打造梦想家 篇四:2024热门洗地机怎么选?友望/添可/追觅/石头到底哪款好?家庭的卫生清洁哪款表现更为出色呢?

2024-04-17 17:44:10 1点赞 4收藏 0评论

虽然洗地机已经成为了大部分家庭的扫拖清洁首选,市面上各类洗地机也层出不穷。但有些产品仍然存在很多不足。我们最看重的清洁问题,其实大部分产品都能做得很好,但其他的一些细节,比如使用时太费力、自清洁程度不够,仍然需要手动清洗、对卫生死角的清洁能力较弱、需要费劲把洗地机搬回基站充电等缺点也层出不穷。到底哪一款产品才是”洗地机之王“,能够完美应用到生活中呢?

实测一个月,终于把市面上大火的几款洗地机都盘明白了!友望云朵、追觅H20 Pro助力版、添可芙万wiper、石头A20这些大热门型号,你选对了吗?

一.四款产品参数对

在选品之前,我也是经过了多方考虑的,我们选择洗地机,就是想要解放双手、越省事越好。总的来说,我选择测评的这四款产品都是在一种产品中品质和口碑同时在线的。但它们之间也有一些细节上的差距。就比如友望云朵,它相对于其他三款不仅机身是最为轻薄的,而且还不同于普通洗地机的提放式回基站,采用了直接推入的省力方式,更加人性化。下面来简单说说我为什么选择这四款产品。

友望云朵

友望作为一个自主品牌,在很多产品上都有相当一部分创新实用的小设计,因此对于它的洗地机我也是比较期待的。而且在选择之前我也看过其它博主的测评,对它评价还都不错,今天索性拿出来“遛遛”。

追觅H20 Pro助力版

追觅型号还是很多的,别说家电小白,我都有点看花眼了。不过最终还是选出了这款H20 Pro助力版作为待测款,比较看好的是它的72℃真热水除菌洗功能,在清洁效果和家庭健康方面做了双重保障。

添可芙万wiper

添可也是洗地机中的大热门品牌,今天选择的这款芙万wiper更是它比较出圈的一个型号,它的主要特点双贴边和高温全链极速干,能应用到更多使用场景。

石头A20

石头应该是四款中最知名的品牌了,A20更是它的经典款,可以说怎么使用都不出错,今天把它放到测评里,目的也是为了看看它的性能在一众新品中是否还能“抗打”。

篇幅有限,这四款产品具体在外观、设计以及参数上的区别我就不再一一赘述了,测评主打一个硬核和实用!好不好用,咱们直接实践见真章!这里我简单的做了一个参数对比图,有相关需求的可以简单看看。

二.2024热门洗地机真实测评

看完了参数,咱话不多说,直接上测评!我把生活中比较常见的几个使用问题划分为不同的使用场景,我们来看看这四款表现究竟如何。

1.清洁力

一款洗地机,无论有多好多人性化的细节,作为使用者最在意的还是它的基础功能——清洁力度。这里我就自己简单的设计了一个小实验,来检验它们的清洁力度究竟如何:

在地面上分别倒米粒代表灰尘及干垃圾、酱油和大酱代表湿垃圾和油渍,来模拟我们日常生活中的家庭使用场景。这里我的每一次测试都是定量的,绝对不会出现因为物料多少而造成影响情节表现的情况,因此测试结果也绝对公平。

先来看看吸走米粒的表现效果:

友望云朵

不得不说17000Pa的大吸力还是有点东西在的,推一次地面就干干净净了,肉眼看来基本不留什么痕迹,相信生活中产生的其他干垃圾,它也能处理得很好。

追觅H20 Pro助力版

追觅表现同样优秀,一遍过也没有多余残留。但这里稍微提及一下它的重量,拿在手里是比较沉的,不是很适合力气小的人群。

添可芙万wiper

虽然吸力在四款中是最低的,但添可芙万wiper的清洁力也很不错,一遍推下来地面也是干干净净。

石头A20

石头A20和友望云朵同为大吸力产品,吸走米粒也是十分轻松。

小结:四款产品的干垃圾清洁功能都是非常不错的,都是一遍过,无需反复清洁费时费力。

接下来再看看比较难对付的湿垃圾、油渍等它们是否能应对自如。

友望云朵

日常生活中最让人头疼的湿垃圾恐怕就是厨房地面上的顽固油渍了,这里我用酱油和大酱混合来模拟。可以看到友望云朵的油渍清洁力同样很优秀,一遍推过去污渍完全消失。

追觅H20 Pro助力版

追觅也是一遍过,一遍过去基本就干净了,对于普通家庭来说基本够用了。

添可芙万wiper

像这种顽固油渍在日常生活中是非常难清理的,自己用拖布的话要反反复复拖个好几次才能干净。添可一遍过去有一点点残留,但是一推一拉基本就干净了,清洁效果也不错,一遍推完无残留,地面也是比较干爽的。

