《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

2021-10-02 12:01:04 537点赞 5119收藏 261评论

创作立场声明:

知道《鱿鱼游戏》火,但没想到能火成这样。

上线两个星期,已经成了奈飞史上收视率最高的剧集。

请注意是史上最高,即打败了奈飞所有的英文剧集。

国内虽然没有平台能引进(当然不能),但某音上各种cut、各种cos已经泛滥。

剧集里的道具、服装甚至面具,都能在某宝买到了(不得不佩服我大义乌的执行速度……)

但其实,这部剧的口碑虽然称不上烂,但远远配不上这全球第一的热度。

IMDB8.3分,豆瓣7.7,单是今年的韩剧里,这评分也进不了前五。

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

我的观感也是如此。

虽然节奏比较流畅,但有两个大问题。

首先是男主和女主的人设转变的太急。

李政宰一开始明明是顶级大人渣,最后主角光环附体一路赢也就算了,但也没必要把他变成圣人吧。

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

女小偷也是如此。

倒是男二号首尔大学生及女n号美丽姐的角色,更让人信服。

“在一个毁灭人性的游戏里,去彰显人性之美”。这主题当然没错,但过于硬凹了。

其次,这6个游戏设置实在有点简单粗暴,虽然有几个考验的是人性,但烧脑和精密程度太欠缺。

尤其是最后的鱿鱼游戏,还不如石头剪刀布有哲学意味呢。

其他大大小小的bug就不提了。

但又转念一想,也许正是这两个“缺点”,让它阴差阳错成为了全球收视第一的现象级爆款。

主角所谓的正能量转变虽然过于僵硬,但是符合大多数观众的心理期待。

游戏规则简单粗暴则可以让各年龄层的观众都能看懂(但我的疑问是,打画片这种游戏,是全世界流行的吗?)

假如游戏规则过于烧脑,固然会讨好一些“仔细看剧”的人,但就留不住大部分的消遣型观众。

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

他们才是观剧主力。

换句话说,这些游戏,既保留了“暴雪山庄+杀人淘汰游戏”这种类型题材的天然趣味性,又撇去了过于重口味的画面及过于反传统的主题,吸引了最大公约数的观众。

但不管怎么说,我是不会把《鱿鱼游戏》列入我的年度好剧的。

今天就推荐8部同类型的影视作品,部部都比鱿鱼精彩。

心慌方

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

如果说《电锯惊魂》是虐杀类密室逃生类题材无法超越的经典,那《心慌方》三部曲则称得上“魔方”式逃脱题材的无上经典。

跟《电锯惊魂》过于刺激惨烈的掠杀相比,《心慌方》的游戏设置更烧脑,有点“最强大脑”的意思,而每个角色映射的社会身份和现实批评,也很显深刻。

第一部故事讲的是,一名警司,一名监狱专家伦尼斯,一名医生,一名建筑师,一名数学天才,和一名孤独症患者,一觉醒来后发现被困于一个高度精密的迷宫中。他们必须依靠各自的特长,解开一个个机关,试图逃脱出去。

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

相比解密的过程,每个角色背后对应的社会群体更加值得玩味,而最后的结局也意味深长。

《心慌方》一共有三部,分别是心慌方、心慌方2,心慌方0,推荐观影顺序是0-2-1。0算是前传。

但由于三部曲的导演并不是一个人,所以,连贯性并不是那么强,整体水准还是第一部最佳。

值得一提的是,日本翻拍版的《心慌方》也即将上映, 菅田将晖主演,日本人最擅长这种变态题材,很好奇他们会拍成什么样。

无人生还

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

阿加莎的经典犯罪小说《无人生还》可以说是“暴雪山庄”故事模式的经典之作,这部小说也被翻拍过很多次。

我比较推荐是的,2015年的三集英剧版本,豆瓣8.3分。

故事讲的是,八名身处世界各地,互不相识的人在同一时间收到了欧文夫妇的来信,邀请他们去一座岛屿上的奢华别墅。

8人到了之后,却被告知,神秘的欧文夫妇并不在家,别墅里只有两名管家。

紧接着,这8人就接连以各种离奇的方式死去。

这部剧节奏很紧凑,8个人物分量相当,群像描写够到位,杀人手法的独特外加背后的动机,则是小说里本来就有的精彩了。

欺诈游戏

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

《欺诈游戏》也有很多部,漫画改编,第一部剧版是2007年的11集版本,由户田惠梨香主演,也是最精彩的一部,此后,还有多部续集和电影版。韩国还翻拍过一次,水准也可以。

《鱿鱼游戏》应该多多少少借鉴了《欺诈游戏》,单论游戏的趣味性和对人性的考量,欺诈游戏高阶不少。

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

第一部剧版《欺诈游戏》中,户田惠梨香饰演一名天真单纯的女大学生,某天突然收到一个包裹,里面是一亿现金和“欢迎参加欺诈游戏”的小卡片,游戏的规则很简单,从其他参加游戏的竞争对手那里以“欺诈”的方式夺取金钱,最后谁的钱最多,谁就是胜者。

