做饭的时候,不管多忙,这5种食材也不能偷懒,否则很容易吃坏肚子

2021-06-06 19:50:14 3点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:哪些食材需要焯水

有些朋友做饭的时候喜欢“偷懒”,做饭的时候能少一步,绝不多一步!有些食材这样做并不会有什么问题,但是这5种食材要注意了,不管多忙,这5种食材也不能偷懒,否则很容易吃坏肚子!

木耳

黑木耳是很多人都会买的一种干菜,既可以作为主菜,做凉拌木耳,又可以作为其它美食的搭配,比如蒜苔炒肉、青椒炒肉等等。由于黑木耳做菜经常要用到的,所以有些朋友就会“自作聪明”,一次性泡发很多,然后一连用上好几天!

其实,一次性泡发很多黑木耳,并且长时间食用并不可取,因为木耳在长时间泡发的过程中会产生有毒物质,特别容易吃坏肚子。正确的做法应该是浸泡1~2个小时,就能达到最佳状态,浸泡超过8小时的木耳就不要再吃了!

四季豆

四季豆作为冬天最常见的一种蔬菜,尤其是过年的时候,四季豆无论是清炒,还是炒肉都非常受大家的欢迎,所以家家户户都会买上很多的四季豆来吃。

很多朋友在烹饪四季豆的时候,为了保持四季豆脆嫩的口感,往往在烹饪的时候会缩短时间,其实这样的做法是错误的,四季豆不同于其它的蔬菜,四季豆还有皂素等物质,如果烹饪的过程中受热不均匀,或者焖煮不到位,非常容易引发中毒反应。所以我们在吃四季豆的时候,一定要先焯水,然后焖煮至彻底熟透。

西蓝花

西蓝花和花菜是我们家孩子最爱吃的一道蔬菜,所以每逢去年的时候,我们家都会买上一些,西蓝花和花菜这一类菜花类的蔬菜,由于结构比较特殊,所以非常容易藏灰尘和虫卵,而且常规的清洗方法并不能把它们清洗干净。

大家在清洗这一类蔬菜的时候,可以选用清水简单冲洗,然后加入小苏打或者面粉,进行反复地淘洗,最后再进行一遍焯水,这样子吃起来就比较放心了!

菠菜

小时候特别爱看《大力水手》这部动画片,所以一直对菠菜情有独钟,尤其是冬天的反白,吃起来特别的鲜嫩,所以春节的时候,做上一道凉拌菠菜,或者菠菜炒鸡蛋都是非常不错的选择!

菠菜虽然特别容易做熟,但是大家要注意菠菜这种蔬菜含有大量的草酸,如果直接食用会影响对钙的吸收,而且口感吃起来有点涩涩的感觉。所以大家在做菠菜之前,最好先焯水30秒,去除大量草酸的同时,还可以让菠菜的口感更加滑嫩。另外,菠菜最好不要和豆腐一块吃哦!

香椿

香椿一直被大家称为“树上蔬菜”,堪称是春天里的美味珍馐,有这独特的香味儿,让吃吃过一次就会上瘾。

香椿虽然吃起来特别美味,但是吃法却是有讲究的,香椿含有大量的亚硝酸盐,而且存放的时间越长,亚硝酸盐的含量就越高,所以新鲜的香椿买来之后,应该短时间食用,而且吃香椿菜的时候,记得一定要焯水!

做饭的时候,不管多忙,这5种食材也不能偷懒,一定要处理好,否则很容易吃坏肚子!大家一定要记得哦!

关于食材的处理就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 圣女果 2.5kg

芬果时光 圣女果 2.5kg

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装