石头A20

石头表现也比较不错,推过一遍之后基本就干净了,清洁效果也不错。

小结:对于油渍和湿垃圾的处理上,四款产品的表现力也基本上能够满足家庭使用场景的绝大部分需求,总体上来说清洁力度都很不错。

不过在使用完之后,将洗地机送回基站的这一过程倒是给我一些不同的体验。除友望云朵是推入式回基站外,其他三款都是提拉式,别看这个设计小,但长期使用下来就知道差别了。

一款洗地机的重量再轻便也要将近8、9斤了,直接提拉回基站不仅对于力气小的使用群体不太友好,而且因为送回基站时洗地机处于关机状态,所以污水也会滴落个一两滴在地面上,给清洁工作留个“小尾巴”,虽然擦一下也不麻烦,但长期下来也是一个让人头疼的问题。这一点友望云朵的这个设计就显得很人性化了,照顾到了使用体验和善后工作。

这里我也顺便拍了下回基站的过程,差别还是很明显的,大家可以自行感受下:

友望云朵回基站一气呵成,省力且没有多余污水残留。

其它三款则需要把整个洗地机都提起来,这个过程我已经做到尽量小心了,但仍然有污水滴落,对于老人和力气较小的女士来说是不小的挑战。

2024热门洗地机怎么选?友望/添可/追觅/石头到底哪款好?家庭的卫生清洁哪款表现更为出色呢?2024热门洗地机怎么选?友望/添可/追觅/石头到底哪款好?家庭的卫生清洁哪款表现更为出色呢?2024热门洗地机怎么选?友望/添可/追觅/石头到底哪款好?家庭的卫生清洁哪款表现更为出色呢?

2.躺平测试

虽然从清洁效果来看,四款产品的表现都很不错,但家庭使用场景中毕竟不是只有平坦的地面,还有很多卫生死角,如沙发底、床底等容易积灰的地方,所以也要看它们对于这些地方的应对效果。

从参数来看,除追觅H20 Pro助力版外,其他三款产品都是可以做到180°“躺平”进入缝隙去清洁的,但是在我们实际应用中,洗地机的躺平高度对于清洁效果也有一定影响,就比如石头的躺平高度有15cm,那么矮一些的家具它也是进不去的。所以这里以我用纸盒模拟,着重来对比一下四款产品对于家具底部的清洁效果。

友望云朵

云朵洗地机的躺平高度只有13.5cm,所以轻松进入家具底部,灵活又轻松。

追觅H20 Pro助力版

追觅这一款没有躺平功能,所以清洁起来就比较吃力了,想要机身进到家具底部空间内,需要使用者蹲下手动强行让机器“躺平”,值得改进的一点。

添可芙万wiper

添可也同样没有躺平功能,无法进入低矮的家具下面进行躺平清扫,因此这点也是值得改进的一点。

石头A20

前面说过,石头A20的躺平高度有15cm,刚刚好通过这个区域,清洁起来也比较方便。

小结:追觅H20 Pro助力版、添可芙万wiper都不能躺平清洁,其他两款都具有躺平功能,整体下来友望云朵和石头A20表现最好,如果家里对这些低矮空间需求比较高的话,可以选择友望云朵和石头A20。

3.贴边清洁

除家具底部之外,墙角缝隙也是我们日常清理的一个难点。这里我用纸盒和米粒来模拟墙角垃圾,看看这四款产品的贴边清洁能力如何。

友望云朵

四款产品里,只有友望云朵和石头对于贴边清洁有具体时间数字描述。友望云朵号称左、右、前0mm贴边,也就是说我们肉眼看着是完全不留空隙的。

清洁效果可以看出还是不错的,就连最难清理的三角区域也是干干净净不留痕迹,对得起“0”这个数字。

追觅H20 Pro助力版

追觅官方给出的话术是“双侧0贴边”,可以看到清洁的也是比较干净的,但是正前方,也就是墙边仍然有些残留。

添可芙万wiper

添可这款洗地机的表现和追觅一样,都是双侧贴边,墙边仍然有些残留。

石头A20

石头A20同样照顾到了墙角三侧的清洁,号称“极限贴边”,清洁效果还是不错的,肉眼看只在前方残留了几粒米。

小结:

友望云朵和石头A20是3贴边,追觅H20 Pro助力版和添可芙万wiper是双贴边,整体体验下来四款洗地机在清理墙角缝隙的表现都不错,友望云朵清洁效果最好,石头A20表现次之,有些许米粒残留,所谓的3贴边清洁在清洁正前方的时候还是有颗粒物存在。追觅H20 Pro助力版和添可芙万wiper均是墙角位置有一点残留,像这种墙角需要自己动手清理一下。

