无线路由器+VPN+内网穿透,无需公网IP,远程接入家里局域网

2021-11-20 13:56:56 30点赞 147收藏 11评论

近来风传明年起成都电信不再提供公网IP,只允许399元以上套餐用户按100元/月付费使用,是时候未雨绸缪了。

最近我又跟桌面整理杠上了,为了桌面更整洁,把东西都尽量藏了起来。显示器下只保留了最少的东西:一对改造过的BOSE C5音箱,一个Intel RealSense摄像头用来人脸解锁,还有个闲置的手机做PC状态屏。

桌面上的东西虽少,但实际上整个电脑桌的东西多到可怕,桌子底下原本装的8口插排都不够用了,这波整理就是为了再加个8口插排,加上边上那个10口USB充电器,整整26个电源接口了。

一篇晒完整个桌子显然不现实,所以我打算把比较有特色的东西一个个单独介绍,今天要晒的就是这个无比强大的蒲公英X1旁路由器。虽然它只是个优盘那么高的小方块,售价也仅需几十元,但内置了无线路由器基础功能、旁路由功能、VPN服务器功能,搭配官方提供的数据转发功能可实现内网穿透。

当然能刷第三方固件的路由器大多也能实现数据转发外的所有功能,但设置非常复杂,远不如蒲公英X1这样到手即用方便。而且像VPN、数据共享等服务都要有公网IP才能访问,据说明年开始运营商都不再免费提供公网IP了,需要每月100元使用费,而蒲公英X1提供数据转发可以避开这个限制,买一个才几十元,还是非常划算的。

即便你有公网IP,那个IP也是动态变化的,必须再搞个动态域名解析才有实用性,光这个步骤就已经比蒲公英X1设置复杂多了。X1最方便的就是把所有这些都预设好了,到手即用,不用对原有的局域网做任何设置和调整,非常的方便。

一、 外观和接口

蒲公英X1来自贝锐,是个70mm*70mm*18mm的小方块,塑料外壳有类肤质涂层,触感很不错。

蒲公英X1的正面是个眼球型的LED指示灯,RJ45网络口、MicroUSB电源口、reset孔位于一侧,另一侧还有个USB接口。

这就是插上所有接口的状态了,指示灯会根据状态变化紫色、蓝色、白色等各种颜色。外观方面就是这样了,实在是非常简单的结构。但它能实现的功能实在太多了,我也仅仅用到一部分。

从官方这个演示界面大概可以看出一点,利用蒲公英X1可以实现异地组建虚拟局域网,让分布在各地的电脑、服务器、手机等设备互通,共享数据。这些组网设备全部可以通过远程调试设置,也能大大降低维护成本和难度。虽然我们家用不大可能去搞这么庞大的一套系统,但它的很多功能挺适合家用的,毕竟那么多不同地区的点都能组个虚拟局域网了,只是想进入自己家的局域网当然不在话下。

从外面接入家里或公司局域网有什么用呢?公司内部的财务、CRM、文件共享等系统,如果想从外面访问,就必须把它们架设在公网服务器上,成本高安全性低。直接远程接入公司局域网,就可以像人在公司一样去访问这些系统了

下面我会介绍些自己正在使用的功能。

二、 基础设置

蒲公英提供了多种设置方式,有线、无线、手机、平板、PC、网页、APP等各种方式都能对X1做完整的设置,我这里主要用PC和iPhone手机操作。其实蒲公英X1的默认设置是可以到手直接用的,只要改个密码就行,文中说的设置更多的是展示一下它的设置菜单,而不是真的需要去做那么多设置。

参照说明书给X1接上网线,访问oraybox.com网址,根据提示输入SN、设置密码、注册账号,就可以远程开始设置X1了。初次设置会让选择玩法,这并非是X1的不同工作模式,而是三个功能,可以同时开启的,设置时候可以先不管,后面再调整就行。

从蒲公英X1的设置页面可以看出,它的路由器的功能非常齐全,除了常规的WIFI、DHCP、Qos之外,也有行为管理、文件共享等高级功能。

唯独上网方式需要在本地管理页面设置,默认是动态IP上网,如果不想占用网络口,可以改成无线中继模式。

我就是改成无线中继模式使用的,毕竟外出没网络口时候越来越多了。

三、 异地组网设置

蒲公英X1默认状态就已经做好异地组网的设置,只要接入网络就能实现了,需要接入更多的点或修改设置才有必要专门去调整。不过我毕竟是第一次接触,当然要研究下这功能的操作。

