有没有必要为孩子买破壁机?四大隐患危害不得不重视!

2024-04-10 18:47:11 0点赞 0收藏 0评论

尽管能给在生活中起到诸多便利且多种功能集一身的厨房家用电器破壁机是目前小家电市场行业最炙手可热的产品之一,但还是存在不少家长因对破壁机不了解破壁机而心存疑惑:破壁机和豆浆机有哪些区别?有没有必要为孩子买破壁机?作为一名使用过不少破壁机的营养师,(如下图)在当今市场上存在不少不耐温、致癌,甚至可能存在有害物质等不安全的破壁机产品情况之下,今天就大家的疑惑,写下这篇破壁机知识稿,好为大家答疑解惑!

有没有必要为孩子买破壁机?四大隐患危害不得不重视!

一、有没有必要为孩子买破壁机?

有没有必要为孩子买破壁机?答案是必须的!很多家长之所以会有这一疑惑,是由于不了解破壁机所导致,不清楚破壁机究竟能够为孩子的生活、健康带来哪些作用?毕竟孩子的健康是家长最为关心的事情。因此,下面我从五大方面来解除大家这一疑惑。

1、口感方面更加细腻

破壁机还能比市场上常见的豆浆机、果汁机所制作出来的豆浆、果蔬汁等小朋友爱喝的饮品,口感上会更加细腻浓郁些,就算是小米、南瓜、苹果等食材,破壁机在没有过滤的情况之下,也能很好的保持细腻的口感!

2、让孩子吸收更多营养

与其他常规家电不同,破壁机是利用内部高速旋转的刀片对食材进行破壁处理,更好的将食材中的维生素、矿物质、膳食纤维等营养元素释放出来,让身体更好的吸收和消化,尤其吸收和消化功能较差的小朋友;并且还能很好的保持食材原有的风味,让食材的营养价值最大化!这也是备受大家喜爱的原因之一!

3、快速粉碎食材,节省时间

除此之外,破壁机还能快速的帮你把大块食材粉碎,省去繁琐的制作过程,让你解放双手的同时还能节省出更多的时间陪伴孩子!

4、能调配喜欢的口味

破壁机还能根据不同食材的不同特点以及小孩子的口味来进行菜单调节。可以选择不同的旋转速度和时间,让制作出来的美食满足孩子的口味需求!

5、能制作孩子喜欢的多种美味

对于爱挑食,营养不均衡的小朋友来说,破壁机不仅可以制作小朋友喜欢吃的豆浆、果蔬汁、奶昔等美味,还能制作各种口味的果泥果酱、冰淇淋等美食,满足孩子胃口的同时,还能让小孩子的营养得以均衡,一举多得。最为重要的是,操作还很简单方便,只需要将食材放入杯内然后选择相对应的功能按钮和功能,就可以了,简直方便极了!

二、破壁机与豆浆机的四大区别所在

了解了破壁机的五大优势之后,部分家长之所以还纠结有没有必要为孩子买破壁机?是因为家中已有豆浆机的存在,搞不清破壁机与豆浆有哪些?对此,今天我也一并为大家做解答!

1、功能表现不同

豆浆的主要功能就是制作各种口味的豆浆,功能相对比较简单;而破壁机则不仅可以制作豆浆、奶昔,还能用来磨肉或是制作各种浓汤,功能很多丰富,完全满足你对美食的需求!

2、生产材质不同

破壁机用了榨汁机的外观设计,它的上面属于透明搅拌杯,下面是底座。对于破壁机高性能操作要求,它的核心零部件和内部结构以及各项关键环节的材质(例如电机、传动结构、线圈、杯体厚度、刀叶数量和材质等)都超出榨汁机与普通的料理机

3、产生的噪音不同

其实普通的破壁机和豆浆机在运行中所产生的噪音差别不大,但是随着消费者的需求,目前市场上的破壁机除了基本都有隔音罩等降噪设计之外,在产品的传动结构方面也有进行专业的优化设计,有效降低了噪音,给大家带来良好的使用体验!

4、产品性能不同

破壁机除了转速高,电机旋转力、耐用性、静音技术等综合能力都比豆浆机更好。对于豆浆机的转速基本上为13000转每一分钟,而破壁机起码是25000转每一分钟。

有没有必要为孩子买破壁机?四大隐患危害不得不重视!

三、破壁机的四大隐患不得不重视

有没有必要为孩子买破壁机?当然,方式都有两面性、随着市场上破壁机的需求量越来越大,也让不少商家长歪心思,生产劣质不专业产品混淆大家。对于这一类产品,就需要各位家长尤注意了,使用体感差不说,最为重要的是对孩子的健康还存在一定的威胁!

1、危险颇多不安全

无论是内部电机、线材还是加热底盘亦或是玻璃杯体等,破壁机对自身的品质要求非常高。只要在生产环节环节中没有严格把控好标准的话,就会大大降低破壁机的使用寿命不说,还存在很多安全隐患,实在危险!

2、有致癌风险

孩子健康是家长尤为关注的,但是很多不良商家却使用劣质材料生产硅胶密封圈、隔音罩等,导致破壁机在运行中发出难闻味道不说,还会释放有毒有害物质,存在一定的致癌风险,实在可恶至极!

3、浪费食材

市面上存在一些劣质不专业破壁机出现加热不均匀情况,而常常导致食材糊底等糟糕情况,不仅影响口感,孩子不爱吃的同时,也浪费了食材!