4.头发清理

家里有长头发女性的家庭基本都会有头发清理的烦恼,目前市面上很多洗地机对清理头发都是不友好的,要么就是清理不干净,要么就是缠绕比较严重,今天就用这四款洗地机给大家测一下它们的清理头发的能力到底如何。

友望云朵

友望云朵采用了100密齿梳刮条和倒V字型吸污口设计,密齿梳刮条可以深入滚刷内部理顺毛发,倒V字吸口防止毛发堵住吸口。

可以看到友望对头发的清洁能力还是比较优秀的,一推一拉头发就清理的干干净净,并且不存在缠绕问题。

追觅H20 Pro助力版

追觅这台机器没有对毛发清理做特殊的处理,看下它的表现能力。

可以看到追觅清理毛发的效果还是不错的,但是存在毛发缠绕滚刷的情况,需要手动清理滚刷上的毛发,不利于后期的滚刷清理。

添可芙万wiper

添可同样没有对毛发清理做特殊处理。

和追觅一样,添可清理毛发的效果还是不错的,但是也存在毛发缠绕滚刷的情况,需要手动清理滚刷上的毛发。

石头A20

石头对毛发清洁方面也做了特殊处理,采用的是梳齿防缠绕刮刀,可以有效的防止毛发缠绕情况。

石头的表现也是非常不错,一推一拉头发就消失不见了,同样不存在毛发缠绕滚刷的情况,便于后期滚刷清理。

小结:

通过测试可以看出,四款洗地机在清理毛发的表现都不错,表现最好的是友望和石头,添可和追觅表现次之。

对毛发清理能力和防缠绕功能很重要,不然的话对于后期滚刷的清洗就会带来不必要的麻烦,大家可以根据自己的需求酌情选择适合自己的产品。

虽然产品本身可以自清洁,但一些边边角角难免疏漏,如果可以自己手动清洁一下的话会更加干净不留污渍。如果家里比较爱干净或者有喜欢收拾的老人的话,可能会比较喜欢云朵洗地机的设计。它是四款中唯一可以对地刷进行冲洗的,可以长期保障清洁效果。如果有那么一点轻微洁癖的话,可以看看这个点。

其他三款机器则均标识地刷不可冲洗。

5.自清洁

测评主打一个物尽其用、绝不浪费,因为我用来测评油渍时的酱油是有颜色的,在清洁过程中难免会对滚刷染色,正好可以通过颜色变化来直观看出四款洗地机的自清洁能力如何。

这是自清洁之前的四款滚刷,可以看到酱油颜色还是非常深的,接下来分别等待它们自清洁结束,我们再一一进行对比。

可以看到四款的自清洁力度还是很不错的,不过因为酱油里有色素,依然在滚刷上留下了一些轻微的痕迹。

这里肉眼看一下清洁效果,四款机器清理得都是比较干净的,基本上只有少量黄色附着,但对于难清理的油渍来说,效果也已经非常不错了。

这里夸一下友望云朵的智能除菌水清洗,简单来说就是使用电解水对全链路进行2遍清洁确保滚刷、管道干净清洁,清洁后无细菌无异味,独创地刷内置电解水装置,实时供应,无需等待,也避免电解水管道流经污染,其他三款则是经由清水箱流向滚刷动线长,一定几率会导致二次污染电解水。

三.总结

这次测评我把使用前、中、后期可能遇到的场景基本上都很直观的给大家看过,所以要选择哪一个就看大家内心对于哪个功能的侧重点更甚了,综合测评下来,这四款产品的清洁力度和自清洁能力都是非常不错的,只不过可能因为一些小细节的不同造成使用体验感上的偏差。

整体来看的话,我个人还是非常喜欢友望云朵洗地机的,尤其是推入式基站和180°躺平设计,使得地面清洁干净的同时还解决了清洁卫生的最后一步;还有就是它的地刷做了防水设计,可以直接用水冲洗,这点非常适合像我这样有点洁癖或是家里有老人的家庭。

添可芙万wiper作为经典款,它的功能基本属于标配版,像高温全链极速烘干、双侧贴边清洁也都属于标配功能,而此次升级的智能脏污识别红蓝感应,能够智能检测并实时反馈地面脏污情况,体验感受上还是非常人性化的~

追觅H20 pro助力版在操作体验、自清洁、烘干等方面的表现还是比较优异的,超感AI双向助力对日常场景的清洁还是很轻松的,而且这一套配置2k就能入手,质价比就不需多说啦~

石头A20不但可以轻松做到三面贴边,而且还能平躺,低矮家具的底部也能任意穿梭自如,真的可谓是打扫卫生的得力小帮手。

具体选择哪一款还是要根据自己的实际需求来定,四款都是2k价位的,价格不会差太多,选择的时候自己实际考虑一下,相信会给家庭添置一件“得力助手”。