《欺诈游戏》之所以成为同类型题材的标杆,就是因为其中欺诈的真实性、趣味性和反应出的人性,真实且刺激。

除了美术不如《鱿鱼游戏》,其他方面都完爆。

动物世界

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

其实,《动物世界》的原版漫画很难国产化的,但韩延做的很好。

李易峰扮演一名边缘底层的无用青年,母亲重病,唯一房子还被朋友骗去了做抵押。道格拉斯扮演的神秘人找上门说,跟我去邮轮玩游戏,赢了你所有的问题都能解决。

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

非常《鱿鱼游戏》对不对?

游戏也是从最简单的石头剪刀布开始,但随后的游戏,就更加考验的团队合作程度、信任程度及烧脑程度,比鱿鱼高级,观众的参与度也更高。

《动物世界》票房不错,也被奈飞买去了,韩延很快宣布要拍三部曲,但遗憾的是,因为题材有点敏感,续集一直遥遥无期,原计划明年上映第二部,但可能性不大了。

恶之教典&要听神明的话

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

霓虹国最爱《大逃杀》类的变态题材,搞一个架空世界,把一群花季少男少女圈起来屠杀,边屠边让他们猜为什么。

《大逃杀》就不推了,推荐两部印象比较深刻的,都是“邪性导演”三池崇史执导。

一部是《恶之教典》,主演阵容豪华,伊藤英明+二阶堂+染谷将太。

电影非常血腥邪恶,上映之后引发很多投诉。

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

一所堕落的高中学校里,学生各种校园暴力+作弊,老师各种乱搞。只有一位老师堪称老师之光,一直全心全意的关爱学生。在一个校园活动的前夜,这位完美老师锁上学校大门,开始毫无人性的对所有学生展开无差别屠杀。

《要听神明的话》则是改编自同名漫画,讲的是一所无聊的高中校园里,突然出现一座神秘的不倒翁。先是让正在上课的老师脑袋开了花,然后开始带学生玩“一二三木头人”的游戏,输了的人就会被血腥的杀死。

相比《恶之教典》,《要听神明的话》在同样保持极度血腥之外,有了更多的恶趣味,但缺少的是那一抹瘆人的邪性。

弥留之国的爱丽丝

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

奈飞去年底上线的日本科幻惊悚剧。

可以说是科幻版的《鱿鱼游戏》,各个维度都可以高度对标。

几个霓虹的废材青年,突然被一束光带入了被清空了所有人的东京街头,他们需要参与一道一道生死游戏才能生存下来。

《弥留之国的爱丽丝 》里的游戏设置更加开放,即只设定一个目标,至于你怎么达成,他们不关心。

其次,游戏的趣味性和丰富性也都更强,只是到了后面几集,游戏密度开始降低,主线慢慢变成了找出幕后组织者。

《弥留之国的爱丽丝》的豆瓣评分也比《鱿鱼游戏》高,但热度差的远,很多人是借着《鱿鱼游戏》,才知道了这部剧。

生死回圈

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

50个陌生人在一个神秘的空间里醒来,每过两分钟,就有一个人被房间里的脉冲电流杀死。

一开始杀人完全是随机的,但慢慢的大家发现,这个游戏的玩法是,让大家决定谁下一个死。

这部片相对冷门,最大的看点不是各种死法和游戏对决,而是不同性格的人,在游戏中做出的不同的策略和应对方法。

终极面试

《鱿鱼游戏》全球第一?这8部同类型比它更精彩

8个人进入了一家巨头公司的最后一轮面试,面试在一间密室里,他们每个身前有一张纸,而规则只有三条:1、禁止与考官和警卫交谈;2、禁止污损考卷;3、禁止离开房间。

《终极面试》豆瓣评分不高,6.9分,没有名导,也没有大咖。

但我觉得这是一部被低估的电影,题材另类新颖,提供的不是《密室逃脱》类的强解密快感,更不是狂暴杀人的戏码,而是让观众以不同角度去观察8个文化背景不同的人,对这三个规则的理解。

除了以上,还有《费马的房间》、《隔绝》、《无限密室》、《九人禁闭室》、《人狼游戏》、《极限推理》等等很多同类型题材,你有哪些,欢迎在留言里补充。

• 啥时候改的名,原来不是叫《诚如神之所说》吗?后来作者明显编不下去了。
    话说,这个鲍鱼……呃,这个鱿鱼游戏属于韩版的爱情公寓了,赌默和诚神直呼内行!
    咱大陆和网飞合作是不是基本没可能了?哪怕香港也算