异地组网有专门的蒲公英网络管理平台,管理主要是增减成员,X1不用改什么设置就是可用状态了。

在手机上,蒲公英有两个APP,一个是客户端,另一个管理APP则是把路由器管理和网络管理平台整合到了一起,所以手机上设置起来反而比电脑更方便。所以这部分的操作主要还是按APP来介绍。

在蒲公英管理APP里能看到所有接入虚拟局域网的成员,我这里只接了PC和手机两个终端,加上X1一共也只有三个成员。蒲公英X1的主要功能是建虚拟局域网,不同网点间的网速自然是非常重要的,蒲公英提供了很多种线路可选,不过非付费用户只能用标准线路。

在蒲公英管理APP里同样能对X1路由器做所有的设置,只要在成员列表里点X1对应的图标,就能进入路由器设置界面,上图能看到它的绝大多数功能,跟别家的路由器都差不多,这里就不再赘述了。

与常见路由器相比,蒲公英X1最大的特别之处是这个旁路设置。旁路由与其说是一种路由器,倒不如说是一种特殊设置的二级路由。一般路由器的WAN口LAN口分别接上下级网络,而旁路由的WAN和LAN口共用一个接口,所以也叫独臂路由,没有物理上的上下级关系,而是并列在一旁的。当主路由功能比较简单又不方便换掉,就可以加太旁路由来实现特定的功能,因为物理上是并列的,客户端可选择直接走主路由,或先从旁路由绕一下,再通过主路由接入Internet。蒲公英X1的特定功能就是VPN和数据转发,让外面的客户端可以远程接入家里的局域网,访问局域网内的所有资源。

一般的路由器也有很多可以设置成旁路由,但通常要先刷个第三方固件才能做旁路由设置,装上VPN插件再搞一套非常复杂的设置,再配合公网IP才能让外面的客户端远程接入局域网,而蒲公英利用他们提供的数据转发服务,避开了公网IP的限制。

四、 使用及性能测试

看过前面蒲公英管理APP里功能的介绍,大体也了解蒲公英X1能干啥了,下面就进入另一个蒲公英APP看看如何使用这个虚拟局域网功能的。

蒲公英X1这套系统会比自己架设V(和)P(谐)N服务器使用起来方便的多,完全用不到搞域名解析之类的操作,只要登陆自己的账号,在网络页面点一下连接就完成所有操作了。

蒲公英的资源库设置比较有意思,每个客户端可以把samba共享的内容添加进来,跟其它成员共享,比如你局域网内的群晖并不需要额外给其他人开账号,只要把需要的那个目录共享进来就可以了,我上图演示的就是把插在X1上的优盘共享添加进资料库的操作。

手机实际上就是通过VPN通道接入虚拟局域网的,连接后信号图标后面会多个VPN标志,还可以在手机系统设置下找到VPN设置的细节,当然这些都是APP自动给配置好的,自己完全不用管。

然后就像在家一样使用局域网内的所有资源了,上图访问群晖是直接访问局域网IP,用nPlayer也能直接打开共享的视频文件目录了。

从外面接入家里局域网,最让人担心的无疑是速度了,在蒲公英APP的成员列表里可以看到,跟X1连接的IP后面有个P2P标志,这表明我的手机和局域网是直接点对点连接的,速度主要取决于手机网速和家里的宽带速度。在P2P模式下,手机ping家里主路由的延迟60ms上下,跑自己架在群晖上的网速测试,上行12.3Mbps,下行16.1Mbps,传输工作文档完全足够,甚至可以看码率不是太高的电影了。

如果速度不佳则会自动切换到转发模式,就是通过蒲公英的服务器转发,类似群晖的QC连接服务,但QC只能访问群晖,而蒲公英是让我加入局域网,能访问所有东西。不过我的手机和宽带都是电信的,直连速度更好些,还没机会测试转发速度。

五、 总结

蒲公英X1是个非常另类的东西,不用冒被媳妇骂的风险去断网折腾主路由器,也不用搞DDNS等必须的设置,甚至无需公网IP,就能为家里提供VPN通道,让我从外面接入家里的局域网,使用局域网内的一切资源。

最难的的是,蒲公英X1虽然功能无比强大,自由度极高,但默认设置就已经搞定一切,自己只需要设置个密码,注册个账号就搞定了,对懒得折腾又对功能有需求的人极为友好,几十元的售价太超值了。