2023-12-08 12:47:06 8点赞 22收藏 5评论

本文来源于我几个月前做的一个视频,但是张大妈看视频的太少了,所以还是决定写成文章发上来。

为什么选择用Windows系统?

我也有一台低功耗的自己搭的群晖作为NAS,也摆弄了各种照片同步,下载功能,docker服务,但是弄完之后就索然无味了。刚开始也24小时开机下载一些大片,手机定时同步照片到NAS,通过内网在电视上播放等,后来逐渐使用频率降低,也就一两周定时开一次免得长期不开机器挂了都不知道。

这样的NAS让人心动这样的NAS让人心动

事实上我也发现网络上很多朋友有这样的问题,弄了群晖等NAS发现使用率不高,或者弄了群晖发现使用不如Windows方便,或者干脆家里就一台电脑问为什么不能用Windows做NAS呢。确实,Windows使用方便,不用额外单独购买专门的硬件,功能更加全面。对于一些家里人数不多,不需要长时间保持NAS服务在线,不愿意或者学习专门的NAS的操作比较难的朋友,毫无疑问可以用自用的电脑或者家里闲置的电脑做个Windows的NAS、播放器、游戏机等娱乐一体的机器更加实用。

用Windows需要实现哪些功能

我的计划是用家里的一台小电脑放在客厅连接电视,既可以作为视频播放器随时观影看在线视频等,还可以作为游戏机跟孩子一起游戏娱乐,偶尔也可以作为NAS进行下载、照片同步、影视和文件分享等。另外由于作为客厅使用的设备,还需要方便在沙发上远程操作控制和游戏。

我用的超过10年的旧机器我用的超过10年的旧机器

电脑看在线视频

1、已经有爱优腾VIP的朋友如果使用电脑看的话,就不需要额外再花钱开通电视VIP,直接网页版观看爱优腾也方便省事。当然除了爱优腾等国内网站,还有很影视网站,实际上网页的影视资源也非常多且方便,观看体验也非常不错。不一定比NAS自己弄的影视库差,而且不用自己折腾维护,清晰度看一些要求不高的视频也凑合。还可以弄个浏览器的导航插件或者直接发送快捷方式到桌面,老人观看也只需要点击几下,比较容易学会。

网页看视频,界面不比NAS自己折腾的影视库差网页看视频,界面不比NAS自己折腾的影视库差

2、现在很多视频播放只有手机APP端,或者APP比电脑上好用,所以电脑上也安装了一个安卓模拟器,可以弥补电脑端和网页端看视频的不足,可以不用,不能没有。模拟器有非常多的选择,大家可以自行研究一下哪个好用。

模拟器使用安卓APP也可以方便看视频模拟器使用安卓APP也可以方便看视频

下载工具

虽然在线视频可以满足大部分需求,不过毫无疑问有些视频还是希望能够下载到本地,比如更高清的片源和一些网络视频。这里我常用的下载工具有两个,迅雷和Neat Download Manager。虽然迅雷臃肿、要会员,但是在中国的网络环境下还是它下载最快,这也是没办法的,好在比较新的热门的资源迅雷下载通常不用会员下载速度也不错。并且还有一个额外好处,手机和电脑同时安装了迅雷之后,可以直接用手机添加任务使用电脑进行远程下载。虽然群晖等NAS功耗更低,也能远程下载,甚至自动下载,不过摆弄起来相对复杂。如果只是偶尔下载的话,配合智能插座可以随时打开家里电脑进行远程下载。

另外一个下载工具Neat Download Manager,这个是一个轻量化的下载工具,速度快,能够自动嗅探网页上的视频资源,用来下载一些网页上的视频非常方便。

简单快速简单快速性能仅击败全国百分之19的旧电脑Windows如何做NAS、播放器、游戏机一体的全功能客厅娱乐中心

PotPlayer本地视频播放和电视观看

下载下来的视频我这里使用的是PotPlayer进行播放,虽然还有nPlayer等其他播放器选择,不过还是更加喜欢PotPlayer,功能强大无广告启动速度快,方便多窗口播放等各种强大的功能。第一次使用的朋友建议设置里改一下视频渲染器为内置direct3D 11视频渲染器,可以获得更好的画质。如果不会使用可以考虑到B站找个视频教程了解一下。

设置视频渲染器设置视频渲染器

除了播放视频,PotPlayer还有一个好用的功能,就是可以导入电视直播源看电视。国内国外,中文英文日文韩文阿拉伯语,4K,8K,如果你的网络好的话都可以看。

观看各国电视观看各国电视

当然看电视除了上面的方法同样也可以用安卓模拟器上的APP,同样找到合适的直播源也可以看电视,用搜索引擎搜索应该不难找到。

网盘映射到本地观看视频

另外现在很多资源都通过网盘来保存,但是如果需要下载或者网盘在线观看就会比较麻烦。所以这里我是通过alist挂载云盘然后用RaiDrive映射到本地,然后就可以把网盘当作本地硬盘一一就行文件操作和播放视频。

由于篇幅问题我就不写详细教程了,简单来说就是下载alist,然后根据实际情况挂载好自己的网盘,我这里选择的是速度还比较快的阿里云盘。

然后安装RaiDrive,通过WebDAV模式把网盘映射到本地。这样就可以像操作本地文件一一操作网盘文件,也可以直接用Potplayer播放网盘上的视频文件,实际测试下来我300M的网络基本看1080P的影片完全不会卡顿,拖放也响应非常迅速。看到网络上有其他网速更快的网友反馈是可以直接播放和拖拽4K视频也不卡顿的。

8000G阿里云盘映射本地8000G阿里云盘映射本地

限于篇幅问题,暂且写到这里,后续我会陆续抽时间把NAS、游戏、遥控控制等部分写出来,感兴趣的值友欢迎点赞收藏加关注,有什么问题或者经验欢迎评论。