包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

2021-11-24 21:57:23 12点赞 43收藏 3评论

大冷天,蒸几锅热乎乎的大包子,鲜嫩美味,是人间一大乐事

包子好吃,馅料很重要。

今天分享2种好吃的包子馅,用的食材很普通,是菜场里最便宜的2种蔬菜——青菜和萝卜,再加少量的肉末,做成青菜香菇肉包和萝卜丝肉包,鲜嫩多汁,非常好吃!

不过,加了蔬菜的肉馅怎么调?可不是随便一搅拌就行的,这里有秘诀哦!

包子馅怎么调?看这一篇就够了,10年经验全告诉你。学会这2种包子馅的调法,其它馅料就可以举一反三,做什么都好吃啦!

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

俗话说:“鱼生火,肉生痰,青菜萝卜保平安”,“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”,老祖宗的话不会错,冬天常吃青菜和萝卜,身体健康少生病。

现在的蔬菜里分很高,千万不要让它们浪费掉,所以,直接拌馅料就错了,前面都要加一步,拌好的肉馅才会不出水,又锁鲜。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

这次我揉了1200克的面,2个多小时蒸了2种口味4锅,一共48个大包子,先吃了一顿晚餐,稀里哗啦,全家吃得好开心!

连网友都夸我:家人有福气啊!

剩余的包子放冰箱当早餐!哈哈,做一次,上班族一周早餐不用愁,天天预约蒸几个,简单好吃又省事儿!

可惜呀,才4点多,天就变得黑乎乎的,拍不出包子的美,手机渣图,大家将就看吧!

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

下面说下两种馅料的调法。

青菜香菇肉馅的调法材料有青菜、香菇、鲜肉(有瘦有肥),这里的肉只需用一部分,包括2种馅料都在。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

香菇,用绞肉机直接打碎就可以,几秒钟就可以。

肉馅,最好肥肉和瘦肉用绞肉机分开打。因为肥肉很难绞碎,而瘦肉很容易打成肉糜,太烂不好吃。

所以,我一般是肥肉先打,再加入瘦肉, 稍微打一会儿,这样的肉馅,吃不出肥肉,一蒸变鲜汁,藏在瘦肉颗粒之间,一咬满口汁儿,更好吃。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

取一部分肉馅,加适量盐、酒、黑胡椒粉、生抽、老抽、少许姜末,再准备一小碗水放旁边。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

沿同一个方向不断搅拌,边搅拌边往里面加水,这个过程叫“打水”,也是肉馅里充满鲜汁的原因之一。

一直加到肉馅吸饱水,亮晶晶的,再也吸收不了水为止。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

青菜洗净,先纵切,再横切,切碎。

注意:青菜千万不要用绞肉机,里面的鲜汁会流掉,最后蒸完就像青菜渣,非常难吃。

青菜馅,最好吃的就在于锁住里面的鲜汁。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

请注意,敲黑板,划重点。

青菜、蘑菇加肉和盐前,先加一勺油,拌匀。这样做的目的是用油封住蔬菜里的鲜汁。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

再加入刚才调好的肉馅,沿一个方向拌匀。

这样的蔬菜肉馅,包完了都不会出水,鲜汁乖乖地留在蔬菜里!蒸完了,到时候一咬,哇塞,都流到你的嘴巴里,太幸福了!

2.萝卜丝肉馅

白萝卜水分很多,甜甜的,生吃都很好吃呢,当然更不能浪费了。

不过,萝卜的调法与青菜不同。

萝卜切碎后,先加盐,用手挤压几下,让它先出一部分水。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

也取少量肉馅,加适量盐、酒、黑胡椒粉、生抽、老抽、少许姜末,沿一个方向搅拌。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

萝卜渗出的鲜汁,倒进肉馅里,沿一个方向搅拌。直至加完所有的鲜汁,还不够,就往里再继续打水。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

肉馅一定要沿同一个方向搅拌,直至饱满,加入白萝卜。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

沿一个方向搅拌,这就是拌好的萝卜丝肉馅。

3.揉面整形蒸包子

首先,用揉面机揉个面团。

配方:面粉600克,酵母6克,水310克左右,糖15克

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

馒头要劲道好吃,揉面很重要,揉透了,面团表面会有光泽的感觉。

我把面团分成2个,分两次操作更方便,记得盖保鲜膜保湿。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

把面团滚成一个长条,分割成12个面剂子,最好一样大啊。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

每个面剂子切面朝上一压,再擀成四周薄,中间厚的面片。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

包上喜欢的馅料。

包成一个包子。

哈,这个我也包得不好看,只能多多练习啦!

偷偷告诉你一个很好玩的事情。老公不会擀皮,但是会包包子。以前他包得比我好看,现在我觉得我比他好看,不让他包。

然而他不服气,最后我们两个抢着包包子,哈哈,是不是很有趣?人家是闺房之乐,我们这算是厨房之乐了吧。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

蒸盘内刷油,按一定距离放上包子生坯。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

现在天气冷,我把它们放在蒸烤箱内发酵,自动有温度和湿度,大约发酵了半小时,看到明显变大就可以蒸了。

如果没有蒸烤箱也没关系,可以放蒸锅内发酵,锅里放点热水,发酵时间也差不多,具体看体积大小。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

直接开火蒸15分钟,关火后2分钟再开盖,立即取出脱模。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

有时候会剩余一些包子馅,别担心,可以做很多东西。

比如,我同时还用电饭煲煮了一锅粥。煮好后,倒入不粘锅中,煮沸,倒入剩余的包子馅,再次煮沸至肉末变白就好,加盐调味。

包子馅怎么调才鲜美多汁?看这一篇就够了,10年经验全告诉你

味道非常鲜美,好吃极了!

这就是我家的晚餐,猜猜我们一顿能吃多少个?