船可能到了佩尼达还要前往gili T一定要拿好自己的行李,免得船直接开走了。
佩尼达的码头就有些多了,大概可以这样来看,西部有Bangjar Nyuh harbour、Maruti port和 Toya Pakeh harbor 3个码头,相互之间都比较近,步行5分钟以内。但是Toya Pakeh可能需要涉水上下船。东部有Buyk harbour和Sampalan 2个码头,间隔步行20分钟。东西部码头间隔在10公里左右,一定要结合自己的住宿地点前往合适的码头,否则码头的接驳费则很贵,可能100K,200K。

佩尼达租摩托及景点

住宿:佩尼达我最后选择住在了Yasa homestay。距离toko kayun超市、Banjar Nyuh码头都很近,拖着箱子走了10分钟吧。空调给力、有热水,干净有早餐,也可以25K让老板做一份炒饭。老板也会给出详细的旅游建议,这个行程都挺不错。
购物:toko kayun是佩尼达最划算的mart,无论是本地人还是游客都经常前往。
Traditional market:如果需要水果、黄瓜之类的,可以在这个市场进行购买,价格合适。

租摩托:在民宿附近找了一家摩托租赁店,scoopy价格为80K,稍微贵了些。因为从没没有骑过摩托,只有过电动自行车的骑行经历,佩尼达的道路被描述得相当可怕,无论是大使馆申明还是各种旅游建议都是不推荐在佩尼达租摩托的。一开始还是觉得太冒险了,所以选择了最容易操控的scoopy。4天下来感觉其实还好,以佩尼达的弯弯绕绕的路,时速很难超过30km/h,在一个下坡路时还摔了一下,好在提前减速,只挂了一点皮,没出血。
佩尼达的路综合来看其实还不错,前往atuh beach 或者kelingqing beach都挺好的,但是破碎海滩的最后1公里简直是磨难。

Atuh BeachAtuh Beach

拿到摩托后先前往加油站加油,选择了在pertamina加油,油价为10k/L,印尼的汽油一般选择pertalite或者pertamax。普通车型选择便宜些的petralite就可以。scoopy的油耗还是很低的,通常加个10k的油就能跑上60公里以上,还是2人。
第一个行程选择为atuh beach,大概花了2小时吧,去的时候一个路口选错了,导航进了山里,结果全是上坡,有个坡2人上不去,只能1个人上,这也是scoopy 110cc的马力不足,沿路基本上一个人都没有,心里还有些害怕,要是摔进山沟里怕是没人救。其他时候都还挺好的。回程选择了靠海边走,路况要好一些。
Atuh beach远观即可,停车的时候不收停车费,但是被要求买份饮料,于是买了个椰子25K。景点,很多时候都要收5K停车费和5K上厕所费用,可以消费了借用厕所。爬下去的路不能叫做路,没有防护,还会比较滑。下去之后闷热蚊子也多,景色感觉也就一般。于是直接放弃了diamond beach。

天神浴池天神浴池

佩尼达第2天前往天神浴池,雨季的景色的确一般,不让下水,水也不干净。旁边的巨浪倒还值得一看。这里的人还比较多,进入这个景点的500米全是鹅卵石路,很颠。

天神浴池天神浴池

上图是天神浴池旁边的悬崖,海浪就像洗衣液泡泡一样。

破碎沙滩破碎沙滩

从天神浴池步行2分钟就能到达破碎海滩,走一圈5分钟吧,景色不错,很壮丽。

精灵坠崖海滩精灵坠崖海滩

由破碎沙滩前往精灵坠崖的路,简直是噩梦。我一个人滑着摩托绝望地下坡,只要摔一次怕是后面的行程得全部作废。但还是硬着头皮滑下去了,其实也就那3个下坡比较可怕,之后都是良好的沥青铺装路面。

2024年2月佩尼达、龙目众吉利之旅

在由atuh beach回来的路上发现了一个榴莲摊子,巴掌大30K一个,稍大40K,最大的80k,可以先开品尝,坏了就换。这几天一共吃了4个巴掌榴莲,感觉还不错。
佩尼达的第3天选择了跟团浮潜,前往了mangrobe 、wall bay 、crystal bay 4个点.感觉浮潜体验还不错,海底珊瑚比较完整。由于浪大取消了manta bay的潜点。

2024年2月佩尼达、龙目众吉利之旅

佩尼达的第4天前往蓝梦岛,不得不说蓝梦岛真心没啥玩的。我选择了在maruti port乘坐固定班次的船往返蓝梦岛,无需涉水上船,人少,回程就我们2人,往返100K。也可以选择在Toya pakeh乘坐不固定时间的螃蟹船,缺点是上下船都要涉水。时间估计就10分钟吧,抵达地点为黄桥下方,就在那里花70K租了一辆scoopy,10点租,16点还,加了5K的油。蓝梦岛的道路比佩尼达平太多了,骑起来也安全很多。

