网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

2023-12-09 23:01:31 2点赞 33收藏 15评论

下半年作为装修人的旺季,特别是软装和家具,毕竟大家都会选择在过年搬家,所以下半年的促销活动,“线上剁手”、“线下砍价”是常态,比价是非常正常的情况,所以很多品牌为了保护每个渠道都有“比价优势”,会分渠道做不同的型号,也就是大家所谓的“电商专供款”、“xx渠道专款”,所以在购买的时候,不再是你“记一个型号”、“拍照试图找同款”就可以“抄底入手”的方式~

但是这时候新的销售话术又出来了:款式不同,网上是阄割版!!!

相信这句话大家在逛街的时候,无论是家具还是买衣服都非常的熟悉,但真的是这样吗?!作为“床!垫!>行业混子”,其他行业暂且不讨论,毕竟咱也不够专业,今天就且说说:网购床垫到底靠谱吗?线下真的比线上的质量更好?

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

一、床垫线上买?还是线下买更好?--没绝对!

作为大家最想知道的一个问题,不卖关子直接上对比表,先弄清楚再说别的,关于“是否网购”优缺点其实很明显,那么线上线下哪个好?只能说各有各的优缺点:

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

那么如何判断自己适合线上买还是线下买呢?主要看个人的睡感需求优选,还是预算需求优先,切记不能说我带着“非常低的预算”去选“高配的睡感”,当然这样的“高性价比”床垫也是存在的,但是更多的还是一分钱一分货!

话说回来,各有各的优缺点,那么到底自己适合线上还是线下购买?可以对号入座一下:

线下体验店:可以亲身试睡并且看得到材料质量,对床垫需求较高的人群,浅眠且不知道需要什么睡感的纠结人,线下的床垫更适合;

线上床垫:价格更为透明,材质结构等也明确标出,明确知道自己的睡感需求,且了解床垫的基础知识,更适合线上购买。

另外,如果在节日促销时选择线上,就性价比更高了,但是要注意品牌的参差不齐,不同品牌价格品质也会有区别。

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

二、销售说:网上买的质量差?!--NO!

线下选购时,有些同品牌线下的经销商,不建议消费者在线上买。“网上买的质量差!都是阉割、减配版本?”“线上线下品质不同”。

这些话术在你逛实体店的时候,我相信很多人都会听过,特别会出现在你“砍价的时候”,甚至还有专门的“线上款样品”,作为对比,让你直接感受落差,觉得实体店的产品确实更好,引导下单。

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

这时候你肯定会说,确实感觉“线上电商款”差一点,轻飘飘的~

就是说:有没有可能本身就是不同的产品,只是长着一样的外观,本身就是不一样的型号,不一样的价格段位,只不过被商家作为“同样的产品”去对比,拉开产品的质量差距,从而促使你认可他的产品...直接激情下单!

实际上,其实无论是线上还是线下买都没有问题。只要是床垫配置差不多的,找对了正确的型号,线上可能会换一个名字,或者换一个外观,线上大概率会比线下更便宜的。

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

三、说说到底应该怎么买床垫?

床垫的购买渠道无非主要是三个方式:线上、线下、工厂定制(谨慎选择,售后无法保障)。在前面的内容也做了一个简单的对比,那么到底应该怎么买才可以不踩雷呢?

线上产品大多走薄利多销、增大品牌影响力的路线,而实体店会有人工、店铺租金等各种成本。所以现在很多的品牌线下实体店和线上都会有,另外品牌方为了保护不同渠道的利益,会做不同的“渠道款”,但只要你具备一定的【床垫基础知识】和【个人的关键选择点】,选择一个合适的床垫,且不踩雷是非常轻松的~

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

01、床垫基础知识,知道这些就够了。

关于床垫的知识,可以说只要你想做功课,随便一个平台搜索,都是各种干货知识,其中还不罚“万字长文”这种深度科普文,但实际上买一个床垫倒也不必那么的“专业”,可能知道太多,反而更加的纠结...

在购买的时候,首先要知道床垫的基础构造和知识,可以看下图,非常的简单明了,并且可以进行一定的知识点衍生:

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

①面料层--仅仅只决定床垫的外观和触感,不需要花里胡哨,也不需要“精油养肤”“负离子”这些神奇的黑科技...面料这点在实体店,销售非常善于“吹嘘”面料的功能,激情入手“看着好看、高端”的高价款,实际上你的睡感可以说是与面料“毫无关系”,毕竟谁回家都会给床垫铺上床单或者床笠再使用~~

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

②填充层--直接决定了你的睡感,睡着舒服不舒服,这部分很重要,常见的有乳胶、海绵、棕麻,有一些看着“黑科技”的填充材料有:EAC网格、TPE、空气纤维、3D材料...