4、影响孩子学习、休息

我们都知道,孩子在学习或是休息的时候需要安静的环境。但是很多劣质不专业破壁机会特意将功率做大以此来吸引大家购买,加上产品在降噪方面没有经过专业技术调教,也没有隔音罩等降噪设计,导致破壁机运行起来发出刺耳声响,影响大人休息不说,还很影响孩子的睡眠质量!

有没有必要为孩子买破壁机?四大隐患危害不得不重视!

四、存在危害隐患的四大原因所在

有没有必要为孩子买破壁机?市场情况错综复杂,产品琳琅满目,让不少打算入手破壁机的家长迟迟不敢下手,生怕买到劣质产品危害健康。对此,我专门搜集了各大电商平台关于破壁机负面评价汇总情况(如下图),并将原因总结归纳为以下四点:

1、低成本生产,品质不行

市面上很多破壁机产品虽然看起来很实惠,殊不知这正是商家惯用的套路。他们实际在生产中会采用低价劣质材料生产产品,加上设计不专业,导致破壁机存在很多安全隐患。例如会选择散热能力和导电性很差的铝制电机,存在较大的火灾隐患!

2、一味追求快

部分劣质不专业破壁机一味盲目追求高转速,不顾产品转速长期处于极限值,会大大加速电机损耗和老化;加上产品内部传动结构缺乏专业优化,也会降低产品的整体性能不说,甚至还存在刀片脱落伤人的危险!

3、杯壁过薄

很多不良商家不考虑破壁机长期处于刀叶和食材超高速搅拌以及高温煮等状态,不仅对杯壁的生产材质不严格把控,对于杯体厚度要求也不高。因此常常出现破壁机运行中杯体炸裂伤人等危险情况!

4、线材劣质

虽然破壁机属于大功率电器,但很多劣质不专业破壁机会为了控制成本而采用劣质线材生产,容易发生火灾!

有没有必要为孩子买破壁机?四大隐患危害不得不重视!

有没有必要为孩子买破壁机?要看一款破壁机的品质和产品的安全性能、材料采用、生产标准等多方面息息相关。对此,今天我也特意找了一份知名测评工作室公布的权威对比测评结果(如下图),里面就目前市场上几款主流产品进行了相关测评!

有没有必要为孩子买破壁机?四大隐患危害不得不重视!

在普通的民用破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐最强商用级性能宫菱破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,在行业内也是绝无仅有的,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!罕见荣获CCTV展播推荐,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心,有着非常丰厚的专业技术经验,填补了发烧性能空白。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

有没有必要为孩子买破壁机?四大隐患危害不得不重视!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

五、破壁机的八大选购指南

有没有必要为孩子买破壁机?如果是优质专业破壁机,那是必须的。那么,除了上文所提供的权威对比测评结果之外,今天我也将自己个人收藏的八大选购指南分享出来,为大家选购破壁机提供有力参考!

1、产品必须要有品牌技术实力

选择拥有专业技术的品牌,会在破壁机的传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等技术上进行调校优化,从而提升搅拌传动的稳定性与均匀性,动力衰减度更低;并且在安全无毒方面做的更好,不具备技术实力的产品则可能散发有毒有害物质,刺激性难闻异味。

2、电机品质要好

即使电机常见的有纯铜电机和铝制电机2种,但是优质专业破壁机往往会采用结构精密度更高,更能减少摩擦损耗的纯铜电机,这类电机的散热能力和导电性都要比铝制电机好很多,并且还能有效提升产品的使用寿命!

3、杯体要有一定厚度

由于破壁机长期处于刀叶和食材超高速搅拌以及高温煮等状态,因此优质专业破壁机对杯壁的材质和厚度要求较高,会择优选择厚度高于5mm的高硼硅玻璃,以避免破壁机运行中出现杯体炸裂等危险情况!

4、硅胶材质要食品级的

大家在选择破壁机的时候,记住一定要选择采用食品级硅胶材质生产硅胶密封圈、硅胶吸音环,以避免破壁机在高温加热食材时,这些食品级硅胶不会散发出难闻味道和有毒有害物质危害健康!

5、发热盘要不糊底的

优质专业破壁机会选择成本更高的陶瓷釉材质生产加热底盘,这类材质的加热底盘会更加耐磨损,且表面图层还不易脱落,进而也就能很好的保障食材的美味口感,让孩子爱上美食!

6、底部要有吸盘防震设计

优选有吸盘防滑设计的防震动型底盘,稳固更安全!如果是劣质的底座设计,要么过于轻盈要么没有吸盘设计,那么使用者制作高温饮品时容易撞倒机身,不但弄脏厨房,还容易造成设备进水、电路损坏或者烫伤小孩的危险。

7、价格选择要合理

对于破壁机的价格方面,则是建议尽量选择400元以上的破壁机,400元以下的产品做工用料品质一般,且因严重缺乏核心技术调校,而上千元的破壁机没必要,严重品牌溢价,大家不要花冤枉钱!

8、要看是否有自清洁

选择有一键自动清洗功能的破壁机可以解放双手,把我们手动照顾不到位的旮旯角落也可清洗得干净彻底!

有没有必要为孩子买破壁机?破壁机与豆浆机有哪些区别?通过今天的破壁机知识科普之后,相信大家心中都有了明智的答案。优质专业破壁机无论是操作上、功能上亦或是对食材的处理上,都能为我们带来意想不到的惊喜。因此,大家在选购的时候,一定要擦亮双眼,认准有技术实力的大品牌,避免给自己,给孩子带来不必要的麻烦 !