独特可拆卸式设计,舒尔AONIC 215值得买吗?全方位评测帮你把把关!

2021-06-09 19:58:16 2点赞 3收藏 1评论

前言:

手机虽然不是专业的音频设备,却是绝大多数人的播放器,随着智能手机取消了耳机接孔,有线耳机的时代已经终结了(除去发烧友以及游戏玩家),真无线耳机的大潮已经风靡而来。19年、20年整个真无线蓝牙耳机市场呈现出了空前高涨的情绪,市场上的品牌与产品可谓是目不暇接,目前真无线蓝牙耳机共分为两个派系,第一个派系是手机厂商旗下,它们做的是压缩更低的成本,进行普及,以及同品牌之间的低延迟。第二个派系自然是传统的音频厂商,它们主打的是纯粹的音乐,以及特点场景下的使用体验。

繁繁考虑了很久,最后繁繁选择了拥有近百年音频经验的舒尔真无线隔音耳机AONIC 215,毕竟根正苗红,音质出众,对于我这种对音质有较高要求的人来说,非常合适。当然,对于这种音频传统厂商,我们也会有更多期许,随着市场和消费者的变化,如何保留自己独特的部分,同时寻求突破呢?其实真无线耳机的评判无非是颜值、佩戴、音质以及特性,那么我们今天体验AONIC 215 也由这几点慢慢的展开。

可拆卸式设计,保守与突破:

AONIC 215 外包装开始就和其他家的产品完全不一样,AONIC 215 采用的是圆形礼盒包装的形式,,整体以黑蓝相间,绿色点缀,,层次感和视觉冲击力都非常强,很有酷炫数码的意思。打开圆形礼盒包装,仅能看到缓冲海绵里的AONIC 215 本体和便携包,此外还有不少的配件,说明书、宣传册、清洁棒以及各种耳塞套等,还是相当全面的。

AONIC 215 的设计应该是我目前看过真无线隔音耳机中最特别的,可拆卸式设计,拥有更多的可玩性。。繁繁体验的这款AONIC 215 是黑色配色,还有透明、蓝色以及白色四色可选,时尚酷炫。

其实这种可拆卸设计,大大增加了趣味性,我们可以把耳机腔体完整地取下来,更换线材可以轻松让耳机变成一款有线耳机,轻松转接舒尔SE系列的其他耳机,随心进行搭配,未来升级的时候,成本也大大的降低了。

佩戴舒适稳固,运动也不易脱落:

这种独特的挂耳式设计优势很明显,分工合作,独立的耳机腔体更加完整,这也保证了音质。腔体的分离,真无线转换器自然也有了更宽绰的设计和冗余空间,麦克风、无线模块、电池和按键都集中在了这里。这枚AONIC 215 的真无线转换器还采用罕见的独立放大器解码芯片,确保不管是什么设备都能得到高品质声音表现,再利用蓝牙5.0 技术,有效地决了耳机与设备音画不同步、易断线的问题。繁繁测试了一下,10米范围内的传输都没什么问题,运动佩戴也不会出现信号断断续续的状况。

AONIC 215 采用挂耳式的佩戴方式也是很有想法的,耳返一般都是歌手在舞台上表演佩戴的,其独特的挂耳佩戴方式,让歌手在舞台上都能有牢固舒适的体验。当然,我们作为普通人不需要上舞台,但是使用场景仍然不少,比如:运动的时候,佩戴 TWS 真无线耳机,感觉很容易脱落,而挂脖的无线耳机又很容易出现听诊器的效果。除了运动之外,我个人经验,觉得最容易耳机脱落的场景是公共场所睡觉,比如:火车/公交/飞机上睡觉,别看动作幅度小,耳机脱落概率特别大,而且掉了也不太好找,AONIC 215 这种挂耳佩戴完全不会脱落,长久佩戴也不会有负担。

既然是独立的真无线转换器,它的设计空间就比较宽裕了,不像普通TWS 真无线耳机,所有的操控集中在耳柄,本来就不富裕的位置还要进行复杂的触控。AONIC 215 真无线转换器两边直接设置了两枚实体按键,开关、播放、环境模式都是通过单击、多击按键来操作,按压的反馈感还不错,也不会产生误触或者是找不到位置的情况。

八小时长续航,充电收纳盒更达32小时:

当然,我个人觉得最大的优势还是来自于续航,续航一直是电子产品的终极话题,没有电就没有体验。舒尔AONIC 215 续航可以达到8小时,经过我的估算,8小时是十分靠谱的,这意味着一天的连续听歌完全不是问题。一般TWS 真无线耳机 续航都在4小时左右,看起来时间很充足,但也只能满足很基础的日常,如果你只是下班来回,电量肯定是绰绰有余!但一般人们听歌的频率其实非常频繁。出差是最明显的,我给大家模拟下场景,我们飞机上面最少飞行两个小时,去机场和离开机场最少各一个小时,这还没有算上到机场的等待时间以及延误时间。所以8小时还是很有必要的,不会出现我们需要它时,没有电的状况。

