春天,我家这菜吃的勤,开胃不油腻,简单一炒,不用放肉就很香

2024-04-15 23:58:14 0点赞 0收藏 0评论

老话说“春吃芽,夏吃瓜”,春天是尝鲜的季节,各种鲜嫩的蔬菜都探出了嫩芽,到了最佳的赏味期。

无论是地上的野菜,还是挂在枝头的香椿、槐花,或是菜地里的韭菜、菠菜、小白菜,一个都水灵鲜嫩,不仅口感好,营养也更为丰富,蒜薹在春天也是开始第一茬收割,根部白嫩水润,纤细修长,植物纤维少,吃起来口感极佳,也是我家春天经常纳入菜谱的食材。

春天,我家这菜吃的勤,开胃不油腻,简单一炒,不用放肉就很香

鲜嫩的蒜薹最适合炒食,其实如果不嫌辣的话,凉拌吃滋味也相当不错,今天分享一道蒜薹炒鸡蛋的做法,蒜薹的爽脆和蒜香,配上鸡蛋的绵软和鲜香,让人食欲大增,不用放肉就很好吃,收藏起来做给家人吃吧。

【蒜薹炒鸡蛋】

所需食材:蒜薹半斤、鸡蛋3个、葱、盐、油、生抽、鸡精适量。

春天,我家这菜吃的勤,开胃不油腻,简单一炒,不用放肉就很香

1、将蒜薹掐头去尾,用清水反复清洗干净,放案板上切段备用,葱切碎备用。

春天,我家这菜吃的勤,开胃不油腻,简单一炒,不用放肉就很香

2、准备一个小碗,磕入3个鸡蛋,打散成蛋液,放入一点食盐,再倒入一点米醋或白醋,可以让炒出来的鸡蛋更蓬松,也可以去掉鸡蛋的蛋腥味。

春天,我家这菜吃的勤,开胃不油腻,简单一炒,不用放肉就很香

3、炒锅倒油开大火烧热,然后倒入鸡蛋,待鸡蛋稍微蓬起时,转中火,用锅铲快速将鸡蛋炒散后,盛出备用。

春天,我家这菜吃的勤,开胃不油腻,简单一炒,不用放肉就很香

4、再次起锅烧油,油温八成热时,倒入葱花炒香,倒入蒜薹,翻炒1分钟左右,炒至蒜薹断生,加入盐、生抽、鸡精,翻炒均匀,最后把炒好的鸡蛋倒入锅中,翻炒均匀即可出锅装盘,一道滋味相当不错的蒜薹炒鸡蛋就做好了。

——老井说——

很简单的一道家常小炒,好吃下饭,味道不错。春日的蒜薹不建议焯水食用,吃的就是那个鲜辣脆嫩的口感,大火快炒,减少营养的损失的同时还能保证口感。这道菜需要注意的鸡蛋要和蒜薹分开炒,不要嫌麻烦。

春天,我家这菜吃的勤,开胃不油腻,简单一炒,不用放肉就很香

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,和你一起分享这个世界。