吸尘器换新记:正正好好的正负零

2021-03-15 19:19:12 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:文中提及产品均为自费购买的自用产品,所有评价均基于个人真实使用体验。

1月份的时候更新了家里的吸尘器。其实很早前就想换了,但老的也没坏,所以一直拖着,这次下定决心换新,过程居然比想象中顺利许多。想着分享一下,又由于懒癌拖了2个月,这两天都入春了,也该把冬天的事情结一结了。

老伙计

其实想换吸尘器最大也是唯一的理由就是想从【有线】换成【无线】。家里的老伙计是德国的福维克(VORWERK),2012年左右买的,马上就要第十年了。

吸尘器换新记:正正好好的正负零

说起福维克吸尘器,品牌知名度并不高,更戴森之类的更是没法比。但产品素质还是过硬的,无论是耐用度还是清洁力都没话说,所以还是有一些品牌忠粉的。

我们家算不上忠粉,但绝对是福维克最早一批的用户。记得在90年代末进2000年左右,福维克还没进商场,所有产品都是德国进口,上门直销。家里第一天福维克就是那时候购入的,后来还推荐给许多亲朋好友,等我结婚成家后,也自然买了他们家的产品。

作为服役了9年的老伙计, 家里这台福维克vk140也是德国进口,配件齐全,用了这么多年没出过任何的问题,产品品质确实是不错的。

吸尘器换新记:正正好好的正负零

不过vk140毕竟是比较老的型号了,使用中还是会有些不尽如人意的地方:

1.【有线】虽然外接电源保证了吸力,但在许多场景中还是显得不方便;

2.【过重】以vk140的重量,虽然吸地没什么感觉,但要处理一些有“高度”的情况还是很累人的;

3.【繁琐】诸多的配件绝大多数都是全新没用过的,因为真想用各种换头也挺麻烦;

不过你说这些都是很严重的问题吗?也算不上。所以虽然很早之前就说想换无线吸尘器,但也都只是嘴上说说,没有付诸行动。在1月份的时候又提起这事,下决心先把vk140挂上某鱼,想着如果能出了就换个新的,没想到遇到个特别干脆爽气的买家,一周内就把交易完成了。

于是就有了下面我们家的新成员:正负零

新成员

没错,家里的新成员,既不是大名鼎鼎的某森,也不是国内一些大品牌做的类似产品,而是另一个有些小众的品牌正负零

正负零±0日本无线吸尘器XJC-Y010深泽直人家用手持小型无绳车用家庭宠物狗毛吸尘机灰白1499元京东去购买

正负零是诞生于2003年的一个日本品牌,创始人之一是大名鼎鼎的深泽直人,可能你没听过这个名字,但你一定见过他的设计,比如MUJI那个标志性的挂壁式CD机……

吸尘器换新记:正正好好的正负零

因此,正负零所有产品的风格,都很合适喜欢日系风的用户,包括吸尘器。

目前可以买到的正负零吸尘器有两个型号:Y010和C030。后者可以看做是前者的升级版,续航更长、重量更轻、吸力更强,当然价格也更贵,大家可以按实际情况选择。

吸尘器换新记:正正好好的正负零

选择正负零的另一个理由就是【简洁】,不只是设计【简洁】,配件也显得非常简洁,除了吸地头以外,标配就一个可能会常用到的细管吸头,其他配件都不标配,可以按需另外购买,这样最大的好处就是对需求比较简单的用户,标配产品在够用的基础上,显然节省了成本降低了价格,凸显性价比。

另外,正负零Y010自重较轻,女性、老人甚至小孩使用都完全无压力。默认通过配套的底座直立放置,无需上墙安装。电池和主机采用可分离设计,可以单独取下充电,约6小时可充满。

吸尘器换新记:正正好好的正负零

吸头接触地面的部分,没有使用毛刷而是用了橡胶材质,不容易积存灰尘,也较易清理;除了电机部分,其他都可以水洗清洁,包括储尘盒和电机之间的过滤装置,而过滤装置本身可单独购买换新,三十多一个,成本不高;吸力有三档,普通吸尘使用一档即可,续航长久,二、三档吸力有明显提升;

当然这个新成员也不是尽善尽美的,存在一些细节上体验不算最完美,比如:吸头感觉有些短,覆盖面积稍小;只有一个开关按钮,却可以控制3挡吸力,在开关逻辑上用起来不算很舒服;

但目前来看整体上还是对它比较满意的。

老伙计福维克vk140不错,可惜型号略老,笨重+有线不太合适我家使用场景。

新成员正负零Y010日系品牌,外观风格、性价比、使用体验都很满意。

至于说这次换新的费用,基本上和新成员的品牌一样,【±0】吸尘器换新记:正正好好的正负零

VORWERK 福维克 吸尘器家用无线手持大吸力 可宝 可替换电池 滤尘袋 VK7可折叠无线吸尘器

VORWERK 福维克 家用洗地机 智能吸拖一体机无线手持 可宝 全屋清洁 VK7洗地吸尘一体机

VORWERK 福维克 德国福维克可宝VK7无线可折叠立式吸尘器家用手持大吸力除尘清洁

VORWERK 福维克 VB100 手持式吸尘器 白色

VORWERK 福维克 VB100 手持式吸尘器 白色

VORWERK 福维克 VK200 手持式吸尘器

VORWERK 福维克 VK200 手持式吸尘器

VORWERK 福维克 VK200-1 真空吸尘器 (白色、直立式)

德国福维克可宝VK200洗地吸尘洗地机拖吸一体有线家用清洁大吸力 VK200 灵动版+SP600吸拖一体吸头

VORWERK 福维克 VB100/HDB19 家用手持无线充电吸尘器 (白色、立式)

VORWERK/福维克可宝PB440床垫沙发除螨护理清洁干洗

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色