说起续航,那就不能不提我们的充电收纳盒了,这枚充电收纳盒还可为舒尔AONIC 215 提供三次充电,电池续航时间共计可以长达 32 小时,这个电量完全不用再担心了。

舒尔AONIC 215 的充电收纳盒 还是采用和舒尔入耳式耳机差不多的收纳盒设计,只是尺寸上面会略大一些,内部设计了一个 无线模块专属的充电架结构,对准金属触片把AONIC 215 固定扣紧即可充电。充电收纳盒表面上硬质的设计,再配生活防水拉链,不管是挤压,或者是生活泼溅都能得到保护。有意思的是,背面收纳盒有三组LED灯组成的电量指示灯,这里可以直接显示收纳盒当下的剩余电量,而且充电口是Type-C接口,我们出门直接用手机线充电即可,又可以少带一根线了。

超强隔音,声音丰富,清晰通透:

我们再来说说音质,这里主要体现的是声音表现和隔音能力。声音表现方面,舒尔AONIC 215 采用了动圈式发声单元,还拥有多重解码技术,支持Qualcomm、aptX、AAC和SBC,不管是Android或者iOS系统的手机都能完美兼容。音质其实是一个非常主观的感受,喜好不同,选择音乐就不一样,好的耳机就是需要满足更多人的需求。为了获得更全面、更准确的音质表现,我使用舒尔AONIC 215 分别试听了流行音乐、重金属、纯乐器等不同类型的歌曲。

我们还是老规矩,《渡口》自然是必测项目,前奏的鼓声清晰有力,打击的能量感十足,下潜不混浊,特别有层次,蔡琴的人声格外清澈细腻,真是韵味十足的嗓音,歌曲的意境一下子就烘托出来了。后面选择了一首谭维维的《华阴老腔一声喊》,这首歌曲人声非常凸出,舒尔AONIC 215 的演绎下,谭维维的声线浑厚饱满的特点发挥的淋漓尽致,不过这首歌最难表现的就是背景,因为各种中西乐器的声音彼此交织,耳机不好,声音很容易糊。舒尔AONIC 215 各种乐器的声音也能清晰分辨,特别是板胡和梆子声音都有体现,摇滚与华阴老腔的震撼感完美的体现了出来。

舒尔还为用户带来了一款手机APP:ShurePlus Play,iOS和安卓设备都兼容,这款ShurePlus Play 是舒尔为用户打造的一款高分辨率音频播放器,可以查看电量,调整环境声效模式音量,还能可以设定连接的 MMCX 耳机 并自定义音乐库及均衡器,以得到更佳音色。ShurePlus Play 本身也是支持导入多种高分辨率音频文件类型的,可玩性还是非常高的。

舒尔AONIC 215 隔音效果也是不错的,它能够把阻挡最高37dB的噪音,我对它在实际使用中的隔音表现还是比较满意的。佩戴它在马路上、超市、地铁公交等周围环境较嘈杂环境,环境音大约可以消除八成以上,真的是安静了不少,感觉自己进入了另一个世界,没有周围乱七八糟的噪音。舒尔AONIC 215 还支持环境音模式,麦克风会拾取外部环境的声音,不进行降噪处理,在享受音乐的同时,不至于彻底隔离自己。在马路上行走也更加安全,地铁、公交上也不怕错过报站台的提示音了。

总结:

总结来说,舒尔AONIC 215 在一众真无线耳机中另辟蹊径,走了一条截然不同的道路,入耳式耳机“真无线化”,真正打出了差异化。 AONIC 215 这种方式还是相当稳妥的,毕竟单独的耳机腔体更加完整,再配合新的独立放大器解码芯片,拥有了出众音色和不错的解析力,而且挂耳佩戴方式也极为舒适。除此之外,还有 8 小时续航、降噪、环境模式以及可拆卸设计等,绝对是目前市面上很难找到对手的。如果你考虑更换一款真无线蓝牙耳机,希望音质好,能降噪,运动也能用,未来升级设备成本还低,那么AONIC 215 将是你不容错过的选择。

最近正逢618,繁繁发现舒尔带来了很多不一样的福利,首次和苏州博物馆进行跨界合作,带来了舒尔与苏博联名特别定制的SM58话筒,定制的猫蝶图手提袋以及双栖鸾鸟刺绣手提袋等定制好礼。除此之外,618舒尔联合苏州博物馆定制的限量版盲盒,更多惊喜,更多福利,速来舒尔京东官方旗舰店,等你来抢!