破壁机的用途和功能:揭秘四大风险隐患,购前必读!

2023-12-05 19:22:10 0点赞 0收藏 0评论

现代生活中,随着健康意识的提升,破壁机成为家庭中备受追捧的小家电之一。但市场上存在着许多质量低劣的产品,有着异味大、不耐高温、易损耗等问题,我们在购买时还是要保持理性。作为一名小家电测评博主,我试用过多款破壁机(见下图),也曾有许多朋友询问我破壁机的用途和功能,为此,我整理了以下长文,希望能够为大家消除疑虑!

破壁机的用途和功能:揭秘四大风险隐患,购前必读!

一、科普破壁机五大用途功能!

为了朋友们能更全面的了解破壁机,我为大家梳理了破壁机的用途和功能,希望能助你更加灵活、巧妙地运用这款小家电!

1、制作果汁

只需将水果切块,放入机器中,启动切割和搅拌程序,破壁机高速旋转的刀片能够将果肉、果皮充分切碎,搅拌均匀,制成口感鲜美的果汁。这一过程不仅方便快捷,还能有效保留水果的天然营养成分。

2、制作调理食品

破壁机还可以用于制作各类调理食品,其强大的切割和搅拌功能可将食材迅速破壁成细腻的状态,大豆被完美地研磨,制成浓郁的豆浆,芝士和坚果在搅拌中融合,呈现出丝滑细腻的口感。

3、破壁功能

破壁机的核心功能之一是破壁,这使得它在处理食材时具有独特的优势。通过高速旋转的刀刃,破壁机能够将食材进行快速、均匀的切割,将它们破碎成更为细腻的状态,有效提高了食材营养的吸收率。

4、搅拌功能

破壁机强大的搅拌功能,可以让不同食材完美融合。无论是将水果搅拌成顺滑的果泥,还是将坚果、芝士混合成细腻的均匀糊状,破壁机的搅拌功能都能够满足用户对食材混合均匀度的高要求。

5、粉碎功能

在制作坚果酱时,破壁机的粉碎功能能够轻松地将坚果研磨成柔滑的酱体,释放出丰富的坚果香气和口感。同样,在制作芝士调理食品时,粉碎功能能够将芝士块打磨成细腻的糊状,使得最终的食品口感更为丝滑。

破壁机的用途和功能:揭秘四大风险隐患,购前必读!

二、盘点破壁机五大好处!

了解完破壁机的用途和功能,下面,让我们继续深入了解,破壁机在实际使用过程中能为我们带来哪些好处!

1、提供全面的营养补充

破壁机高速旋转的刀片能够彻底破坏食材中的细胞壁,在果蔬加工过程中,维生素、矿物质、膳食纤维等丰富的营养成分得以完整地破壁而出,为我们提供更为全面和高效的营养补充。这样的加工方式还能保持食材的原汁原味,为我们带来真正新鲜、自然的美味享受。

2、提供细腻的饮品享受

破壁机高速旋转的刀片可以食材彻底碾碎,在制作各类浓稠饮品时,比如豆浆,可以呈现出更加浓郁和纯正的口感。它同样适用于多种坚果、豆类和谷物等的混合饮品制作,为消费者提供更加美味、细腻的饮品享受。

3、操作便捷,功能多样

破壁机通常采用智能控制面板和一键操作的设计,操作便捷,无需繁琐的步骤和复杂的设置。其功能多样性也是其引人注目的一点,从清爽的果汁到浓郁的果酱,都能在一个设备中完成,为用户提供更为广泛的烹饪选择。

4、拥有强大的可控性

通过调整旋转速度和时间,破壁机能够适应不同硬度的食材,确保其在处理过程中能够达到理想的状态。搅拌过程中,用户还可以调配适量的糖、盐或其他调味料,使得食品更加符合个人口味需求。

5、效率高,更省时

使用破壁机制作食品,其高效的食材加工能力,再坚硬的食材也能在极短的时间内达到理想的细腻度,相比起繁琐的手动切割,更加省时省力,让烹饪变得轻松和便捷。

破壁机的用途和功能:揭秘四大风险隐患,购前必读!

三、揭秘破壁机四大危害弊端!

讲完优质破壁机的用途和功能,下面还是要提醒一下大家,市场上存在许多劣质产品,不仅在食材处理方面表现不佳,更可能对身体健康构成威胁,存在较大的安全隐患,盲目购买可能会导致不良后果,我们务必要提高警惕!

1、存在烫伤风险

部分劣质的破壁机缺乏必要的安全设计,例如提杯断电或揭盖断电功能,或者其杯盖密闭性设计不够合理,在制作高温饮品时,这些不足可能导致液体溢出的情况发生,不仅会弄脏厨房环境,还可能导致设备进水、电路损坏,甚至有烫伤小孩的可能。

2、存在安全隐患

破壁机的每一个关键部位,从内部零部件到外部材质,都有着严格的品质要求,例如电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体、加热底盘等。其中任何一环未能达到标准,都可能导致性能不稳定、使用寿命缩短,甚至存在用电安全隐患。

3、异味浓重,释放有毒有害物质

为了降低生产成本,一些低价破壁机在硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等关键部位采用劣质材料。在高温搅拌的过程中,这些劣质材料可能会释放出刺激性的有毒物质,长时间使用会对人体造成慢性伤害。

4、噪音过于显著,引发投诉

为了满足市场对搅拌细腻度的需求,一些破壁机过分追求功率,但在噪音控制方面又缺乏技术调校,甚至未配置隔音罩,导致噪音过大,对日常生活产生负面影响,甚至可能引发邻居投诉。

四、破壁机产生危害的四大原因分析!