奈飞几年前就和爱奇艺达成了合作意向,所以爱奇艺好几部自制剧卖到了奈飞去,但奈飞想进内地,短期内是不可能的,内地目前的规定是所有的进口剧集必须先送审拿批号才能播,且名额是有限的。再说,即使奈飞真的进内地了,一年四位数人民币的会员费,一般消费者也很难认同,毕竟爱腾优只有他的十分之一。 但香港地区和台湾地区奈飞早已布局,去年大尺度港剧《向西闻记》就是奈飞投的,台剧有《罪梦者》、《彼岸之嫁》(这部一般)。

• 居然没有大逃杀,那应该是我看这样题材的第一部,也是心中的yyds。

20年前的电影,年轻人没几个知道的,不过真的是经典现在看也震撼。

可以说是大逃杀类型的鼻祖,漫画比电影感觉好看

• 直接看开司不好吗

明白人,up主连原版都不提,还写帖子,真的尴尬

• 之前还以为弥留之国的爱丽丝出第二季,原来是被鱿鱼带火了,鱿鱼的剧情比较简单,刻画的人性比较现实,没有强制参加游戏,而且以命拼钱,再加上弱肉强食的戏码,容易受众。爱丽丝比较科幻,而且烧脑,被强制参加游戏,而且以命拼命,但人性刻画比较有深度,受众人群少。韩剧包装和宣传都做得比日剧好,个人觉得鱿鱼一般,爱丽丝更好看。

爱丽丝剧情bug太多,不咋的

爱丽丝剧版生生把9分的漫画拍成了6分,漫画逻辑较为严谨,被编剧改的各种bug了

• 人家的文化产业培养的是思想高度,我们培养的是文化自信,这样说是不是够含蓄了 [皱眉]

凡事都要有个过程的嘛,
    另外韩国电影除了题材方面敢拍敢放,其他都是不如我国的。
    我国的电影市场、获得的国际奖项、留名影史的作品、影视留名的演员导演,都比韩国多很多的。

电影不评论,但是电视剧的话***

• 鱿鱼游戏刚看完,就是主角最后几集那个转变,简直太圣母了,直呼受不了。

• 诚如神之所说

• 动物世界就算了,我还不如去看动物世界呢

• 我想说一句,鱿鱼游戏很好看。其他bb那些人挺矫情,故意说不好哗众取宠。人红是非多吧

• 一点也不妨碍我看《鱿鱼游戏》看得那么香 [敷面膜]

• 只要是韩国的东西受欢迎,国内都得带着放大镜挑毛病,没办法,这十几年,韩国影视进步太快了,我们资本增长得也太快了

• 居然还有人吹鱿鱼游戏刻画了人性??

• 爱丽丝剧情不错 但日本的演员嘛 演的过于中二和装X 痕迹太明显 很容易出戏

• 李易峰版本的《动物世界》也比《鱿鱼游戏》精彩很多,韩延导演的动作水准和美术水准也不比鱿鱼差。确认这篇是恰饭的文章

不不不,如果你真的看过《动物世界》,不会如此武断。

玉米国在国内大量培植水军应该是毋庸置疑的事情吧,加上一些***的各种吹捧,导致棒棒的片评分虚高,看看豆瓣的评分,动辄就是9分,好像这些哗众取宠的片子部部都跟阿甘正传、肖申克一个水平似的

• 弥留之国的爱丽丝真的好看。老早就看完了。

• 鱿鱼着实很一般,,,,要不是吹的太凶,我根本没兴趣看完。

对,被朋友安利看得,蛮一般的

我差点也信了内娱一堆内娱饭圈喷别人吹的,但今天看见人家确实第一了,那没什么好说的了。我可能不会觉得它很好看,但已经不影响别人的质量

• 欺诈游戏,yyds [欢呼] [欢呼]

欺诈游戏比李易峰版的动物世界,鱿鱼游戏等烧脑多了,完全不是一个级别

是的,而且任何一部都比他们好看 [龇牙] [龇牙]

• 饥饿游戏这些也算同类型。但异次元杀阵算鼻祖了。当时看还是很惊艳的。7080那代追捧的比较多。没有终点没有结局也给影迷留下很多思考悬念。疫情这两年感觉精彩的电影确实少了。还有国内舆论禁外片删的也严重,豆瓣分数越来越不靠谱了,

• 鱿鱼确实一般,开始吹得跟什么意义,结果一看也才不过如此。其实诈欺游戏就已经甩鱿鱼很多条街了

不能跟诈欺游戏比,同类型这个是天花板,从演员到配乐,电视剧超过电影。

确实,电视剧大概有10年了吧,当时感觉配乐确实很提神给,还有那个蘑菇头的笑声,真不错

• 话说韩国70/80后也是看着香港“英雄本色”“最佳拍档”“A计划”“五福星””监狱风云“”赌神“系列长大的,要是没有当初的限韩令,现在的韩国影视搞不好和香港一样烂!