恶魔的眼泪恶魔的眼泪

恶魔的眼泪需要缴纳25K还是50K的票来着,里面的厕所免费,有个小亭子可以躺在那里听海浪。

梦幻海滩梦幻海滩

梦幻海滩梦幻吗?浪太大,的确干净,但是海滩真的很小,看了一眼就走了,压根不适合下水。

恶魔的眼泪恶魔的眼泪恶魔的眼泪恶魔的眼泪恶魔的眼泪恶魔的眼泪

2.佩尼达前往Gili T

佩尼达前往吉利T要留意出发的码头,我选择了starfish的快船,2小时到达,一排6个座位,全程没开空调但不算热。船带有空调但是基本没啥用,还是有窗户实在,建议选择110座位的小船,大船慢且热。价格贵1倍的eka jaya居然开了3小时,庆幸没选。
若是住在buyuk港附近,可以选择semayaone的船。

特拉旺岸岛特拉旺岸岛

已到达gili T当时就后悔了,又热,人又多。吃饭还挺贵,住宿的空调不给力,还没有热水,连洗澡都是海水。走路很累,岛还挺大。

特拉旺岸岛特拉旺岸岛

刚一跳进海 水里 ,就感觉自己胳膊被咬了,挺疼的,回头一看,被暗红色的长触须水母包围,逃回岸上时小腿也被叮了一下。赶紧到诊所,结果开了口服和涂抹的抗过敏药,收费150K,没带钱,直接回去了,赶紧查找资料。民宿老板说直接水冲一下没事,我还担心了老半天。第二天发现海滩上全是密密麻麻的水母尸体,于是赶紧把后续的住宿都改成了带泳池的。

特拉旺岸岛特拉旺岸岛

上图是从吉利T遥望Gili Meno,之前从Meno看Gili T总觉得这边好繁华,想来看看。真到了反而后悔了。景色什么的和Gili meno、完全没法比。但不知道为何大部分人都会选择Gili T,这次保证了Gili Meno人少,不及Gili T的百分之一。不过从配套、旅游服务、餐厅、酒吧、迪厅等来看,喜欢热闹的还是呆在T岛吧。对gili T失望,所以直接取消了Gili Air的行程,改为Gili Meno多住2晚。

特拉旺岸岛特拉旺岸岛特拉旺岸岛特拉旺岸岛

通过google map找到了本地人常去的一家餐馆,35K一份Lalapan Ayam的确很不错,价格便宜,味道还好,凉茶5K一瓶。从此告别街边餐厅,一心只找当地餐食。

吉利梅诺岛吉利梅诺岛

Gili T前往Meno选择40K的 islan hopping船即可,每天似乎是2班吧。我们乘坐9点的船到达Gili Meno,一下船就感觉到这才是我的梦想小岛。此次是第3次入住gili meno了,安静人少,气温都要低几度,毕竟Gili T密密麻麻的房屋,自然热。

吉利梅诺岛吉利梅诺岛

Gili Meno海水干净,东南码头附近适合游泳,没有水母, 东北 适合散步选择海洋动物, 比如 海胆很多。西边可以看落日和海浪。

吉利梅诺岛吉利梅诺岛

其实Gili Meno西边的海滩已经很粉红了,重要的是干净。红珊瑚的碎屑夹杂在 白沙 中,自然就是一种虾粉色。

吉利梅诺岛吉利梅诺岛

Gili Meno餐厅不多,我们每天都会前往Be Family去吃饭,一般会选择Lalapan Ikan或者soto Ayam。位置在岛中间清真寺旁边。价格35K一份。

吉利梅诺岛吉利梅诺岛

岛上最便宜的商店是putri warung,前2次住宿都在putri homestay,但是老板说政府不批准他的民宿经营,所以我们每天都会前往购买饮料、水果和冰淇淋,位置也在清真寺附近。

吉利梅诺岛吉利梅诺岛

在meno smile cottages 住了2晚,前往泳池别墅 seri resort,极高的性价比,220一晚,有热水、淡化水和自助早餐,傍晚时分,远眺龙目景色简直绝了。

2024年2月佩尼达、龙目众吉利之旅

上图是seri resort的自助早餐,下次还是住这里。

2024年2月佩尼达、龙目众吉利之旅

gili meno东南部有个海龟保育池,养着不同大小的海龟,可以一看。岛上的 淡水 湖湿地公园还没建好。但是在这个岛上就是海边游泳发呆的。

圣吉吉海滩圣吉吉海滩

3.西北吉利前往龙目

Image link 吉利梅诺岛

Image link 吉利梅诺岛

前往龙目bangsal有2个选择,20分钟的慢船21k或者每小时1班的快船85k。慢船的缺点是上下船都要涉水,但不到10块的票价还要求什么呢?