优质破壁机的用途和功能固然令人心动,但劣质产品带来的危害同样不容小觑。为此,我找了一家权威机构做的劣质破壁机危害分析表,把其产生危害的原因整理如下,大家一定要提高警惕!

1、低价但劣质

这类产品通常以较低的价格吸引消费者,但在选材用料上存在明显的不足。例如,有些商家为了节省成本,可能采用廉价的铝制电机。然而,铝的散热性和导电性相对较差,如果配置较高功率的电机,容易引发火灾。

2、温控不精准

优质的破壁机通常配备过热保护机制,可在电机温度过高时自动中断工作,确保使用安全。然而,许多低价产品缺乏准确的温控系统,导致升温不受控,不仅影响电机的动力输出,还存在较大的安全隐患。

3、一味追求高转速

一些不专业的产品可能夸大其表面的转速数据,以吸引用户。但电机长时间运行于极限转速状态,会加速其损耗和老化过程。再加上电机品质低劣、内部传动结构缺乏优化,可能导致转速不均衡、性能下降、寿命减短等问题,极端情况下甚至可能导致刀片脱落。

4、采用劣质线材

作为高功率电器,优质破壁机通常采用质量较高的纯铜线材,可以确保在使用过程中不会发生火灾等安全隐患。然而,许多低价破壁机为了降低成本,可能使用劣质的电线,这增加了火灾发生的风险。

当问及破壁机的用途和功能,一些商家为了提高销量,会过分夸大产品功效,对于存在的危害却完全不提,不少朋友就吃了这种亏。为此,我找了一家权威机构做的调研结果,希望能让大家少踩点坑!

破壁机的用途和功能:揭秘四大风险隐患,购前必读!

现如今,破壁机频发散发有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为唯一通过欧盟美国等多国认证的品牌,它家从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年安全“抗衰减性”承压设计,经权威机构检测,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见的通过了欧盟等多国认证。多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱自研了独家十项黑科技,例如蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计等,无论搅拌均匀度、细腻度还是整体的材质安全无毒性、噪音控制,都是千元内最强的!作为一家曾专注于“安全无毒”家电工程体系设计与研发的老牌子,宫菱坚持“安全无毒”的婴儿级饮食标准,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉、高密度加厚的304不锈钢刀组等,实现真正的安全无毒无刺激!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

挺多朋友想让我推荐下低价款,那可以关注下苏泊尔或美的,设计做工还行,不过在核心性能安全性上,不要有太高的期待。

破壁机的用途和功能:揭秘四大风险隐患,购前必读!

五、分享破壁机的八大选购技巧!

看到这里,相信大家对于破壁机的用途和功能已经有了充分的了解。为了避免购买到劣质的破壁机,我整理了八个实用的选购技巧,希望能帮助大家买到优质的那款!

1、注意品牌技术实力

技术实力雄厚的品牌通常会对破壁机传动结构、搅拌细腻度和均匀度等技术进行调校优化,以提升搅拌传动的稳定性和均匀性,降低动力衰减度。相较之下,非专业破壁机只会盲目提高电机转速,缺乏调校,实际搅拌效果远不如专业品牌。此外,专业的品牌在安全无毒方面表现更为出色,而不专业的产品可能散发有毒有害物质,产生异味。

2、选择触屏式操作

相较于传统的机械式操作,现在大多产品采用的是更为先进的触屏式操作系统。通过直观的触屏界面,用户能够轻松设定所需的加工时间和温度,更加精准地掌握食材的处理过程。

3、注意杯壁扰流设计

杯壁上的柱型凸起能够有效将食材推向刀片,从而实现更为出色的混合效果。对于扰流柱,其粗细通常控制在13mm左右,并且合理分布于杯壁上,这有助于实现更好的食材混合效果。

4、选择合适的容量

市场上的破壁机容量多样,从1升到1.5升不等。在购买时,需要综合考虑家庭规模和使用频率,选择适当的容量。过分追求高容量的破壁机可能导致食材浪费,因为其处理能力可能超过实际需求。通常而言,1.2升的容量对于2至4人的家庭使用已经足够。

5、注意硅胶材质品级

我们需对硅胶材质的品级进行严格把关,因为一些不良商家可能在密封圈和吸音环等关键部位采用劣质的非食品级硅胶。这种劣质硅胶在高温下容易释放有害物质,对身体健康构成较大危害。

6、选择有自清洁功能的

这个功能直接解放了用户的双手,还保证了机器的卫生状况,那些人手难以触及的角落和缝隙,也可以被一键清理干净,为用户提供了更为卫生健康的饮食环境。

7、选择纯铜电机

纯铜电机精密的结构能够有效减少摩擦损耗,提供强大的传动动力,从而实现稳定均匀的运转。此外,纯铜电机还具备卓越的散热和导电性能,其动能衰减度较低,因而寿命较长,同时噪音水平相对较低。相反,虽然铝制电机价格较低,但在性能、寿命和安全性等方面均不如纯铜电机。

8、选择噪音水平低的

我们应选择噪音水平低于60分贝的产品。专业品牌通常采用高精度杯芯同轴、多层密封圈,并在传动结构设计上经过调校,可以在提升动力的同时降低噪音。这样的产品往往是我们的最佳选择,能够在使用时提供更为安静的环境。

到这里,有关破壁机的用途和功能的介绍就告一段落了。总之,优质破壁机还是很实用的,但劣质的危害甚大,我们在选购时,要避开那些所谓的网红爆款,这类产品技术实力不行,实际性能很差,还有很多安全隐患,只有专业大牌的产品,才值得我们信赖!