人类最终的结局就这?

2021-11-15 15:01:31 10点赞 24收藏 6评论

创作立场声明:

假如,世界末日来临,人类面临共同劫难,你相信人类能抛下昔日成见携手共度难关吗?

我持悲观态度。

至少目前这场弥漫不散的疫情,证明了所谓“人类共同体”的美好想象,只不过是人类贤者时间里的意念消遣。很多我们信奉的文明契约,在真实灾难面前,都不堪一击。

人类基因里的猜疑、恐惧和掠夺欲,不会因为灾难而搁置,只会因为灾难而放大。

所以,越来越觉得《三体》是一则真实而可怕的预言。

扯远了,今天没胆聊《三体》,聊的是最近的高口碑温情科幻电影:

芬奇 Finch

人类最终的结局就这?

《权力的游戏》导演米格尔·萨普什尼克执导本片,他确保了故事的流畅性和节奏卡点,以人类幼仔去塑造的机器人角色也完成的很好,但局限性是,视听上缺乏明确的风格和质感,更像是电视电影。

65岁的汤姆汉克斯,为了演好世界最后一个男人,也是把自己瘦成枯干,敬业精神和演技的精准程度,一如既往。

人类最终的结局就这?

再加上他在去年初拍摄猫王传记电影时感染过新冠,让这部末日背景的电影,多了一层寓意。

该片口碑上佳,所有人的评价都非常一致,一部故事简单,却情感细腻,温情感人的末日电影。

堪称把一个简单故事讲的流畅动人的样本。

整部电影的背景是太阳离子风暴爆发,地球臭氧层遭到大面积破坏,紫外线直射已经让地球无法居住,沙尘淹没了绝大多数人类城市,地球行进到末日之年。

人类最终的结局就这?

汉克斯饰演一名侥幸存活的软件工程师芬奇,他带着一只狗艰难逃亡,且在逃亡过程中,研发出了一款初具人类思想的机器人。

故事变成了,一人一狗一机器人的公路科幻片。

被玩烂的故事套路之下,《芬奇》剧作结构层面的新意在于,核心主角的微妙倒置。汉克斯主演的充满弱点的人类表面是第一主角,但随着幼仔机器人的成长和觉醒,它最终无可避免的成为了故事的主宰。

人类最终的结局就这?

机器人不是机器人,是人类的儿子,而狗,则是人类自以为是又脆弱难耐的价值观。

片中最动人的部分,是工程师芬奇在生命最后的时刻,教幼仔机器人领悟爱、包容和责任,希望在他死后,机器人可以照顾狗狗继续活下来。

可看到最后,《芬奇》却让我感到了某种虚假童话背后的虚伪和残酷,这并不是三个跨物种关于生命延续的接力探讨,而是虚弱人类的一场大型幻想。

不是说把机器人设置的如此白纸化有什么问题,而是人类真的把机器人当成自己的后代,当成自己生命的延续,期待它去守护乃至传承自己的生命观和价值观,有点过于自我感动了。

这背后,其实是电影隐约道出的,人类对人类自己的整体失望。

“不是太阳耀斑让人类灭亡的,是我们自己让人类灭亡的。”

也就是我开头说——末日灾难,会让人类迅速打碎自己建立的一切信念和价值观,在苟活面前,人人信奉黑暗森林法则。

机器人问:既然白天的紫外线这么危险,那我们为什么不夜里出发呢?

芬奇回答:因为白天的危险可预测,而夜晚的危险不可预测。

所以,我最后很难为芬奇和幼仔机器人之间越来越人性化的柔情互动而感动,换句话说,很难不为这温情背后的巨大悲凉而感伤。

人类最终的结局就这?

我们可以跟狗温情,可以跟蝴蝶温情,可以跟机器人温情,唯独跟人类自己不行。

爱世界万物,除了同类。

也因此,故事的最终幻想,是显得那么虚假和自以为是——如果机器人真的以人类为父,它又怎么可能只继承父亲的善,而精准撇去父亲身上所有的恶呢?

尤其把这种虚妄幻想放到漫天绝望的末日图景之下,就更显荒诞了。