Image link 圣吉吉海滩

在佩尼达的诊所里,见到了2位骑摩托摔伤的女孩,其中一个似乎骨折,一直痛哭。于是在龙目还是决定租汽车。5年前在龙目选择租了agya,感觉还不错,这次也是ta。
圣吉吉 路边有225k一天的车,后来发现是手动挡,只好放弃。最后在google map搜索 rent car,点开每一个租车点的信息查看,最后找到一个最便宜的租车公司tunjungtransport,用WhatsApp商量好了价格和接车还车点。租车一般有日租费、送车费、还车费3个费用。该公司在mataram,送车到 圣吉吉 25k,还车至bangsal50k,日租费275k。总费用5天1450k,大约140元一天。
龙目岛的路程基本是:
bangsal- 圣吉吉 40min 20km
圣吉吉 -mataram 20min 20km
圣吉吉 -西南吉利 90min 60km
圣吉吉 -粉红沙滩 2h 70km
圣吉吉 - 东北 吉利 2.5h 100km
但若是遇到交警检查、清真寺仪式,或者装有牛的货车,估计要单程增加30分钟,我前往粉红沙滩和 东北 吉利的路上都遇上了。

4.西南龙目众吉利

Image link Gili Nanggu

龙目的第1天前往了lombok epicentrum mall,逛超市,吃饭;matram mall逛旧商场,以及transmart。感觉龙目的商场也没有多大的逛的意义,还不如去alfa mart 和 Indo maret。水果可以前往 圣吉吉 或者kuta的fresh market买,榴莲可选街边摊。
第2天,开车1小时30分钟 56km,山路半路会遇到很多猴子。提前和船公司约好前往gili nangu gili sudak 和gili kedis,船费320k,午餐在gili sudak吃,价格海鲜炒饭60k,椰子25k也还好。

Image link P. Gili Gede

gili nangu的浮潜挺好,人不多,当天估计40人吧。直接岸边走到海面断崖旁边,海水清澈,珊瑚丰富。整个都是在龙目包围中,所以海浪很平稳。

Image link Gili Nanggu

gili sudak的浮潜不比gili nangu好,但胜在海水清澈,适合游泳,饭前饭后我们各游了快1小时。

Image link Gili Kedis

gili kedis是一个不到50米的小岛,走一圈也就几分钟,纯粹拍照,无法浮潜。

Image link P. Gili Gede

第3天前往了gili gede、 gili layer和gili rengit浮潜3次,浪比较大。总体来说不如gili nanggu好。开车1小时50分,路程70km。海湾比较漂亮,其实不上岛也不错。

5.东南龙目分红沙滩

前往粉红沙滩,路程70km,大部分是双向2车道,一路超车。耗时约2小时。提前在wa订好行程,船费700K,3个沙滩+2个岛浮潜。午饭70K一人简直意外的好,2人份包含了2条现烤金鲳鱼、一份炒基围虾、一份鸡肉、一份炸鱿鱼圈、3只梭子蟹。

sand beachsand beach

第一站到达沙洲小岛,退潮后会露出来,这里还挺大的,走路累。

粉红沙滩粉红沙滩

这个是分红沙滩2号吧?在1号吃了午饭,1号人太多,谁也不干净。

粉红沙滩粉红沙滩

其实粉红沙滩不算多粉,2号和3号应该干净些。是龙目4个方向最不喜欢的,无奈这里有名,人多不适合我。

6.东北龙目吉利

如果你喜欢人迹罕至的小岛,那么 东北 龙目绝对是个好选择,从 圣吉吉 开车近3小时才到达。船费一般有几个选项:
1个岛350k;
2个岛450k;
3个岛550k;
4个岛650k。
我们选怎了3个岛:gili kapal,gili lampu和gili kondo。吃饭可以在码头,岛上无餐。

Gili KapalGili Kapal

第1站是沙洲gili kapal,涨潮可能就会淹没的小岛,只适合拍照。其实不去也罢。

Gili KapalGili KapalGili KapalGili KapalGili KapalGili Kapal

第2站为gili lampu,这里可以在岸边浮潜,珊瑚还很完整。可以绕岛步行一圈。

2024年2月佩尼达、龙目众吉利之旅2024年2月佩尼达、龙目众吉利之旅2024年2月佩尼达、龙目众吉利之旅

第3站为gili kondo,我们在这里遇见了海蛇。

7.龙目前往巴厘

bangsal前往巴厘也有多个选择, 比如 bangsal-padangbai,或者bangsal-penida-sanur。考虑岛尽量减少乘船时间,我选择了船+van的方式。300K,semayaone到padangbai 9:45出发,12:00到。再乘坐2小时的小巴前往酒店。