在选择的时候需要回归原始的材料,比如:薰衣草海绵=海绵、泰国乳胶=乳胶、高原山棕=山棕...不需要为“高大上的名字”额外买单,而且当你get这点的时候,你可以更好的对比“线上款”和“线下款”的区别所在。

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

③弹簧层--作为占据床垫“体积”的重要部分,也是床垫的主体部分,奠定了“弹簧床垫”难以替代的“复合睡感”,目前市面上常见主流的弹簧就两种:整网弹簧和独立袋装弹簧。

这两者均有各自的优缺点,并不是贵的就好或者“独立袋”的就更好。睡眠浅的,喜欢更加贴合的选择【独立袋装弹簧】,喜欢支撑性更好的选【整网弹簧】。

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

【弹簧的好坏】的标准,不是单由弹簧个数决定,还跟压缩率结构和线径有关,决定更多的取决于结构是什么样的。线径一般选2.0-2.2mm,圈数在六圈半(6.5圈)的。

以上3个部分,则是关于床垫是否好睡的,好不好的关键点,也是选择床垫的关键点,无论是线上还是线下都可以按照这个标准去对比选择,层层对号入座就好~

那么除了产品以外的部分,怎么办?往往这些也是大家纠结的一大部分,比如同样的材料和构成,品牌不一样,一个大牌vs一个厂牌,一个可以免费试睡,一个有线下店,我们接着说下这部分的“套路”所在。

三、除了床垫,品牌怎么选?

除了床垫?买床垫还需要看什么?你可能会觉得有点奇怪,但是实际上选择的时候,往往都会因为品牌、优惠力度而偏移自己的选择。

甚至可以说品牌、价格是大多数人买床垫的前2筛选条件,如果在这2个条件内选到合适的,那么文中说的填充、材料、弹簧都不会进行筛选,这也是为什么:知名品牌会在相近的价格段位做很多大差不差的配置和睡感的床垫的原因,只需要换一下外观,或者换一下某一层填充材料,甚至说换一下海绵的名字和颜色,就可以让你“入坑”,以为选到了“合适”自己的床垫,实质上“换汤不换药”。

网购床垫靠谱吗?销售说:线下比线上的质量更好

所以,说到这里,你懂了吗?无论是线上买还是线下买床垫,只要你拿准你的需求,怎么买都合适!如果你还是一个0知识小白,相信如果你看到这里,基本上也都能够搞定床单的选择,毕竟床垫实际上需要筛选和纠结的点也就只有那几点,其他都是商家给你的下单“烟雾弹”,对睡眠毫无助力,但“威力无穷”!

我是@床垫课外书,分享一切床垫干货,有什么补充或者疑问,欢迎评论区互动~

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

SOMERELLE 安睡宝 乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT 记忆棉乳胶床垫母婴A类抗菌家用床垫加厚立体

COUNT 记忆棉乳胶床垫母婴A类抗菌家用床垫加厚立体

• 我以前做家电批发的,网上款跟线下他网上卖的空调或者电视机他的型号在线下很难找到一模一样的。现在线下生意不好做。

故意这样 要不容易对比

如果一搜就找到线上更便宜,那么线下就只有被白嫖体验和服务了...更难做

• 线下价格高那么多,不跟顾客说质量比网上好的话,谁买他的?品牌方直接发货给顾客,和经销商过了一手,那成本就不一样了啊,每过一手都要加价赚一点,同样的东西最终售价自然水涨船高。所以很多品牌为了不让消费者直接对比价格,就会选择同样的产品,线上和线下型号不一致,外观做出一些改动,那样即使有价格差距,消费者也看不出是同一个东西

是这个道理,品牌为了做不同的渠道,也必须对应的支持,如果我开一个实体店你不给我一个【专款】,人家为啥来我这里消费,那我不能盈利,为什么要开实体店,所以很多平台为了避免比价,且各个渠道都同步发展,会采用改型号,改配置等方式,做差异化定价和出品

外行范伟又自以为是。网上都是经过了一手或者千手。

• 听君一席话如听君一席话

[装大款] [装大款]

• 因为线下店,有门店租金和工资

有一部分原因

• 好文章,赞一个

• 其他我不说,但是床垫的话还是去店里睡了才选吧,爆款喜临门白骑士店里有,我睡了,很不喜欢那睡感,也试了舒达,慕斯,雅兰,席梦思,梦百合的郎怡,最后下单买了梦百合传奇七号,网上说郎怡怎么好,我睡了就是不舒服,不要线上选,除非你线下试过,我传奇七号线下买的价格比线上活动还优惠了2000多